Publicación:
Apoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-Antioquia

dc.contributor.advisorPeroza Sierra, José Antoniospa
dc.contributor.authorRicardo Arias, Ricardospa
dc.date.accessioned2020-11-12T16:34:00Zspa
dc.date.available2020-11-12T16:34:00Zspa
dc.date.issued2020-11-11spa
dc.description.abstractLa Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, en especial la de Valdivia ayuda al avance y progreso del sector agropecuario, por medio de atención, interés y la formulación de proyectos con miras a apoyar al campesino el cual contribuye con la producción agropecuaria colombiana. La problemática desarrollada en este trabajo de grado es la supervisión de labores de asistencia técnica en el cultivo de cacao. Fue realizada en el Municipio de Valdivia- Antioquia durante aproximadamente 5 meses. En el marco teórico se expone la clasificación del cacao, propagación del cacao, metodología para realizar injertos exitosos, importancia de la injertación, entre otros temas abordados. La metodología empleada se basó en la supervisión de labores y/o visitas a campo con miras a mejorar la calidad de vida de los productores y así ayudar a la erradicación de cultivos ilícitos que se presentan en la zona. La propuesta está dirigida a pequeños y medianos productores del Municipio de Valdivia con el fin de supervisar labores de asistencia técnica requerida en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) De esta manera se implementaron actividades basadas en la mejora del cultivo, proporcionando acompañamiento a labores agrícolas desde la etapa de vivero hasta finalizar la pasantía, en consecuencia, para verificar el porcentaje de injertos exitosos con la ayuda de capacitaciones dirigida a los productores para mejorar habilidades y destrezas a futuras plantaciones. La pasantía contribuyó a la consolidación de lo aprendido en la Universidad, ayudando a la socialización y destreza en la comunicación con los productores del sector agropecuario.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPasantíaspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTORICA DE LA ENTIDAD ........................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.1 MUNICIPIO DE VALDIVIA............................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.2 ALCALDIA MUNCIPAL .................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Misión. ........................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Visión. ........................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS ........................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO .......................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA .................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 MORFOLOGÍA Y ANATOMÍA ......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Raíces. ....................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Tallo ........................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Hojas. ......................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Flores. ........................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Frutos. ........................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Semillas. .................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.3 TIPOS DE CULTIVARES ................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Tipos Criollos. ............................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Tipos Forasteros. ....................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Tipos Híbridos (Trinitarios) ........................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4.4 PROPAGACIÓN DEL CACAO ........................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Propagación sexual. .................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Propagación asexual. ................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Injertación. ................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.5 CARACTERÍSTICAS DE LOS MATERIALES DE SIEMBRA .................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Clon CCN-51. ........................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Clon FEAR-5. ......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES REALIZADAS ............................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.1 ÁREA ESTUDIADA ...................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.2 EVALUACIÓN DE LA INJERTACIÓN .......................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.3 LABORES AGRONOMICAS ........................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents5.4 CAPACITACIONES DESARROLLADAS. ..................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .............................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍA ............................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................ 43spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3566spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesArvelo, M., Gonzales, D., Maroto, S., Delgado, T y Montoya, P. (2017). Manual Técnico del Cultivo de Cacao Prácticas Latinoamericanas. IICA. San José, Costa Rica. p. 143. [Consultados: 1/09/2018]. Tomado de: http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2017/BVE17089191e.p df.spa
dc.relation.referencesBatista, L. (2009). Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. Obtenido de http://www.rediaf.net.do/publicaciones/guias/download/cacao.pdfspa
dc.relation.referencesBenito, S.; J. (1991). Tecnificación del cacao en la amazonia peruana. Fundación para el desarrollo de la amazonia peruana (FUNDEAGRO). Lima, Perú. 156 p.spa
dc.relation.referencesChaycoj, J. (2005). Evaluación del prendimiento de injerto de cacao (Theobroma cacao L.) UF-667, en cinco etapas de crecimiento del patrón Pound-7.Tesis. Ing. Agrónomo. Universidad de San Carlos. San Miguel Panan. GT. p 2-11- 12-14-15-27.spa
dc.relation.referencesEcheverri, J. (2006). Injerto en la producción de cacao orgánico. Hoja técnica No 53. p 102.spa
dc.relation.referencesEspinal, C. F., Martínez Covaleda, H., BeltánLammoglia, L. S., & Ortiz Hermida, L. (2005). Agrocadenas. Tomado de: www.agrocadenas.gov.co. [Consultado: 1/09/2018]spa
dc.relation.referencesFEDECACAO. Colombia cacaotera. (2014). ISNN 2014-05-14. Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/site/index.php/1nov-novedades/2novnoticias/ 5321- 2014-05-14-nota2spa
dc.relation.referencesGarcía, C. L. (2007). Identificación de Cultivares de Cacao-Guía de Campo. UNAS. USAID-PERÚ. ACDI/VOCA. Tingo María-Perú. 32pp. Disponible en: https://docplayer.es/20147322-Identificacion-de-los-cultivares-decacao-guiade- campo.html.spa
dc.relation.referencesGarcía, G. (1989). Evaluación de dos métodos de injerto en diferentes edades de patrón y con tratamientos a la vara yemera en cacao (Theobroma cacao L.).(En línea). PE. Consultado, 18 de sep. 2010. Disponible: http://www.congreso.gob.pe/comisiones/1999/ciencia/cd/unas/unas10 /unas10-07.htmspa
dc.relation.referencesICCO. (2011). Informe Anual 2010/11. ICCO Anual Report 2010/2011, 29, 30spa
dc.relation.referencesIDEAM. Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales. Brillo solar del municipio de Valdivia. Obtenido de: https://es.wikipedia.org/wiki/Valdivia_(Antioquia).spa
dc.relation.referencesLama D. (2005). Paquete Tecnológico del Cultivo de Cacao en la Región Alto Huallaga, Ministerio de Agricultura, Agencia Agraria Leoncio Prado.spa
dc.relation.referencesLeón, J. (2000). Botánica de los Cultivos Tropicales. 3 ed. Costa Rica, San José, IICA. 678p.spa
dc.relation.referencesLópez, P. et al. (2011). Paquete tecnológico Cacao (Theobroma cacao L.) Establecimiento y Mantenimiento. Programa Estratégico para el Desarrollo Rural Sustentable de la región Sur de México: Trópico Húmedo 2011.INIFAPSAGARPA. PROGRAMA UNDCP-UNOPS, Semilleros y Bancos de Germoplasma de Cacao, Perú 1996.spa
dc.relation.referencesMejía, L. y Rueda, P. (2010). Soñando con ser cacaotero. El cacao: nutrición, mantenimiento, manejo de plagas y enfermedades, y beneficio. USAID Colombia. Bogotá, Colombia. 50p.spa
dc.relation.referencesPalencia, C; Gildardo, E; Gómez, R; Guiza, O. (2009). Nuevas Tecnologías para Instalar Viveros Y Producir Clones de Cacao (Theobroma cacao L.) 1ed. Colombia Producción Editorial. p 19-25-26.spa
dc.relation.referencesPinzón Useche, J. O., & Rojas Ardila, J. (1998). Guía técnica para el cultivo del cacao. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11348/3666spa
dc.relation.referencesQuintero, M. L., & Díaz Morales, K. M. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria, 9(18), 47.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdobaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsGraftinging
dc.subject.keywordsTraininging
dc.subject.keywordsUMATAspa
dc.subject.keywordsProducersspa
dc.titleApoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
RicardoAriasMaricela.pdf
Tamaño:
1.75 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
formatodeautorizacion.pdf
Tamaño:
359.15 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: