Publicación: Plan de negocios para la empresa “Bioplascord S.A.S”: productora y comercializadora de productos compostables en la ciudad de Montería, Córdoba
dc.contributor.advisor | Gómez Rosso, Richard | spa |
dc.contributor.author | Díaz Moreno, Rodolfo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2023-05-05T17:25:49Z | |
dc.date.available | 2023-05-05T17:25:49Z | |
dc.date.issued | 2023-05-05 | |
dc.description.abstract | La creciente producción y uso de materiales poliméricos de un solo uso convencionales, NO Biodegradables o simplemente llamados plásticos sintéticos, genera una presión negativa sobre las componentes ambientales causando contaminación y deterioro del medio ambiente. Teniendo en cuenta que la degradación de estos plásticos sintéticos es muy lenta, que puede tardar hasta 500 años (Chamas, y otros, 2020), e incluso generar micro plásticos en los mares, animales y el medio ambiente (Elías, 2015) a su vez contiene una sustancia llamada “BISPHENOL A” que al calentarse se libera, ocasionando efectos negativos ante la salud del consumidor (Vandenberg, Hauser, Marcus, Olea, & Welshons, 2007) Según datos de la Superintendencia de Servicios Públicos (SSP, 2018) en Colombi a se generaron 10.3 millones de toneladas de residuos sólidos urbanos (SSP, 2018). Así mismo, el consumo de material plástico en Colombia es de 1.25 millones ton/año (DANE, 2019), cifra que equivale al 12,3% del total de desechos sólidos, correspondientes a materiales y empaques consumidos y desechados. Por otro lado, un informe de (Acoplasticos, 2020) indica el 54% de la producción de la industria de plástico de Colombia corresponde a empaques y envases para productos alimenticios, productos de higiene y aseo, productos industriales y lubricantes. Se ha evidenciado que una fracción de estos llega a ser utilizado incluso unos minutos o hasta unos segundos para luego ser desechado. Esto es evidente en los residuos de empaques, pitillos, vasos y cubiertos de un solo uso, entre otros. Ante la problemática mencionada, el sector industrial tiene gran responsabilidad y compromiso para proporcionar alternativas ecológicas de empaques biodegradables e inocuos a los consumidores. Dichas alternativas deben estar basadas en el aprovechamiento de materias primas y la transformación del sector agroindustrial para la creación de bioplásticos y soluciones eco -amigables con el medio. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 IDENTIFICACION DEL PROBLEMA 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 JUSTIFICACIÓN 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 OBJETIVOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. IDEA DE NEGOCIO 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA IDEA 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. POBLACIÓN ABARCADA EN EL PLAN DE EMPRESAS 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ANALISIS GENERAL DEL ENTORNO - PESTEL 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ANALISIS ESPECÍFCO DEL ENTORNO – 5 FUERZAS DE PORTER 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. EL MERCADO 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. PRODUCTOS SUSTITUTOS 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. COMPETIDORES ACTUALES 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS CLIENTES. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS PROVEEDORES. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. ENTRADA NUEVOS COMPETIDORES. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ANALISIS INTERNO 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. RECURSOS MATERIALES 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RECURSOS FINANCIEROS 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 RECURSOS RELACIONALES. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. RECURSOS ORGANIZACIONALES. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 ANÁLISIS DOFA 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ESTUDIO DE MERCADO 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 OBJETIVOS DEL ESTUDIO DE MERCADO 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 POBLACIÓN 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 MUESTRA Y TIPO DE MUESTREO 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 TÉCNICA DE INVESTIGACION 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 INSTRUMENTO PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 METODOLOGIA Y APLICACIÓN DE LOS INSTRUMENTOS 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9 PRESUPUESTO 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10 RESULTADOS 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12 CONSTRUCCION BUYER EMPRESA 113 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.13 CONCLUSIONES ESTUDIO DE MERCADO 118 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.14 LIMITACIONES 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. PLAN MARKETING – LAS 4P’S MARKETING MIX 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. DESCRIPCIÓN DEL PRECIO. 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. DESCRIPCIÓN DE LA PLAZA 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. DESCRIPCIÓN DE LA PROMOCIÓN 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. PLAN DE OPERACIONES 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1. OBTENCIÓN DE LA MATERIA PRIMA. 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 PROCESO DE FABRICACIÓN 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3 PROCESO DE VENTA 136 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4. LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA 141 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5 LOGÍSTICA 150 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. PLAN ORGANIZATIVO. 152 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1 OBJETIVO DEL PLAN ORGANIZATIVO 152 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2 FORMA JURIDICA 153 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 154 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4 ORGANIGRAMA. 155 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. PLAN FINANCIERO 156 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.1 ENTRADA DE DATOS – BASES 157 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.2 INVERSIÓN INICIAL Y FINANCIAMIENTO 158 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.3 COSTE DE VENTAS Y PRODUCCIÓN 159 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.4 INVERSIONES FIJAS Y DIRERIDAS 162 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.5 BALANCE PREVISIONAL 163 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.6 ESTADO DE DE RESULTADOS. 164 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.7 ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO. 165 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.8 VAN Y TIR (VALOR ACTUAL NETO Y TASA INTERNA DE RENTORNO) 166 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.LIMITACIONES PRINCIPALES AMENAZAS Y ALTERNATIVAS 167 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.1 PUNTOS Y ÁREAS CRÍTICAS. 167 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ALTERNATIVAS. 167 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.3 LIMITACIONES. 168 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. CONCLUCIONES 169 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13. REFERENCIAS 170 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14. ANEXOS 176 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7367 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Bioplastics | eng |
dc.subject.keywords | Business plan | eng |
dc.subject.keywords | Compostable | eng |
dc.subject.keywords | Eco-products | eng |
dc.subject.keywords | Cassava starch | eng |
dc.subject.proposal | Bioplásticos | spa |
dc.subject.proposal | Creación de empresa | spa |
dc.subject.proposal | Compostable | spa |
dc.subject.proposal | Eco-productos | spa |
dc.subject.proposal | Almidón de yuca | spa |
dc.title | Plan de negocios para la empresa “Bioplascord S.A.S”: productora y comercializadora de productos compostables en la ciudad de Montería, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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