Publicación:
Manual de inocuidad alimentaria en el transporte internacional de productos hortofrutícolas del departamento de Córdoba

dc.contributor.advisorRodríguez Bermúdez Daniel
dc.contributor.authorMurillo Villalba, Jose Ignacio
dc.contributor.authorCastro Miranda, Sara Estefania
dc.date.accessioned2021-08-24T19:44:31Z
dc.date.available2021-08-24T19:44:31Z
dc.date.issued2021-08-19
dc.description.abstractEl departamento de Córdoba ubicado en la zona norte de la Región Caribe Colombiana; tiene participación en la cadena hortofrutícola del país con productos tales como plátano, ñame, papaya y mango que tienen aportación relevante en el mercado nacional y busca posicionamiento en los mercados internacionales. Las crecientes oportunidades de participación en el mercado internacional que tiene el Departamento de Córdoba, nos llevan a elaborar el presente Manual De Inocuidad Alimentaria En El Transporte Internacional De Productos Hortofrutícolas, que oriente a los pequeños y grandes productores en prácticas limpias de siembra, cosecha y transporte; lo cual generará confianza en los mercados objeto de exportación. De esta manera, se estará promoviendo la importancia en la implementación y aseguramiento de una producción limpia. Teniendo la inocuidad alimentaria presente en toda la cadena productiva del Subsector Hortofrutícola en Córdoba y con la observancia de medidas de control temprana, que eviten el riesgo de contaminación de los productos; se podrá garantizar a los consumidores finales de los mercados nacionales e internacionales frutas y hortalizas frescas e inocuas del campo a la mesa.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontentsResumen ........................................................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontentsAbstract ............................................................................................................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción .............................................................................................................................. 9spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo I ........................................................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2. Marco legal de la inocuidad alimentaria para productos hortofrutícolas ............................ 14spa
dc.description.tableofcontents2.1.1. Normas nacionales en el sistema de seguridad alimentaria ..................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.1.2. Legislación aplicable APPCC .................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2.1.3. Requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano ............................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.1.4. Artículos ................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.1.5. NTC 5522-2007 Buenas prácticas agrícolas. Trazabilidad en la cadena alimentaria para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.6. NTC 5422-2007 Empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos .... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.7. NTC 5400-2012 Buenas prácticas agrícolas para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas. Requisitos generales .............................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.8. Normas internacionales en el sistema de seguridad alimentaria .............................. 19spa
dc.description.tableofcontents2.1.9. Global GAP .............................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents2.1.10. Codex alimentarius ............................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.1.11. Requisitos de exportación a terceros países ......................................................... 19spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo II ...................................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3. Procedimientos de inocuidad alimentaria para el transporte de productos hortofrutícola de exportación ................................................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Condiciones generales de la actividad del transporte ............................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Higiene personal, limpieza del vehículo y temperaturas adecuadas claves en el transporte ................................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Equipos o utensilios ................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.5. Personal manipulador de alimentos ............................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.6. Prácticas higiénicas ...................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.7. Educación y Capacitación ............................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.8. Diseño y mantenimiento vigente un sistema de inocuidad alimentaria durante el almacenamiento y depósito ..................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.9. Desinfección y mantenimiento apropiado de vehículos .............................................. 28spa
dc.description.tableofcontents3.10. Utilización de vehículos de transporte de uso exclusivo .......................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.11. Condiciones sanitarias antes de Cargar .................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.12. Condiciones sanitarias para la hora de Cargar ......................................................... 30spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo III ..................................................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4. Manual propuesto de inocuidad alimentaria en el trasporte internacional de los productos hortofrutícolas del departamento de córdoba ............................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.1. Transporte de las principales frutas de exportación en el departamento de Córdoba .. 32spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Papaya ...................................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Mango ....................................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.2. Transporte para las principales hortalizas de exportación del departamento .............. 36spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Plátano ...................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontentsEmpaque ................................................................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontentsTransporte ............................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Ñame ........................................................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents4.3. Transporte internacional para los productos hortofrutícolas ....................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5. Conclusiones .............................................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents6. Bibliografía ................................................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents7. Anexos ........................................................................................................................................ 50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4435
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSafetyeng
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dc.subject.proposalExportaciónspa
dc.titleManual de inocuidad alimentaria en el transporte internacional de productos hortofrutícolas del departamento de Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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