Examinando por Autor "Jarma Orozco, Alfredo de Jesús"
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Publicación Acceso abierto Evaluación del efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí (vigna unguiculata [l]. walp) en el departamento de Córdoba, Colombia(Universidad de Córdoba, 2024-07-04) Méndez Ortiz, Paula Andrea; Jarma Orozco, Alfredo de Jesús; Pérez Polo, Dairo; Hernández Burgos, Jaime LuisLa densidad de población ejerce una influencia significativa en la producción de la mayoría de los cultivos de granos. Es crucial identificar la densidad óptima en frijol caupí para cada cultivar, lo que permitirá maximizar los niveles de producción. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó el efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí en el departamento de Córdoba. Se implemento un diseño experimental en parcelas divididas 2 x 5 con cinco (5) tratamientos adicionales, dispuestos bajo un diseño en bloques completos al azar con cuatro (4) replicas. El factor principal fue dos cultivares de frijol caupí (Missouri e IT-86) y el factor secundario fueron cinco (5) densidades de población, para los tratamientos adicionales se incluyó 5 densidades poblacionales para la variedad comercial Caupicor 50. Los aspectos evaluados incluyeron los parámetros de intercambio gaseoso, la distribución de la biomasa, los caracteres biométricos y los componentes de rendimiento. Los hallazgos demostraron que el genotipo tiene un efecto significativo en la mayoría de las variables estudiadas, destacando el genotipo IT86 por su superior acumulación de masa seca y rendimiento en comparación con los otros cultivares evaluados. Además, se identificó un efecto notable de la densidad de población sobre el índice de área foliar, observándose los valores más altos en densidades elevadas para todos los cultivares. Finalmente, la variedad Caupicor 50 alcanzó su mejor rendimiento a 47.619 plantas ha-1, probablemente debido a su mayor captación de luz y altas tasas de fotosíntesis.Publicación Acceso abierto Fluorescencia de la clorofila y producción de biomasa de Stevia Rebaudiana Bertoni bajo atmósferas enriquecidas con co2, en Montería - Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020) Espitia, Carlos Andres; Jarma Orozco, Alfredo de Jesús; Universidad de CórdobaEn Colombia el consumo de endulzantes con base en Stevia alcanza el 10% del mercado nacional, contra un 4% del mercado mundial (excluido Estados Unidos) y un 1% del mercado de Estados Unidos, de hecho, el conocimiento de la Stevia del consumidor colombiano es muy superior al promedio latinoamericano (excluido Brasil). Las plantas tienen la capacidad de captar el CO2 atmosférico, mediante procesos fotosintéticos metabolizarlo para la obtención de azúcares y otros compuestos que requieren para el normal desarrollo de su ciclo vital. En general, se puede concluir que las plantas, a través de la fotosíntesis, extraen el carbono de la atmósfera (en forma de CO2) y lo convierten en biomasa. El objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de atmosferas enriquecido con CO2 sobre la fisiología de dos clones experimentales de Stevia, bajo la técnica de nutrición carbónica usada en países con presencia de heladas o bajas temperaturas, siendo adaptado a condiciones tropicales, dicho estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba; Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial desbalanceado (AxBxC+2), se analizó mediante un análisis de varianza permutacional, para mayor precisión. Se evaluaron variables de fluorescencia de la clorofila, masa seca y área foliar. Los resultados indicaron variaciones en la respuestas fisiológicas de las plantas de Stevia sometidas a altas concentraciones de CO2; la Fm´ presento un decaimiento en función del aumento en la concentración y el tiempo de inyección, 800 ppm 2 horas, 1200 ppm a 1 y 2 horas de inyección respectivamente, indicando el mismo comportamiento en la relación Fv´/Fm´ lo cual indica que generar un aumento en la concentración de CO2 por encima de 800 ppm genera una condición de estrés y por ende una disminución en la eficiencia fotosintética de la planta, a excepción de la concentración de 800 ppm la cual no afecto dichas variables.Publicación Acceso abierto Influencia del estrés salino en el crecimiento, intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos de stevia (Stevia rebaudiana Bert.) bajo condiciones de invernadero en el caribe colombiano(Universidad de Córdoba, 2020-06-09) Castillejo Morales, Ángela María; Jarma Orozco, Alfredo de JesúsLa especie Stevia rebaudiana (Bertoni) es una planta herbácea, perteneciente al género Stevia Cav. característico del continente americano, miembro de la tribu Eupatorieae, familia Asteraceae (Flores y Espinosa, 2018). Es una planta ampliamente extendida en todo el mundo ya que sus hojas producen glucósidos de diterpeno (esteviósidos y rebaudiósidos), edulcorantes bajos en calorías, no tóxicos y de alta potencia que pueden sustituir a la sacarosa y otros edulcorantes sintéticos, siendo 300 veces más dulces que la sacarosa (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. J. C. p. d. Sahebkar, 2017). El uso de stevia se ha incrementado como consecuencia de la conciencia que ha despertado el uso de la sacarosa sobre la salud. Más allá de su valor como edulcorante, stevia y sus glucósidos poseen efectos terapéuticos contra varias enfermedades como el cáncer, la diabetes mellitus, la hipertensión, inflamación, fibrosis quística, obesidad y caries dental. Los estudios han demostrado que los glucósidos de esteviol encontrados en stevia no son teratogénicos, mutagénicos o cancerígenos y no causan toxicidad aguda y subaguda (A. Abbas Momtazi-Borojeni, S.-A. Esmaeili, E. Abdollahi, y A. Sahebkar, 2017).