Publicación: Creación de un centro de acopio para la recepción y comercialización de productos agrícolas del municipio de San José de Uré
dc.contributor.advisor | Parodi Camaño, Tobías Alfonso | |
dc.contributor.author | Correa Ortiz, Fénix Patricia | |
dc.contributor.author | Guerreo Sabino, Damaris | |
dc.contributor.author | Pertuz Quintero, Asmet David | |
dc.date.accessioned | 2022-03-28T15:30:33Z | |
dc.date.available | 2022-03-28T15:30:33Z | |
dc.date.issued | 2022-03-26 | |
dc.description.abstract | This project presents the creation of a collection center that improves, receives, stores, distributes and sells agricultural products in the municipality of San José de Uré Córdoba, as a degree project for the specialization in business management at the University of Córdoba. . This work responds to the specific need to prepare a study for the design, organization and financial economic evaluation of a collection center, as a tool for structuring marketing programs for small and medium-sized agricultural producers. It proposes the organization of farmers for the reception and marketing of agricultural products, through the creation of a collection center in the municipality of San José de Uré Córdoba. For the development of this initiative, studies were carried out on: market, marketing, technical, organizational, social and financial impact that demonstrate the viability of the project. | eng |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia Empresarial | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.resumen | En este proyecto se presenta la Creación de un centro de acopio que mejore, recepcione, almacene, distribuya y venda los productos agrícolas en el municipio de San José de Uré Córdoba, como trabajo de grado para la especialización en gerencia empresarial de la Universidad de Córdoba. Este trabajo obedece a la necesidad específica de elaborar un estudio para el diseño, organización y evaluación económico financiero de un centro de acopio, como herramienta para la estructuración de programas de mercadeo de pequeños y medianos productores agrícolas. Plantea la organización de los agricultores para la recepción y comercialización de productos agrícolas, a través de la creación de un centro de acopio en el municipio San José de Uré Córdoba. Para el desarrollo de la presente iniciativa se realizaron los estudios de: mercado, marketing, técnico, organizacional, de impacto social y financiero que demuestra la viabilidad del proyecto. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN .............................................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO .............................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Sector agropecuario ............................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Política Nacional del desarrollo Económico ........................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Impacto económico y social agropecuario del departamento de Córdoba .......................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Tipos de Centro de acopio ..................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Comercialización de productos agrícolas .............................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Plan de empresas ................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Marco Conceptual ................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MODULO DE MERCADO ................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Análisis del Sector .................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Análisis del Entorno general .................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Entorno Político.................................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Entorno Económico ......................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Entorno sociocultural ...................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Entorno Tecnológico ............................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Entorno Legal ....................................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Análisis del entorno especifico ............................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Análisis de la competencia ................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 El poder de los nuevos competidores .............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 El poder negociador de los proveedores............................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 El poder negociador de los clientes ...................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 La amenaza de los productos sustitutos .......................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis FODA ....................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Fortalezas ............................................................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Oportunidades ...................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Debilidades ........................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Amenazas ............................................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. PLAN DE MARKETING ......................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Objetivos Específicos del Plan de Marketing ........................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MÓDULO TÉCNICO ................................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Proceso de cadena de valor .................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Infraestructura y Accesorios ................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Procesos para el acopio de alimentos y frutas ........................