Publicación:
VI Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para el emprendimiento y Desarrollo Alimentario Sostenible"- SIAL19 - Memorias

dc.contributor.authorDos Reis Coimbra, Jane Séliaspa
dc.contributor.authorEcheverry, Alejandrospa
dc.contributor.authorZuñiga Pardo, Rommyspa
dc.contributor.authorAlvarez, Valentespa
dc.contributor.authorZaritzky, Noemispa
dc.contributor.authorAguayo Ulloa, Lorenaspa
dc.contributor.authorRodríguez Sánchez, Paul Andrésspa
dc.contributor.authorDurango Galván, Harold Eduardospa
dc.contributor.authorSolanilla Duque, José Fernandospa
dc.contributor.authorMendoza Cornis, Fernandospa
dc.contributor.authorBarguil, José Ignaciospa
dc.contributor.authorYanett Granados, Williamspa
dc.contributor.authorAranda Camacho, Yesidspa
dc.contributor.authorBustamante Vargas, Cindy Elenaspa
dc.contributor.authorVillafañe Díaz, Fabian Joséspa
dc.contributor.authorPeralta Baquero, Edna Lilianaspa
dc.contributor.authorPérez Cervera, Carmen Elenaspa
dc.contributor.authorAlean Valle, Jader Daríospa
dc.contributor.authorSimanca Sotelo, Mónica Maríaspa
dc.contributor.authorHernández Riano, Helman Enriquespa
dc.contributor.authorRodríguez Villamizar, Fernandospa
dc.contributor.authorGonzález Martínez, Gerardospa
dc.contributor.authorGamarra Torres, Juan Mariospa
dc.contributor.authorAngulo, Andrea Estefaníaspa
dc.contributor.authorValenia García, Francia Elenaspa
dc.contributor.authorOrjuela Osorio, Jaimespa
dc.contributor.corporatenameDepartamento de Ingeniería de Alimentosspa
dc.contributor.graphicaldesignerAyala García, Estela Marinaspa
dc.contributor.otherYenis I. Pastrana Puchespa
dc.contributor.otherGabriel I. Vélez Hernándezspa
dc.contributor.otherAlba Manuela Durango Villadiegospa
dc.contributor.otherOmar A. Pérez Sierraspa
dc.contributor.otherGabriel I. Vélez Hernándezspa
dc.contributor.otherFabián A. Ortega Quintanaspa
dc.contributor.otherClaudia Denise De Paulaspa
dc.contributor.otherMónica Simanca Sotelospa
dc.contributor.otherDeivis Luján Rhenals.spa
dc.contributor.refereeMaryoris E. Soto Lopezspa
dc.contributor.refereeEveraldo J. Montes Montesspa
dc.contributor.refereeMargarita Arteaga Márquezspa
dc.date.accessioned2020-10-02T13:27:42Zspa
dc.date.available2020-10-02T13:27:42Zspa
dc.date.issued2020-10-01spa
dc.description.abstractLa Universidad de Córdoba a través del Departamentos de Ingeniería de Alimentos se complació en presentar una vez más el Simposio Internacional Agroalimentario en su VI versión, con el objetivo principal de promover una reflexión sobre la existencia de la Ciencia, la Tecnología y la Ingeniería de Alimentos en Colombia y en el mundo, enfatizando en que este es un evento que cobija buena parte de las organizaciones académicas, productivas y comerciales del sector de alimentos en la Costa Caribe Colombianaspa
dc.description.tableofcontentsObjetivo General .............................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos Específicos ........................................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontentsConferencias Magistrales ................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontentsCambios demográficos y tecnológicos y su influencia en la educación e investigación en ciencia y tecnología de alimentos ................................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontentsOportunidades de hacer Investigación en los EE.UU, y estrategias para la admisión universitaria en un programa de posgrado ........................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontentsDe la exploración de la Diversidad microbiana al desarrollo de un probiótico comercial - RUMITEC ........................................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsProspectiva del sector cárnico en el departamento de Córdoba .................................................... 18spa
dc.description.tableofcontentsInmovilización de pectinasas en matriz polimérica para la aplicación en la industria alimentaria ........................................................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación de las condiciones de secado de un producto a base de Yuca (Manihot esculenta) variedad venezolana y leche ........................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontentsEmprendimiento e Innovación desde la perspectiva de la agroindustria ...................................... 21spa
dc.description.tableofcontentsDiseño de alimentos para población inmunocomprometida: caso adulto mayor ......................... 22spa
dc.description.tableofcontentsMatrices alimentarias basadas en proteínas del suero de leche .................................................... 23spa
dc.description.tableofcontentsInnovación tecnológica en lácteos: importancia, perspectivas y retos .......................................... 24spa
dc.description.tableofcontentsIntervenciones múltiples en la cadena alimentaria un reto a la inocuidad ................................... 24spa
dc.description.tableofcontentsProceso de fabricación de sal marina en las salinas de Manaure ................................................... 25spa
dc.description.tableofcontentsLogística de pereceros, diseño de rutas de vehículos ..................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontentsEstrategias para la valorización de productos agroindustriales con calidad ligada al territorio y su diferenciación por medio de sellos de origen ................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontentsValorización de residuos de la industria alimentaria: Obtención del biopolímero quitosano y su aplicación para el tratamiento de aguas contaminadas ................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontentsModelado matemático y simulación numérica de procesos de transferencia de energía en Ingeniería de alimentos .................................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontentsAspectos de processamento em bancos de leite humano .............................................................. 32spa
