Publicación: Creación de una Empresa trilladora y comercializadora de Maíz en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020
dc.contributor.advisor | Vanegas, Néstor | spa |
dc.contributor.author | Salazar Calao, Laura Lorena | |
dc.contributor.author | Coneo Suarez, Edonia Rosa | |
dc.date.accessioned | 2020-12-13T22:00:32Z | |
dc.date.available | 2020-12-13T22:00:32Z | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | En el Municipio existen grandes cultivos de maíz blanco y amarillo, que son enviados a otras ciudades para su trasformación o el proceso de trillado del maíz, este no es muy aprovechado en la región, además los campesinos que se dedican a cultivarlo no reciben la remuneración justa por su trabajo lo que lleva al detrimento económico de sus familias. De esta manera se presenta la poca participación de empresas en el Municipio de Santa Cruz de Lorica que se dediquen a la comercialización de maíz trillado blanco y amarillo, teniendo en cuenta la importancia de este producto en la población y los hogares de nuestro Municipio, esto genera que el producto tenga que ser traído de otras ciudades o del mismo, pero con un precio de compra mucho más alto. Por consiguiente, se presenta por la poca participación principalmente de entes gubernamentales y locales para el emprendimiento de aquellas personas que desean crear sus empresas y así generar empleos, además existe mucho desconocimiento de la importancia de incentivar ideas para aprovechar productos tan importantes y nativos de nuestra región. Se prevé que, al no llevar a cabo este proyecto, la población o los hogares, esto incluye tiendas de barrio, depósitos y personas independientes que trabajen con este producto, sigan optando por la compra del maíz trillado blanco y amarillo al por mayor y al detal en otras ciudades y que los distribuidores de diferentes lugares se apoderen del mercado de Lorica y no con la misma calidad y tipo de maíz de nuestra región. Ante lo anterior se propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa trilladora y comercialización de maíz blanco y amarillo en el municipio de Santa Cruz de Lorica que supla con las necesidades de la población, generando empleos y a la adquisición de este producto con todo el proceso que se necesita para el trillado a un precio más bajo, no solo en el Municipio de Lorica, sino también en el departamento | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN EJECUTIVO | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 REFERENTE TEÓRICO | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Maíz Trillado | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Creación de Empresa… | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Hábitos de Consumo | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 REFERENTE CONCEPTUAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.MÓDULO DE MERCADO | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Producto | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Características Técnicas | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Usos | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Beneficios | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Sustitutos | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Consumidor Final | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Delimitación del Área Geográfica | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Análisis de Demanda | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Cálculo del tamaño de la muestra | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Validación del instrumento | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Cuestionario | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Cálculo de la demanda actual | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Proyección de la demanda actual | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Análisis de la oferta | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Cálculo de la oferta actual | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Proyección de la oferta actual | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Determinación de la demanda existente | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Tipo de demanda | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. Proyección de la demanda insatisfecha | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Análisis de Precios | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Canales de Distribución | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Imagen del Producto | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Estrategia de Publicidad | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.MODULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño del proyecto | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Localización | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Macro-localización | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Micro-localización | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Distribución en planta | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proceso de producción | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Descripción del proceso de producción | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Naturaleza jurídica | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 Ventajas de una empresa S.A.S | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Misión | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Visión | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Organigrama | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Manual de funciones | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.MÓDULO FINANCIERO | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Costos Operacionales | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 CALCULO DE PUNTO DE EQUILIBRIO | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 PROYECCIONES FINANCIERAS PARA EL PERIODO DE EVALUACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 CÁLCULO DEL CAPITAL DE TRABAJO | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 EVALUACIÓN FINANCIERA DEL PROYECTO | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.1 VALOR PRESENTO NETO (VPN) | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.2 TASA INTERNA DE RETORNO (TIR) | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.3 RELACIÓN BENEFICIO COSTO | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.FUENTE DE FINANCIACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. ANEXOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.1 Cartas validación del instrumento | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.3 Reglamento Interno De Trabajo | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3806 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Corn | eng |
dc.subject.keywords | Population | eng |
dc.subject.keywords | Habitantes | spa |
dc.subject.proposal | Maíz | spa |
dc.subject.proposal | Trillado | spa |
dc.subject.proposal | Habitantes | spa |
dc.title | Creación de una Empresa trilladora y comercializadora de Maíz en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | (s.f.). Obtenido de https://loricaur.wordpress.com | spa |
dcterms.references | • Agroinsumos S.A. (s.f.). Obtenido de http://www.agroinsumossa.com | spa |
dcterms.references | BACA URBINA. (2010). | spa |
dcterms.references | • Bioenciclopedia. (2009). Bioenciclopedia.com. Obtenido de https://www.bioenciclopedia.com/maiz/ | spa |
dcterms.references | COLOMBIA TURISMO WEB. (2019). | spa |
dcterms.references | Contreras . (1999). | spa |
dcterms.references | DANE. (2018) | spa |
dcterms.references | El Día. (2018 | spa |
dcterms.references | EL ESPAÑOL. (2020). | spa |
dcterms.references | FEN. (2014). Obtenido de https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios | spa |
dcterms.references | HERNANDEZ. (2010). | spa |
dcterms.references | http://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/. (s.f.). Obtenido de http://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/ | spa |
dcterms.references | https://loricaur.wordpress.com/. (s.f.). https://loricaur.wordpress.com | spa |
dcterms.references | katia Hidalgo Nutricionista Programas de Equidad del MEP. (2012) | spa |
dcterms.references | Lorica, A. M. (s.f.). Alcadia Municipal de Santa Cruz de Lorica . | spa |
dcterms.references | ON24. (2014). Obtenido de https://www.on24.com.ar/negocios/agro/el-maiz-en-la-industria-alimentaria | spa |
dcterms.references | PENELO, L. (2019). LA VANGUARDIA. | spa |
dcterms.references | Romero, B. Z. (2020). LA RAZÓN.CO. | spa |
dcterms.references | Universidad Nacional Enciclopedia agropecuaria. (s.f.). Universidad Nacional Enciclopedia agropecuaria. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- ConeoSuarezEdoniaRosa-SalazarCalaoLauraLorena.pdf
- Tamaño:
- 2.39 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Autorización Publicación.pdf
- Tamaño:
- 408.55 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Autorización firmada por el tutor
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: