Publicación: Factores de riesgo sociodemográficos, ambientales y nutricionales que se presentan en poblaciones expuestas a contaminación por plomo en el municipio de Nechí del Bajo Cauca departamento de Antioquia, Colombia
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Resumen en español
Se realizó un estudio que abarcó la evaluación de la salud de una muestra de pobladores de Nechí (Antioquia Colombia) cuyo tamaño fue establecido de acuerdo a los requerimientos y con una metodología estructurada con base en lineamientos definidos por el Instituto Nacional de Salud de Colombia para este tipo de estudios, así como el análisis de muestras biológicas y de agua para determinar los niveles de contaminación por plomo. Los datos indican contaminación de las fuentes de agua y de los peces, sin embargo, no se identificaron síntomas de intoxicación por plomo en las muestras biológicas humanas analizadas que fueron sangre cabello y orina. Los análisis estadísticos revelaron una asociación significativa entre los niveles de plomo y las especies de peces consumidos en la población estudiada. Estos hallazgos resaltan la importancia de reconocer cuales son las medidas preventivas o factores de protección que inducen a la reducción del riesgo de enfermar en un medio ambiente social y económico de exposición al plomo. Este estudio destaca la urgente necesidad de intervenciones de salud pública y políticas ambientales efectivas para abordar la contaminación por plomo en Nechí y otras áreas afectadas.
Resumen en inglés
A study was conducted to evaluate the health of a sample of residents in Nechí (Antioquia, Colombia). The sample size was determined based on requirements and a structured methodology aligned with guidelines set by the National Institute of Health of Colombia for studies of this type. The study included analyses of biological and water samples to assess lead contamination levels. The data indicate contamination in water sources and fish; however, no symptoms of lead poisoning were observed in the analyzed human biological samples (blood, hair, and urine). Statistical analysis revealed a significant association between lead levels and the fish species consumed by the population studied. These findings underscore the importance of identifying preventive measures and protective factors that reduce the risk of illness in social and economic contexts with lead exposure. This study highlights the urgent need for public health interventions and effective environmental policies to address lead contamination in Nechí and other affected areas.