Publicación:
Crecimiento poblacional y fecundidad de Brachionus Ibericus alimentado con Microalgas

dc.contributor.advisorPrieto Guevara, Martha Janethspa
dc.contributor.advisorJiménez Velásquez, Cesar Augustospa
dc.contributor.authorHernandez Ayala, Maria Claudia
dc.contributor.authorRuiz Martínez, Ricardo José
dc.date.accessioned2021-01-26T13:50:13Z
dc.date.available2021-01-26T13:50:13Z
dc.date.issued2021-01-25
dc.description.abstractEn el laboratorio de alimento vivo de la Universidad de Córdoba se evaluó el crecimiento poblacional, fecundidad y composición proximal del rotífero Brachionus ibericus con diferentes dietas microalgales en dos fases experimentales: En la fase I tres dietas algales Nannochloropsis oculata (T1); Isochrysis galbana (T2); Chaetoceros sp (T3) fueron evaluadas en concentración de 1x106cel.mL-1, con densidad inicial de 8 rot. mL-1. En la Fase II Isochrysis galbana fue evaluada en diferentes concentraciones 1x106 cel. mL-1 (T1), 3x106 cel. mL-1 (T2) y 6x106 cel. mL-1 (T3), con densidad inicial de 50 rot. mL-1. En la fase I y II, fueron usadas 12 unidades experimentales en vidrio con 2,5 litros de agua marina, con aireación constante y fotoperiodo 10-14 horas (luz: oscuridad). Diariamente se registró la temperatura (ºC), salinidad (ups), oxígeno disuelto (mg/L), y pH. Los parámetros poblacionales: densidad máxima (DM), tiempo de duplicación (TD); tasa instantánea de crecimiento (K); producción diaria (PD) fueron establecidas. La mayor densidad de organismos se presentó en T2 (107.33 ± 1.59 rot.mL-1) en fase I y con T3 en la fase II con los mejores resultados significativos (p>0.05) de DM (340.13 ± 20.83 rot/.mL-1), K (0.910 ± 0.004 días-1), TD (0.003 ± 0.006 días), PD (142,500 ± 1,345 rot/.mL-1.dia-1), fecundidad (1.94 ± 0.07 huevos.hembra-1) y composición proximal: Proteína MS (51.1 ± 7.0), Proteína MN (8.4 ± 1.1), Extracto Etéreo MS (31.9 ± 4.1) Extracto Etéreo MN (5.2 ± 0.7), Humedad (85.9 ± 0.1) y Ceniza (1.6 ± 0.04). El rotífero Brachionus ibericus muestra propiedades ideales para su cultivo intensivo y apropiada composición proximal con la microalga Isochrysis galbana, constituyéndose como una alternativa más para su uso como alimento vivo en la acuicultura.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDOspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS ............................................................................................. Xspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS .......................................................................................... XIspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ........................................................................................................ XIIspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ...................................................................................................... XIIIspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ..................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES Y BIOECOLOGÍA...................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.2 CULTIVO DE ROTÍFEROS EN ACUICULTURA ..................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 COMPOSICIÓN PROXIMAL .................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN ....................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.2 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.3 MANTENIMIENTO CEPA Y GENERACIÓN DE INÓCULOS .................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.4 CARACTERIZACIÓN MORFOMÉTRICA ................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents4.5 UNIDADES EXPERIMENTALES Y MANEJO .......................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.6 DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ALIMENTO ........................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.7 FECUNDIDAD .......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.8 COMPOSICIÓN PROXIMAL .................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.9 ANÁLISIS ESTADÍSTICO ........................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ......................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.1 MORFOMETRÍA DE Brachionus ibericus ................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5.2 FASE I: TRES TIPOS DE MICROALGAS ................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Calidad de agua. ................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Crecimiento poblacional del rotífero b. Ibericus. ................................ 34spa
dc.description.tableofcontents5.3 FASE II: MICROALGA A DIFERENTES CONCENTRACIONES ............. 38spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Calidad de agua ................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Crecimiento poblacional del rotífero B. ibericus. ................................ 39spa
dc.description.tableofcontents5.4 COMPOSICIÓN PROXIMAL DE Brachionus ibericus .............................. 43spa
dc.description.tableofcontents6. DISCUSIÓN ............................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents6.1 MORFOMETRÍA ...................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents6.2 CALIDAD DE AGUA ................................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents6.3 CRECIMIENTO POBLACIONAL .............................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents6.4 PARÁMETROS POBLACIONALES ......................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents6.5 FECUNDIDAD .......................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents6.6 COMPOSICIÓN PROXIMAL .................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIÓN .............................................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ................................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................. 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3964
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsRotiferseng
dc.subject.keywordslive foodeng
dc.subject.keywordsIsochrysis galbanaeng
dc.subject.keywordsIntensive cultivationeng
dc.subject.proposalRotíferosspa
dc.subject.proposalAlimento vivospa
dc.subject.proposalIsochrysis galbanaspa
dc.subject.proposalCultivo intensivospa
dc.titleCrecimiento poblacional y fecundidad de Brachionus Ibericus alimentado con Microalgasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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