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dc.contributor.authorPérez, Jhonys
dc.contributor.authorFernández, Alfredo
dc.contributor.authorSalcedo, Jairo
dc.date.accessioned2017-12-13T22:34:19Z
dc.date.available2017-12-13T22:34:19Z
dc.date.issued2017-12-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/415
dc.description.abstractLa extracción de almidón de tubérculos de ñame se dificulta por la presencia de un material gelatinoso (mucílago), que obstaculiza la sedimentación del almidón y altera las características del mismo. Por lo cual, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar un proceso de burbujeo continuo, por inyección de aire, para extraer y recuperar almidón y mucílago de D. alata y D. rotundata. Cuatro relaciones ñame/agua (1/4, 1/5, 1/6 y 1/7) p/p y tres períodos de operación (30, 60 y 90min) fueron usados bajo un diseño experimental factorial. Se determinó que el proceso de extracción de almidón y mucílago es dependiente de la relación ñame – agua y tiempo del período de operación, existiendo diferencias significativas en las operaciones en las cuales se empleó un tiempo de 60 minutos y se adicionó 6 L de agua por kilogramo de ñame. También se observó, que la mayor extracción de almidón se presentó en D. rotundata, mientras que la mayor cantidad se mucílado se extrajo en D. alata.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectAlmidón, ñame, mucilago, burbujeospa
dc.titleEvaluación de un proceso contínuo de burbujeo para recuperación de almidón y mucilago de ñame.spa
dc.title.alternativeEvaluation of a continuous process of bubbling for recovering yam starch and mucilagespa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribuciónspa


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