Publicación:
Estudio fitoquímico de la especie Zanthoxylum caribaeum

dc.contributor.advisorAngulo Ortiz, Alberto Antoniospa
dc.contributor.authorReyes González, José Patricio
dc.date.accessioned2022-09-19T13:35:47Z
dc.date.available2022-09-19T13:35:47Z
dc.date.issued2022-09-19
dc.description.abstractEn el presente trabajo se aislaron tres compuestos puros, Cantin-6-ona (A01), dihidrosanguinarina (A03) y dihidrogliciteína (A04), dos alcaloides con m/z=221.0729, m/z=341.1091, y el isoflavonoide con masa m/z=287.0939 respectivamente, se identificaron mediante técnicas de UHPLC acoplado a espectrometría de masas y para cantin-6-ona se corroboro la estructura mediante RMN protónica. Además se identificaron 40 compuestos del extracto etanólico de corteza entre los que se destacan: 3,4-dimetilcatinona, (R, Z)-alfa-bisaboleno, 2- feniletil beta-D-glucopiranosido, 6-piperazin-1-il-Isoquinolina y 29 compuestos de extracto acuoso de hoja, estos son algunos 1-(2,3-dihidro-6-metil-1H-pirrolizin-5-il)- 1,4-pentanediona, N-(3-oxododecanoil)homoserina lactona, Ciclopirox, 9- Nitroantraceno, Isofenoxazina, Dietiltoluamida, Granisetron, Sesquicineol, Oleoil sarcosina, Tridodecilamina. Los subextractos de hojas en bencina de petróleo y diclorometano, presentaron la mejor actividad antioxidante por el método ABTS+•, con valores de IC50 136,2 ppm y 41,15 ppm respectivamente, este último también mostró actividad antioxidante frente al radical DPPH• con IC50 72,5 ppm, así como también el subextracto en acetato de etilo de corteza que presentó un valor IC50 de 70,45 ppm, mientras que por el método de Potencial Antioxidante de Reducción Férrica (FRAP) a todas las concentraciones evaluadas los extractos que presentaron poder de reducción del Fe+3 a Fe+2 fueron los subextractos en diclorometano hojas y bencénico de la corteza. El extracto acuoso de hojas presento mayor actividad inhibitoria de crecimiento expresada en porcentaje de reducción de crecimiento fúngico, con IC50 entre 900 y 1200 mg/mL, C90 y IC99 con valores entre 1000 y 2100 mg/mL.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Químicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDOspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ................................................18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS...........................................20spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICO........................................20spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO...............................................21spa
dc.description.tableofcontents3.1 Generalidades de la familia Rutáceas.........................................21spa
dc.description.tableofcontents3.2 Características morfológicas del género Zanthoxylum...............21spa
dc.description.tableofcontents3.3 Distribución mundial del género Zanthoxylum....................22spa
dc.description.tableofcontents4. SECCIÓN EXPERIMENTAL..............................................38spa
dc.description.tableofcontents4.1 MATERIAL VEGETAL:......................................38spa
dc.description.tableofcontents4.2 MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS...........................39spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Materiales y reactivos.............................................39spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Equipos........................................................39spa
dc.description.tableofcontents4.3 TRATAMIENTO DE LA MUESTRA................................................40spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Tratamiento del material vegetal.........................................40spa
dc.description.tableofcontents4.4 Aislamiento y purificación de componentes químicos de Zanthoxylum caribaeum......................40spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Preparación de la muestra para análisis cromatográficos.........................41spa
dc.description.tableofcontents4.5 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE...................................41spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Protocolo del ensayo DPPH●.........................43spa
dc.description.tableofcontents5. ENSAYOS DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA...................................44spa
dc.description.tableofcontents6. ANÁLISIS CROMATOGRÁFICOS.......................................45spa
dc.description.tableofcontents6.1 Condiciones cromatográficas.................................45spa
dc.description.tableofcontents6.1.2 Espectrometría de masas.....................................45spa
dc.description.tableofcontents6.1.3 Software..........................................46spa
dc.description.tableofcontents6.1.4 Extracción de características moleculares...............................................46spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y ANÁLISIS....................................48spa
dc.description.tableofcontents7.1 Marcha fitoquímica...............................48spa
dc.description.tableofcontents7.1.1 Imágenes del resultado.....................................48spa
dc.description.tableofcontents7.1.2 CCD del extracto etanólico de las hojas de Z. caribaeum......................................49spa
dc.description.tableofcontents7.1.3 Extracto etanólico de hojas de Z. caribaeum..................................50spa
dc.description.tableofcontents7.2 Análisis de los metabolitos del extracto de corteza Zanthoxylum caribaeum utilizando la base de datos METLIN..........60spa
dc.description.tableofcontents7.3 Evidencia espectros energía Media MS-FINDER..........................72spa
dc.description.tableofcontents7.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE......................................92spa
dc.description.tableofcontents7.4.1 Evaluación de actividad antioxidante por el Método DPPH•.................................92spa
dc.description.tableofcontents7.4.2 Evaluación de actividad antioxidante por el método ABTS+•..............................101spa
dc.description.tableofcontents7.4.3 EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE POR EL MÉTODO FRAP.......................110spa
dc.description.tableofcontents8 RESULTADOS DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA..................................112spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIÓN..............................................116spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA...........................................................117spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6680
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPhytochemical studyeng
dc.subject.keywordsSecondary metaboliteseng
dc.subject.keywordsZanthoxylum caribaeumeng
dc.subject.keywordsPurificationeng
dc.subject.keywordsSeparationeng
dc.subject.keywordsChromatographyeng
dc.subject.keywordsBiological activityeng
dc.subject.proposalEstudio fitoquímicospa
dc.subject.proposalMetabolitos secundariosspa
dc.subject.proposalZanthoxylum caribaeumspa
dc.subject.proposalPurificaciónspa
dc.subject.proposalSeparaciónspa
dc.subject.proposalCromatografíaspa
dc.subject.proposalActividad biológicaspa
dc.titleEstudio fitoquímico de la especie Zanthoxylum caribaeumspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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