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Procesos Estratégicos ............................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Procesos Operativos ............................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 Procesos de Apoyo ................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 Productos centro de acopio de alimentos y frutas .................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 Maquinarias, equipos y utensilios .......................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.1 Terreno y Edificaciones ....................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.2 Servicios públicos ................................................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.3 Maquinaria y equipo............................................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.4 Muebles y enseres ................................................................................................................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.5 Insumos ................................................................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.6 Vehículos .............................................................................................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8.7 Talento humano .................................................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9 Localización ........................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MÓDULO ORGANIZACIONAL ............................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Tipo de Empresa / Figura Jurídica ......................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Pasos Para la Construcción de una S.A.S............................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Consideraciones a Tener en Cuenta ..................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Objetivos del área de organización ........................................................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Estructura organizacional ....................................................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1. Objetivos por Área Funcional ............................................................................................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2 Descripción de Cargos ......................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.3 Procesos Operativos ............................................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL ............... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Impacto Social ........................................................................................................ 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Impacto Ambiental ................................................................................................. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3 Impacto Económico................................................................................................ 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. MÓDULO FINANCIERO ......................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1 TERRENOSOS .................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2 OBRAS Y ADECUACIONES ............................................................................. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3 MAQUINARIAS Y EQUIPOS ........................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4 MUEBLES Y ENSERES ..................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5 INSUMOS ............................................................................................................. 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.6 VEHICULOS ........................................................................................................ 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.7 TALENTO HUMANO ......................................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.8 Compras proyectadas ............................................................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.9 Ventas proyectadas ................................................................................................. 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.10 Estado de resultados proyectados ..................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. CONCLUSION ......................................................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 84 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5068 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Gerencia Empresarial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Collection center | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.keywords | Logistics | eng |
dc.subject.keywords | Marketing | eng |
dc.subject.proposal | Centro de acopio | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.subject.proposal | Logística | spa |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.title | Creación de un centro de acopio para la recepción y comercialización de productos agrícolas del municipio de San José de Uré | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Agencia Renovacion del Territorio, A. S. (2018). PACTO MUNICIPAL PARA LA TRANSFORMACIÓN REGIONAL- PMTR. Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), Córdoba, San José de Uré. | spa |
dcterms.references | Almoguera, J. A. (2003). Cómo hacer un plan de negocios. Madrid. | spa |
dcterms.references | Carlos Sabino, E. G. (1991). Diccionario de economía y finanzas . Caracas: Panapo. | spa |
