Publicación: Evaluación del clima organizacional en la E.S.E. Camu San Carlos último trimestre año 2021
dc.contributor.advisor | Rojas González Eduin Enrique | spa |
dc.contributor.author | Paternina Yanez, Yoselin del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T18:32:45Z | |
dc.date.available | 2023-03-11 | |
dc.date.available | 2022-03-11T18:32:45Z | |
dc.date.issued | 2022-03-10 | |
dc.description.abstract | Keywords: Climate, satisfaction, organization, productivity, environment. The organizational climate approach is and always will be a factor that predetermines success in companies, considering for its analysis the characteristics of a work environment with all the factors that affect it, such as human resources, physical environment and relationships. interpersonal among others. In addition to the satisfaction and motivation of the collaborators, which are closely related to the organizational climate and are variables to be taken into account in the adoption of the organizational culture. On the other hand, the role of senior management is fundamental for the monitoring and follow-up of the work environment, in the identification of process leaders and in the empowerment of these in the design of strategies, which aim at the construction of an adequate work environment, understanding that these improvements are reflected in work performance and therefore in business productivity. The foregoing is also valid for health sector institutions with the aggravating circumstance that the service offered in these falls directly on people with a health condition that demands attention and that can be the generator of other factors that will intervene in the performance of the activities. functions. Thus, in these companies in the health sector, it is even more valuable to promote an adequate work environment for the 10 benefit of all those involved, understanding the problems associated with not carrying out continuous monitoring of the work environment, such as the inadequate distribution of tasks, poor communication , demotivation of employees and disorganization of work that lead to poor job performance, affecting the productivity of the company and the provision of the service using a descriptive methodology with a mixed approach when taking into account qualitative and quantitative variables made to the workers of the ESE CAMU San Carlos year 2022. The previous aspects motivated the realization of this research project whose purpose is to evaluate the organizational climate as a factor of business success, in the ESE Camu de San Carlos, addressing the published literature in this regard, and the experiences that may be applicable to this type of business. organization hoping to obtain a positive impact and that it is of great help for the health organization to obtain a good management of the work environment. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Salud | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.resumen | El abordaje del clima organizacional es y siempre será un factor que predetermina el éxito en las empresas, al considerar para su análisis las características propias de un ambiente de trabajo con todos los factores que inciden en este, como el recurso humano, ambiente físico y relaciones interpersonales entre otros. Además de la satisfacción y motivación de los colaboradores las cuales están íntimamente relacionadas con el clima organizacional y son variables a tener en cuenta en la adopción de la cultura organizacional. Por otra parte, el papel de la alta gerencia es fundamental para el monitoreo y seguimiento del clima laboral, en la identificación de líderes de proceso y en el empoderamiento de estos en el diseño de estrategias, que apunten a la construcción de un adecuado entorno laboral, entendiendo que estas mejoras se reflejan en el rendimiento laboral y por consiguiente en la productividad empresarial. Lo anterior, también es válido para las instituciones del sector salud con el agravante que el servicio ofertado en estas recae directamente sobre personas con una condición de salud que demandan atención y que puede ser generadora de otros factores que van a intervenir en el desempeño de las funciones. Es así, que en estas empresas del sector salud cobra aún más valor el propender por un clima laboral adecuado en beneficio de todos los involucrados, comprendiendo la problemática asociada al no realizar un monitoreo continuo del entorno laboral como la inadecuada distribución de tareas, mala comunicación, desmotivación de los empleados y desorganización del trabajo que conllevan a un bajo desempeño laboral, afectando la productividad de la empresa y la prestación del servicio utilizando una metodología descriptivo con enfoque mixto al tomarse en cuenta variables cualitativas y cuantitativas realizada a los trabajadores de la ESE CAMU San Carlos año 2021. Los anteriores aspectos motivaron la realización de este proyecto de investigación cuyo propósito es evaluar el clima organizacional como factor de éxito empresarial, en la ESE Camu de San Carlos, abordando la literatura publicada al respecto, y las experiencias que pueden ser aplicables a este tipo de organización esperando obtener un impacto positivo y que sea de gran ayuda para la organización en salud a obtener un buen manejo del ambiente laboral. | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN--------------------------------------------------------------------------------------------------7 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT--------------------------------------------------------------------------------------------------9 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN -------------------------------------------------------------------------------------------11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS-----------------------------------------------------------------------------------------13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. OBJETIVO GENERAL---------------------------------------------------------------------------------13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 OBJETIVO ESPECÍFICOS---------------------------------------------------------------------------13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO REFERENCIAL-----------------------------------------------------------------------------14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 MARCO HISTÓRICO----------------------------------------------------------------------------------14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MARCO LEGAL---------------------------------------------------------------------------------------16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MARCO CONCEPTUAL-------------------------------------------------------------------------------18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO TEÓRICO----------------------------------------------------------------------------------20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA------------------------------------------------------------------------------------26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TIPO DE ESTUDIO-------------------------------------------------------------------------------------26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO--------------------------------------------------------------------------26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 POBLACIÓN, TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA--------26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MÉTODOS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS-----------------------------26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 PROCEDIMIENTO PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN---------------------------27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PLAN PARA LA TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS-------------------------------------------27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ASPECTOS ÉTICOS Y LEGISLATIVOS---------------------------------------------------------------28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN---------------------------------------------------------------------29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES-------------------------------------------------------------------------------------37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES-------------------------------------------------------------------------------40 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS-------------------------------------------------------------------------41 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXO----------------------------------------------------------------------------------------------------------44 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4946 | |
dc.language.iso | Spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Administración en Salud | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cimate | spa |
dc.subject.keywords | Satisfaction | spa |
dc.subject.keywords | Organization | eng |
dc.subject.keywords | Productivity | eng |
dc.subject.keywords | Environment. | eng |
dc.subject.proposal | Clima | spa |
dc.subject.proposal | Satisfacción | spa |
dc.subject.proposal | Organización | spa |
dc.subject.proposal | Productividad | spa |
dc.subject.proposal | Ambiente | spa |
dc.title | Evaluación del clima organizacional en la E.S.E. Camu San Carlos último trimestre año 2021 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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