dc.description.tableofcontentsResistencia bacteriana y producción de alimentos en escala ......................................................... 33spa
dc.description.tableofcontentsKansei Food: Diseño emocional en el proceso de desarrollo de nuevos productos alimenticios . 35 Sistema de clasificación de canales ovinas diferenciación y valorización del producto cárnico primario ............................................................................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontentsCiencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL) ............................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una yogurt adicionado con té verde(Camellia Sinensis) .................................................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontentsEfecto de diferentes método de secado sobre la actividad antioxidante, antiinflamatoria y anti proliferativa de los extractos de murta (Ugni Molinae Turcz) ........................................................ 40spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación del efecto del almidón de yuca modificado como reemplazante de grasa en las propiedades de calidad de galletas de sal ...................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontentsFuncionalidad y propiedades fisicoquímicas de la harina de chirimoya (annona cherimola miller) ........................................................................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontentsTextura, rendimiento y propiedades fisicoquímicas del queso fresco utilizando bromelina como coagulante ........................................................................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontentsPerfil de textura y ácidos grasos del queso costeño elaborado con cuajo microbiano y cultivos lácticos .............................................................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontentsPelículas comestibles con actividad antioxidante para la conservación de alimentos .................. 47spa
dc.description.tableofcontentsPelícula compuesta incrustada con tinuvin 326 y partículas de hierro como barrera a la luz UV . 49spa
dc.description.tableofcontentsInfluencia de la goma arábiga y la homogenización sobre la estabilidad fisicoquímica de suspensiones a base de fresa ........................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontentsExtracción Y Caracterización De Aceite A Partir De La Almendra De Corozo (Bactris Guineensis) 52spa
dc.description.tableofcontentsDiseño De Una Suspensión Coloidal A Bases De Uchuva, Fresa Y Mora Con Fines De Secado Por Aspersión .......................................................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación Sensorial de Vino de Naranja Criolla (Citrus sinensis) .................................................. 54spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación Del Efecto De Tres Tipos De Suero Costeño (Entero, Semi Descremado Y Descremado) En Propiedades Reológicas De Panes A Base De Harina De Trigo. ................................................. 56spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación Del Efecto De Tres Tipos De Suero Costeño (Entero, Semi Descremado Y Descremado) En Propiedades Reológicas De La Masa Destinada A Panificación. ................................................ 57spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación De Un Recubrimiento Antimicrobiano A Base De Almidón De Ñame (Dioscorea Alata) Y Sorbato De Potasio En La Conservación De Ñame Mínimamente Procesado ............................. 59spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación De La Vida Útil De Arepa De Maíz Blanco (Zea Mayz L) A Dos Condiciones De Almacenamiento Con Y Sin Adición De Ácido Sórbico. ................................................................... 60spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación sensorial y microbiológica de un helado blando adicionado con extracto de corozo y Bifidobacterium animalis subsp. Lactis. .......................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontentsCaracterización fisicoquímica y sensorial de helado blando de corozo (BACTRIS GUINEENSIS) adicionado de BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SUBSP. LACTIS (BB-12) ............................................ 63spa
dc.description.tableofcontentsElaboración De Helado Blando De Corozo (Bactris Guineensis) Adicionado De Bifidobacterium Animalis Subsp. Lactis (Bb-12) ........................................................................................................ 64spa
dc.description.tableofcontentsEfecto Del Secado De Anacardium Occidentale L. En El Contenido De Acido Ascorbico Y Actividad Antioxidante ................................................................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontentsEfecto Del Glicerol Y Sorbitol En Las Propiedades Mecánicas, Ópticas Y De Barrera De Películas A Base De Almidón De Batata (Ipomoea Batatas). ............................................................................ 67spa
dc.description.tableofcontentsEfecto Del Almidón De Yuca Modificado Sobre Las Propiedades De Calidad De Una Bebida Láctea Fermentada....................................................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontentsEfecto de La Condición Sexual Y Peso Al Sacrificio Sobre La Calidad De La Canal Y Composición Tisular En Corderos Faenados En Una Planta De Beneficio Del Caribe Húmedo Colombiano ...... 69spa
dc.description.tableofcontentsEfecto De La Aplicación De Transglutaminasa Sobre El Rendimiento, Características Fisicoquímicas Y Perfiles De Textura En Queso Fresco Campesino ................................................ 71spa
dc.description.tableofcontentsDesarrollo Y Caracterización De Queso Petit Suisse De Uchuva Incorporado Con Moringa.......... 72spa
dc.description.tableofcontentsDesarrollo De Productos Agroindustriales A Partir De Auyama (Cucurbita Maxima) En Miras A Fortalecer La Competitividad De La Cadena .................................................................................... 74spa
