Publicación: Creación de contenidos audiovisuales para la Promoción de la Salud en la IPS Medicina Integral S.A.
dc.contributor.advisor | Rojas Gonzales, Eduin | |
dc.contributor.author | Ramírez Velásquez, Carina Andrea | |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T03:27:25Z | |
dc.date.available | 2022-07-27T03:27:25Z | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | During its 58 years of history, the University of Cordoba has contributed to the development of society, training professionals at the undergraduate and graduate levels. As part of this process, the business practices developed allow students to have real contact with the dynamics of organizations, measure their capabilities and put their knowledge into practice for the benefit of society. Under this framework, the present business internship is developed in IPS Integral S.A., with a duration of three months. During this time, deficiencies in the activities used for the promotion of health within the IPS are identified, determining as a study problem to address the promotion of health within the institution through the implementation of audiovisual content. The activities developed were aimed at providing information for the development of audiovisual content, the generation of awareness regarding health care, disease prevention and the adoption of healthy habits, among other actions for the promotion of health. The problem is approached from the perspective of a descriptive research, using the SWOT Matrix as a tool for the analysis of the current situation of the institution, identifying the lack of informative audiovisual media, the presence of specialized human talent, the possibility of making inter-institutional agreements and the lack of knowledge on the part of the community of the services provided. Finally, the results of the research allowed the creation of videos for the promotion of health addressing topics such as: good eating habits and physical 10 activity, thus, the implementation of audiovisual technologies in the process of health promotion contributed to the improvement and quality of the services provided. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Salud | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | Durante sus 58 años de trayectoria la Universidad de Córdoba ha contribuido al desarrollo de la sociedad, formando profesionales en los niveles de pregrado y posgrado. Como parte de este proceso, las prácticas empresariales desarrolladas les permiten a los educandos tener contacto real con la dinámica de las organizaciones, medir sus capacidades y poner en práctica su conocimiento en beneficio de la sociedad. Bajo este marco se desarrolla la presente práctica empresaria en la IPS Integral S.A., con una duración de tres meses. Durante este tiempo se identifican deficiencias en las actividades empleadas para la promoción de la salud dentro de la IPS, determinando como problemática de estudio a abordar la promoción de la salud dentro la institución mediante la implementación de contenido audiovisual. Las actividades desarrolladas se encaminaron a suministrar información para el desarrollo de contenido audiovisual, la generación de conciencia frente al cuidado de la salud, la prevención de enfermedades y la adopción de hábitos saludables, entre otras acciones para la promoción de la salud. Se aborda la problemática desde la perspectiva de una investigación descriptiva, empleando como herramienta para el análisis de la situación actual de la institución la Matriz DOFA, identificando la falta de medios audiovisuales informativos, la presencia de talento humano especializado, la posibilidad de realizar convenios interinstitucionales y el desconocimiento por parte de la comunidad de los servicios prestados. Finalmente, los resultados de la investigación permitieron realizar la creación de vídeos para la promoción de la salud abordando temas como: hábitos de una buena alimentación y la actividad física, así, la implementación de tecnologías audiovisuales en el proceso de promoción de la salud contribuyó al mejoramiento y calidad de los servicios prestados. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION ...................................................................................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS.......................................................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. OBJETIVO GENERAL...................................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS....................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DESCRIPCIÓN DE LA ENTIDAD........................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA MEDICINA INTEGRAL IPS S.A............................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. RESEÑA HISTÓRICA............................................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. ASPECTOS CORPORATIVOS...........................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1. Misión........................................................................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2. Visión ...................................................................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3. POLÍTICA DE CALIDAD ...............................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL..................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA FUNCIONAL.......................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. NECESIDAD DETECTADA ................................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO REFERENCIAL ........................................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Salud. ...................................................................................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Promoción de la salud. ...............................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Educación para la salud. ................................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4. Determinantes de la salud .......................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5. Indicador de salud .......................................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. MARCO LEGAL ......................................................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA DE LA PRACTICA .....................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. TIPO DE ESTUDIO ....................................................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. ESCENARIO DE ESTUDIO ..................................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. MATERIALES Y MÉTODOS .............................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. PROCEDIMIENTOS PARA LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ....................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. ASPECTOS ETICOS Y LEGALES ...................................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS .............................................................................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIÓN ...............................................................................................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES .........................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRÁFIA ......................................................................................................................................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ................................................................................................................................................................51 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6179 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Administración en Salud | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Health | eng |
dc.subject.keywords | Promotion | eng |
dc.subject.keywords | Prevention | eng |
dc.subject.keywords | Healthy organization | eng |
dc.subject.keywords | Risk | eng |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.proposal | Promoción | spa |
dc.subject.proposal | Prevención | spa |
dc.subject.proposal | Organización saludable | spa |
dc.subject.proposal | Riesgo | spa |
dc.title | Creación de contenidos audiovisuales para la Promoción de la Salud en la IPS Medicina Integral S.A. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
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