Publicación: Evaluación del efecto de la ceniza de cascarilla de arroz en la resistencia a la compresión de concretos simples
dc.contributor.author | Viera Rodriguez, Juan David | spa |
dc.contributor.author | Angulo Zabala, Obed | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-04-07T16:13:52Z | spa |
dc.date.available | 2020-04-07T16:13:52Z | spa |
dc.date.issued | 2020-01-28 | spa |
dc.description.abstract | En este trabajo de investigación se realizó un estudio del comportamiento del concreto, con un diseño de mezcla de 17, 23 MPa; evaluando su densidad y la resistencia a la compresión, al reemplazar porcentajes en volumen de cemento Tipo I por 10, 20 y 30 % de ceniza de cascarilla de arroz (RHA), la cual es quemada en el proceso industrial de la arrocera INCOARROZ ubicada a las afueras de la ciudad de Montería del departamento de Córdoba, se realizó la caracterización de la ceniza y se encontró que posee un contenido de Oxido de Sílice de un 89,20%, un tamaño de partícula máximo encontrado de 155,28µm y un porcentaje de 25,4% de sílice amorfa. las probetas se ensayaron bajo la norma ASTMC39/C39M (2014) creando grupos de muestras con edades de curado de 7, 14 y 28 días. se compararon los resultados obtenidos con los valores de resistencia a la compresión realizados a probetas sin adición del desecho agrícola. Luego de realizar los ensayos se encontró que la resistencia a la compresión de las probetas con mayor contenido de RHA fue disminuyendo de manera gradual, con respecto a las probetas de control, obteniendo la menor caída en el grupo con 10% de ceniza de cascarilla de arroz; se observó que la densidad de la mezcla de 1 m^3 de concreto disminuyó con respecto a cada porcentaje de ceniza de cascarilla de arroz, para el caso de 30% de RHA el peso de la mezcla descendió en un 9,10% que equivalen a 205 kg, cuando el peso de la mezcla sin adición de ceniza es de 2256 kg. | spa |
dc.description.abstract | In this research work a study of the behavior of concrete resistance was carried out, with a mix design for a ultimate resistance of 17, 23 MPa. evaluating its density and compressive strength, replacing volume percentages of Type I cement with 10, 20 and 30% rice husk ash (RHA), which is burned in the industrial process of the INCOARROZ rice cooker located on the outskirts of the city of Montería in the department of Córdoba, the ash characterization was performed and it was found that it has a silica oxide content of 89.20%, a maximum particle size found of 155.28µm and a percentage of 25.4% amorphous silica, The specimens were tested under ASTMC39 / C39M (2014) creating groups of samples with curing ages of 7, 14 and 28 days, the results obtained were compared with the values of compressive strength performed on specimens without the addition of agricultural waste. After performing the aforementioned tests, it was found that the compressive strength of the specimens with the highest RHA content gradually decreased, with respect to the control specimens, obtaining the lowest drop in the group with 10% rice husk ash; it was observed that the density of the mixture of 1 𝑚3 of concrete decreased with respect to each percentage of rice husk ash, in the case of 30% RHA, the weight of the mixture decreased by 9.10%, equivalent to 205 kg, when the weight of the mixture without the addition of ash is 2256 kg. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Mecánico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación/Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN …………………………………………………………….......................…... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS …………………………………………………………………...........................…… 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ……………………..……………………...................................… 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ………………………………………...........................……… 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN LITERARIA ………………………………………………........................……….… 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. CONCRETO ……………………………………………………………...............................…. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Componentes del concreto …………………………………….……...................….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1.1. Cemento …………………………………………………….....................................….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1.1.1. Cemento Portland ……………………………………................................…….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1.2. Grava y Arena ……………………………………………..................................……. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1.3. Agua ……………………………………………………........................................……… 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. CASCARILLA DE ARROZ …………………………………….............................…………. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Ceniza de Cascarilla de Arroz - Rice Husk Asch (RHA) ………..…..……....... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Reacción puzolánica de la ceniza de cascarilla de arroz …………...…….. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CONCRETOS CON PORCENTAJE DE CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ … 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA …………………………………………………………........................……... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. OBTENCIÓN, DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD Y ENSAYOS DE CARACTERIZACIÓN DE LA CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ .............................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Obtención de la ceniza de cascarilla de arroz ……………..………..........…….. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Determinación de la densidad ……………………………..................………..……. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Ensayos de caracterización de la ceniza de cascarilla de arroz y el cemento …………………………………………………………..........................................................……... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. DISEÑO DE EXPERIMENTO ……………………………………………........................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. ELABORACIÓN DE PROBETAS DE CONCRETO PARA ENSAYOS DE COMPRESIÓN …………………………………………………….........................................................………. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Material para la preparación del concreto y diseño de mezclas ............. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Fabricación de las probetas de concreto para realizar los ensayos de compresión ………………………………………………………................................................…….. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. ANÁLISIS DE DENSIDAD A LAS PROBETAS DE CONCRETO CON Y SIN ADICIÓN DE CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ ……………....................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. ENSAYO DE COMPRESIÓN EN PROBETAS DE CONCRETO CON ADICIÓN DE CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ …………….................................................…… 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. METODOLOGÍA PARA EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO ………………...................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ANALISIS DE RESULTADOS …………………………………………....................……….. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD DE LA CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ ………………………………………….............................................................................……. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. ENSAYOS DE CARACTERIZACIÓN DE LA CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ Y EL CEMENTO USADO ……………………………..............................................…...…........ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DEL CONCRETO CON ADICIÓN DE CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ …………………………...................................................….. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Resultados del análisis granulométrico del agregado fino y grueso en el concreto ……………………………………………………………............................................…... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Fabricación de las probetas de concreto para realizar los ensayos de compresión ………………………………………………………................................................…….. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. ANÁLISIS DE DENSIDAD A LAS PROBETAS DE CONCRETO CON Y SIN ADICIÓN DE CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ …………….................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN EN LAS PROBETAS DE CONCRETO CON ADICIÓN DE CENIZA DE CASCARILLA DE ARROZ ………………………………………...………. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Efecto de la adición de ceniza de cascarilla de arroz en la resistencia a compresión de concretos ……………………………………….................................………. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2. Análisis de falla en las probetas de concreto ensayadas en resistencia a compresión ………………………………………………....................................……......……….. 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. ANÁLISIS ESTADÍSTICO POR EL MÉTODO DE VARIANZAS (ANOVA) ….….. 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES …………………………………………………………...….....................…... 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ……………………………………………........................……………. 92 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS …………………………………………......................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS ………………………………………………………………………...........................….. 97 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2593 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Rice husk | eng |
dc.subject.keywords | Compressive strength | eng |
dc.subject.keywords | Rice husk ash | eng |
dc.subject.proposal | Cascarilla de arroz | spa |
dc.subject.proposal | Resistencia a la compresión | spa |
dc.subject.proposal | Ceniza de cascarilla de arroz | spa |
dc.title | Evaluación del efecto de la ceniza de cascarilla de arroz en la resistencia a la compresión de concretos simples | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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