Publicación: Crecimiento poblacional y fecundidad de Brachionus Ibericus alimentado con Microalgas
dc.contributor.advisor | Prieto Guevara, Martha Janeth | spa |
dc.contributor.advisor | Jiménez Velásquez, Cesar Augusto | spa |
dc.contributor.author | Hernandez Ayala, Maria Claudia | |
dc.contributor.author | Ruiz Martínez, Ricardo José | |
dc.date.accessioned | 2021-01-26T13:50:13Z | |
dc.date.available | 2021-01-26T13:50:13Z | |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.description.abstract | En el laboratorio de alimento vivo de la Universidad de Córdoba se evaluó el crecimiento poblacional, fecundidad y composición proximal del rotífero Brachionus ibericus con diferentes dietas microalgales en dos fases experimentales: En la fase I tres dietas algales Nannochloropsis oculata (T1); Isochrysis galbana (T2); Chaetoceros sp (T3) fueron evaluadas en concentración de 1x106cel.mL-1, con densidad inicial de 8 rot. mL-1. En la Fase II Isochrysis galbana fue evaluada en diferentes concentraciones 1x106 cel. mL-1 (T1), 3x106 cel. mL-1 (T2) y 6x106 cel. mL-1 (T3), con densidad inicial de 50 rot. mL-1. En la fase I y II, fueron usadas 12 unidades experimentales en vidrio con 2,5 litros de agua marina, con aireación constante y fotoperiodo 10-14 horas (luz: oscuridad). Diariamente se registró la temperatura (ºC), salinidad (ups), oxígeno disuelto (mg/L), y pH. Los parámetros poblacionales: densidad máxima (DM), tiempo de duplicación (TD); tasa instantánea de crecimiento (K); producción diaria (PD) fueron establecidas. La mayor densidad de organismos se presentó en T2 (107.33 ± 1.59 rot.mL-1) en fase I y con T3 en la fase II con los mejores resultados significativos (p>0.05) de DM (340.13 ± 20.83 rot/.mL-1), K (0.910 ± 0.004 días-1), TD (0.003 ± 0.006 días), PD (142,500 ± 1,345 rot/.mL-1.dia-1), fecundidad (1.94 ± 0.07 huevos.hembra-1) y composición proximal: Proteína MS (51.1 ± 7.0), Proteína MN (8.4 ± 1.1), Extracto Etéreo MS (31.9 ± 4.1) Extracto Etéreo MN (5.2 ± 0.7), Humedad (85.9 ± 0.1) y Ceniza (1.6 ± 0.04). El rotífero Brachionus ibericus muestra propiedades ideales para su cultivo intensivo y apropiada composición proximal con la microalga Isochrysis galbana, constituyéndose como una alternativa más para su uso como alimento vivo en la acuicultura. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS ............................................................................................. X | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS .......................................................................................... XI | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ........................................................................................................ XII | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ...................................................................................................... XIII | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ..................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES Y BIOECOLOGÍA...................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CULTIVO DE ROTÍFEROS EN ACUICULTURA ..................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 COMPOSICIÓN PROXIMAL .................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN ....................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MANTENIMIENTO CEPA Y GENERACIÓN DE INÓCULOS .................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CARACTERIZACIÓN MORFOMÉTRICA ................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 UNIDADES EXPERIMENTALES Y MANEJO .......................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ALIMENTO ........................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 FECUNDIDAD .......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 COMPOSICIÓN PROXIMAL .................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 ANÁLISIS ESTADÍSTICO ........................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ......................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 MORFOMETRÍA DE Brachionus ibericus ................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 FASE I: TRES TIPOS DE MICROALGAS ................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Calidad de agua. ................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Crecimiento poblacional del rotífero b. Ibericus. ................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 FASE II: MICROALGA A DIFERENTES CONCENTRACIONES ............. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Calidad de agua ................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Crecimiento poblacional del rotífero B. ibericus. ................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 COMPOSICIÓN PROXIMAL DE Brachionus ibericus .............................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISCUSIÓN ............................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 MORFOMETRÍA ...................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 CALIDAD DE AGUA ................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 CRECIMIENTO POBLACIONAL .............................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 PARÁMETROS POBLACIONALES ......................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 FECUNDIDAD .......................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 COMPOSICIÓN PROXIMAL .................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIÓN .............................................................................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ................................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................. 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3964 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Rotifers | eng |
dc.subject.keywords | live food | eng |
dc.subject.keywords | Isochrysis galbana | eng |
dc.subject.keywords | Intensive cultivation | eng |
dc.subject.proposal | Rotíferos | spa |
dc.subject.proposal | Alimento vivo | spa |
dc.subject.proposal | Isochrysis galbana | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo intensivo | spa |
dc.title | Crecimiento poblacional y fecundidad de Brachionus Ibericus alimentado con Microalgas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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