Publicación:
Caracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Montería

dc.contributor.authorSimanca, Mónicaspa
dc.contributor.authorArteaga, Margaritaspa
dc.contributor.authorPérez, Yuliethspa
dc.contributor.authorSoto, Maríaspa
dc.contributor.authorSalcedo, Jairospa
dc.date.accessioned2010-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-07-01T20:59:06Z
dc.date.available2010-01-01 00:00:00
dc.date.available2022-07-01T20:59:06Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.21897/rmvz.332
dc.identifier.eissn1909-0544
dc.identifier.issn0122-0268
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5553
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.21897/rmvz.332
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/332/400
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2010 : Revista MVZ Córdoba Volumen 15(1) Enero-Abril 2010spa
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationvolume15spa
dc.relation.ispartofjournalRevista MVZ Córdobaspa
dc.relation.referencesInstituto de Ciencia y Tecnología de alimentos (ICTA) - Universidad Nacional de Colombia. Programa andino de desarrollo tecnológico para el medio rural: Manual de elaboración de productos lácteos fermentados. Bogotá, Colombia. 1990.spa
dc.relation.referencesCueto C, García D, Garcés F, Cruz J. Preliminary studies on the microbiological characterization of lactic acid bacteria in suero coste-o, a Colombian traditional fermented milk product. Rev Latinoam Microbiol 2007; 49 (1,2): 12-18.spa
dc.relation.referencesPérez Y, Soto M. Evaluación de la etapa de fermentación espontánea del suero coste-o y aislamiento de los microorganismos involucrados en dicha etapa. [Tesis de pregrado]. Montería: Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Departamento de Ingeniería de Alimentos; 2004.spa
dc.relation.referencesSimanca, M, Arteaga, M, Pérez, Y, Soto, M y Salcedo, Jairo. Caracterización de un producto lácteo fermentado ''suero coste-o'' obtenido a partir de fermentaciones inducida con bacterias acido lácticas. In: Memorias del VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos. CIBIA VI: 2007; 16(2). 147: 149.spa
dc.relation.referencesInstituto de vigilancia de medicamentos y alimentos (INVIMA). Manual de técnicas de análisis para control de calidad microbiológica de alimentos para consumo humano: División laboratorio de alimentos y bebidas alcohólicas, sección de microbiología de alimentos. Bogotá: INVIMA; 1998.spa
dc.relation.referencesEscobar M. Programa latinoamericano de microbiología e higiene de los alimentos: manual de procedimientos. Medellín: Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud pública, Departamento de Ciencias Especificas; 1994.spa
dc.relation.referencesIDF. Dairy starer cultures of lactic acid bacteria (LAB)-standard of identity Standard 149A. Brussels: IDF; 1997.spa
dc.relation.referencesDu Toit W, Lambrechts M. The enumeration and identification of acetic acid bacteria from South African red wine fermentations. Int J Food Microbiol 2002; 74: 57-64. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00715-2spa
dc.relation.referencesIngham S, Hassler J, Tsai Y, Ingham B. Differentiation of lactate-fermenting, gas-producing Clostridium spp. isolated from milk. Int J Food Microbiol 1998; 43: 173-183. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00108-1spa
dc.relation.referencesRossetti L, Giraffa G. Rapid identification of dairy lactic acid bacteria by M13-generated, RAPD-PCR fingerprint databases. J Microbiol Methods 2005; 63: 135-144. http://dx.doi.org/10.1016/j.mimet.2005.03.001spa
dc.relation.referencesCasado C, García J. La composición de la leche y los factores que la influyen. Madrid: Ayala: 1999.spa
dc.relation.referencesMessens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs a review. Int J Food Microbiol 2002; 72: 31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0spa
dc.relation.referencesBen Omar N, Ampem F. Microbial Community Dynamics during Production of the Mexican Fermented Maize Dough Pozol. Appl Environ Microbiol 2000; 66: 3664-3673. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.66.9.3664-3673.2000spa
dc.relation.referencesWacher C, Ca-as A, Bárzana E, Lappe P, Ulloa M, Owens J. Microbiology of Indian and Mestizo pozol fermentations. Food Microbiol 2000; 17: 251- 256. http://dx.doi.org/10.1006/fmic.1999.0310spa
dc.relation.referencesSavadogo A, Ouattara C, Savadogo P, Ouattara A, Barro N, Traore A. Microorganisms Involved in Fulani Traditional Fermented Milk in Burkina Faso. Pak J Nutr 2004; 3(2): 134-139. http://dx.doi.org/10.3923/pjn.2004.134.139spa
dc.relation.referencesRashid M, Togo K, Ueda M, Miyamoto T. Identification and characterization of dominant lactic acid bacteria isolated from traditional fermented milk Dahi in Bangladesh. World J Microbiol Biotechnol 2007; 23 (1): 125-133. http://dx.doi.org/10.1007/s11274-006-9201-xspa
dc.relation.referencesChammas G, Saliba R, Corrieu G, Béal C. Characterisation of lactic acid bacteria isolated from fermented milk ''laban''. Int J Food Microbiol 2006; 110 (1): 52-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.01.043spa
dc.relation.referencesSchillinger U, Mbugua S, Holzapfel W, Mathara J, Kutima P. Isolation. identification and characterisation of the dominant microorganisms of kule naoto: the Maasai traditional fermented milk in Kenya. Int J Food Microbiol 2004; 94 (3): 269-278. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.01.008spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/332spa
dc.subjectSpontaneous fermentationspa
dc.subjectlactic bacteriaspa
dc.subjectsuero costeñospa
dc.titleCaracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Monteríaspa
dc.title.translatedCaracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Monteríaeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Colecciones