Publicación:
Efecto del corte longitudinal del meristemo durante el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB, Simmonds cv Harton)

dc.contributor.advisorSuárez Padrón, Isidrospa
dc.contributor.authorTatis Pernett, Kelly Johanna
dc.date.accessioned2023-07-05T22:34:30Z
dc.date.available2023-07-05T22:34:30Z
dc.date.issued2023-07-05
dc.description.abstractIn Colombia, banana cultivation is of great importance and the most promising in the country, since it occurs in all regions and throughout the year, although it is a fruit that occurs throughout the territory and throughout the year its production It is mainly for domestic consumption. This crop represents about 50% of the planted area in the country with approximately 500,000 cultivated hectares and is of great socioeconomic importance in Colombia, because it generates 35,000 direct jobs and 110,000 indirect jobs per year and because it is one of the basic components of the family basket, this is reflected in the high per capita consumption of 155 kg/year. The development of this research work consisted in evaluating the effects of the different longitudinal cuts applied to a banana explant. In this process, the application of three types of longitudinal cuts was carried out in a plantain explant during its in vitro establishment, this was done in order to obtain a greater number of shoots for each established explant. This work was carried out at the Plant Biotechnology Laboratory located at the University of Córdoba, in the city of Montería. Significant results were obtained between the established treatments.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.resumenRESUMEN En Colombia el cultivo de plátano es de gran importancia y el más prometedor del país, pues se da en todas las regiones y a lo largo de todo el año, aunque es un fruto que se da en todo el territorio y durante todo el año su producción es principalmente para el consumo interno. Este cultivo representa cerca del 50% del área sembrada en el país con aproximadamente 500 mil hectáreas cultivadas y es de gran importancia socioeconómica en Colombia, porque genera 35.000 empleos directos y 110.000 indirectos al año y por ser uno de los componentes básicos de la canasta familiar, este se ve reflejado en el alto consumo per cápita de 155 kg/año. El desarrollo de este trabajo de investigación consistió en evaluar los efectos que tienen los diferentes cortes longitudinales aplicados en un explante de plátano. En este proceso se llevó a cabo la aplicación de tres tipos de cortes longitudinales en un explante de plátano durante su establecimiento in vitro, esto se realizó con el fin obtener un mayor número de brotes por cada explante establecido. Este trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal ubicado en la Universidad de Córdoba, en la ciudad de Montería. Se obtuvieron resultados significativos entre los tratamientos establecidos.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. ..................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1. Reseña histórica de la empresa .......................................................16spa
dc.description.tableofcontents1.1 Misión ............................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents1.2 Visión .............................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2. Objetivos ....................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo general .....................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos específicos ............................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3. Marco teórico ..........................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.1 Características de la micropropagación ....................................20spa
dc.description.tableofcontents3.2 Proceso de establecimiento ..............................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.3 Problemas de contaminación ..........................................................22spa
dc.description.tableofcontents4. Actividades desarrolladas ................................................................24spa
dc.description.tableofcontents4.1 Selección de colinos o cormos en campo .................................24spa
dc.description.tableofcontents4.2 Aislamiento y desinfección ..............................................................25spa
dc.description.tableofcontents4.3 Introducción de explantes a nivel in vitro ..............................26spa
dc.description.tableofcontents4.4 Evaluación de cortes longitudinales en el explante .........27spa
dc.description.tableofcontents5. Conclusiones ............................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents6. Recomendaciones ...................................................................................32spa
dc.description.tableofcontentsReferencias .....................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontentsAnexos ................................................................................................................36spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7404
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCulture mediumeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.keywordsCultivarseng
dc.subject.keywordsPlant tissueseng
dc.subject.keywordsAseptic growtheng
dc.subject.proposalMedio de cultivospa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalCultivaresspa
dc.subject.proposalTejidos vegetalesspa
dc.subject.proposalCrecimiento asépticospa
dc.titleEfecto del corte longitudinal del meristemo durante el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB, Simmonds cv Harton)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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