Publicación: Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de salchichas a base de soya (Glycine max) en el municipio de Cereté, Córdoba
dc.contributor.advisor | García Paternina, Jorge Rafael | |
dc.contributor.author | Herazo Barrios, Lizeth Paola | |
dc.contributor.author | Díaz Montiel, María Milagros | |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T22:21:27Z | |
dc.date.available | 2021-09-24T22:21:27Z | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | se identifica como oportunidad de negocio la tendencia actual del consumidor, hacia la ingesta de alimentos que no generen perjuicios a su organismo y le permitan funcionar eficientemente, la industria alimenticia se encuentra ante un consumidor cada vez más informado, preocupado y que se abstienen de comer productos que tengan un impacto directo sobre la salud. Sumando a ello, la necesidad de desarrollar productos que además de ser una fuente de proteína para el organismo, no causen perjuicios y puedan contrarrestar enfermedades como la obesidad, sobrepeso, diabetes, problemas cardiovasculares, cáncer, entre otros. Producto: Salchichas a base de Soya. Competidores: No existe en la actualidad ninguna empresa en el municipio que se dedique a la producción y comercialización de salchichas u otros embutidos a base de soya o vegetales; sólo se comercializan productos cárnicos procesados a base de cerdo, pollo y res, pero el producto que se pretende comercializar es una proteína vegetal que no genera riesgos por su consumo, por lo que los embutidos tradicionales no son considerados competencia del actual. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción...................................................................................................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen ejecutivo..................................................................................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Referente Teórico y Conceptual..........................................................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Marco teórico........................................................................................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1 Embutidos.....................................................................................................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2 Sustitución de proteínas cárnicas por vegetales..................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3 Soya (Glycine max)......................................................................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4 Plan de negocios................................................................................................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Marco conceptua...........................................................................................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Módulo de Mercado...................................................................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Producto............................................................................................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Características técnicas............................................................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Usos del producto..........................................................................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Beneficios........................................................................................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4 Productos sustitutos................................................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.5 Productos complementarios.........................................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Consumidor final.....................................................................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Segmentación del mercado.................................................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Características socioculturales...................................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Delimitación del área geográfica...........................................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Análisis de la demanda..................................................................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Diseño muestral .........................................................................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2 Validación del Instrumento...............................................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3 Análisis de resultados de la investigación de mercados.................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.4 Cálculo de la demanda actual...................................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5 Proyección de la demanda...............................................................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Análisis de la oferta.........................................................................................................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1 Determinación del tipo de demanda...............................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 Análisis de precios..........................................................................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 Canal de comercialización..........................................................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8 Imagen y eslogan..........................................................................................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9 Estrategia de publicidad........................................................................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Módulos Técnico y Organizacional........................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Tamaño del proyecto......................................................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Localización ...........................................................................................................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Macrolocalización.........................................................................................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Microlocalización.....................................................................................................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Distribución en planta.................................................................................................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Proceso productivo.......................................................................................................................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Descripción del proceso productivo...........................................................................................................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Naturaleza jurídica......................................................................................................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Misión......................................................................................................................................................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Visión.....................................................................................................................................................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Principios y valores....................................................................................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Organigrama.................................................................................................................................................................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 Manual de funciones..................................................................................................................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 Módulos de Impacto Social, Económico y Ambiental...........................................................................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Impacto social..................................................................................................................................................................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Impacto económico.....................................................................................................................................................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Impacto ambiental...................................................................................................................................................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Módulo Financiero...........................................................................................................................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Inversiones fijas..........................................................................................................................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Inversiones diferidas........................................................................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Distribución de costos..............................................................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Punto de equilibrio.......................................................................................................................................................81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Capital de trabajo.............................................................................................................................................................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Flujo neto de inversión................................................................................................................................................83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Proyecciones financieras..............................................................................................................................................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Flujo neto de operación..................................................................................................................................................87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Flujo neto del plan de negocios...........................................................................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10 Evaluación financiera: VPN, TIR, RB/C..............................................................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10.1 Valor presente neto..........................................................................................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10.2 Tasa interna de retorno.....................................................................................................................................89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10.3 Relación beneficio/costo.............................................................................................................................90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 Fuentes de Financiación.............................................................................................................................................92 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Conclusiones...........................................................................................................................................................................93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Recomendaciones..........................................................................................................................................................95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Bibliografía.............................................................................................................................................................................96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Anexos......................................................................................................................................................................................103 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4541 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Processed meats | eng |
dc.subject.keywords | Preservatives | eng |
dc.subject.keywords | Vegetal protein | eng |
dc.subject.keywords | Animal protein | eng |
dc.subject.keywords | Sustainable diet | eng |
dc.subject.keywords | Veganism | eng |
dc.subject.keywords | Demand | eng |
dc.subject.keywords | Offer | eng |
dc.subject.keywords | Potential consumer | eng |
dc.subject.keywords | Social impact | eng |
dc.subject.keywords | Environmental impact | eng |
dc.subject.keywords | Economic impact | eng |
dc.subject.proposal | Carnes procesadas | spa |
dc.subject.proposal | Conservantes | spa |
dc.subject.proposal | Proteina vegetal | spa |
dc.subject.proposal | Proteina animal | spa |
dc.subject.proposal | Dieta sostenible | spa |
dc.subject.proposal | Veganismo | spa |
dc.subject.proposal | Demanda | spa |
dc.subject.proposal | Oferta | spa |
dc.subject.proposal | Consumidor potencial | spa |
dc.subject.proposal | Impacto social | spa |
dc.subject.proposal | Impacto ambiental | spa |
dc.subject.proposal | Impacto económico | spa |
dc.title | Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de salchichas a base de soya (Glycine max) en el municipio de Cereté, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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