Examinando por Autor "Oviedo Zumaqué, Luis"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la fertilización orgánica de lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de girasol Helianthus annuus. L. hibrido esbella en Montería-Córdoba(Universidad de Córdoba, 2022-01-22) Baldovino Tordecilla, Wilson Gregorio; Oviedo Zumaqué, LuisCon el objetivo de evaluar las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo obtenido por prensado y su análisis proximal. Se tomaron semillas de girasol Helianthus annuus L híbrido Esbella, las cuales provinieron de un cultivo en donde se aplicaron cuatro tratamientos control T1, fertilización química T2, fertilización orgánica T3 y fertilización combinada T4. La extracción del aceite se realizó a través de una maquina tipo expeller en donde se prensó el aceite y se obtuvo la torta respectiva. Cada extracción de aceite y análisis de la torta se realizaron por triplicado. El perfil lipídico se analizó a través de la técnica de cromatografía de gases acoplado a masas. A su vez se realizó el análisis fisicoquímico por triplicado en cada uno de los tratamientos, aplicando la norma de la AOAC (2009). En los resultados obtenidos el tratamiento T2 mostró mejor rendimiento de aceite con 41,63% y rendimiento para torta de 56,67%. El cual marco diferencia estadística con respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la determinación del perfil lipídico los mayores contenidos de ácidos grasos insaturados lo obtuvieron el ácido oleico 29%, linoléico 15% y seguido del ácido graso saturado palmítico 3.1%. En relación con los parámetros fisicoquímicos se encontraron que hubo diferencias estadísticas significativas en cada de las variables analizadas, encontrando valores aceptables que indican buena calidad del aceite.Publicación Acceso abierto Enzimas pectinolíticas de cepas de Aspergillus niger (p. Micheli, 1729) en la fermentación de residuos agroindustriales de piña (Ananas comosus) y maracuyá (Passiflora edulis)(Universidad de Córdoba, 2022-03-22) Osorio Diaz, Mauren Cecilia; Oviedo Zumaqué, LuisEste proyecto se enfocó en determinar la capacidad pectinolítica de las enzimas provenientes del género Aspergillus (P. Micheli, 1729), utilizando como única fuente de carbono albedo de piña, albedo de maracuyá, mezcla de albedo piña y maracuyá y pectina comercial. Se obtuvieron aislados de cultivos de piña en el corregimiento de Sarandelo del municipio de Lorica – Córdoba y cultivos de maracuyá en el municipio de Purísima. Se preseleccionaron 6 aislados de los cuales tres (M6P21, MM3 y M16P21) presentaron mayor halo de crecimiento en medio solido de pectina al 2%. En la producción enzimática los extractos fúngicos se utilizaron cuatro tratamientos: albedo de piña, albedo de maracuyá, mezcla de albedo piña y maracuyá y pectina comercial; donde los aislados Aspergillus M6P21, Aspergillus MM3 y Aspergillus M16P21 presentaron buenos resultados de la actividad enzimática analizada mediante un monitoreo de 3 días y cuyos resultados fueron expresados en concentración de azucares reductores. El aislado M6P21 presento excelentes resultados en cuanto a la producción de enzimas pectinolíticas: en albedo de piña 0,2816 g/L, en albedo de maracuyá 0,2740 g/L, en la mezcla de albedo de piña y maracuyá 0,3923 g/L y pectina comercial 0,3046 g/L. En el aislado de Aspergillus MM3: en albedo de piña 0,2856 g/L, en albedo de maracuyá 0,2694 g/L, en la mezcla de albedo de piña y maracuyá 0,2549 g/L y pectina comercial 0,3090 g/L. El aislado M16P21: en albedo de piña 0,2433 g/L, en albedo de maracuyá 0,2508 g/L, en la mezcla de albedo de piña y maracuyá 0,2625 g/L y pectina comercial 0,3175 g/L.