Publicación: Manual de inocuidad alimentaria en el transporte internacional de productos hortofrutícolas del departamento de Córdoba
dc.contributor.advisor | Rodríguez Bermúdez Daniel | |
dc.contributor.author | Murillo Villalba, Jose Ignacio | |
dc.contributor.author | Castro Miranda, Sara Estefania | |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T19:44:31Z | |
dc.date.available | 2021-08-24T19:44:31Z | |
dc.date.issued | 2021-08-19 | |
dc.description.abstract | El departamento de Córdoba ubicado en la zona norte de la Región Caribe Colombiana; tiene participación en la cadena hortofrutícola del país con productos tales como plátano, ñame, papaya y mango que tienen aportación relevante en el mercado nacional y busca posicionamiento en los mercados internacionales. Las crecientes oportunidades de participación en el mercado internacional que tiene el Departamento de Córdoba, nos llevan a elaborar el presente Manual De Inocuidad Alimentaria En El Transporte Internacional De Productos Hortofrutícolas, que oriente a los pequeños y grandes productores en prácticas limpias de siembra, cosecha y transporte; lo cual generará confianza en los mercados objeto de exportación. De esta manera, se estará promoviendo la importancia en la implementación y aseguramiento de una producción limpia. Teniendo la inocuidad alimentaria presente en toda la cadena productiva del Subsector Hortofrutícola en Córdoba y con la observancia de medidas de control temprana, que eviten el riesgo de contaminación de los productos; se podrá garantizar a los consumidores finales de los mercados nacionales e internacionales frutas y hortalizas frescas e inocuas del campo a la mesa. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen ........................................................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | Abstract ............................................................................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción .............................................................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo I ........................................................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Marco legal de la inocuidad alimentaria para productos hortofrutícolas ............................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Normas nacionales en el sistema de seguridad alimentaria ..................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2. Legislación aplicable APPCC .................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3. Requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano ............................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4. Artículos ................................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.5. NTC 5522-2007 Buenas prácticas agrícolas. Trazabilidad en la cadena alimentaria para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.6. NTC 5422-2007 Empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos .... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.7. NTC 5400-2012 Buenas prácticas agrícolas para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas. Requisitos generales .............................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.8. Normas internacionales en el sistema de seguridad alimentaria .............................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.9. Global GAP .............................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.10. Codex alimentarius ............................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.11. Requisitos de exportación a terceros países ......................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo II ...................................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Procedimientos de inocuidad alimentaria para el transporte de productos hortofrutícola de exportación ................................................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Condiciones generales de la actividad del transporte ............................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Higiene personal, limpieza del vehículo y temperaturas adecuadas claves en el transporte ................................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Equipos o utensilios ................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Personal manipulador de alimentos ............................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Prácticas higiénicas ...................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Educación y Capacitación ............................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Diseño y mantenimiento vigente un sistema de inocuidad alimentaria durante el almacenamiento y depósito ..................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Desinfección y mantenimiento apropiado de vehículos .............................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. Utilización de vehículos de transporte de uso exclusivo .......................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11. Condiciones sanitarias antes de Cargar .................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12. Condiciones sanitarias para la hora de Cargar ......................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo III ..................................................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Manual propuesto de inocuidad alimentaria en el trasporte internacional de los productos hortofrutícolas del departamento de córdoba ............................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Transporte de las principales frutas de exportación en el departamento de Córdoba .. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Papaya ...................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Mango ....................................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Transporte para las principales hortalizas de exportación del departamento .............. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Plátano ...................................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | Empaque ................................................................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | Transporte ............................................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Ñame ........................................................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Transporte internacional para los productos hortofrutícolas ....................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Conclusiones .............................................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Bibliografía ................................................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Anexos ........................................................................................................................................ 50 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4435 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Safety | eng |
dc.subject.keywords | Transport | eng |
dc.subject.keywords | Commerce | eng |
dc.subject.keywords | Products | eng |
dc.subject.keywords | Export | eng |
dc.subject.proposal | Inocuidad | spa |
dc.subject.proposal | Transporte | spa |
dc.subject.proposal | Comercio | spa |
dc.subject.proposal | Productos | spa |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.title | Manual de inocuidad alimentaria en el transporte internacional de productos hortofrutícolas del departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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