dc.description.tableofcontentsElaboración De Jamón A Partir De La Mojarra Plateada (Oreochromis Niloticus), Obtenida En La Plaza De Pescado De Barranquillita (Barranquilla-Atlántico, Colombia) ....................................... 75spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación Del Grado De Implementación De Los Sistemas De Gestión De Calidad Y Su Relación Con El Desempeño Económico De Las Empresas Del Sector De Panificación En La Ciudad De Barranquilla Y Su Área Metropolitana ............................................................................................. 76spa
dc.description.tableofcontentsConsumo De Alimentos Ultraprocesados Y Bebidas Azucaradas Y Su Relación Con El Estado Nutricional De Escolares Y Adolescentes De Instituciones Educativas Oficiales Del Suroccidente De Barranquilla, 2018 ....................................................................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontentsCinética De Absorción De Aceite Y Microestructura De Carimañola Freída Al Vacío .................... 79spa
dc.description.tableofcontentsCaracterización Fisicoquímica Y Sensorial De Mermelada De Fresa Adicionada Con Aloe Vera Y Moringa Oleífera .............................................................................................................................. 80spa
dc.description.tableofcontentsPropiedades sensoriales y funcionales de un yogurt entero artesanal con adición de yacón: ¿alternativa de alimento funcional para población específica ....................................................... 82spa
dc.description.tableofcontentsSustitución parcial de harina de trigo por harina de cebada gastada, en brownie y su incidencia en la calidad sensorial ...................................................................................................................... 83spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación del efecto de la adición de gel de aloe (aloe barbadensis miller) en las características del yogurt .......................................................................................................................................... 85spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón modificado aplicado a aguacate (persea americana) mínimamente procesado ................................................................................ 86spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación de recubrimientos comestibles a base de aloe vera-almidón de yuca sobre propiedades colorimétricas, microbiológicas y de textura en piña de IV gama ............................ 87spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación cuantitativa de ocratoxina a mediante técnica elisa y su relación con las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiológicas en café comercial de colombia ....................................... 89spa
dc.description.tableofcontentsEstabilidad de un colorante natural a partir del boldo (hibiscus sabdariffa) y su aplicación en leche saborizada ............................................................................................................................... 90spa
dc.description.tableofcontentsElaboración de una infusión de ortiga y tabaquillo con contenido de ácidos orgánicos y ácido ursólico .............................................................................................................................................. 92spa
dc.description.tableofcontentsDesayuno como factor determinante en el rendimiento escolar de los estudiantes de 4to y 5to grado de la Institución Educativa María auxiliadora de palmar de Varela ................................... 93spa
dc.description.tableofcontentsefecto sobre la textura, propiedades funcionales y color del jamon cocido a partir de carne de cerdo y carne de chiguiro (hydrochoerus hydrochaeris) ................................................................. 94spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación del efecto de inclusión de frijol vigna unguiculata en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de un embutido tipo salchicha vegetariana ................................................................. 95spa
dc.description.tableofcontentsCalidad microbiológica y fisicoquímica de un producto fermentado de elaboración artesanal a base de arroz “masato” .................................................................................................................... 96spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación fisicoquímica y microbiológica de harina obtenida de la torta residual de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) para su potencial uso en el sector agroalimentario .................................... 98spa
dc.description.tableofcontentsObtención de harina no convencional a partir del exocarpo de la naranja valencia (citrus x sinensis) y bagazo de piña criolla (ananas comosus) para aplicación en la industria pastelera en el departamento de santander ............................................................................................................ 99spa
dc.description.tableofcontentsInnovación para el emprendimiento (INE) .................................................................................... 100spa
dc.description.tableofcontentsEfecto Del Pretratamiento Con Ultrasonido En Las Cinéticas De Secado Convectivo Del Banano (Musa Paradisiaca) ........................................................................................................................ 101spa
dc.description.tableofcontentsCría De Pato Criollo Con Enfoque De Género Y Cultura: Alternativa De Emprendimiento Agroalimentario Y Nutricional, Área Metropolitana De Barranquilla, 2018-2019 ................................................................. 102spa
dc.description.tableofcontentsAnalisis De Espectroscopia Infrarroja En La Fase De Maduracion De La Gulupa Passiflora Edulis Sims De La Provincia De Pamplona-Colombia ............................................................................... 103spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis De Las Características Del Epicarpio De Guayaba (Psidium Guajava L) Y Su Uso En Productos Cárnicos ........................................................................................................................ 105spa
