Publicación:
Creación de una empresa productora y comercializadora de aderezo orgánico de guayaba agria y piña

dc.contributor.advisorMarrugo González, Ramiro Antonio
dc.contributor.authorLopez Santos, Herlis Carolina
dc.contributor.authorRodriguez Avila, Jesús David
dc.date.accessioned2024-02-03T13:33:08Z
dc.date.available2024-02-03T13:33:08Z
dc.date.issued2024-02-02
dc.description.abstractLos consumidores cada vez son más conscientes de su alimentación lo que ha generado una tendencia de preparar alimentos de forma más sana, pero además se rehúsan a renunciar al sabor al que están acostumbrados, por lo buscan productos que aporten sabor a su comida y por supuesto, también tienen en cuenta el contenido de los productos que utilizan para aportarle sabor a sus alimentos. Es por eso que nos surge la iniciativa de crear una empresa productora y comercializadora de aderezo de guayaba agria y piña empacada en sobres para la preparación de alimentos en el municipio de Lorica con la finalidad de conservar la buena salud en cada plato y aportar un sabor distinto y nuevo y que a su vez esté libre de ultra procesos que perjudican la salud. .spa
dc.description.abstractConsumers are increasingly conscious of their diet, leading to a trend of preparing healthier foods. However, they also refuse to compromise on taste, seeking products that enhance the flavor of their meals while considering the contents of those products. This has prompted the initiative to establish a company producing and distributing sour guava and pineapple dressing packaged in sachets for food preparation in the municipality of Lorica. The goal is to promote good health and introduce a unique and flavorful option free from unhealthy ultra-processing. This document presents the results of various studies indicating the feasibility of establishing such a company, including research findings and a financial analysis of the entire operation.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales
dc.description.modalityCreación de Empresa
dc.description.tableofcontentsI INTRODUCCIÓN 9
dc.description.tableofcontentsII RESUMEN EJECUTIVO 12
dc.description.tableofcontentsPresupuesto de inversión 12
dc.description.tableofcontentsIII MARCO TEORICO 13
dc.description.tableofcontents1. Marco teórico 13
dc.description.tableofcontents2. Marco conceptual. 15
dc.description.tableofcontentsIV MÓDULO DE MERCADO 20
dc.description.tableofcontents1. Descripción del producto: 20
dc.description.tableofcontents2. Análisis de la demanda: 25
dc.description.tableofcontents3. Análisis de la oferta 29
dc.description.tableofcontents4. Demanda insatisfecha 31
dc.description.tableofcontents5. Análisis de precios 33
dc.description.tableofcontents6. Canales de comercialización 34
dc.description.tableofcontents7. Imagen del producto. 34
dc.description.tableofcontents8. Estrategias de comercialización. 35
dc.description.tableofcontentsV MODULO TECNICO ORGANIZACIONAL 36
dc.description.tableofcontents1. Tamaño del proyecto 36
dc.description.tableofcontents2. Localización 39
dc.description.tableofcontents3. Distribución en planta 41
dc.description.tableofcontents4. Proceso de producción 41
dc.description.tableofcontents5. Naturaleza jurídica de la empresa 43
dc.description.tableofcontents6. Misión 45
dc.description.tableofcontents7. Visión 45
dc.description.tableofcontents8. Objetivos de la empresa 45
dc.description.tableofcontents9. Organigrama: 46
dc.description.tableofcontents10. Manual de funciones 47
dc.description.tableofcontentsVI MÓDULO FINANCIERO 55
dc.description.tableofcontents1. Inversiones Fijas 55
dc.description.tableofcontents2. Inversiones diferidas 56
dc.description.tableofcontents3. Distribución de costos 56
dc.description.tableofcontents4. Punto de equilibrio 59
dc.description.tableofcontents5. Calculo del capital de trabajo 61
dc.description.tableofcontents6. Flujo neto de inversión 62
dc.description.tableofcontents7. Proyecciones financieras 63
dc.description.tableofcontents8. Flujo neto del proyecto 65
dc.description.tableofcontents9. Evaluación financiera 67
dc.description.tableofcontentsVII FUENTES DE FINANCIACIÓN 68
dc.description.tableofcontentsVIII MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL 69
dc.description.tableofcontentsIX CONCLUSIONES 71
dc.description.tableofcontentsX RECOMENDACIONES 73
dc.description.tableofcontentsXI BIBLIOGRAFÍA 74
dc.description.tableofcontentsXII ANEXOS 78
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8230
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programCiencias Administrativas
dc.relation.referencesMasaí. (7 de marzo de 2023). Masaí Blog. Quíbdo, Chocó, Colombia. Obtenido de https://www.jugosmasai.com/la-guayaba-agria-y-sus-beneficios- 2/#:~:text=La%20guayaba%20agria%20es%20un,Am%C3%A9rica%20Latina%20y%20 el%20Caribe.
