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Evaluación del probiótico comercial Bacillus spp en el desempeño zootécnico de tilapia roja Oreochromis spp durante la reversión sexual

dc.contributor.advisorAtencio García, Víctorspa
dc.contributor.advisorPertuz Buelvas, Vicentespa
dc.contributor.authorPérez Espitia, Francisco
dc.date.accessioned2023-07-05T21:36:52Z
dc.date.available2024-06-27
dc.date.available2023-07-05T21:36:52Z
dc.date.issued2023-06-27
dc.description.abstractEl cultivo de tilapia se realiza con poblaciones monosexo machos, sin embargo, durante la reversión sexual se registra baja sobrevivencia, lo que hace necesario buscar alternativas más eficientes para la producción de alevinos reversados. Con el objetivo de evaluar los efectos de un probiótico comercial en el desempeño zootécnico de la tilapia roja Oreochromis spp durante la fase de reversión sexual en un sistema de recirculación (RAS) se evaluaron cuatro concentraciones del probiótico (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm y 30 ppm), se midió crecimiento y sobrevivencia en la tilapia roja, se analizó la calidad del agua, se identificaron las cepas bacterianas presentes en el producto, en el agua de cultivo y en los tejidos internos de los peces mediante la secuenciación del gen 16S ARNr, se evaluó la capacidad probiótica mediante la tolerancia a cambios de pH, sales biliares, temperatura, concentraciones de NaCl y capacidad de crecimiento. Los parámetros de oxígeno disuelto, temperatura, pH, alcalinidad total, nitrito y nitrato no mostraron diferencias significativas (p>0.05); mientras que amonio total y amoniaco mostraron diferencia estadística entre tratamientos (p0.05). La mayor sobrevivencia (94.9±2.2%) se presentó cuando se utilizó 30 ppm de probiótico y la menor (79.8±9.0) en el grupo control (p0.05); mientras que la menor 90.5±3.6 (10 ppm) y 89.5±3.7 (control) presentó diferencia estadística con la adición más alta de probiótico o (p<0.05). Se concluye que el probiótico debe incluirse por lo menos a 20 ppm para mejorar la sobrevivencia, cantidad de machos y reducir los valores de amonio y amoniaco en el agua de cultivo de tilapia roja durante la reversión sexual.spa
dc.description.abstractThe cultivation of tilapia is carried out with male monosex populations, however, during sexual reversion there is low survival, which makes it necessary to look for more efficient alternatives for the production of reversed fingerlings. In order to evaluate the effects of a commercial probiotic on the zootechnical performance of red tilapia Oreochromis spp during the sexual reversion phase in a recirculation system (RAS), four concentrations of the probiotic were evaluated (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm and 30 ppm), growth and survival were measured in red tilapia, water quality was analyzed, the bacterial strains present in the Changes in pH, bile salts, temperature, NaCl concentrations and growth capacity. The parameters of dissolved oxygen, temperature, pH, total alkalinity, nitrite and nitrate showed no significant differences (p>0.05); while total ammonium and ammonia showed statistical difference between treatments (p0.05). The highest survival (94.9±2.2%) occurred when 30 ppm of probiotic was used and the lowest (79.8±9.0) in the control group (p0.05); while the lower 90.5±3.6 (10 ppm) and 89.5±3.7 (control) presented statistical difference with the highest addition of probiotic (p<0.05). It is concluded that the probiotic must be included at least 20 ppm to improve survival, number of males and reduce the values of ammonium and ammonia in red tilapia culture water during sexual reversion.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN 17spa
dc.description.tableofcontents2 HIPÓTESIS 19spa
dc.description.tableofcontents2.1 PLANTEAMIENTO DE LA PREGUNTA PROBLEMA 19spa
dc.description.tableofcontents2.2 PLANTEAMIENTO DE LAS HIPOTESIS 19spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS 20spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL 20spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 20spa
dc.description.tableofcontents4 MARCO TEÓRICO 21spa
dc.description.tableofcontents4.1 Generalidades de la tilapia roja Oreochromis spp 21spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Taxonomía 21spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Hábitat y alimentación 22spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Reproducción 22spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Reversión sexual 23spa
dc.description.tableofcontents4.2 Sistema de cultivo con recirculación de agua (RAS) 23spa
dc.description.tableofcontents4.3 Microorganismos benéficos en la acuicultura 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Características del género Bacillus 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Bacillus subtilis 26spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Bacillus licheniformis 26spa
dc.description.tableofcontents4.4 Uso de probióticos en el cultivo de tilapia 27spa
dc.description.tableofcontents4.5 Características del probiótico comercial 28spa
dc.description.tableofcontents5 MATERIALES Y METODOS 29spa
dc.description.tableofcontents5.1 DISEÑO DEL ESTUDIO 29spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Localización 29spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Material biológico y unidades experimentales 29spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Activación y aplicación del probiótico comercial 31spa
dc.description.tableofcontents5.2 EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES IN VITRO DE LAS BACTERIAS QUE CONFORMAN EL PROBIÓTICO COMERCIAL 31spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Tolerancia a cambios de pH 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Tolerancia a sales biliares 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Tolerancia a cambios de temperatura 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Tolerancia a altas concentraciones de NaCl 33spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Capacidad de crecimiento 33spa
dc.description.tableofcontents5.3 IDENTIFICACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS EN EL AGUA DE CULTIVO Y EN LOS ALEVINOS DE TILAPIA ROJA 33spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Identificación molecular de las cepas bacterianas aisladas del agua y de las tilapias……….. 34spa
dc.description.tableofcontents5.4 Evaluación del desempeño zootécnico 36spa
dc.description.tableofcontents5.5 CALIDAD DE AGUA 37spa
dc.description.tableofcontents5.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 37spa
dc.description.tableofcontents6 RESULTADOS. 39spa
dc.description.tableofcontents6.1 PROPIEDADES IN VITRO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL 39spa
dc.description.tableofcontents6.2 Identificación molecular de cepas bacterianas en el agua de cultivo y tracto digestivo de tilapia roja 41spa
dc.description.tableofcontents6.3 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO DE TILAPIA ROJA DURANTE LA REVERSIÓN SEXUAL CON EL USO DE PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp 46spa
dc.description.tableofcontents6.4 CALIDAD DEL AGUA DURANTE LA REVERSIÓN DE TILAPIA ROJA CON EL USO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp. 48spa
dc.description.tableofcontents7 DISCUSIÓN 54spa
dc.description.tableofcontents7.1 CARACTERIZACIÓN IN VITRO DE LAS PROPIEDADES DEL PROBIÓTICO COMERCIAL 54spa
dc.description.tableofcontents7.2 IDENTIFICACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS EN EL AGUA DE CULTIVO Y EN EL TRACTO DIGESTIVO DE TILAPIA ROJA 56spa
dc.description.tableofcontents7.3 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO DE TILAPIA ROJA DURANTE LA REVERSIÓN SEXUAL CON EL USO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp. 60spa
dc.description.tableofcontents7.4 CALIDAD DEL AGUA DURANTE LA REVERSIÓN DE TILAPIA ROJA CON EL USO DE UN PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp 62spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIÓN. 67spa
dc.description.tableofcontents9 RECOMENDACIONES. 68spa
dc.description.tableofcontents10 BIBLIOGRAFIA 69spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7399
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Biotecnologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBacillus subtilliseng
dc.subject.keywordsBacillus licheniformiseng
dc.subject.keywordsCichlidaeeng
dc.subject.keywordsPiscicultureeng
dc.subject.keywordsRASeng
dc.subject.proposalBacillus subtillisspa
dc.subject.proposalBacillus licheniformisspa
dc.subject.proposalCichlidaespa
dc.subject.proposalPisciculturaspa
dc.subject.proposalRASspa
dc.titleEvaluación del probiótico comercial Bacillus spp en el desempeño zootécnico de tilapia roja Oreochromis spp durante la reversión sexualspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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