Publicación: Extracción y caracterización de pectina de mango de azúcar (Mangifera indica L.)
dc.contributor.author | Barreto, Genisberto E | spa |
dc.contributor.author | Púa, Amparo L | spa |
dc.contributor.author | De Alba, Dilan D | spa |
dc.contributor.author | Pión, María M | spa |
dc.date.accessioned | 2017-07-30T03:18:51Z | spa |
dc.date.available | 2017-07-30T03:18:51Z | spa |
dc.date.issued | 2017-07-30 | spa |
dc.description.abstract | La pectina es un producto tecnológicamente funcional por sus propiedades reológicas. En Colombia en el año 2010 se importaron aproximadamente 195 toneladas de pectina y su demanda sigue en aumento. El objetivo del estudio fue extraer y caracterizar la pectina obtenida de la cáscara de mango de azúcar maduro. El aislamiento del material se realizó mediante hidrolisis ácida, con ácido clorhídrico 0,5 N y alcohol etílico al 96% para su precipitación y purificación. Para la extracción se utilizó un arreglo factorial 32, evaluando los factores pH y temperatura, con los niveles 1, 2, 3 y 80, 90, 100 ºC respectivamente, estableciendo como variable fija un tiempo de 60 minutos. Se dispuso de 27 unidades experimentales equivalentes a 550 g de cáscara de mango de azúcar maduro seca y molida. Los mejores resultados para la obtención de la pectina fueron pH 1 y temperatura 100 ºC, reportando un rendimiento de 15,257 ± 0,04%. La pectina obtenida presentó las siguientes características: humedad 4,510 ± 0,80%, cenizas 1,351 ± 0,07%, alcalinidad de las cenizas 1,711 ± 1,13%, acidez libre 0,859 ± 0,01 mEq de carboxilo libre/g, peso equivalente 2326,420 ± 54,11 mg/ mEq, contenido de metoxilo 11,801 ± 0,03%, grado de esterificación 81,688 ± 024%, contenido de ácido anhidrogalacturónico 82,380 ± 0,17%, el análisis de espectrofotometría infrarrojo, mostró los picos de grupos funcionales, característicos de la pectina obtenida y su similitud frente a una pectina estándar. El material estudiado es fuente potencial de pectina de calidad. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/346 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject | Ácido anhidrogalacturónico | spa |
dc.subject | espectro infrarrojo | spa |
dc.subject | esterificación | spa |
dc.subject | hidrólisis ácida | spa |
dc.subject | metoxilo | spa |
dc.title | Extracción y caracterización de pectina de mango de azúcar (Mangifera indica L.) | spa |
dc.title.alternative | Extraction and characterization of pectin from sugar mango (Mangifera indica L.) | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
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oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |