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Efecto del lombricompost en las propiedades del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L. híbrido Verónica, cultivada en el Sinú Medio - Córdoba

dc.contributor.advisorOviedo Zumaqué, Luis Eliecer
dc.contributor.authorCañavera Morelo, Omar de Jesús
dc.date.accessioned2022-01-24T23:20:39Z
dc.date.available2022-01-24T23:20:39Z
dc.date.issued2022-01-21
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto del lombricompost sobre el rendimiento y calidad del aceite crudo, y análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica, cultivadas en el Sinú medio bajo cuatros tratamientos de fertilización. A todos los aceites extraídos por prensado expeller, se les determinó el rendimiento, algunas propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, índice de peróxidos, acidez y saponificación) y la composición de ácidos grasos mediante cromatografía de gases, y el rendimiento y análisis proximal de la torta. Los resultados de rendimiento, propiedades fisicoquímicas del aceite y análisis proximal de la torta, indicaron que existe diferencias significativas (P<0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de aceite lo obtuvo el T2 (38,43 %) y el menor el T1 (29,03 %). En la caracterización fisicoquímica, el T3 presentó los valores más bajos a diferencia de los demás. La concentración de ácidos grasos evidenció altos porcentajes de ácido oleico (28 - 33 %) y linoleico (13 - 15 %), y en menor proporción ácido palmítico y esteárico (2 - 4 %). El análisis proximal de la torta, mostró elevados porcentajes de proteínas (50 - 54 %), grasas (13 - 21 %) y bajos contenidos de fibra (1 - 5 %). Además, no se reflejaron diferencias significativas (P>0,05) en cuanto a los rendimientos de torta. De acuerdo a lo anterior, se puede concluir que la aplicación de lombricompost al 100 %, generó un efecto significativo sobre el rendimiento y la calidad del aceite crudo, y el análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ..................................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1. MARCO TEORICO. .............................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1.1. Antecedentes investigativos............................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1.2. Fertilización. .................................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Fertilización orgánica. .............................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.2.1.1. Lombricompost. ................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents1.2.1.2. Ventajas de la fertilización orgánica. ................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.2.1.3. Desventajas de la fertilización orgánica............................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.2.2. Fertilización química. ............................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.1. Tipos de fertilizantes químicos. ........................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.2. Ventajas de la fertilización química. ................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.3. Desventajas de la fertilización química. ........................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.2.3. Fertilización mixta o combinada. ............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents1.3. Generalidades del girasol (Helianthus annuus L). ........................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.4. Taxonomía del girasol. .................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.5. Descripción y morfología de la planta de girasol. ........................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.5.1. La raíz. ...................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.5.2. El tallo. ..................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.5.3. Las hojas. .................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents1.5.4. Inflorescencia o capitulo floral. ................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents1.5.5. El fruto. ..................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents1.6. Características del cultivo de girasol. .............................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents1.7. La semilla de girasol (Helianthus annuus L.). ................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents1.7.1. Propiedades de las semillas de girasol. .................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents1.7.2. Usos y utilidades de las semillas de girasol. ............................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents1.8. El aceite de girasol. .......................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.8.1. Tipos de aceite de girasol ......................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.8.2. Composición química del aceite de semillas de girasol. .......................................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.8.3. Obtención y procesamiento del aceite de girasol. .................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.8.3.1. Preparación de la semilla. ................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents1.8.3.2. Extracción del aceite. ........................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents1.9. Técnicas de estudio de la composición de ácidos grasos en aceites y otros parámetros de calidad. ....................................................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.9.1. Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases. .................................. 30spa
dc.description.tableofcontents1.10. La torta residual de semillas de girasol. ....................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents1.10.1. Composición química de la torta de semillas de girasol....................................... 31spa
dc.description.tableofcontents1.10.2. Análisis proximal o bromatológico. ..................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS. .......................................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents2.1. Hipótesis de investigación. .............................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivo general. ............................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents2.3. Objetivos específicos. ...................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS. ............................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents3.1. Tipo de investigación. ...................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.2. Localización. .................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.3. Evaluación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. .......................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Recolección del material biológico. ......................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Pretratamiento del material biológico. ..................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Extracción del aceite crudo por prensado................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents3.3.4. Determinación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. ............................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.4. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. .......................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Humedad. ................................................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Densidad. .................................................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Índice de peróxidos. ................................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Índice de acidez. ....................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.4.5. Índice de saponificación. .......................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.5. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. ......................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents3.6. Análisis proximal de la torta residual. ............................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Ceniza cruda. ............................................................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Humedad. ................................................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents3.6.3. Extracto etéreo. ......................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.6.4. Proteínas. .................................................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents3.6.5. Fibra cruda. ............................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.7. Análisis estadístico. ......................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Hipótesis estadísticas. ............................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. ........................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.1. Evaluación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. .......................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Rendimiento de aceite crudo. ................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Rendimiento de torta residual................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents4.2. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. .......................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Porcentaje de humedad. ............................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Densidad. .................................................................................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Índice de acidez ........................................................................................................ 52spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Índice de peróxidos. ................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Índice de saponificación. .......................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents4.3. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. ......................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents4.4. Análisis proximal de la torta residual. ............................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Porcentaje de humedad ............................................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Porcentaje de cenizas................................................................................................ 60spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Porcentaje de grasa cruda (extracto etéreo). ............................................................. 61spa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Porcentaje de fibra. ................................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. Porcentaje de proteínas. ............................................................................................ 63spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES. ................................................................................................................ 64spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES. ....................................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRÁFIA. ................................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ................................................................................................................................ 73spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4767
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Biotecnologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsHelianthus annuus L.eng
dc.subject.keywordsVermicomposteng
dc.subject.keywordsExtraction by pressingeng
dc.subject.keywordsSeed oileng
dc.subject.keywordsResidual cakeeng
dc.subject.proposalHelianthus annuus L.spa
dc.subject.proposalLombricompostspa
dc.subject.proposalExtracción por prensadospa
dc.subject.proposalAceite de semillasspa
dc.subject.proposalTorta residualspa
dc.titleEfecto del lombricompost en las propiedades del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L. híbrido Verónica, cultivada en el Sinú Medio - Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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