dc.description.tableofcontentsUso De Almidón De Yuca (Manihot Esculenta) Como Coagulante Para Remover La Turbidez Del Agua ................................................................................................................................................ 106spa
dc.description.tableofcontentsResiduos De Plantas De Sacrificio Como Coagulante Natural Para Clarificar El Agua De Una Fuente Hídrica ............................................................................................................................... 108spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación De La Capacidad De Remoción De Ciprofloxacina Con Biomasa De Chlorella Sp. ..... 109spa
dc.description.tableofcontentsMezcla Coagulante Almidón De Yuca-Moringa: Una Alternativa Para Clarificar Aguas Naturales ......................................................................................................................................................... 110spa
dc.description.tableofcontentsAprovechamiento De Residuos De Piña Para Ablandamiento De Residuos Agroindustriales .... 112spa
dc.description.tableofcontentsLa cáscara de papa: una futura alternativa para la clarificación sostenible del agua .................. 113spa
dc.description.tableofcontentsLa cáscara de papa (Solanum tuberosum L.): Una alternativa agroindustrial para remover la turbidez del agua de la ciénaga grande ......................................................................................... 114spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis comparativo de propiedades entre una hamburguesa precocida convencional y una hamburguesa madurada con Aspergillus oryzae .......................................................................... 116spa
dc.description.tableofcontentsActivación de carbón elaborado a partir de residuo del fruto de tamarindo .............................. 117spa
dc.description.tableofcontentsObtención de maltodextrinas a partir de la hidrólisis enzimática del almidón de batata (Ipomoea batata) ............................................................................................................................................ 119spa
dc.description.tableofcontentsLa piña ornamental ananas nanus, como cultivo promisorio en el trópico ................................... 120spa
dc.description.tableofcontentsExtracción de taninos a partir de la hoja de teca (Tectona grandis L.f) ...................................... 121spa
dc.description.tableofcontentsLa piña ornamental ananas nanus, como cultivo promisorio en el trópico ................................... 122spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación de la biodegradación y propiedades mecánicas en láminas de biomanto elaboradas a partir de residuos lácteos compostados ........................................................................................ 124spa
dc.description.tableofcontentsObtención y caracterización de gelatina a partir de piel de corvina y robalo .............................. 125spa
dc.description.tableofcontentsElectrospraying técnica emergente e innovadora para obtener biopelículas ............................. 126spa
dc.description.tableofcontentsIngeniería de Procesos Alimentarios (IPA) ................................................................................... 128spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación Del Rendimiento, Propiedades Texturales Y Fisicoquímicas De Un Queso Campesino Elaborado Con Fosfolipasa Y Transglutaminasa ........................................................................... 129spa
dc.description.tableofcontentsEfectos Del Prensado Y El Tamaño De Corte En El Comportamiento Viscoelástico Del Queso Costeño .......................................................................................................................................... 130spa
dc.description.tableofcontentsEfecto Del Método De Secado Y Mejoradores De Textura Sobre Propiedades Físicas Y Recuento Microbiológico De Un Yogurt Seco Reconstituido ........................................................................ 132spa
dc.description.tableofcontentsPropiedades mecánicas de dos variedades de árbol del pan (frutapan y pan de dios) cultivados en colombia ................................................................................................................................... 133spa
dc.description.tableofcontentsRecubrimiento comestible con liposomas que encapsulan rutina: aplicación en almendras laminadas ........................................................................................................................................ 135spa
dc.description.tableofcontentsEfecto del espesor de película y de la ubicación en el secador, sobre la cinética de secado de ensilado de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en un secador solar directo ................... 136spa
dc.description.tableofcontentsPolvo de yacón adicionado con prebióticos: un producto innovador y promisorio con potencial uso en la industria alimentaria y farmacéutica ............................................................................. 138spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.issn2744-8509spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3429spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherDepartamento de Ingeniería de Alimentosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.relation.conferencedate9/10/2019spa
dc.relation.conferenceplaceMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleVI Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para el emprendimiento y Desarrollo Alimentario Sostenible"- SIAL19 - Memoriasspa
dc.typeDocumento de Conferenciaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecturespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ECspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
VI Simposio Internacional Agroalimentario - Memorias.pdf
Tamaño:
1.64 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones