Publicación: Efecto del congelamiento del lomo de atún en el producto final de las conservas de atún.
dc.contributor.advisor | Simanca Sotelo, Mónica María | |
dc.contributor.advisor | Villareal Cifuentes, Gustavo | |
dc.contributor.author | Lozano Olivares, Harold Amith | |
dc.date.accessioned | 2020-12-22T17:49:53Z | |
dc.date.available | 2020-12-22T17:49:53Z | |
dc.date.issued | 202-12-18 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del congelamiento del lomo de atún sobre las características del producto final de las conservas de atún. se determinaron las características fisicoquímicas de peso drenado, capacidad de absorción de agua, contenido de humedad, sal y % migas generadas en el procesamiento. así mismo, se realizó un test hedónico y uno de preferencia para evaluar la acepción del producto y por último se determinó el costo que representa la variación del peso drenado. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA…………………………………………...12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. ATUNES Y ENLATADOS DEL CARIBE S.A. (ATUNEC)……………………12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Política de calidad y seguridad alimentaria…………………………………...12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. RESEÑA HISTÓRICA…………………………………………………………13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. ORGANIGRAMA INSTITUCIONAL……………………………….…………14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO………………………...…………15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DIAGNÓSTICO………………………………………………………..…………16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS………………………………………………………………………19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. OBJETIVO GENERAL…………………………………………………………19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………...……19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES PROGRAMADAS……………………………………………...20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LAS CONSERVAS DE ATÚN……………………………………………………………………………..…20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Capacidad de absorción de agua del atún enlatado………………………………………………………………………………20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. Humedad y contenido de sal……………………………………………………………………….……………20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3. Porcentaje de desmenuzado……………………………………………………21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. ANÁLISIS SENSORIAL DE LAS CONSERVAS DE ATÚN……………………………………………………………………………..…21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. COSTOS……………………………………………………………………...…22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. DISEÑO Y ANÁLISIS EXPERIMENTAL………………………………….…22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS…………………………………………...23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LAS CONSERVAS DE ATÚN………………………………………………………………………..………23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 EVALUACIÓN SENSORIAL…………………………………………………...26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Prueba hedónica, atributo color………………………………………...…...…26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2. Prueba hedónica, atributo sabor…………………….........................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3. Prueba hedónica, atributo textura……………………………………….......…28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4. Prueba de preferencia……………………………………………...………..…28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. COSTOS…………………………………………………………………...……29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA……………………………...32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES………………………………………………………………...33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………….……34 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3844 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Atunes y enlatados del caribe s.a. | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Tuna | eng |
dc.subject.keywords | Drained weight | eng |
dc.subject.keywords | Canned tuna | eng |
dc.subject.keywords | Freezing | eng |
dc.subject.proposal | Atún | spa |
dc.subject.proposal | Peso drenado | spa |
dc.subject.proposal | Ponservas de atún | spa |
dc.subject.proposal | Congelamiento | spa |
dc.title | Efecto del congelamiento del lomo de atún en el producto final de las conservas de atún. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | A.O.A.C. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Methods of Analytical Chemists. 18th Ed. Nielsen. Nueva York, USA. | spa |
dcterms.references | A.O.A.C. 1968. Official method of analysis. Association of official analytical chemists. Volume 51. Washington D.C. Pag. 743-957 | spa |
dcterms.references | Blond, G., Le Meste, M., 2004. Handbook of Frozen Food. Marcel Dekker, Inc. | spa |
dcterms.references | Chakma1, S., Saha, S., Hossain, N., Rahman, M., Akter, M., Hoque, S., Ullah, R., Mali, S., Shahriar, A. 2020. Effect of frozen storage on the biochemical, microbial and sensory attributes of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) fish loins. Journal of Applied Biology & Biotechnology Volume 8(04), Pag. 58-64. | spa |
dcterms.references | FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. 2020. 21CFR161.190. [ON LINE]: https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=e34c6846ae14e03b10462c0bedabb649&mc=true&node=pt21.2.161&rgn=div5#_top | spa |
dcterms.references | Hanlin, M., Liu, Q., Bao, H., Wang, X., Miao, S. 2017. Effects of different freshness on the quality of cooked tuna steak. Innovative Food Science & Emerging Technologies. Volume 44, Pag. 67-73. | spa |
dcterms.references | Harris, DC. (2008). Análisis Químico Cuantitativo. 2 ed. Reverté S.A. Pág. 147-419 | spa |
dcterms.references | Hosseini, N., Abdolmaleki, F. 2017. The Effects of Different Thawing Methods on the Hygienic Quality of the Canned Tuna. Journal of Food Biosciences and Technology. Volume 7, No. 2, Pag. 83-90. | spa |
dcterms.references | Jiang, Q., Nakazawa, N., Hu, Y., Osako, K., Okazaki, E. 2019a. Changes in quality properties and tissue histology of lightly salted tuna meat subjected to multiple freeze-thaw cycles. Food Chemistry. Volume 293, Pag. 178-186. | spa |
dcterms.references | Jiang, Q., Nakazawa, N., Hu, Y., Osako, K., Okazaki, E. 2019b. Microstructural modification and its effect on the quality attributes of frozen-thawed bigeye tuna (Thunnus obesus) meat during salting. LWT. Volume 100, Pag. 213-219. | spa |
dcterms.references | Kobayashi, R., Kimizuka, N., Watanabe, M., Suzuki, T. 2015. The effect of supercooling on ice structure in tuna meat observed by using X-ray computed tomography. International Journal of Refrigeration. Volume 60, Pag 270-277. | spa |
dcterms.references | Morales, A. 1994. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Ed. Acribia, Zaragoza, España | spa |
dcterms.references | Nakazawa, N., Wada, R. Fukushima, H., Tanaka, R., Kono, S., Okazaki E. 2020. Effect of long-term storage, ultra-low temperature, and freshness on the quality characteristics of frozen tuna meat. International Journal of Refrigeration. Volume 112, Pag. 270-280. | spa |
dcterms.references | Nollet, L., 2007. Handbook of Meat, Poultry and Seafood Quality. Blackwell Publishing. First edition. Pag. 499-577 | spa |
dcterms.references | Wang, Y., Liang, H., Xu, R., Lu, B., Song, X., Liu, B. 2020. Effects of temperature fluctuations on the meat quality and muscle microstructure of frozen beef. International Journal of Refrigeration. Volume 116, Pag. 1-8. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: