Publicación:
Creación de una Empresa trilladora y comercializadora de Maíz en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020

dc.contributor.advisorVanegas, Néstorspa
dc.contributor.authorSalazar Calao, Laura Lorena
dc.contributor.authorConeo Suarez, Edonia Rosa
dc.date.accessioned2020-12-13T22:00:32Z
dc.date.available2020-12-13T22:00:32Z
dc.date.issued2020-12-11
dc.description.abstractEn el Municipio existen grandes cultivos de maíz blanco y amarillo, que son enviados a otras ciudades para su trasformación o el proceso de trillado del maíz, este no es muy aprovechado en la región, además los campesinos que se dedican a cultivarlo no reciben la remuneración justa por su trabajo lo que lleva al detrimento económico de sus familias. De esta manera se presenta la poca participación de empresas en el Municipio de Santa Cruz de Lorica que se dediquen a la comercialización de maíz trillado blanco y amarillo, teniendo en cuenta la importancia de este producto en la población y los hogares de nuestro Municipio, esto genera que el producto tenga que ser traído de otras ciudades o del mismo, pero con un precio de compra mucho más alto. Por consiguiente, se presenta por la poca participación principalmente de entes gubernamentales y locales para el emprendimiento de aquellas personas que desean crear sus empresas y así generar empleos, además existe mucho desconocimiento de la importancia de incentivar ideas para aprovechar productos tan importantes y nativos de nuestra región. Se prevé que, al no llevar a cabo este proyecto, la población o los hogares, esto incluye tiendas de barrio, depósitos y personas independientes que trabajen con este producto, sigan optando por la compra del maíz trillado blanco y amarillo al por mayor y al detal en otras ciudades y que los distribuidores de diferentes lugares se apoderen del mercado de Lorica y no con la misma calidad y tipo de maíz de nuestra región. Ante lo anterior se propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa trilladora y comercialización de maíz blanco y amarillo en el municipio de Santa Cruz de Lorica que supla con las necesidades de la población, generando empleos y a la adquisición de este producto con todo el proceso que se necesita para el trillado a un precio más bajo, no solo en el Municipio de Lorica, sino también en el departamentospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityCreación de Empresaspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents2. RESUMEN EJECUTIVOspa
dc.description.tableofcontents3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUALspa
dc.description.tableofcontents3.1 REFERENTE TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Maíz Trilladospa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Creación de Empresa…spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Hábitos de Consumospa
dc.description.tableofcontents3.2 REFERENTE CONCEPTUALspa
dc.description.tableofcontents4.MÓDULO DE MERCADOspa
dc.description.tableofcontents4.1 Productospa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Características Técnicasspa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Usosspa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Beneficiosspa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Sustitutosspa
dc.description.tableofcontents4.2 Consumidor Finalspa
dc.description.tableofcontents4.3 Delimitación del Área Geográficaspa
dc.description.tableofcontents4.4. Análisis de Demandaspa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Cálculo del tamaño de la muestraspa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Validación del instrumentospa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Cuestionariospa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Cálculo de la demanda actualspa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Proyección de la demanda actualspa
dc.description.tableofcontents4.5 Análisis de la ofertaspa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Cálculo de la oferta actualspa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Proyección de la oferta actualspa
dc.description.tableofcontents4.6 Determinación de la demanda existentespa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Tipo de demandaspa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Proyección de la demanda insatisfechaspa
dc.description.tableofcontents4.7 Análisis de Preciosspa
dc.description.tableofcontents4.8 Canales de Distribuciónspa
dc.description.tableofcontents4.9 Imagen del Productospa
dc.description.tableofcontents4.10 Estrategia de Publicidadspa
dc.description.tableofcontents5.MODULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONALspa
dc.description.tableofcontents5.1 Tamaño del proyectospa
dc.description.tableofcontents5.2 Localizaciónspa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Macro-localizaciónspa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Micro-localizaciónspa
dc.description.tableofcontents5.3 Distribución en plantaspa
dc.description.tableofcontents5.4 Proceso de producciónspa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Descripción del proceso de producciónspa
dc.description.tableofcontents5.5 Naturaleza jurídicaspa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Ventajas de una empresa S.A.Sspa
dc.description.tableofcontents5.6 Misiónspa
dc.description.tableofcontents5.7 Visiónspa
dc.description.tableofcontents5.8 Organigramaspa
dc.description.tableofcontents5.9 Manual de funcionesspa
dc.description.tableofcontents6.MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTALspa
dc.description.tableofcontents7.MÓDULO FINANCIEROspa
dc.description.tableofcontents7.2 Costos Operacionalesspa
dc.description.tableofcontents7.3 CALCULO DE PUNTO DE EQUILIBRIOspa
dc.description.tableofcontents7.4 PROYECCIONES FINANCIERAS PARA EL PERIODO DE EVALUACIÓNspa
dc.description.tableofcontents7.4.1 CÁLCULO DEL CAPITAL DE TRABAJOspa
dc.description.tableofcontents7.5 EVALUACIÓN FINANCIERA DEL PROYECTOspa
dc.description.tableofcontents7.5.1 VALOR PRESENTO NETO (VPN)spa
dc.description.tableofcontents7.5.2 TASA INTERNA DE RETORNO (TIR)spa
dc.description.tableofcontents7.5.3 RELACIÓN BENEFICIO COSTOspa
dc.description.tableofcontents8.FUENTE DE FINANCIACIÓNspa
dc.description.tableofcontents9.CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontents11.REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASspa
dc.description.tableofcontents12. ANEXOSspa
dc.description.tableofcontents12.1 Cartas validación del instrumentospa
dc.description.tableofcontents12.3 Reglamento Interno De Trabajospa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3806
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCorneng
dc.subject.keywordsPopulationeng
dc.subject.keywordsHabitantesspa
dc.subject.proposalMaízspa
dc.subject.proposalTrilladospa
dc.subject.proposalHabitantesspa
dc.titleCreación de una Empresa trilladora y comercializadora de Maíz en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.references(s.f.). Obtenido de https://loricaur.wordpress.comspa
dcterms.references• Agroinsumos S.A. (s.f.). Obtenido de http://www.agroinsumossa.comspa
dcterms.referencesBACA URBINA. (2010).spa
dcterms.references• Bioenciclopedia. (2009). Bioenciclopedia.com. Obtenido de https://www.bioenciclopedia.com/maiz/spa
dcterms.referencesCOLOMBIA TURISMO WEB. (2019).spa
dcterms.referencesContreras . (1999).spa
dcterms.referencesDANE. (2018)spa
dcterms.referencesEl Día. (2018spa
dcterms.referencesEL ESPAÑOL. (2020).spa
dcterms.referencesFEN. (2014). Obtenido de https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentariosspa
dcterms.referencesHERNANDEZ. (2010).spa
dcterms.referenceshttp://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/. (s.f.). Obtenido de http://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/spa
dcterms.referenceshttps://loricaur.wordpress.com/. (s.f.). https://loricaur.wordpress.comspa
dcterms.referenceskatia Hidalgo Nutricionista Programas de Equidad del MEP. (2012)spa
dcterms.referencesLorica, A. M. (s.f.). Alcadia Municipal de Santa Cruz de Lorica .spa
dcterms.referencesON24. (2014). Obtenido de https://www.on24.com.ar/negocios/agro/el-maiz-en-la-industria-alimentariaspa
dcterms.referencesPENELO, L. (2019). LA VANGUARDIA.spa
dcterms.referencesRomero, B. Z. (2020). LA RAZÓN.CO.spa
dcterms.referencesUniversidad Nacional Enciclopedia agropecuaria. (s.f.). Universidad Nacional Enciclopedia agropecuaria.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ConeoSuarezEdoniaRosa-SalazarCalaoLauraLorena.pdf
Tamaño:
2.39 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorización Publicación.pdf
Tamaño:
408.55 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización firmada por el tutor
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: