Publicación: Efecto del lombricompost en las propiedades del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L. híbrido Verónica, cultivada en el Sinú Medio - Córdoba
dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaqué, Luis Eliecer | |
dc.contributor.author | Cañavera Morelo, Omar de Jesús | |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T23:20:39Z | |
dc.date.available | 2022-01-24T23:20:39Z | |
dc.date.issued | 2022-01-21 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto del lombricompost sobre el rendimiento y calidad del aceite crudo, y análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica, cultivadas en el Sinú medio bajo cuatros tratamientos de fertilización. A todos los aceites extraídos por prensado expeller, se les determinó el rendimiento, algunas propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, índice de peróxidos, acidez y saponificación) y la composición de ácidos grasos mediante cromatografía de gases, y el rendimiento y análisis proximal de la torta. Los resultados de rendimiento, propiedades fisicoquímicas del aceite y análisis proximal de la torta, indicaron que existe diferencias significativas (P<0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de aceite lo obtuvo el T2 (38,43 %) y el menor el T1 (29,03 %). En la caracterización fisicoquímica, el T3 presentó los valores más bajos a diferencia de los demás. La concentración de ácidos grasos evidenció altos porcentajes de ácido oleico (28 - 33 %) y linoleico (13 - 15 %), y en menor proporción ácido palmítico y esteárico (2 - 4 %). El análisis proximal de la torta, mostró elevados porcentajes de proteínas (50 - 54 %), grasas (13 - 21 %) y bajos contenidos de fibra (1 - 5 %). Además, no se reflejaron diferencias significativas (P>0,05) en cuanto a los rendimientos de torta. De acuerdo a lo anterior, se puede concluir que la aplicación de lombricompost al 100 %, generó un efecto significativo sobre el rendimiento y la calidad del aceite crudo, y el análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. MARCO TEORICO. .............................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Antecedentes investigativos............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Fertilización. .................................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. Fertilización orgánica. .............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1.1. Lombricompost. ................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1.2. Ventajas de la fertilización orgánica. ................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1.3. Desventajas de la fertilización orgánica............................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2. Fertilización química. ............................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2.1. Tipos de fertilizantes químicos. ........................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2.2. Ventajas de la fertilización química. ................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2.3. Desventajas de la fertilización química. ........................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3. Fertilización mixta o combinada. ............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Generalidades del girasol (Helianthus annuus L). ........................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4. Taxonomía del girasol. .................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5. Descripción y morfología de la planta de girasol. ........................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.1. La raíz. ...................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.2. El tallo. ..................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.3. Las hojas. .................................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.4. Inflorescencia o capitulo floral. ................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.5. El fruto. ..................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6. Características del cultivo de girasol. .............................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.7. La semilla de girasol (Helianthus annuus L.). ................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.7.1. Propiedades de las semillas de girasol. .................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.7.2. Usos y utilidades de las semillas de girasol. ............................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8. El aceite de girasol. .......................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8.1. Tipos de aceite de girasol ......................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8.2. Composición química del aceite de semillas de girasol. .......................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8.3. Obtención y procesamiento del aceite de girasol. .................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8.3.1. Preparación de la semilla. ................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.8.3.2. Extracción del aceite. ........................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.9. Técnicas de estudio de la composición de ácidos grasos en aceites y otros parámetros de calidad. ....................................................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.9.1. Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases. .................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.10. La torta residual de semillas de girasol. ....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.10.1. Composición química de la torta de semillas de girasol....................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.10.2. Análisis proximal o bromatológico. ..................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS. .......................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Hipótesis de investigación. .............................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivo general. ............................................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Objetivos específicos. ...................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MATERIALES Y MÉTODOS. ............................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Tipo de investigación. ...................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Localización. .................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Evaluación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. .......................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Recolección del material biológico. ......................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Pretratamiento del material biológico. ..................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. Extracción del aceite crudo por prensado................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4. Determinación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. ............................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. .......................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Humedad. ................................................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Densidad. .................................................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Índice de peróxidos. ................................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4. Índice de acidez. ....................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5. Índice de saponificación. .......................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. ......................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Análisis proximal de la torta residual. ............................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Ceniza cruda. ............................................................................................................ 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Humedad. ................................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3. Extracto etéreo. ......................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4. Proteínas. .................................................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.5. Fibra cruda. ............................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Análisis estadístico. ......................................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Hipótesis estadísticas. ............................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. ........................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Evaluación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. .......................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Rendimiento de aceite crudo. ................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Rendimiento de torta residual................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. .......................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Porcentaje de humedad. ............................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Densidad. .................................................................................................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Índice de acidez ........................................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Índice de peróxidos. ................................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5. Índice de saponificación. .......................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. ......................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Análisis proximal de la torta residual. ............................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Porcentaje de humedad ............................................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Porcentaje de cenizas................................................................................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Porcentaje de grasa cruda (extracto etéreo). ............................................................. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4. Porcentaje de fibra. ................................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5. Porcentaje de proteínas. ............................................................................................ 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES. ................................................................................................................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES. ....................................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRÁFIA. ................................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS ................................................................................................................................ 73 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4767 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Helianthus annuus L. | eng |
dc.subject.keywords | Vermicompost | eng |
dc.subject.keywords | Extraction by pressing | eng |
dc.subject.keywords | Seed oil | eng |
dc.subject.keywords | Residual cake | eng |
dc.subject.proposal | Helianthus annuus L. | spa |
dc.subject.proposal | Lombricompost | spa |
dc.subject.proposal | Extracción por prensado | spa |
dc.subject.proposal | Aceite de semillas | spa |
dc.subject.proposal | Torta residual | spa |
dc.title | Efecto del lombricompost en las propiedades del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L. híbrido Verónica, cultivada en el Sinú Medio - Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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