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dc.contributor.authorJulio Yepez, Alvaro Javierspa
dc.contributor.authorRamos Petro, Andrés Felipespa
dc.date.accessioned2018-04-16T17:14:04Zspa
dc.date.available2018-04-16T17:14:04Zspa
dc.date.issued2018-04-16spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/690spa
dc.description.abstractAnte la disminución continua de los recursos energéticos no renovables, en los últimos años surge la necesidad de buscar nuevas tecnologías las cuales permitan aprovechar los recursos energéticos amigables con el medio ambiente y así disminuir los problemas ambientales que trae consigo la producción de energía por medio de uso de combustibles fósiles. Colombia y especialmente el departamento de Córdoba por su posición geográfica, se encuentra en un sitio privilegiado para el aprovechamiento de los recursos renovables de energía, principalmente la energía solar, pues es un recurso que se encuentra disponible en todo el transcurso del año en gran proporción y con poca inestabilidad. Dentro de las aplicaciones de la energía solar se encuentra la producción de frío. En el presente trabajo se diseñó y construyó un prototipo de un sistema de refrigeración por absorción intermitente el cual funciona solamente con la energía solar, esto lo hace idóneo para la conservación de frutas tropicales que se producen en zonas del departamento de Córdoba que no se encuentran conectadas a las redes de fluido eléctrico. Para esto se hizo una investigación de las condiciones de radiación solar en el departamento, también se consultó cuáles eran las frutas de mayor producción en el departamento así como las propiedades de conservación de estas. Con estos datos de entrada se diseñaron, construyeron y ensamblaron las diferentes partes del prototipo para luego realizar ajustes y ponerlo en funcionamiento. Pero debido a diferentes complicaciones durante la construcción y la puesta en funcionamiento no fue posible alcanzar las temperaturas de diseño, aunque se alcanzaron a registrar temperaturas de 15°C en el evaporador, y un coeficiente de desempeño (COP) real de 0,35 en comparación al teórico que se calculó en 0,5.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectRefrigeración Solarspa
dc.subjectIntermitentespa
dc.subjectCOPspa
dc.subjectConservación De Frutasspa
dc.titleDiseño y construcción de un sistema de refrigeración por absorción intermitente empleando energía solar para la conservación de frutas tropicales en el departamento de córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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