Publicación: VI Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para el emprendimiento y Desarrollo Alimentario Sostenible"- SIAL19 - Memorias
dc.contributor.author | Dos Reis Coimbra, Jane Sélia | spa |
dc.contributor.author | Echeverry, Alejandro | spa |
dc.contributor.author | Zuñiga Pardo, Rommy | spa |
dc.contributor.author | Alvarez, Valente | spa |
dc.contributor.author | Zaritzky, Noemi | spa |
dc.contributor.author | Aguayo Ulloa, Lorena | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Sánchez, Paul Andrés | spa |
dc.contributor.author | Durango Galván, Harold Eduardo | spa |
dc.contributor.author | Solanilla Duque, José Fernando | spa |
dc.contributor.author | Mendoza Cornis, Fernando | spa |
dc.contributor.author | Barguil, José Ignacio | spa |
dc.contributor.author | Yanett Granados, William | spa |
dc.contributor.author | Aranda Camacho, Yesid | spa |
dc.contributor.author | Bustamante Vargas, Cindy Elena | spa |
dc.contributor.author | Villafañe Díaz, Fabian José | spa |
dc.contributor.author | Peralta Baquero, Edna Liliana | spa |
dc.contributor.author | Pérez Cervera, Carmen Elena | spa |
dc.contributor.author | Alean Valle, Jader Darío | spa |
dc.contributor.author | Simanca Sotelo, Mónica María | spa |
dc.contributor.author | Hernández Riano, Helman Enrique | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Villamizar, Fernando | spa |
dc.contributor.author | González Martínez, Gerardo | spa |
dc.contributor.author | Gamarra Torres, Juan Mario | spa |
dc.contributor.author | Angulo, Andrea Estefanía | spa |
dc.contributor.author | Valenia García, Francia Elena | spa |
dc.contributor.author | Orjuela Osorio, Jaime | spa |
dc.contributor.corporatename | Departamento de Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.contributor.graphicaldesigner | Ayala García, Estela Marina | spa |
dc.contributor.other | Yenis I. Pastrana Puche | spa |
dc.contributor.other | Gabriel I. Vélez Hernández | spa |
dc.contributor.other | Alba Manuela Durango Villadiego | spa |
dc.contributor.other | Omar A. Pérez Sierra | spa |
dc.contributor.other | Gabriel I. Vélez Hernández | spa |
dc.contributor.other | Fabián A. Ortega Quintana | spa |
dc.contributor.other | Claudia Denise De Paula | spa |
dc.contributor.other | Mónica Simanca Sotelo | spa |
dc.contributor.other | Deivis Luján Rhenals. | spa |
dc.contributor.referee | Maryoris E. Soto Lopez | spa |
dc.contributor.referee | Everaldo J. Montes Montes | spa |
dc.contributor.referee | Margarita Arteaga Márquez | spa |
dc.date.accessioned | 2020-10-02T13:27:42Z | spa |
dc.date.available | 2020-10-02T13:27:42Z | spa |
dc.date.issued | 2020-10-01 | spa |
dc.description.abstract | La Universidad de Córdoba a través del Departamentos de Ingeniería de Alimentos se complació en presentar una vez más el Simposio Internacional Agroalimentario en su VI versión, con el objetivo principal de promover una reflexión sobre la existencia de la Ciencia, la Tecnología y la Ingeniería de Alimentos en Colombia y en el mundo, enfatizando en que este es un evento que cobija buena parte de las organizaciones académicas, productivas y comerciales del sector de alimentos en la Costa Caribe Colombiana | spa |
dc.description.tableofcontents | Objetivo General .............................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | Objetivos Específicos ........................................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conferencias Magistrales ................................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cambios demográficos y tecnológicos y su influencia en la educación e investigación en ciencia y tecnología de alimentos ................................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | Oportunidades de hacer Investigación en los EE.UU, y estrategias para la admisión universitaria en un programa de posgrado ........................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | De la exploración de la Diversidad microbiana al desarrollo de un probiótico comercial - RUMITEC ........................................................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prospectiva del sector cárnico en el departamento de Córdoba .................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | Inmovilización de pectinasas en matriz polimérica para la aplicación en la industria alimentaria ........................................................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación de las condiciones de secado de un producto a base de Yuca (Manihot esculenta) variedad venezolana y leche ........................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | Emprendimiento e Innovación desde la perspectiva de la agroindustria ...................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | Diseño de alimentos para población inmunocomprometida: caso adulto mayor ......................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Matrices alimentarias basadas en proteínas del suero de leche .................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | Innovación tecnológica en lácteos: importancia, perspectivas y retos .......................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | Intervenciones múltiples en la cadena alimentaria un reto a la inocuidad ................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | Proceso de fabricación de sal marina en las salinas de Manaure ................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | Logística de pereceros, diseño de rutas de vehículos ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | Estrategias para la valorización de productos agroindustriales con calidad ligada al territorio y su diferenciación por medio de sellos de origen ................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | Valorización de residuos de la industria alimentaria: Obtención del biopolímero quitosano y su aplicación para el tratamiento de aguas contaminadas ................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | Modelado matemático y simulación numérica de procesos de transferencia de energía en Ingeniería de alimentos .................................