dc.relation.referencesSoto, S. (2022). Moda fit dispara la industria de alimentos en Colombia. SEMANA. Obtenido de www.semana.com/economia/empresas/articulo/la-moda-fit-dispara-el-negocio-de-lacomida-saludable-en-el-pais/202224/
dc.relation.referencesBennasini, M. (2020). Introducción a la investigación de mercados. (Vol. 3). Mexico: Pearson educación. Obtenido de https://clea.edu.mx/biblioteca/files/original/89fd306f47a32a187ffcd3fa1f116370.pdf
dc.relation.referencesArias, A. S. (1 de Septiembre de 2021). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/inflacion.html
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización mundial de la salud. (2020).
dc.relation.referencesDietas Saludables Sostenibles: Principios Rectores. (FAO, Ed.) ITALIA. Obtenido de https://www.google.com.co/books/edition/Dietas_saludables_sostenibles/LiEGEAAAQB AJ?hl=es-419&gbpv=0
dc.relation.referencesDietas Saludables Sostenibles: Principios Rectores. (2020). Italia: FAO. (2020). Dietas Saludables Sostenibles. Italia. Obtenido de https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/la-moda-fit-dispara-el-negocio-dela-comida-saludable-en-el-pais/202224/
dc.relation.referencesCarabalí, M. J. (2019). Practicas sostenibles para el cultivo de guayaba. Mosquera, Valle del Cauca.: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, COL. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/35029 /
dc.relation.referencesRíos, C. (2019). https://books.google.com.co/books?id=yRmGDwAAQBAJ&vq=alteraci%C3%B3n&source=gbs_navlinks_s.
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Santa Cruz de Lorica - Córdoba. (10 de Septiembre de 2019). Nuestro municipio. Obtenido de www.santacruzdelorica: http://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio Alcaldía Santa cruz de Lorica. (2019).
