F.B.B. Monografías
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Examinando F.B.B. Monografías por Autor "Simanca Sotelo, Mónica"
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Publicación Acceso abierto Estandarización de las condiciones del proceso de elaboración de suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba, Colombia(Universidad de Córdoba, 2025-03-21) Julio de la Rosa, Daney Rocio; Cordero Urango, Ruth Edith; Arteaga Márquez, Margarita Rosa; Andrade-Pizarro, Ricardo; Simanca Sotelo, Mónica; Bustamante Vargas, Cindy ElenaEl suero costeño (SC) es una crema concentrada fermentada originaria de la Región Caribe Colombiana, cuya forma de elaboración varía según la localidad de producción. Este estudio se centró en estandarizar el proceso de elaboración del SC, replicando técnicas artesanales de pequeños productores en cuatro regiones agroecológicas de Córdoba (Bajo Sinú, Centro, Sinú Medio y Sabanas). Se utilizaron fuentes de información primaria para estandarizar las condiciones del proceso productivo. Luego, se desarrollaron cinco procesos de fermentación: P1 y P2, que involucraron fermentación espontánea de la crema y adición del 44% y 42% de proteínas del lactosuero, respectivamente; P3, con fermentación espontánea de leche cruda; y P4 y P5, con fermentación inducida de leche pasteurizada inoculada con SC artesanal al 2,5% y 5%, respectivamente. La caracterización del producto final se realizó a nivel fisicoquímico, microbiológico y reológico. Los resultados indicaron que el 70,39% de los productores emplean fermentación, siendo la espontánea la más común. El SC estandarizado mostró bajo contenido de lactosa y grasa, y mayor cantidad de proteínas en comparación con la leche cruda. En términos microbiológicos, el proceso P3 fue el más aceptable, aunque se identificaron retos en el aspecto higiénico-sanitario. En cuanto a la reología, el suero costeño se comportó como un fluido pseudoplástico. La estandarización del suero costeño es crucial para mejorar su calidad y fortalecer su identidad en el mercado, asegurando su reconocimiento como un alimento autóctono valioso.Publicación Acceso abierto Peligros de contaminación de la leche por agroquímicos y fármacos veterinarios en el eslabón primario de la cadena productiva(2021-03-27) García Sánchez, Andrew; Álvarez Badel, Beatriz; Simanca Sotelo, MónicaApproximately 150 million households worldwide are engaged in milk production; In Colombia, this activity is directly linked to the behavior of the climate that occurs in various areas. The milk obtained at milking is considered sterile; however, due to the widespread use of veterinary drugs and pesticides in dairy production and agricultural practices, milk is often contaminated with their residues. The chemical wastes with the highest bioavailability are organophosphate compounds, herbicides, fungicides, anthelmintics, antibiotics, detergents and disinfectants, nitrites, polychlorides, brominated polybiphenyls, dioxins, mycotoxins, heavy metals and somatotropin hormone, their consequences on health range from systemic cardiovascular effects respiratory, genotoxicity, birth defects, neurological, behavioral, reproductive and cancer. On the other hand, there are factors such as diet, anthropogenic and environmental activities, and productive and sanitary management, which represent potential risks for consumers.