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | Aspectos de processamento em bancos de leite humano .............................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resistencia bacteriana y producción de alimentos en escala ......................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | Kansei Food: Diseño emocional en el proceso de desarrollo de nuevos productos alimenticios . 35 Sistema de clasificación de canales ovinas diferenciación y valorización del producto cárnico primario ............................................................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL) ............................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una yogurt adicionado con té verde(Camellia Sinensis) .................................................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto de diferentes método de secado sobre la actividad antioxidante, antiinflamatoria y anti proliferativa de los extractos de murta (Ugni Molinae Turcz) ........................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación del efecto del almidón de yuca modificado como reemplazante de grasa en las propiedades de calidad de galletas de sal ...................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Funcionalidad y propiedades fisicoquímicas de la harina de chirimoya (annona cherimola miller) ........................................................................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Textura, rendimiento y propiedades fisicoquímicas del queso fresco utilizando bromelina como coagulante ........................................................................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | Perfil de textura y ácidos grasos del queso costeño elaborado con cuajo microbiano y cultivos lácticos .............................................................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | Películas comestibles con actividad antioxidante para la conservación de alimentos .................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | Película compuesta incrustada con tinuvin 326 y partículas de hierro como barrera a la luz UV . 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | Influencia de la goma arábiga y la homogenización sobre la estabilidad fisicoquímica de suspensiones a base de fresa ........................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | Extracción Y Caracterización De Aceite A Partir De La Almendra De Corozo (Bactris Guineensis) 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | Diseño De Una Suspensión Coloidal A Bases De Uchuva, Fresa Y Mora Con Fines De Secado Por Aspersión .......................................................................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación Sensorial de Vino de Naranja Criolla (Citrus sinensis) .................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación Del Efecto De Tres Tipos De Suero Costeño (Entero, Semi Descremado Y Descremado) En Propiedades Reológicas De Panes A Base De Harina De Trigo. ................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación Del Efecto De Tres Tipos De Suero Costeño (Entero, Semi Descremado Y Descremado) En Propiedades Reológicas De La Masa Destinada A Panificación. ................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación De Un Recubrimiento Antimicrobiano A Base De Almidón De Ñame (Dioscorea Alata) Y Sorbato De Potasio En La Conservación De Ñame Mínimamente Procesado ............................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación De La Vida Útil De Arepa De Maíz Blanco (Zea Mayz L) A Dos Condiciones De Almacenamiento Con Y Sin Adición De Ácido Sórbico. ................................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación sensorial y microbiológica de un helado blando adicionado con extracto de corozo y Bifidobacterium animalis subsp. Lactis. .......................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | Caracterización fisicoquímica y sensorial de helado blando de corozo (BACTRIS GUINEENSIS) adicionado de BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SUBSP. LACTIS (BB-12) ............................................ 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | Elaboración De Helado Blando De Corozo (Bactris Guineensis) Adicionado De Bifidobacterium Animalis Subsp. Lactis (Bb-12) ........................................................................................................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto Del Secado De Anacardium Occidentale L. En El Contenido De Acido Ascorbico Y Actividad Antioxidante ................................................................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto Del Glicerol Y Sorbitol En Las Propiedades Mecánicas, Ópticas Y De Barrera De Películas A Base De Almidón De Batata (Ipomoea Batatas). ............................................................................ 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto Del Almidón De Yuca Modificado Sobre Las Propiedades De Calidad De Una Bebida Láctea Fermentada....................................................................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto de La Condición Sexual Y Peso Al Sacrificio Sobre La Calidad De La Canal Y Composición Tisular En Corderos Faenados En Una Planta De Beneficio Del Caribe Húmedo Colombiano ...... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto De La Aplicación De Transglutaminasa Sobre El Rendimiento, Características Fisicoquímicas Y Perfiles De Textura En Queso Fresco Campesino ................................................ 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | Desarrollo Y Caracterización De Queso Petit Suisse De Uchuva Incorporado Con Moringa.......... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | Desarrollo De Productos Agroindustriales A Partir De Auyama (Cucurbita Maxima) En Miras A Fortalecer La Competitividad De La Cadena .................................................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | Elaboración De Jamón A Partir De La Mojarra Plateada (Oreochromis Niloticus), Obtenida En La Plaza De Pescado De Barranquillita (Barranquilla-Atlántico, Colombia) ....................