Publicación: Producción piscícola en la subregión alto sinú departamento de Córdoba, año 2018
dc.contributor.advisor | Arias Reyes, Luz Marina | spa |
dc.contributor.author | Cuadrado Ramos, Dina Isabel | |
dc.contributor.author | Carmona Camargo, Dario Segundo | |
dc.date.accessioned | 2020-12-04T19:22:31Z | |
dc.date.available | 2020-12-04T19:22:31Z | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | El pescado sigue siendo uno de los productos alimenticios más comercializados del mundo. La industria acuícola ha superado la pesca de extracción y con ello el aumento del consumo de pescado, el cual fortalece la seguridad alimentaria y permite el aumento del consumo per cápita de pescado. La producción total de pescado mundial, alcanzó un histórico de 171 millones de toneladas, de las cuales 150,5 millones de toneladas (88%) se utilizaron para el consumo humano. El anterior incremento ha convenido especialmente a las empresas de mediana y pequeña escala AmyPE. En la presente investigación etnográfica se estimó la producción piscícola de la subregión Alto Sinú año 2018, conformada por los municipios de Tierralta y Valencia ubicados en el departamento de Córdoba, para alcanzar los objetivos de esta investigación se realizaron encuestas a 21 granjas piscícolas o unidades de producción agropecuaria UPA, las cuales ocuparon un área de espejo de agua de 215.16 Ha, alcanzaron una producción de 100.940 kg/año. El municipio de Tierralta reportó la mayor producción de carne de pescado con 64.510, mientras que el municipio de Valencia alcanzó 36.430 kg/año. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación/Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ..................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS ........................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO .......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. PRODUCCIÓN MUNDIAL DE PESCADO .................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. PRODUCCIÓN DE PESCADO EN LATINOAMERICA ................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. PRODUCCIÓN PISCICOLA EN COLOMBIA .............................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. ESPECIE CULTIVADAS EN COLOMBIA ......................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Tilapia (Oreochromis sp. y Oreochromis niloticus) ............................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Bocachico (Prochilodus magdalenae) ...................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Cachama (Piaractus brachypomus, Colossoma macropomum y Colossoma sp.) .............................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4. Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) ............................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. PRODUCCIÓN PISCICOLA EN CÓRDOBA ................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. Subregión Costanera ................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Subregión Sabana ...................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Subregión San Jorge ............................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4. Subregión Sinú Medio ............................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5. Subregión Bajo Sinú ................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6. Subregión Alto Sinú ................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. TIPOS DE CULTIVO ......................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Monocultivo .............................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Policultivo ................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3. Cultivos Integrados ................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. SISTEMAS DE CULTIVO ................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Sistema Extensivo ................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2. Sistema Semi-Intensivo ....................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3. Sistema Intensivo ....................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4. Sistema Súper-Intensivo ..................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5. Sistemas de Recirculación en Acuicultura (RAS) ..................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.6. Sistema Biofloc ..................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.7. Sistema Acuapónico .................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN EN COLOMBIA ..................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1. Tipos de mercado ................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. SEGURIDAD ALIMENTARIA ......................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. AREL y AMyPE .......................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y METODOS ................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. ÁREA DE ESTUDIO ...................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Municipios de la subregión Alto Sinú ................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. TOMA DE MUESTRA .................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. RECOPILACIÓN DE DATOS ......................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESUTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. PRODUCCIÓN POR ESPECIE EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ .................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. TIPOS DE CULTIVOS EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ .............................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. SISTEMAS DE CULTIVO UTILIZADOS EN LAS GRANJAS PISCÍCOLAS ..... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. DESTINO DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE PESCADO EN CADA UNO DE LOS MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ. ............................................ 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Precios de venta ........................................................................................ 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ ............................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. RECURSOS HUMANOS ......................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. INFORMACIÓN TECNICA .......................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Área de producción de las granjas piscícolas ..................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2. Fuente de agua ............................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3. Origen de los alevinos ............................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4. Alimentación ........................................................................................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.5. Cadena de frio ......................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. INFRAESTRUCTURA EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO .......................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Estanques ................................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Jaulas ........................................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3. Geomembrana ...................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS ..................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1. Aspecto sanitario .................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2. Medición de variables físico-químicas .................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.3. Preparación de estanque ...................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BASE DE DATOS DE LAS GRANJAS PISCÍCOLAS DE LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA. .................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. MAPA DE LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ........... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES .................................................................................................. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES ......................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA ................................................................................................... 63 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3756 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Fish production | eng |
dc.subject.keywords | Food safety | eng |
dc.subject.keywords | Alternative food | eng |
dc.subject.proposal | Producción piscícola | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Alimento alternativo | spa |
dc.title | Producción piscícola en la subregión alto sinú departamento de Córdoba, año 2018 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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