dcterms.references | CEPAL, C. E. (2020). Balance preliminar de las economias de America Latina y del Caribe. Santiago. | spa |
dcterms.references | CEPAL, C. E. (2020). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020. San José : CEPAL, FAO, IICA. Obtenido de https://www.cepal.org/es/publicaciones/45111-perspectivas-la-agricultura-desarrollo-rural-americas-mirada-america-latina | spa |
dcterms.references | Córdoba, G. d. (2020). Plan de desarrollo departamental 2020- 2023 "ahora le toca a Córdoba: oportunidad, bienestar y seguridad". Plan de desarrollo departamental, Gobernación, Córdoba, Montería. | spa |
dcterms.references | Cosio Hurtado, J. M. (2011). Los proyectos y los planes de negocios. (U. C. Pablo, Ed.) PERSPECTIVAS. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4259/425941231003.pdf | spa |
dcterms.references | DANE, D. A. (2019). Departamento de Córdoba, encuesta nacional. Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2019/presentacion-ena-cordoba-2019.pdf | spa |
dcterms.references | DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2020). METODOLOGÍA GENERAL SISTEMA DE INFORMACIÓN DE PRECIOS Y ABASTECIMIENTODEL SECTOR AGROPECUARIO COMPONENTE DE INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS ALA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Producción Estadisticas- PES, Bogotá. Recuperado el 13 de Noviembre de 2021 | spa |
dcterms.references | David Perez, I. P. (2016). MARKETING. El Producto concepto y desarrollo. Escuela de Negocio- EOI. | spa |
dcterms.references | Dixie, G. (2006). Guía de extensión en comercialización. | spa |
dcterms.references | Espectador, E. (2 de oct de 2020). El agro, la apuesta de Córdoba para la recuperación económica. Obtenido de https://www.elespectador.com/noticias/nacional/el-agro-la-apuesta-de-cordoba-para-la-recuperacion-economica/ | spa |
dcterms.references | Fernanda, B. L. (2011). Estudio socioeconómico sobre el impacto que genera el centro de acopio de arroz cristo rey de la parroquia Charapotó del Cantón Sucre. Calceta. | spa |
dcterms.references | FINAGRO, F. p. (12 de noviembre de 2021). www.Finagro.com.co. Obtenido de https://www.finagro.com.co/noticias/minagricultura-por-una-oportunidad-para-el-campo-de-c%C3%B3rdoba | spa |
dcterms.references | Herrero Suazo, S. (2003). Cómo crear una empresa (4ta ed.). Madrid, España: Boletín Oficial del Estado. (BOE). | spa |
dcterms.references | Hirt Geofrey, R. L. (2004). Introducción a los Negocios en un Mundo Cambiante (Cuarta ed.). Mexico: Mc Graw Hill. | spa |
dcterms.references | Investigaciones sector Agroindustria, E. e. (2021). Radiografía del sector agropecuario en el primer trimestre de 2021. Informe agro, Grupo Bancolombia. Recuperado el abril de 2021, de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/empresas/capital-inteligente/actualidad-economica-sectorial/informe-trimestral-sector-agropecuario-primer-trimestre-2021 | spa |
dcterms.references | Jorge Luis Garay, F. B. (2010). Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. ILSA - Instituto Latinoamericano de Servicios Legales. Recuperado el 27 de 04 de 2021 | spa |
dcterms.references | Jorge Luis Garay, F. B. (2010). Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. ILSA - Instituto Latinoamericano de Servicios Legales. | spa |
dcterms.references | Luis Jorge Garay, F. B. (2010). Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. ILSA - Instituto Latinoamericano de Servicios Legales. | spa |
dcterms.references | MADR, M. d. (2019). Un campo para la Equidad, Política Agropecuaria y de Desarrollo Rural 2018- 2022. Política Agropecuaria y de Desarrollo Rural 2018- 2022, Bogotá. | spa |
dcterms.references | Oficinas de estudios economicos. (2021). PERFILES ECONOMICOS DEPARTAMENTALES. Córdoba, Montería. | spa |
dcterms.references | Palací, J. A. (2004). ¿CÓMO ELABORAR EL PLAN DE EMPRESA? Guía LUCES para emprendedores. Obtenido de http://dl.dip-caceres.es/guias/GuiaLUCES/es/pdf/Cap09.pdf | spa |
dcterms.references | PDM, P. d. (2020- 2023). Uré mas incluyente mas solidario. Plan de Desarollo, Córdoba, San José de Uré. | spa |
dcterms.references | Pertuz Quintero, A. y. (2015 ). Propuesta creación de un centro de acopio. San José de Uré. | spa |
dcterms.references | Pinzón, A. V. (2019). Un Campo para la Equidad. Política Agropecuaria y de Desarrollo Rural 2018- 2022, Bogotá. Recuperado el 05 de Noviembre de 2021 | spa |
dcterms.references | Portafolio, R. (Junio de 2021). La economia agropecuaria protagonista en el pib 2021. Obtenido de Incluir referencia https://www.portafolio.co/economia/finanzas/la-economia-agropecuaria-protagonista-en-el-pib-2021-553168 | spa |
dcterms.references | Ramírez Almaguer, V. M. (2009). Etapas del Análisis de Factibilidad. Contribuciones a la Economía. Obtenido de http://www.eumed.net/ce/2009a/ | spa |
dcterms.references | Rodríguez, R. A. (2001). El Emprendedor de Éxito. Mexico: McGraw Hill. | spa |
dcterms.references | Santesmases, M. (1998). Marketing. Conceptos y estrategias (Tercera ed.). Madrid, España: Ediciones Pirámide. | spa |
dcterms.references | SENA. (s.f.). EL FONDO EMPRENDER. Obtenido de http://www.fondoemprender.com/SitePages/oldQue%20es%20FondoEmprender.aspx | spa |
dcterms.references | SEVILLANO, H. A. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio comunitario de productos agricolas an la zona de Itag. IBARRA. | spa |
dcterms.references | SRC, S. d. (2018). Plan Integral de Reparación colectiva. San José de Uré. | spa |
dcterms.references | Sujeto de reparacion Colectiva - SRC, C. A. (2014). Caracterización del daño. San José de Uré. | spa |
dcterms.references | Tiempo, E. (30 de 10 de 2006). Centro de acopio agrícola. Obtenido de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-330638 | spa |
dcterms.references | Uribe Galvis, C. P. (2011). Sembrando innovación para la competitividad del sector agropecuario colombiano. En U. N. Colombia. Bogota. Recuperado el 2021 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: