Publicación: Diseño e implementación de una aplicación web móvil que brinda el apoyo para la erradicación de las malezas en los cultivos de maíz (Zea Mays l)
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Resumen en español
Existe en el mercado una amplia gama de herbicidas con posibilidad de uso en cultivos de maíz cuya elección del tipo y dosis a emplear está condicionada por la cosecha, las malezas presentes, las características edafo – climáticas y el manejo del sistema de producción. En la actualidad los métodos químicos (herbicidas), constituyen una valiosa alternativa en el control de plantas nocivas pero su uso no siempre resulta beneficioso debido al desconocimiento de un manejo adecuado. Muchos agricultores han perdido sus cultivos debido a sobredosificaciones, métodos de aplicación inadecuados y demás factores que interfieren negativamente en su modo de acción. La competencia de las plantas nocivas durante las primeras fases de crecimiento produce las mayores pérdidas de rendimiento por lo que un control temprano de malezas es indispensable para favorecer el desarrollo, la calidad y productividad de los cultivos [1]. Los herbicidas permiten controlar las malezas desde los comienzos del ciclo vegetativo, es por ello que se cree necesario su estudio para conocer la forma y momento adecuado de realizar la aplicación y determinar la eficacia en el control de malas hierbas. La implementación del control de malezas requiere del conocimiento previo de aspectos particulares de estas especies y de las interacciones con el cultivo de maíz y su manejo. Conocer el momento de mayor incidencia de las malezas en los cultivos y las pérdidas causadas por ellas es de suma importancia. Además las pérdidas generadas por las malezas se presentan bajo dos aspectos: directas e indirectas. - Las directas, son ocasionadas por la interferencia de aquellos individuos no controlados o que escapan a la práctica de control; las malezas que se escapan de la práctica de control estiman una pérdida de producción del cultivo entre un 10 y un 15% para los agricultores. - Las indirectas, afectan aproximadamente el 3% de la producción del cultivo al disminuir la eficiencia operativa de los agricultores, están en relación directa con el tipo y densidad de malezas presentes al momento de la cosecha. Por otro lado; se ofrece soporte esencial para conocer el tipo de maleza presente en los cultivos de maíz que se cosechan en la universidad de Córdoba, para así establecer un programa adecuado de control, de esto depende el proporcionar una fuente practica de referencia para la identificación de malezas por medio de una aplicación web móvil que brinda el apoyo necesario para la correcta aplicación de los diferentes herbicidas como método para la erradicación de las malezas [6].