Publicación: Propuesta de mejora en el manejo y control de inventarios de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S.
dc.contributor.advisor | Hernández, Hellman Enrique | |
dc.contributor.author | Dumett Fajardo, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Hernández Martínez, Atanacio | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T15:20:15Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T15:20:15Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-11 | spa |
dc.description.abstract | En el anterior trabajo se identificaron las dificultades en el proceso logístico de control de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S y se plantea una estrategia de clasificación y control de insumos que pueda reducir los altos costos generados por la falta de control de estos. Podemos concluir que si se lleva a cabo un control estricto de visitas al campo donde se estipulen las cantidades necesarias de los insumos que deben ser aplicados en cada lote, se podrán utilizar los recursos de manera eficiente, puesto que de esta manera se solicitará a la bodega principal la cantidad suficiente de insumos, ya que como hemos mencionado anteriormente algunas veces los insumos presentan escasez y otras veces exceso; adicionalmente se podrá llevar a cabo el cálculo de la cantidad económica de pedido, para que la empresa reduzca al mínimo el costo total de su inventario de insumos. Ahora bien, De acuerdo con los resultados obtenidos en el diagnóstico financiero durante los periodos observados, la compañía requiere aumentar considerablemente los márgenes de sus utilidades, puesto que éstos se han visto afectados principalmente por los costos, los cuales han incrementado en gran proporción; se evidencia también que las ventas deben crecer en mayor medida para poder soportar la estructura de costos y que las utilidades no se vean afectadas. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia Empresarial | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación/Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Introducción .............................................................................................................. 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Presentación de la empresa ................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Reseña Histórica ................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Visión ..................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Misión .................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Procesos ................................................................................................................ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Organigrama ....................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Descripción y formulación del problema ............................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Formulación del problema ................................................................................ 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 Objetivos ................................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Objetivo general ................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Objetivos específicos ........................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Justificación .............................................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 Marco referencial ..................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Marco teórico ........................................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1 Logística ............................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2 Plan logístico ...................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3 Sistema logístico ................................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.4 Planificación y control de inventarios ............................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.5Análisis ABC ....................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.6 Administración de inventarios ....................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.7 Modelo de Cantidad Económica de Pedido ................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Metodología y trabajo de campo .......................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Diseño de la ejecución ......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Según la finalidad .............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Según la profundidad u objetivo ..................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3 Según el tratamiento de datos ........................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.4 Según el lugar .................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Resultados obtenidos ........................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Análisis de los Estados financieros ..................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Análisis vertical al Estado de Resultados de Arropalmira S.A.S ................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Análisis horizontal al Estado de Resultados de Arropalmira S.A.S .............. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3 Análisis vertical al Balance general Arropalmira S.A.S ................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4 Análisis horizontal al Balance general de Arropalmira S.A.S ........................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5 Indicadores financieros ..................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.1 Indicadores de Liquidez ................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.2 Indicadores de rentabilidad .......................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.3 Indicador de endeudamiento ....................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Propuesta de mejoramiento en el manejo y control de Inventarios de Insumos para Arropalmira S.A.S ............................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1 Clasificación ABC ................................................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2 Calculo de la Cantidad Económica de pedido ............................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3 Control de visita .................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4 Control de Inventarios ......................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Conclusión ............................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Recomendaciones ................................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 Bibliografía .............................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13 Anexos ................................................................................................................... 49. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3598 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Especialización en Gerencia Empresarial | spa |
dc.relation.references | Arropalmira. (2018). Estructura Organizacional y de procesos. | spa |
dc.relation.references | Ballou, R. (2004). Logística: administración de la cadena de suministro. México: Pearson. | spa |
dc.relation.references | Bowersox Donald J., C. D. (2007). Administración y Logística en la cadena de suministro. McGraw-Hill. | spa |
dc.relation.references | Cuatrecasas, A. C. (2011). Logística Integral. Barcelona: Profit Editorial. | spa |
dc.relation.references | DANE. (Febrero de 2018). Producto Interno Bruto PIB I trimestre 2018. | spa |
dc.relation.references | Dinero. (2018). Este es el talón de Aquiles del sector agropecuario colombiano. Dinero. | spa |
dc.relation.references | Durán, Y. (2012). Administración del inventario: elemento clave para la optimización de las utilidades en las empresas. Revista Visión General, 55-78. | spa |
dc.relation.references | Echeverría, C. d. (2012). Diseño de un sistema logístico de planificación de inventarios para aprovisionamiento de empresa de distribución del sector de productos de consumo masivo. Universidad "Francisco Gavidia" (UFG). | spa |
dc.relation.references | Espinoza, O. (2011). La administración eficiente de los inventarios. Madrid: La ensenada. | spa |
dc.relation.references | GOP. (24 de Julio de 2011). Gestión de operaciones. Recuperado el 10 de mayo de 2019, de https://www.gestiondeoperaciones.net/inventarios/cantidad-economica-de-pedido-eoq-con-winqsb/ | spa |
dc.relation.references | Harlotte Lau, A. y. (2011). Adaptación al cambio climático. Agricutra Colombiana. | spa |
dc.relation.references | Lamb, H. M. (2002). Marketing. México: Editorial Thompson. | spa |
dc.relation.references | Pareto, V. (1985). Distribución ABC. | spa |
dc.relation.references | Perez, A. C. (2012). Administración de los inventarios. | spa |
dc.relation.references | Pesquera, S. d. (2016). El impacto de las plagas y enfermedades en el sector agrícola. | spa |
dc.relation.references | S.A.S, A. (2018). Manual de funciones Arropalmira S.A.S. | spa |
dc.relation.references | Taha, H. A. (2012 ). Investigación de operaciones. México: Pearson. | spa |
dc.relation.references | Vidal Holguín, C. J. (2010). Fundamentos de control y gestión de inventarios. Valle: Universidad del valle, programa editorial. | spa |
dc.relation.references | Vivir, R. (26 de Septiembre de 2014). Cultivos de arroz en Colombia ante la prueba del cambio climático. El espectador. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Logístic | eng |
dc.subject.keywords | Supplies inventory | eng |
dc.subject.proposal | Logística | spa |
dc.subject.proposal | Inventario de suministros | spa |
dc.title | Propuesta de mejora en el manejo y control de inventarios de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Dumett Fajardo Juan Carlos Hernandez Martinez Atanacio.pdf
- Tamaño:
- 1.44 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- TRABAJO DE GRADO
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato autorizacion juanc.pdf
- Tamaño:
- 476.96 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- FORMATO AUTORIZACION
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: