Publicación: Caracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Montería
dc.contributor.author | Simanca, Mónica | spa |
dc.contributor.author | Arteaga, Margarita | spa |
dc.contributor.author | Pérez, Yulieth | spa |
dc.contributor.author | Soto, María | spa |
dc.contributor.author | Salcedo, Jairo | spa |
dc.date.accessioned | 2010-01-01 00:00:00 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T20:59:06Z | |
dc.date.available | 2010-01-01 00:00:00 | |
dc.date.available | 2022-07-01T20:59:06Z | |
dc.date.issued | 2009-01-01 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.doi | 10.21897/rmvz.332 | |
dc.identifier.eissn | 1909-0544 | |
dc.identifier.issn | 0122-0268 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5553 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.21897/rmvz.332 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/332/400 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 1 , Año 2010 : Revista MVZ Córdoba Volumen 15(1) Enero-Abril 2010 | spa |
dc.relation.citationissue | 1 | spa |
dc.relation.citationvolume | 15 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista MVZ Córdoba | spa |
dc.relation.references | Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos (ICTA) - Universidad Nacional de Colombia. Programa andino de desarrollo tecnológico para el medio rural: Manual de elaboración de productos lácteos fermentados. Bogotá, Colombia. 1990. | spa |
dc.relation.references | Cueto C, García D, Garcés F, Cruz J. Preliminary studies on the microbiological characterization of lactic acid bacteria in suero coste-o, a Colombian traditional fermented milk product. Rev Latinoam Microbiol 2007; 49 (1,2): 12-18. | spa |
dc.relation.references | Pérez Y, Soto M. Evaluación de la etapa de fermentación espontánea del suero coste-o y aislamiento de los microorganismos involucrados en dicha etapa. [Tesis de pregrado]. Montería: Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Departamento de Ingeniería de Alimentos; 2004. | spa |
dc.relation.references | Simanca, M, Arteaga, M, Pérez, Y, Soto, M y Salcedo, Jairo. Caracterización de un producto lácteo fermentado ''suero coste-o'' obtenido a partir de fermentaciones inducida con bacterias acido lácticas. In: Memorias del VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos. CIBIA VI: 2007; 16(2). 147: 149. | spa |
dc.relation.references | Instituto de vigilancia de medicamentos y alimentos (INVIMA). Manual de técnicas de análisis para control de calidad microbiológica de alimentos para consumo humano: División laboratorio de alimentos y bebidas alcohólicas, sección de microbiología de alimentos. Bogotá: INVIMA; 1998. | spa |
dc.relation.references | Escobar M. Programa latinoamericano de microbiología e higiene de los alimentos: manual de procedimientos. Medellín: Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud pública, Departamento de Ciencias Especificas; 1994. | spa |
dc.relation.references | IDF. Dairy starer cultures of lactic acid bacteria (LAB)-standard of identity Standard 149A. Brussels: IDF; 1997. | spa |
dc.relation.references | Du Toit W, Lambrechts M. The enumeration and identification of acetic acid bacteria from South African red wine fermentations. Int J Food Microbiol 2002; 74: 57-64. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00715-2 | spa |
dc.relation.references | Ingham S, Hassler J, Tsai Y, Ingham B. Differentiation of lactate-fermenting, gas-producing Clostridium spp. isolated from milk. Int J Food Microbiol 1998; 43: 173-183. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00108-1 | spa |
dc.relation.references | Rossetti L, Giraffa G. Rapid identification of dairy lactic acid bacteria by M13-generated, RAPD-PCR fingerprint databases. J Microbiol Methods 2005; 63: 135-144. http://dx.doi.org/10.1016/j.mimet.2005.03.001 | spa |
dc.relation.references | Casado C, García J. La composición de la leche y los factores que la influyen. Madrid: Ayala: 1999. | spa |
dc.relation.references | Messens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs a review. Int J Food Microbiol 2002; 72: 31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0 | spa |
dc.relation.references | Ben Omar N, Ampem F. Microbial Community Dynamics during Production of the Mexican Fermented Maize Dough Pozol. Appl Environ Microbiol 2000; 66: 3664-3673. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.66.9.3664-3673.2000 | spa |
dc.relation.references | Wacher C, Ca-as A, Bárzana E, Lappe P, Ulloa M, Owens J. Microbiology of Indian and Mestizo pozol fermentations. Food Microbiol 2000; 17: 251- 256. http://dx.doi.org/10.1006/fmic.1999.0310 | spa |
dc.relation.references | Savadogo A, Ouattara C, Savadogo P, Ouattara A, Barro N, Traore A. Microorganisms Involved in Fulani Traditional Fermented Milk in Burkina Faso. Pak J Nutr 2004; 3(2): 134-139. http://dx.doi.org/10.3923/pjn.2004.134.139 | spa |
dc.relation.references | Rashid M, Togo K, Ueda M, Miyamoto T. Identification and characterization of dominant lactic acid bacteria isolated from traditional fermented milk Dahi in Bangladesh. World J Microbiol Biotechnol 2007; 23 (1): 125-133. http://dx.doi.org/10.1007/s11274-006-9201-x | spa |
dc.relation.references | Chammas G, Saliba R, Corrieu G, Béal C. Characterisation of lactic acid bacteria isolated from fermented milk ''laban''. Int J Food Microbiol 2006; 110 (1): 52-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.01.043 | spa |
dc.relation.references | Schillinger U, Mbugua S, Holzapfel W, Mathara J, Kutima P. Isolation. identification and characterisation of the dominant microorganisms of kule naoto: the Maasai traditional fermented milk in Kenya. Int J Food Microbiol 2004; 94 (3): 269-278. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.01.008 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/332 | spa |
dc.subject | Spontaneous fermentation | spa |
dc.subject | lactic bacteria | spa |
dc.subject | suero costeño | spa |
dc.title | Caracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Montería | spa |
dc.title.translated | Caracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Montería | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal article | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |