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dc.contributor.authorGUZMÁN, CAMILO
dc.contributor.authorRODRÍGUEZ, VIRGINIA
dc.contributor.authorCALDERON, ALFONSO
dc.date.accessioned2018-03-05T20:55:55Z
dc.date.available2018-03-05T20:55:55Z
dc.date.issued2017-05-16
dc.identifier.citationGuzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. (2017). Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/621
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio.spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesDOI;http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7161
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectalimentos; enterobacteriaceae; ETA; parásitos; patógenos; verduras.spa
dc.subjectenterobacteriaceae; FBD; food; noxae; parasites; vegetables.spa
dc.titleContaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud públicaspa
dc.title.alternativeMicrobial contamination in a market in southern Montería: A risk to public healthspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribuciónspa


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