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dc.contributor.authorDíaz Puello, Luis Manuel
dc.contributor.authorHerrera Montiel, Yéssica Marcela
dc.date.accessioned2018-05-02T14:01:43Z
dc.date.available2018-05-02T14:01:43Z
dc.date.issued2018-05-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/721
dc.description.abstractEl presente proyecto se fundamenta en la puesta en marcha de una empresa denominada DIHER LTDA, orientada hacia la transformación de la batata tradicional en ponqués a base de harina de batata, cuyo resultado saldrá al mercado bajo el nombre de “Boniato”, producto enriquecido, con vitaminas, minerales, agentes antioxidantes, y con una carga, glucémica, que permite que pase, lentamente a la sangre, sin provocar subidas bruscas de insulina; cumpliendo así con la necesidad de producir alimentos que cumplan con las condiciones nutricionales óptimas para un crecimiento y desarrollo adecuado. La naciente empresa se situará en el municipio de San Andrés de Sotavento, dada la proximidad de las fuentes suministradoras de la materia prima principal, batata, que se cultiva en gran medida en este sector y cuya producción es permanente, brindando un amplio aprovechamiento de la producción del sector. Por otra parte la empresa se compromete con la población de San Andrés y poblaciones circunvecinas como lo son Tuchín, Chima y Chinú, de ofrecer oportunidades de empleo estable y satisfactorio a los habitantes del sector como operarios, impulsando así el desarrollo agroindustrial del sector y mejorando la calidad de vida de sus habitantes, ofreciendo oportunidades de capacitación y desarrollo profesional a los colaboradores y su núcleo familiar; creando un amplio sentido de pertenencia y retribución hacia la organización. Además, se llevaran a cabo políticas medioambientales que comprenden el desarrollo de empaques y embalajes biodegradables. Se utilizaran como valor agregado, etiquetas amigables con mensajes alusivos al cuidado del medio ambiente, consejos útiles para el correcto consumo del producto, que faciliten el desarrollo adecuado del alimento luego de ser adquirido, además de contar con una línea de atención al cliente, que permita atender las solicitudes de quejas y reclamos de los usuarios, las cuales serán escuchadas y analizadas para el mejoramiento continuo del producto o línea que se trabaje en un determinado momento. Para determinar la factibilidad de la empresa DIHER LTDA. Será necesario analizar globalmente el entorno reconociendo los factores que integran el medio ambiente que son de tipo social, cultural, económico, tecnológico, político-legal y ecológico del departamento de Córdoba. Posteriormente se Desarrollará una encuesta para determinar el nivel suficiente de demanda que garantice la viabilidad del negocio proyectado. De igual forma se determinaran las estrategias de mercado requeridas en cuanto a distribución, precios, aprovisionamiento de materias primas e insumos, promoción, publicidad, comunicación y servicio. Otro ítem importante dentro de este proceso será la identificación de los requerimientos técnicos necesarios para alcanzar el nivel de producción adecuado y la planeación de las necesidades de talento humano y aspectos administrativos a cumplir de acuerdo a la normatividad empresarial. Por último se evaluara la rentabilidad del proyecto en caso de llevarse a cabo y las consecuencias sociales, políticas, económicas y ambientales que puedan presentarse.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectBatata, Ponqués, producciónspa
dc.titleCreación de una planta de producción de ponqués a base de batata en el municipio de San Andrés de Sotaventospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribuciónspa


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