Publicación: Creación de una granja avícola para la producción y comercialización de huevos en la ciudad de Montería
dc.contributor.author | González Vásquez, Oalys Liseth | spa |
dc.contributor.author | Sánchez Martínez, Samir Enrique | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2019-12-17T13:54:17Z | spa |
dc.date.available | 2019-12-17T13:54:17Z | spa |
dc.date.issued | 2019-12-16 | spa |
dc.description.abstract | Huevos Healthy S.A.S. es una empresa productora y comercializadora de huevos de gallina, ubicada en la ciudad de Montería en el Corregimiento El Sabanal, que ofrece huevos frescos, con calidad y buenos precios. Nuestro producto va dirigido a la población de Montería, para clientes de todos los estratos y todas las edades, debido a que este posee un alto valor nutricional necesario para el organismo desde edades tempranas, mujeres gestantes y personas adultas, además es asequible gracias a su bajo precio y versatilidad. Los principales competidores para la empresa son algunas avícolas que tienen una participación significativa en el mercado como son: Huevos Kikes, Avinal y Emaús, sin embargo estas se encuentran ubicadas fuera de la ciudad y del departamento, lo que permite una ventaja competitiva para el negocio. El producto se presentara en bandejas de cartón de 30 unidades y el huevos es rojo tipo A, debido a que este es el más comercial y preferido por los clientes. El precio se estableció teniendo en cuenta los costos de producción, el margen de utilidad, la competencia y la posición del consumidor, de esta manera se estipulo el valor unitario en 286,2 pesos y el de la bandeja en $8.586 pesos. Dentro de la estrategia de promoción por penetración en el mercado, se descontara el 10% del valor, a las tiendas que efectúen una compra de más de 15 bandejas de huevos. El monto del presupuesto de inversión es de $ 509.312.215 teniendo en cuenta las necesidades de activos fijos, diferidos intangibles y capital de trabajo. La tasa de Valor Presente Neto (VPN) calculada en este proyecto es positiva con un valor de $916.083.230, el cual indica que Huevos Healthy S.A.S. es una empresa rentable en los años 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023. Por lo tanto la empresa será capaz de generar suficiente dinero para recuperar la inversión de 50% y además aportar una ganancia. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN...................................................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN EJECUTIVO......................................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEORICO Y CONCEPTUAL................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. REFERENTE TEÓRICO......................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 El Sector Avícola..............................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. El Huevo.................................................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. REFERENTE CONCEPTUAL..........................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ESTUDIO DE MERCADO............................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. INVESTIGACION DE MERCADO...............................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. PRODUCTO/SERVICIO...................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. CONSUMIDOR FINAL......................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. DELIMITACIÓN DEL ÁREA GEOGRÁFICA.........................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. ANALISIS DE LA DEMANDA....................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. ANÁLISIS DE RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS APLICADA............................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1.1. Diseño de la encuesta ...........................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS DE LA DEMANDA......................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS DE LA OFERTA............................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. CÁLCULO DE LA DEMANDA, LA OFERTA Y LA DEMANDA EXISTENTE PROYECTADOS A CINCO AÑOS......... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA.............................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1.1. PROYECCIÓN DE LA DEMANDA ACTUAL......................................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.2. CÁLCULO DE LA OFERTA........................................................................................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9. DETERMINACIÓN DE LA DEMANDA EXISTENTE.............................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN.....................................................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11. ESTRATEGIA DE PRECIOS...........................................................................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.12. ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD...........................................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ESTUDIO TÉCNICO.................................................................................................................. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO......................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. TAMAÑO DEL PROYECTO..............................................................................................................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Descripción y factores que determinan el tamaño del proyecto...................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.1. Características de la Tecnología .......................................................................................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.2. Materias primas y Suministros.............................................................................................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Capacidad del proyecto...........................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. LOCALIZACIÓN............................................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. MACROLOCALIZACIÓN.................................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. MICROLOCALIZACIÓN..................................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. DISTRIBUCIÓN EN PLANTA..............................................................................................................77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. PROCESO DE PRODUCCIÓN.......................................................................................................78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ESTUDIO ORGANIZACIONAL..................................................................................................................80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. NATURALEZA JURÍDICA....................................................................................................................80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. MISIÓN.....................................................................................................................................................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. VISIÓN.......................................................................................................................................................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. VALORES CORPORATIVOS......................................................................................................83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. POLÍTICAS.................................................................................................................................................83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6. ORGANIGRAMA................................................................................................................................. 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7. MANUAL DE FUNCIONES.............................................................................................................85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8. REGLAMENTO INTERNO DE TRABAJO............................................................................92 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9. MARCO LEGAL....................................................................................................................................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10. IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL..............................................................108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10.1. IMPACTO SOCIO-ECONÓMICO........................................................................................ 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10.2. IMPACTO AMBIENTAL........................................................................................................108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ESTUDIO FINANCIERO...........................................................................................................109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. INVERSIONES..................................................................................................................................109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. .PUNTO DE EQUILIBRIO.............................................................................................................116 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. CAPITAL DE TRABAJO...........................................................................................................118 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. EVALUACIÓN.................................................................................................................................123 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. VALOR PRESENTE NETO (V.P.N)...............................................................................................123 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. TASA INTERNA DE RETORNO (T.I.R).......................................................................................124 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7. RELACIÓN BENEFICIO/COSTO (R B/C)..................................................................................124 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES.......................................................................................................................................125 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES..........................................................................................................................127 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA................................................................................................................................................128 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2338 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.references | Avicolatoscana.com. (16 de 08 de 2018). Avicolatoscana.com. Obtenido de https://www.avicolatoscana.com/cuales-son-las-gallinas-ponedoras/ | spa |
dc.relation.references | banrep.gov.co. (07 de 01 de 2015). Obtenido de http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/dtser_214.pdf | spa |
dc.relation.references | DANE. (2019). Censo y demografía. Recuperado el 04 de 08 de 2019, de Censo y demografía: https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/1205912/2017_04_27_Monter%C3%ADa.pdf/b7c0edae-1861-4412-974e-f955e5423c72 | spa |
dc.relation.references | Ecured. (s.f.). Ecured. Obtenido de Ciudad Montería: https://www.ecured.cu/Ciudad_Monter%C3%ADa | spa |
dc.relation.references | Ecured.cu. (25 de 11 de 2019). Ecured.cu. Obtenido de https://www.ecured.cu/Gallinaza | spa |
dc.relation.references | Educativo.net. (28 de 06 de 2019). Educativo.net. Obtenido de https://www.educativo.net/articulos/caracteristicas-de-una-granja-avicola-1061.html | spa |
dc.relation.references | es.ripleybelieves.com. (04 de 04 de 2018). es.ripleybelieves.com. Obtenido de https://es.ripleybelieves.com/top-egg-producing-countries-in-world-2603 | spa |
dc.relation.references | es.trhefreedictionary.com. (2019). Obtenido de https://es.thefreedictionary.com/nidales | spa |
dc.relation.references | FENAVI. (2017). fenavi.org. Obtenido de https://fenavi.org/programa-huevo/ | spa |
dc.relation.references | Fenavi. (08 de 2019). avicultores. Recuperado el 09 de 10 de 2019, de avicultores: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/09/revista-274.pdf | spa |
dc.relation.references | Fenavi. (13 de 02 de 2019). Fenavi.org. Obtenido de https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/12/Fenaviquin_ed2772018-2.pdf | spa |
dc.relation.references | Fenavi. (2019). Rómpela todos los días. Recuperado el 17 de 10 de 2019, de Rómpela todos los días: https://huevos.com.co/las-propiedades-nutricionales-del-huevo/ | spa |
dc.relation.references | Fmdos. (s.f.). Obtenido de Los beneficios del huevo: https://www.fmdos.cl/tendencias/los-beneficios-del-huevo/ | spa |
dc.relation.references | Gil, P.-B. A.-G. (01 de 12 de 2016). www.portalveterinaria.com. Obtenido de https://www.portalveterinaria.com/avicultura/articulos/13232/el-huevo-como-alimento-funcional-y-sus-componentes.html | spa |
dc.relation.references | ICBF. (2017). www.icbf.gov.co. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf | spa |
dc.relation.references | Instituto de estudios del huevo. (s.f.). Obtenido de https://www.institutohuevo.com/usos-del-huevo/#1501061222301-8107aa56-bcc3 | spa |
dc.relation.references | institutohuevo.com. (2019). Obtenido de https://www.institutohuevo.com/estructura_huevo/ | spa |
dc.relation.references | larepublica.co . (24 de 11 de 2019). Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-huevo-crecio-48-en-10-anos-y-cerrara-el-ano-en-293-unidades-por-colombiano-2781321 | spa |
dc.relation.references | Licata, M. (2018). zonadiet.com. Obtenido de https://www.zonadiet.com/comida/huevo-propiedades.htm | spa |
dc.relation.references | Montería revive su Historia. (18 de Julio de 2010). Obtenido de Geografía, topografía, demografía e hidrografía de Monterìa: http://monteria7710.blogspot.com/2010/07/geografia-de-monteria.html | spa |
dc.relation.references | Perez, J. (31 de 12 de 2016). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/avicultura/ | spa |
dc.relation.references | plantaavicolarosablanca.jimdo.com. (25 de 11 de 2019). plantaavicolarosablanca.jimdo.com. Obtenido de https://plantaavicolarosablanca.jimdo.com/avidatos/ | spa |
dc.relation.references | Quintero Vega, A. F. (29 de Abril de 2018). PORTAFOLIO. Recuperado el 7 de Octubre de 2019, de https://www.portafolio.co/economia/la-meta-es-aumentar-el-consumo-de-huevos-516656 | spa |
dc.relation.references | Ricaurte, S. (08 de 08 de 2016). Engormix.com. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/bioseguridad-granjas-avicolas-t26509.htm | spa |
dc.relation.references | Semana. (26 de 05 de 2019). Semana.com. Obtenido de https://www.semana.com/100-empresas/articulo/incubadora-santander-la-empresa-mas-fuerte-del-sector-avicola/616762 | spa |
dc.relation.references | SUI. (30 de 06 de 2019). Sistema Único de Informacion de Servicios Publlicos Domiciliarios . Recuperado el 15 de 09 de 2019, de Sistema Único de Informacion de Servicios Publlicos Domiciliarios : http://reportes.sui.gov.co/fabricaReportes/frameSet.jsp?idreporte=ele_com_096 | spa |
dc.relation.references | Taringa. (10 de Abril de 2011). Taringa. Obtenido de Huevo: Definición y Características Generales: https://www.taringa.net/+info/huevo-definicion-y-caracteristicas-generales_12npde | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | egg | spa |
dc.subject.keywords | chicken | spa |
dc.subject.keywords | Poultry farming | spa |
dc.subject.keywords | layers | spa |
dc.subject.proposal | Huevo | spa |
dc.subject.proposal | Avicultura | spa |
dc.subject.proposal | ponedoras | spa |
dc.subject.proposal | Gallinas | spa |
dc.title | Creación de una granja avícola para la producción y comercialización de huevos en la ciudad de Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- GonzálezvásquezOalysLiseth- SánchezMartínezSamirEnrique.pdf
- Tamaño:
- 1.88 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Autorización de Publicación de Documentos.pdf
- Tamaño:
- 1.16 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: