Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de aderezo orgánico de guayaba agria y piña
dc.contributor.advisor | Marrugo González, Ramiro Antonio | |
dc.contributor.author | Lopez Santos, Herlis Carolina | |
dc.contributor.author | Rodriguez Avila, Jesús David | |
dc.date.accessioned | 2024-02-03T13:33:08Z | |
dc.date.available | 2024-02-03T13:33:08Z | |
dc.date.issued | 2024-02-02 | |
dc.description.abstract | Los consumidores cada vez son más conscientes de su alimentación lo que ha generado una tendencia de preparar alimentos de forma más sana, pero además se rehúsan a renunciar al sabor al que están acostumbrados, por lo buscan productos que aporten sabor a su comida y por supuesto, también tienen en cuenta el contenido de los productos que utilizan para aportarle sabor a sus alimentos. Es por eso que nos surge la iniciativa de crear una empresa productora y comercializadora de aderezo de guayaba agria y piña empacada en sobres para la preparación de alimentos en el municipio de Lorica con la finalidad de conservar la buena salud en cada plato y aportar un sabor distinto y nuevo y que a su vez esté libre de ultra procesos que perjudican la salud. . | spa |
dc.description.abstract | Consumers are increasingly conscious of their diet, leading to a trend of preparing healthier foods. However, they also refuse to compromise on taste, seeking products that enhance the flavor of their meals while considering the contents of those products. This has prompted the initiative to establish a company producing and distributing sour guava and pineapple dressing packaged in sachets for food preparation in the municipality of Lorica. The goal is to promote good health and introduce a unique and flavorful option free from unhealthy ultra-processing. This document presents the results of various studies indicating the feasibility of establishing such a company, including research findings and a financial analysis of the entire operation. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | |
dc.description.modality | Creación de Empresa | |
dc.description.tableofcontents | I INTRODUCCIÓN 9 | |
dc.description.tableofcontents | II RESUMEN EJECUTIVO 12 | |
dc.description.tableofcontents | Presupuesto de inversión 12 | |
dc.description.tableofcontents | III MARCO TEORICO 13 | |
dc.description.tableofcontents | 1. Marco teórico 13 | |
dc.description.tableofcontents | 2. Marco conceptual. 15 | |
dc.description.tableofcontents | IV MÓDULO DE MERCADO 20 | |
dc.description.tableofcontents | 1. Descripción del producto: 20 | |
dc.description.tableofcontents | 2. Análisis de la demanda: 25 | |
dc.description.tableofcontents | 3. Análisis de la oferta 29 | |
dc.description.tableofcontents | 4. Demanda insatisfecha 31 | |
dc.description.tableofcontents | 5. Análisis de precios 33 | |
dc.description.tableofcontents | 6. Canales de comercialización 34 | |
dc.description.tableofcontents | 7. Imagen del producto. 34 | |
dc.description.tableofcontents | 8. Estrategias de comercialización. 35 | |
dc.description.tableofcontents | V MODULO TECNICO ORGANIZACIONAL 36 | |
dc.description.tableofcontents | 1. Tamaño del proyecto 36 | |
dc.description.tableofcontents | 2. Localización 39 | |
dc.description.tableofcontents | 3. Distribución en planta 41 | |
dc.description.tableofcontents | 4. Proceso de producción 41 | |
dc.description.tableofcontents | 5. Naturaleza jurídica de la empresa 43 | |
dc.description.tableofcontents | 6. Misión 45 | |
dc.description.tableofcontents | 7. Visión 45 | |
dc.description.tableofcontents | 8. Objetivos de la empresa 45 | |
dc.description.tableofcontents | 9. Organigrama: 46 | |
dc.description.tableofcontents | 10. Manual de funciones 47 | |
dc.description.tableofcontents | VI MÓDULO FINANCIERO 55 | |
dc.description.tableofcontents | 1. Inversiones Fijas 55 | |
dc.description.tableofcontents | 2. Inversiones diferidas 56 | |
dc.description.tableofcontents | 3. Distribución de costos 56 | |
dc.description.tableofcontents | 4. Punto de equilibrio 59 | |
dc.description.tableofcontents | 5. Calculo del capital de trabajo 61 | |
dc.description.tableofcontents | 6. Flujo neto de inversión 62 | |
dc.description.tableofcontents | 7. Proyecciones financieras 63 | |
dc.description.tableofcontents | 8. Flujo neto del proyecto 65 | |
dc.description.tableofcontents | 9. Evaluación financiera 67 | |
dc.description.tableofcontents | VII FUENTES DE FINANCIACIÓN 68 | |
dc.description.tableofcontents | VIII MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL 69 | |
dc.description.tableofcontents | IX CONCLUSIONES 71 | |
dc.description.tableofcontents | X RECOMENDACIONES 73 | |
dc.description.tableofcontents | XI BIBLIOGRAFÍA 74 | |
dc.description.tableofcontents | XII ANEXOS 78 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8230 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | |
dc.relation.references | Masaí. (7 de marzo de 2023). Masaí Blog. Quíbdo, Chocó, Colombia. Obtenido de https://www.jugosmasai.com/la-guayaba-agria-y-sus-beneficios- 2/#:~:text=La%20guayaba%20agria%20es%20un,Am%C3%A9rica%20Latina%20y%20 el%20Caribe. | |
dc.relation.references | Soto, S. (2022). Moda fit dispara la industria de alimentos en Colombia. SEMANA. Obtenido de www.semana.com/economia/empresas/articulo/la-moda-fit-dispara-el-negocio-de-lacomida-saludable-en-el-pais/202224/ | |
dc.relation.references | Bennasini, M. (2020). Introducción a la investigación de mercados. (Vol. 3). Mexico: Pearson educación. Obtenido de https://clea.edu.mx/biblioteca/files/original/89fd306f47a32a187ffcd3fa1f116370.pdf | |
dc.relation.references | Arias, A. S. (1 de Septiembre de 2021). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/inflacion.html | |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización mundial de la salud. (2020). | |
dc.relation.references | Dietas Saludables Sostenibles: Principios Rectores. (FAO, Ed.) ITALIA. Obtenido de https://www.google.com.co/books/edition/Dietas_saludables_sostenibles/LiEGEAAAQB AJ?hl=es-419&gbpv=0 | |
dc.relation.references | Dietas Saludables Sostenibles: Principios Rectores. (2020). Italia: FAO. (2020). Dietas Saludables Sostenibles. Italia. Obtenido de https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/la-moda-fit-dispara-el-negocio-dela-comida-saludable-en-el-pais/202224/ | |
dc.relation.references | Carabalí, M. J. (2019). Practicas sostenibles para el cultivo de guayaba. Mosquera, Valle del Cauca.: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, COL. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/35029 / | |
dc.relation.references | Ríos, C. (2019). https://books.google.com.co/books?id=yRmGDwAAQBAJ&vq=alteraci%C3%B3n&source=gbs_navlinks_s. | |
dc.relation.references | Alcaldía Municipal de Santa Cruz de Lorica - Córdoba. (10 de Septiembre de 2019). Nuestro municipio. Obtenido de www.santacruzdelorica: http://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio Alcaldía Santa cruz de Lorica. (2019). | |
dc.relation.references | Camara de Comercio de Cali. (22 de Diciembre de 2016). SOCIEDAD POR ACCIONES SIMPLIFICADA. Obtenido de www.ccc.org.co: https://www.ccc.org.co/tramites-de-registros-publicos/como-crear-empresa/sociedad-acciones-simplificada-2/ | |
dc.relation.references | CHÁVEZ, M. (18 de Mayo de 2016). ESTUDIO DE LOCALIZACIÓN PARA UNA EMPRESA FABRICANTE DE HERRAMENTALES. Obtenido de www.ptolomeo.unam.mx: http://www.ptolomeo.unam.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/132.248.52.100/1398/Tesis.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | Concepto de. (17 de febrero de 2023). Obtenido de https://concepto.de/emprendimiento | |
dc.relation.references | Diccionario de gastronomía. (17 de 07 de 2019). Obtenido de https://diccionariodegastronomia.com/word/aderezo/ | |
dc.relation.references | Enciclopedia de Biología. (2020). Obtenido de https://enciclopediadebiologia.com/pina/ | |
dc.relation.references | Cubas, I. (09 de Enero de 2023). Tendencias 2023 en la industria de alimentos. Obtenido de https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/tendencias-2023-esto-es-lo-que-se-espera-en-la-industria-de-alimentos/ | |
dc.relation.references | Enciclopedia Economica . (2023). Obtenido de https://enciclopediaeconomica.com/activo/ | |
dc.relation.references | EUROINNOVA. (2023). Obtenido de https://www.euroinnova.mx/blog/que-es-el-estudio-tecnico-de-un-proyecto | |
dc.relation.references | Fernández, L. M. (Abríl de 2019). Obtenido de https://repositorio.comillas.edu/rest/bitstreams/271021/retrieve | |
dc.relation.references | Frutas Y Hortalizas: FAO. (2021). Frutas y Hortalizas. (FAO, Ed.) ITALIA. Obtenido de https://www.google.com.co/books/edition/Frutas_y_hortalizas/TctGEAAAQBAJ?hl=es-419&gbpv=0 | |
dc.relation.references | Hubspot. (Septiembre de 2023). Obtenido de https://blog.hubspot.es/marketing/mercado-potencial | |
dc.relation.references | Latham, M. C. (2002). NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO. En M. C. Latham. Roma. Obtenido de https://www.fao.org/3/W0073S/w0073s00.htm#Contents | |
dc.relation.references | Lilora., A. (20 de Octubre de 2023). ADEREZOS SALUDABLES: EL TOQUE FINAL APETITOSO. Obtenido de Conasi Blog: https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/consejos-de-salud-consejos-de-salud/aderezos-saludables/ | |
dc.relation.references | MHG. (2023). Obtenido de https://homeopatiageneral.com/guayaba-agria.html | |
dc.relation.references | Minagricultura. (14 de Enero de 2018). ÁREA SEMBRADA Y ÁREA COSECHADA DEL CULTIVO DE COCO. Obtenido de www.agronet.gov.co: https://www.agronet.gov.co/Documents/Coco.pdf | |
dc.relation.references | Quiroa, M. (4 de Diciembre de 2019). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/produccion.html | |
dc.relation.references | Quiroa, M. (10 de Enero de 2020). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/producto.html | |
dc.relation.references | Ríos, C. (2019). https://books.google.com.co/books?id=yRmGDwAAQBAJ&vq=alteraci%C3%B3n&source=gbs_navlinks_s. | |
dc.relation.references | Roldan, P. N. (2020). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/capital.html | |
dc.relation.references | U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. (2023). Agricultural Research Service . Obtenido de https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md-bhnrc/beltsville-human-nutrition-research-center/methods-and-application-of-food-composition-laboratory/mafcl-site-pages/about-mafcl/ | |
dc.relation.references | Zalazar, B. (2023 de Julio de 2023). Guia del empresario. Obtenido de https://guiadelempresario.com/marketing/comercializacion/# | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Pineapple | eng |
dc.subject.keywords | Sour guava | eng |
dc.subject.keywords | Business creation | eng |
dc.subject.keywords | Market research | eng |
dc.subject.keywords | Technical study | eng |
dc.subject.keywords | Financial module | eng |
dc.subject.keywords | Entrepreneurship | eng |
dc.subject.keywords | Organic | eng |
dc.subject.keywords | Profitability | eng |
dc.subject.keywords | Business | eng |
dc.subject.proposal | Piña | spa |
dc.subject.proposal | Guayaba agria | spa |
dc.subject.proposal | Creación de empresas | spa |
dc.subject.proposal | Estudio de mercado | spa |
dc.subject.proposal | Orgánico | spa |
dc.subject.proposal | Emprendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Negocio | spa |
dc.subject.proposal | Estudio técnico | spa |
dc.subject.proposal | Aderezo | spa |
dc.subject.proposal | Módulo financiero | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de aderezo orgánico de guayaba agria y piña | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: