Publicación: Evaluación del probiótico comercial Bacillus spp en el desempeño zootécnico de tilapia roja Oreochromis spp durante la reversión sexual
dc.contributor.advisor | Atencio García, Víctor | spa |
dc.contributor.advisor | Pertuz Buelvas, Vicente | spa |
dc.contributor.author | Pérez Espitia, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T21:36:52Z | |
dc.date.available | 2024-06-27 | |
dc.date.available | 2023-07-05T21:36:52Z | |
dc.date.issued | 2023-06-27 | |
dc.description.abstract | El cultivo de tilapia se realiza con poblaciones monosexo machos, sin embargo, durante la reversión sexual se registra baja sobrevivencia, lo que hace necesario buscar alternativas más eficientes para la producción de alevinos reversados. Con el objetivo de evaluar los efectos de un probiótico comercial en el desempeño zootécnico de la tilapia roja Oreochromis spp durante la fase de reversión sexual en un sistema de recirculación (RAS) se evaluaron cuatro concentraciones del probiótico (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm y 30 ppm), se midió crecimiento y sobrevivencia en la tilapia roja, se analizó la calidad del agua, se identificaron las cepas bacterianas presentes en el producto, en el agua de cultivo y en los tejidos internos de los peces mediante la secuenciación del gen 16S ARNr, se evaluó la capacidad probiótica mediante la tolerancia a cambios de pH, sales biliares, temperatura, concentraciones de NaCl y capacidad de crecimiento. Los parámetros de oxígeno disuelto, temperatura, pH, alcalinidad total, nitrito y nitrato no mostraron diferencias significativas (p>0.05); mientras que amonio total y amoniaco mostraron diferencia estadística entre tratamientos (p0.05). La mayor sobrevivencia (94.9±2.2%) se presentó cuando se utilizó 30 ppm de probiótico y la menor (79.8±9.0) en el grupo control (p0.05); mientras que la menor 90.5±3.6 (10 ppm) y 89.5±3.7 (control) presentó diferencia estadística con la adición más alta de probiótico o (p<0.05). Se concluye que el probiótico debe incluirse por lo menos a 20 ppm para mejorar la sobrevivencia, cantidad de machos y reducir los valores de amonio y amoniaco en el agua de cultivo de tilapia roja durante la reversión sexual. | spa |
dc.description.abstract | The cultivation of tilapia is carried out with male monosex populations, however, during sexual reversion there is low survival, which makes it necessary to look for more efficient alternatives for the production of reversed fingerlings. In order to evaluate the effects of a commercial probiotic on the zootechnical performance of red tilapia Oreochromis spp during the sexual reversion phase in a recirculation system (RAS), four concentrations of the probiotic were evaluated (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm and 30 ppm), growth and survival were measured in red tilapia, water quality was analyzed, the bacterial strains present in the Changes in pH, bile salts, temperature, NaCl concentrations and growth capacity. The parameters of dissolved oxygen, temperature, pH, total alkalinity, nitrite and nitrate showed no significant differences (p>0.05); while total ammonium and ammonia showed statistical difference between treatments (p0.05). The highest survival (94.9±2.2%) occurred when 30 ppm of probiotic was used and the lowest (79.8±9.0) in the control group (p0.05); while the lower 90.5±3.6 (10 ppm) and 89.5±3.7 (control) presented statistical difference with the highest addition of probiotic (p<0.05). It is concluded that the probiotic must be included at least 20 ppm to improve survival, number of males and reduce the values of ammonium and ammonia in red tilapia culture water during sexual reversion. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 HIPÓTESIS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 PLANTEAMIENTO DE LA PREGUNTA PROBLEMA 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 PLANTEAMIENTO DE LAS HIPOTESIS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 OBJETIVOS 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MARCO TEÓRICO 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Generalidades de la tilapia roja Oreochromis spp 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Taxonomía 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Hábitat y alimentación 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Reproducción 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Reversión sexual 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Sistema de cultivo con recirculación de agua (RAS) 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Microorganismos benéficos en la acuicultura 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Características del género Bacillus 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Bacillus subtilis 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Bacillus licheniformis 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Uso de probióticos en el cultivo de tilapia 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Características del probiótico comercial 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 MATERIALES Y METODOS 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 DISEÑO DEL ESTUDIO 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Localización 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Material biológico y unidades experimentales 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Activación y aplicación del probiótico comercial 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES IN VITRO DE LAS BACTERIAS QUE CONFORMAN EL PROBIÓTICO COMERCIAL 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Tolerancia a cambios de pH 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Tolerancia a sales biliares 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Tolerancia a cambios de temperatura 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Tolerancia a altas concentraciones de NaCl 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Capacidad de crecimiento 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 IDENTIFICACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS EN EL AGUA DE CULTIVO Y EN LOS ALEVINOS DE TILAPIA ROJA 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Identificación molecular de las cepas bacterianas aisladas del agua y de las tilapias……….. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Evaluación del desempeño zootécnico 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 CALIDAD DE AGUA 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RESULTADOS. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 PROPIEDADES IN VITRO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Identificación molecular de cepas bacterianas en el agua de cultivo y tracto digestivo de tilapia roja 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO DE TILAPIA ROJA DURANTE LA REVERSIÓN SEXUAL CON EL USO DE PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 CALIDAD DEL AGUA DURANTE LA REVERSIÓN DE TILAPIA ROJA CON EL USO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 DISCUSIÓN 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 CARACTERIZACIÓN IN VITRO DE LAS PROPIEDADES DEL PROBIÓTICO COMERCIAL 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 IDENTIFICACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS EN EL AGUA DE CULTIVO Y EN EL TRACTO DIGESTIVO DE TILAPIA ROJA 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO DE TILAPIA ROJA DURANTE LA REVERSIÓN SEXUAL CON EL USO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp. 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 CALIDAD DEL AGUA DURANTE LA REVERSIÓN DE TILAPIA ROJA CON EL USO DE UN PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 CONCLUSIÓN. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 RECOMENDACIONES. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 BIBLIOGRAFIA 69 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7399 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Bacillus subtillis | eng |
dc.subject.keywords | Bacillus licheniformis | eng |
dc.subject.keywords | Cichlidae | eng |
dc.subject.keywords | Pisciculture | eng |
dc.subject.keywords | RAS | eng |
dc.subject.proposal | Bacillus subtillis | spa |
dc.subject.proposal | Bacillus licheniformis | spa |
dc.subject.proposal | Cichlidae | spa |
dc.subject.proposal | Piscicultura | spa |
dc.subject.proposal | RAS | spa |
dc.title | Evaluación del probiótico comercial Bacillus spp en el desempeño zootécnico de tilapia roja Oreochromis spp durante la reversión sexual | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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