Publicación: Establecimiento De Un Cultivo Para El Diagnóstico De Blastocystis Sp En Pacientes De La Ciudad De Montería
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Blastocystis sp. es un agente infeccioso unicelular que afecta el aparato digestivo de humanos y diferentes especies animales, el cual a pesar de haber sido descubierto hace alrededor de 100 años y de ser el parásito intestinal mayormente identificado a nivel mundial mantiene muchas incógnitas en la comunidad científica en lo referente a su morfología, estructura genética, ciclo de vida, diagnóstico y tratamiento. La identificación microscópica puede ser complicada por la variedad de formas morfológicas con las que el parásito aparece en materia fecal. Es muy importante la pericia del profesional de laboratorio, la calidad técnica del microscopio y los colorantes que son elementos críticos para su correcta identificación. Por lo tanto, los cultivos son considerados la mejor opción para su detección ya que estos proporcionan alta carga parasitaria, y suficiente ADN para su identificación molecular. El objetivo de esta investigación fue establecer un cultivo para la detección de Blastocystis sp en pacientes de la cuidad de Montería. Se propuso el medio de Boeck y Drbohlav para el aislamiento de dicho parásito, el cual está compuesto de una base sólida a base de huevo y una fase sobrenadante o solución de Locke, preparada con algunas modificaciones. Se prepararon cuatro (4) soluciones con diferencias en sus componentes y se escogió la que obtuvo el mayor porcentaje con respecto a las muestras positivas. De las muestras analizadas, el 54% fueron positivas con la solución 1, siendo esta la de mejor porcentaje de recuperación de Blastocystis sp en el medio. Este parasito creció en las dos atmosferas de incubación, siendo en anaerobiosis donde mayor cantidad de parásitos se obtuvieron en el cultivo a las 24 horas. En conclusión, el medio Boeck y Drbohlav es un buen medio para el aislamiento de Blastocystis sp, ya que a partir del cultivo se puede realizar estudios más exhaustivos acerca de su morfología, subtipos y demás características moleculares.