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación Del Grado De Implementación De Los Sistemas De Gestión De Calidad Y Su Relación Con El Desempeño Económico De Las Empresas Del Sector De Panificación En La Ciudad De Barranquilla Y Su Área Metropolitana ............................................................................................. 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | Consumo De Alimentos Ultraprocesados Y Bebidas Azucaradas Y Su Relación Con El Estado Nutricional De Escolares Y Adolescentes De Instituciones Educativas Oficiales Del Suroccidente De Barranquilla, 2018 ....................................................................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cinética De Absorción De Aceite Y Microestructura De Carimañola Freída Al Vacío .................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | Caracterización Fisicoquímica Y Sensorial De Mermelada De Fresa Adicionada Con Aloe Vera Y Moringa Oleífera .............................................................................................................................. 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | Propiedades sensoriales y funcionales de un yogurt entero artesanal con adición de yacón: ¿alternativa de alimento funcional para población específica ....................................................... 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | Sustitución parcial de harina de trigo por harina de cebada gastada, en brownie y su incidencia en la calidad sensorial ...................................................................................................................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación del efecto de la adición de gel de aloe (aloe barbadensis miller) en las características del yogurt .......................................................................................................................................... 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón modificado aplicado a aguacate (persea americana) mínimamente procesado ................................................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación de recubrimientos comestibles a base de aloe vera-almidón de yuca sobre propiedades colorimétricas, microbiológicas y de textura en piña de IV gama ............................ 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación cuantitativa de ocratoxina a mediante técnica elisa y su relación con las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiológicas en café comercial de colombia ....................................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | Estabilidad de un colorante natural a partir del boldo (hibiscus sabdariffa) y su aplicación en leche saborizada ............................................................................................................................... 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | Elaboración de una infusión de ortiga y tabaquillo con contenido de ácidos orgánicos y ácido ursólico .............................................................................................................................................. 92 | spa |
dc.description.tableofcontents | Desayuno como factor determinante en el rendimiento escolar de los estudiantes de 4to y 5to grado de la Institución Educativa María auxiliadora de palmar de Varela ................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | efecto sobre la textura, propiedades funcionales y color del jamon cocido a partir de carne de cerdo y carne de chiguiro (hydrochoerus hydrochaeris) ................................................................. 94 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación del efecto de inclusión de frijol vigna unguiculata en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de un embutido tipo salchicha vegetariana ................................................................. 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | Calidad microbiológica y fisicoquímica de un producto fermentado de elaboración artesanal a base de arroz “masato” .................................................................................................................... 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación fisicoquímica y microbiológica de harina obtenida de la torta residual de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) para su potencial uso en el sector agroalimentario .................................... 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | Obtención de harina no convencional a partir del exocarpo de la naranja valencia (citrus x sinensis) y bagazo de piña criolla (ananas comosus) para aplicación en la industria pastelera en el departamento de santander ............................................................................................................ 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | Innovación para el emprendimiento (INE) .................................................................................... 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto Del Pretratamiento Con Ultrasonido En Las Cinéticas De Secado Convectivo Del Banano (Musa Paradisiaca) ........................................................................................................................ 101 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cría De Pato Criollo Con Enfoque De Género Y Cultura: Alternativa De Emprendimiento Agroalimentario Y Nutricional, Área Metropolitana De Barranquilla, 2018-2019 ................................................................. 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | Analisis De Espectroscopia Infrarroja En La Fase De Maduracion De La Gulupa Passiflora Edulis Sims De La Provincia De Pamplona-Colombia ............................................................................... 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | Análisis De Las Características Del Epicarpio De Guayaba (Psidium Guajava L) Y Su Uso En Productos Cárnicos ........................................................................................................................ 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | Uso De Almidón De Yuca (Manihot Esculenta) Como Coagulante Para Remover La Turbidez Del Agua ................................................................................................................................................ 106 | spa |
dc.description.tableofcontents | Residuos De Plantas De Sacrificio Como Coagulante Natural Para Clarificar El Agua De Una Fuente Hídrica ............................................................................................................................... 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación De La Capacidad De Remoción De Ciprofloxacina Con Biomasa De Chlorella Sp. ..... 109 | spa |
dc.description.tableofcontents | Mezcla Coagulante Almidón De Yuca-Moringa: Una Alternativa Para Clarificar Aguas Naturales ......................................................................................................................................................... 110 | spa |
dc.description.tableofcontents | Aprovechamiento De Residuos De Piña Para Ablandamiento De Residuos Agroindustriales .... 112 | spa |
dc.description.tableofcontents | La cáscara de papa: una futura alternativa para la clarificación sostenible del agua .................. 113 | spa |
dc.description.tableofcontents | La cáscara de papa (Solanum tuberosum L.): Una alternativa agroindustrial para remover la turbidez del agua de la ciénaga grande ......................................................................................... 114 | spa |
dc.description.tableofcontents | Análisis comparativo de propiedades entre una hamburguesa precocida convencional y una hamburguesa madurada con Aspergillus oryzae .......................................................................... 116 | spa |
dc.description.tableofcontents | Activación de carbón elaborado a partir de residuo del fruto de tamarindo .............................. 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | Obtención de maltodextrinas a partir de la hidrólisis enzimática del almidón de batata (Ipomoea batata) ............................................................................................................................................ 119 | spa |
dc.description.tableofcontents | La piña ornamental ananas nanus, como cultivo promisorio en el trópico ................................... 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | Extracción de taninos a partir de la hoja de teca (Tectona grandis L.f) ...................................... 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | La piña ornamental ananas nanus, como cultivo promisorio en el trópico ................................... 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación de la biodegradación y propiedades mecánicas en láminas de biomanto elaboradas a partir de residuos lácteos compostados ........................................................................................ 124 | spa |
dc.description.tableofcontents | Obtención y caracterización de gelatina a partir de piel de corvina y robalo .............................. 125 | spa |
dc.description.tableofcontents | Electrospraying técnica emergente e innovadora para obtener biopelículas ............................. 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | Ingeniería de Procesos Alimentarios (IPA) ................................................................................... 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación Del Rendimiento, Propiedades Texturales Y Fisicoquímicas De Un Queso Campesino Elaborado Con Fosfolipasa Y Transglutaminasa ........................................................................... 129 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efectos Del Prensado Y El Tamaño De Corte En El Comportamiento Viscoelástico Del Queso Costeño .......................................................................................................................................... 130 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto Del Método De Secado Y Mejoradores De Textura Sobre Propiedades Físicas Y Recuento Microbiológico De Un Yogurt Seco Reconstituido ........................................................................ 132 | spa |
dc.description.tableofcontents | Propiedades mecánicas de dos variedades de árbol del pan (frutapan y pan de dios) cultivados en colombia ................................................................................................................................... 133 | spa |
dc.description.tableofcontents | Recubrimiento comestible con liposomas que encapsulan rutina: aplicación en almendras laminadas ........................................................................................................................................ 135 | spa |
dc.description.tableofcontents | Efecto del espesor de película y de la ubicación en el secador, sobre la cinética de secado de ensilado de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en un secador solar directo ................... 136 | spa |
dc.description.tableofcontents | Polvo de yacón adicionado con prebióticos: un producto innovador y promisorio con potencial uso en la industria alimentaria y farmacéutica ............................................................................. 138 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.issn | 2744-8509 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3429 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Departamento de Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.relation.conferencedate | 9/10/2019 | spa |
dc.relation.conferenceplace | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | VI Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para el emprendimiento y Desarrollo Alimentario Sostenible"- SIAL19 - Memorias | spa |
dc.type | Documento de Conferencia | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/lecture | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/EC | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- VI Simposio Internacional Agroalimentario - Memorias.pdf
- Tamaño:
- 1.64 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: