Publicación:
Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Dedicada a la Extracción y Comercialización de Miel de Abejas en el Municipio Tierralta- Córdoba en el Año 2019

dc.contributor.authorHernández Llorente, Aris Marcelaspa
dc.contributor.authorTorres Pardo, Tatiana Auroraspa
dc.date.accessioned2019-10-24T15:27:12Zspa
dc.date.available2019-10-24T15:27:12Zspa
dc.date.issued2019-08-16spa
dc.description.abstractTITLE Feasibility study for the creation of a company dedicated to the extraction and sale of bee honey in the city of Tierralta - Córdoba in 2019. MEMBERS Aris Marcela Hernández Llorente & Tatiana Aurora Torres Pardo Beekeeping in Colombia, has been considered as an important product in the national economy that deserves to meet all quality standards, because it has evolved from generation to generation, moving mainly to the production of honey, wax, royal jelly, among others. The following feasibility study gives information from the realization of various studies; this is integrated by market, technical, administrative and financial study. Each of them gives the necessary guides that allows getting a solid information to make correct decisions, obtain greater productivity and indicate if creating a company, dedicated to the extraction and sale of bee honey, is profitable for an investment in the city of Tierralta. The feasibility study was also made to be presented as a degree requirement to obtain the title of Administrator in Finance and International Business.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.resumenTITULO Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la extracción y comercialización de miel de abejas en el municipio Tierralta- Córdoba en el año 2019. INTEGRANTES Aris Marcela Hernández Llorente & Tatiana Aurora Torres Pardo La apicultura en Colombia, se ha considerado como un producto importante en la economía nacional que merece cumplir con todos los estándares de calidad, ya que ha evolucionado de generación en generación, encaminándose principalmente a la producción de miel, cera, jalea real, entre otros. El presente estudio de factibilidad suministra información a partir de la realización de diversos estudios, conformados por: estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero, cada uno de ellos dando las pautas necesarias para obtener una información sólida que permita tomar una correcta toma de decisiones, obtener una mayor productividad e indicar si crear una empresa dedicada a la extracción y comercialización de miel de abejas en el municipio de Tierralta es rentable para una inversión. El estudio de factibilidad también se realizó al presentarse como un requisito de grado para obtener el título de Administradores en Finanzas y Negocios Internacionales.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción .................................................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. Referente Teórico y Conceptual .............................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents1.1. Referente Teórico ............................................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents1.1.1. Aspectos sobre el producto. ...................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents1.1.2. Creación de empresas. .............................................................................................. 8spa
dc.description.tableofcontents1.2. Referente Conceptual ..................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents2. Módulo de Mercado............................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.1. Producto ......................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.1.1. Características. ........................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2.1.2. Usos y beneficios. ................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.1.3. Presentación. ........................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.1.4. Productos sustitutos. ............................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.2. Consumidor Final ........................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.3. Delimitación Geográfica ................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.3.1. Área urbana. ............................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.3.2. Área rural. ............................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.4. Análisis de la Demanda .................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Cálculo del tamaño de la muestra. .......................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.4.2. Cuestionario. ........................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.4.3. Análisis de resultados. ............................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents2.4.4. Cálculo de la demanda actual. ................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents2.4.5. Proyección de la demanda actual. ........................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents2.5. Análisis de la Oferta ....................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Cálculo de la oferta actual....................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.5.2. Proyección de la oferta actual. ................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents2.6. Determinación del Tipo de Demanda............................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents2.6.1. Tipo de demanda. .................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.6.2. Proyección de la demanda insatisfecha. .................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents2.7. Canales de Comercialización ......................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3. Módulo Técnico y Organizacional ........................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents3.1. Tamaño del Producto ..................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Tecnología (Maquinaria y Equipos). ...................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.2. Localización del Proyecto .............................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Macrolocalización. .................................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Microlocalización. .................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents3.3. Distribución en Planta .................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.4. Proceso de Producción ................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Especificación mapa de procesos............................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents3.5. Naturaleza Jurídica ......................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Sociedades por Acciones Simplificadas (SAS). ..................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Disposiciones Generales. ........................................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Beneficios. .............................................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents3.6. Misión............................................................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents3.7. Visión ............................................................................................................................. 50spa
dc.description.tableofcontents3.8. Principios ........................................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Valores institucionales. ........................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents3.9. Organigrama ................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents3.10. Manual De Funciones ................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents3.11. Reglamento Interno De Trabajo.............................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents3.12. Imagen Corporativa ................................................................................................ 59spa
dc.description.tableofcontents4. Módulo de Impacto Social, Económico y Ambiental............................................................ 60spa
dc.description.tableofcontents4.2. Impacto Económico........................................................................................................ 60spa
dc.description.tableofcontents4.3. Impacto Ambiental ......................................................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontents5. Módulo Financiero ................................................................................................................ 62spa
dc.description.tableofcontents5.1. Inversiones ..................................................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents5.2. Costos Operacionales ..................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontents5.3. Cálculo del Punto de Equilibrio ..................................................................................... 69spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Punto de equilibrio. ................................................................................................. 69spa
dc.description.tableofcontents5.4. Proyecciones Financieras Para el Periodo de Evaluación .............................................. 70spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Cálculo del capital de trabajo. ................................................................................. 70spa
dc.description.tableofcontents6. Evaluación del Proyecto ........................................................................................................ 76spa
dc.description.tableofcontents6.1. Evaluación Financiera .................................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Valor Presente Neto (VPN). ................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Tasa Interna de Retorno (TIR). ............................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Relación Beneficio Costo R B/C. ........................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontentsConclusiones ................................................................................................................................. 78spa
dc.description.tableofcontentsRecomendaciones ......................................................................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontentsBibliografía ................................................................................................................................... 80spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ...................................................................................................................................... 82spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2062spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.programAdministración en Finanzas Y Negocios Internacionalesspa
dc.relation.referencesAlcadía de Tierralta. ((s.f)). Tierralta-Córdoba. Obtenido de tierralta-cordoba.gov.co: http://www.tierralta-cordoba.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del- Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesalcalde, D. d. (2000). División Territorial Acuerdo 14 de abril del 2000. Obtenido de http://www.monteria.gov.co/docs/2015/gobierno/manual-convivencia.pdfspa
dc.relation.referencesBaca, G. (2010). Evaluación de Proyectos. Bogotá-Colombia: McGraw-Hill/Interamericana Editores S.A. de C.V.spa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Bógota. ((n.f)). ccb. Obtenido de ccb.org.co: https://www.ccb.org.co/content/download/1718/.../Ley%201258%20de%202008.pdfspa
dc.relation.referencesCogollo, J. (21 de Marzo de 2019). La ventana de córdoba. Obtenido de Laventanadecordoba.com: https://laventanadecordoba.com/gobernacion-de-cordobacontinua- fortaleciendo-la-apicultura-en-el-departamento/spa
dc.relation.referencesDinero. (2014). Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/informeespecial/ articulo/perfil-consumidores-colombianos/201630spa
dc.relation.referencesDuarte, T., & Ruiz, M. (Diciembre de 2009). Redalyc. Obtenido de Redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/849/84917310058.pdf Dubsspa
dc.relation.referencesDubs de Moya, R. (Diciembre de 2002). Redalyc. Obtenido de Redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/410/41030203.pdfspa
dc.relation.referencesFuentes, B., & Gallo, C. (28 de agosto de 2007). Bibliotecadigital. Obtenido de http://bibliotecadigital.usbcali.edu.cospa
dc.relation.referencesGobernación de Córdoba. (n.f). Gobernación de Córdoba. Obtenido de cordoba.gov.co: http://www.cordoba.gov.co/cordoba/geografia.htmlspa
dc.relation.referencesIDEAM. (2015). Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales. Obtenido de ideam.gov.co: http://www.ideam.gov.co/web/atencion-y-participacionciudadana/ solicitud-informacionspa
dc.relation.referencesIGAT. (05 de julio de 2016). Noticiasigat. Obtenido de noticiasigat.gov.co: https://noticias.igac.gov.co/es/contenido/tierralta-uno-de-los-municipios-de-cordoba-enlos- que-renacera-la-pazspa
dc.relation.referencesMace, H. (1991). Manual completo de apicultura. En H. Mace, Manual completo de apicultura (pág. 289). México: Edit. Continentalspa
dc.relation.referencesMartínez, H. (Diciembre de 2006). Bancayagro. Obtenido de Bancayagro.files.wordpress.com.: https://bancayagro.files.wordpress.com/2008/06/caracterizacion_abejas2.pdfspa
dc.relation.referencesMedio ambiente. (08 de 05 de 2019). semana.com. Obtenido de https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/en-colombia-no-desaparecenlas- abejas-crece-su-produccion/44098spa
dc.relation.referencesPapa, Y. (Mayo de 2014). Obtenido de https://mejorconsalud.com/como-relajar-los-musculoscon- menta/spa
dc.relation.referencesPrevencionar. (23 de Mayo de 2016). Prevencionar. Obtenido de prevencionar.com.co: http://prevencionar.com.co/2016/05/23/empleadores-obligados-reglamento-interno-deltrabajo/spa
dc.relation.referencesSalas, R. (2000). Programa para el desarrollo de la pequeña y mediana industria apícola en Honduras. En R. Salas, Manual de apicultura para el manejo de abejas africanizadas (pág. 65). Honduras: EAP-Zamoranospa
dc.relation.referencesSantamaria, A. (febrero de 2009). Conectarural. Obtenido de conectarural.org: https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/diagnostigo.pdf Sapag,spa
dc.relation.referencesSapag, N., & Sapag, A. (2008). Preparación y Evaluación de Proyectos. Bogotá, Colombia: McGraw-Hill Interamericana S.A.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectEstudiospa
dc.subjectfactibilidadspa
dc.subjectapiariospa
dc.subjectmielspa
dc.subjectabejasspa
dc.subjectcolmenasspa
dc.subject.keywordsStudyspa
dc.subject.keywordsfeasibilityspa
dc.subject.keywordsapiaryspa
dc.subject.keywordshoneyspa
dc.subject.keywordsbeesspa
dc.subject.keywordshivesspa
dc.titleEstudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Dedicada a la Extracción y Comercialización de Miel de Abejas en el Municipio Tierralta- Córdoba en el Año 2019spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
TRABAJO DE GRADO - CREACIÒN DE EMPRESAS- (ESTUDIO DE FACTIBILIDAD-ARTAMIEL).pdf
Tamaño:
931.03 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
a3.pdf
Tamaño:
87.07 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.45 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: