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Producción piscícola en la subregión alto sinú departamento de Córdoba, año 2018

dc.contributor.advisorArias Reyes, Luz Marinaspa
dc.contributor.authorCuadrado Ramos, Dina Isabel
dc.contributor.authorCarmona Camargo, Dario Segundo
dc.date.accessioned2020-12-04T19:22:31Z
dc.date.available2020-12-04T19:22:31Z
dc.date.issued2020-12-03
dc.description.abstractEl pescado sigue siendo uno de los productos alimenticios más comercializados del mundo. La industria acuícola ha superado la pesca de extracción y con ello el aumento del consumo de pescado, el cual fortalece la seguridad alimentaria y permite el aumento del consumo per cápita de pescado. La producción total de pescado mundial, alcanzó un histórico de 171 millones de toneladas, de las cuales 150,5 millones de toneladas (88%) se utilizaron para el consumo humano. El anterior incremento ha convenido especialmente a las empresas de mediana y pequeña escala AmyPE. En la presente investigación etnográfica se estimó la producción piscícola de la subregión Alto Sinú año 2018, conformada por los municipios de Tierralta y Valencia ubicados en el departamento de Córdoba, para alcanzar los objetivos de esta investigación se realizaron encuestas a 21 granjas piscícolas o unidades de producción agropecuaria UPA, las cuales ocuparon un área de espejo de agua de 215.16 Ha, alcanzaron una producción de 100.940 kg/año. El municipio de Tierralta reportó la mayor producción de carne de pescado con 64.510, mientras que el municipio de Valencia alcanzó 36.430 kg/año.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación/Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ..................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS ........................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO .......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. PRODUCCIÓN MUNDIAL DE PESCADO .................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. PRODUCCIÓN DE PESCADO EN LATINOAMERICA ................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3. PRODUCCIÓN PISCICOLA EN COLOMBIA .............................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4. ESPECIE CULTIVADAS EN COLOMBIA ......................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Tilapia (Oreochromis sp. y Oreochromis niloticus) ............................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Bocachico (Prochilodus magdalenae) ...................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Cachama (Piaractus brachypomus, Colossoma macropomum y Colossoma sp.) .............................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ............................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5. PRODUCCIÓN PISCICOLA EN CÓRDOBA ................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Subregión Costanera ................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Subregión Sabana ...................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Subregión San Jorge ............................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.4. Subregión Sinú Medio ............................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.5. Subregión Bajo Sinú ................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.5.6. Subregión Alto Sinú ................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.6. TIPOS DE CULTIVO ......................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Monocultivo .............................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Policultivo ................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.6.3. Cultivos Integrados ................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.7. SISTEMAS DE CULTIVO ................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Sistema Extensivo ................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Sistema Semi-Intensivo ....................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Sistema Intensivo ....................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Sistema Súper-Intensivo ..................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Sistemas de Recirculación en Acuicultura (RAS) ..................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.7.6. Sistema Biofloc ..................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.7.7. Sistema Acuapónico .................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents3.8. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN EN COLOMBIA ..................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Tipos de mercado ................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.9. SEGURIDAD ALIMENTARIA ......................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.10. AREL y AMyPE .......................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y METODOS ................................................................................ 39spa
dc.description.tableofcontents4.1. ÁREA DE ESTUDIO ...................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Municipios de la subregión Alto Sinú ................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.2. TOMA DE MUESTRA .................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.3. RECOPILACIÓN DE DATOS ......................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents5. RESUTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents5.1. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ. 43spa
dc.description.tableofcontents5.2. PRODUCCIÓN POR ESPECIE EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ .................. 46spa
dc.description.tableofcontents5.3. TIPOS DE CULTIVOS EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ .............................. 47spa
dc.description.tableofcontents5.4. SISTEMAS DE CULTIVO UTILIZADOS EN LAS GRANJAS PISCÍCOLAS ..... 48spa
dc.description.tableofcontents5.5. DESTINO DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN CADA UNO DE LOS MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ. ............................................ 49spa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Precios de venta ........................................................................................ 51spa
dc.description.tableofcontents6. CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ ............................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents6.1. RECURSOS HUMANOS ......................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents6.2. INFORMACIÓN TECNICA .......................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Área de producción de las granjas piscícolas ..................................... 53spa
dc.description.tableofcontents6.2.2. Fuente de agua ............................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents6.2.3. Origen de los alevinos ............................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents6.2.4. Alimentación ........................................................................................ 53spa
dc.description.tableofcontents6.2.5. Cadena de frio ......................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents6.3. INFRAESTRUCTURA EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO .......................... 54spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Estanques ................................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Jaulas ........................................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontents6.3.3. Geomembrana ...................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS ..................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.4.1. Aspecto sanitario .................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.4.2. Medición de variables físico-químicas .................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.4.3. Preparación de estanque ...................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents7. BASE DE DATOS DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA. .................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents8. MAPA DE LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ........... 60spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES .................................................................................................. 61spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES ......................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA ................................................................................................... 63spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3756
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
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dc.subject.keywordsFish productioneng
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dc.subject.proposalProducción piscícolaspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalAlimento alternativospa
dc.titleProducción piscícola en la subregión alto sinú departamento de Córdoba, año 2018spa
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