dc.relation.referencesCamara de Comercio de Cali. (22 de Diciembre de 2016). SOCIEDAD POR ACCIONES SIMPLIFICADA. Obtenido de www.ccc.org.co: https://www.ccc.org.co/tramites-de-registros-publicos/como-crear-empresa/sociedad-acciones-simplificada-2/
dc.relation.referencesCHÁVEZ, M. (18 de Mayo de 2016). ESTUDIO DE LOCALIZACIÓN PARA UNA EMPRESA FABRICANTE DE HERRAMENTALES. Obtenido de www.ptolomeo.unam.mx: http://www.ptolomeo.unam.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/132.248.52.100/1398/Tesis.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesConcepto de. (17 de febrero de 2023). Obtenido de https://concepto.de/emprendimiento
dc.relation.referencesDiccionario de gastronomía. (17 de 07 de 2019). Obtenido de https://diccionariodegastronomia.com/word/aderezo/
dc.relation.referencesEnciclopedia de Biología. (2020). Obtenido de https://enciclopediadebiologia.com/pina/
dc.relation.referencesCubas, I. (09 de Enero de 2023). Tendencias 2023 en la industria de alimentos. Obtenido de https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/tendencias-2023-esto-es-lo-que-se-espera-en-la-industria-de-alimentos/
dc.relation.referencesEnciclopedia Economica . (2023). Obtenido de https://enciclopediaeconomica.com/activo/
dc.relation.referencesEUROINNOVA. (2023). Obtenido de https://www.euroinnova.mx/blog/que-es-el-estudio-tecnico-de-un-proyecto
dc.relation.referencesFernández, L. M. (Abríl de 2019). Obtenido de https://repositorio.comillas.edu/rest/bitstreams/271021/retrieve
dc.relation.referencesFrutas Y Hortalizas: FAO. (2021). Frutas y Hortalizas. (FAO, Ed.) ITALIA. Obtenido de https://www.google.com.co/books/edition/Frutas_y_hortalizas/TctGEAAAQBAJ?hl=es-419&gbpv=0
dc.relation.referencesHubspot. (Septiembre de 2023). Obtenido de https://blog.hubspot.es/marketing/mercado-potencial
dc.relation.referencesLatham, M. C. (2002). NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO. En M. C. Latham. Roma. Obtenido de https://www.fao.org/3/W0073S/w0073s00.htm#Contents
dc.relation.referencesLilora., A. (20 de Octubre de 2023). ADEREZOS SALUDABLES: EL TOQUE FINAL APETITOSO. Obtenido de Conasi Blog: https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/consejos-de-salud-consejos-de-salud/aderezos-saludables/
dc.relation.referencesMHG. (2023). Obtenido de https://homeopatiageneral.com/guayaba-agria.html
dc.relation.referencesMinagricultura. (14 de Enero de 2018). ÁREA SEMBRADA Y ÁREA COSECHADA DEL CULTIVO DE COCO. Obtenido de www.agronet.gov.co: https://www.agronet.gov.co/Documents/Coco.pdf
dc.relation.referencesQuiroa, M. (4 de Diciembre de 2019). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/produccion.html
dc.relation.referencesQuiroa, M. (10 de Enero de 2020). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/producto.html
dc.relation.referencesRíos, C. (2019). https://books.google.com.co/books?id=yRmGDwAAQBAJ&vq=alteraci%C3%B3n&source=gbs_navlinks_s.
dc.relation.referencesRoldan, P. N. (2020). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/capital.html
dc.relation.referencesU.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. (2023). Agricultural Research Service . Obtenido de https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md-bhnrc/beltsville-human-nutrition-research-center/methods-and-application-of-food-composition-laboratory/mafcl-site-pages/about-mafcl/
dc.relation.referencesZalazar, B. (2023 de Julio de 2023). Guia del empresario. Obtenido de https://guiadelempresario.com/marketing/comercializacion/#
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsPineappleeng
dc.subject.keywordsSour guavaeng
dc.subject.keywordsBusiness creationeng
dc.subject.keywordsMarket researcheng
dc.subject.keywordsTechnical studyeng
dc.subject.keywordsFinancial moduleeng
dc.subject.keywordsEntrepreneurshipeng
dc.subject.keywordsOrganiceng
dc.subject.keywordsProfitabilityeng
dc.subject.keywordsBusinesseng
dc.subject.proposalPiñaspa
dc.subject.proposalGuayaba agriaspa
dc.subject.proposalCreación de empresasspa
dc.subject.proposalEstudio de mercadospa
dc.subject.proposalOrgánicospa
dc.subject.proposalEmprendimientospa
dc.subject.proposalNegociospa
dc.subject.proposalEstudio técnicospa
dc.subject.proposalAderezospa
dc.subject.proposalMódulo financierospa
dc.titleCreación de una empresa productora y comercializadora de aderezo orgánico de guayaba agria y piña
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
lopezsantosherliscarolina-rodriguezavilajesusdavid.pdf
Tamaño:
1.51 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de Autorización.pdf
Tamaño:
349.34 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: