Publicación: Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Dedicada a la Extracción y Comercialización de Miel de Abejas en el Municipio Tierralta- Córdoba en el Año 2019
dc.contributor.author | Hernández Llorente, Aris Marcela | spa |
dc.contributor.author | Torres Pardo, Tatiana Aurora | spa |
dc.date.accessioned | 2019-10-24T15:27:12Z | spa |
dc.date.available | 2019-10-24T15:27:12Z | spa |
dc.date.issued | 2019-08-16 | spa |
dc.description.abstract | TITLE Feasibility study for the creation of a company dedicated to the extraction and sale of bee honey in the city of Tierralta - Córdoba in 2019. MEMBERS Aris Marcela Hernández Llorente & Tatiana Aurora Torres Pardo Beekeeping in Colombia, has been considered as an important product in the national economy that deserves to meet all quality standards, because it has evolved from generation to generation, moving mainly to the production of honey, wax, royal jelly, among others. The following feasibility study gives information from the realization of various studies; this is integrated by market, technical, administrative and financial study. Each of them gives the necessary guides that allows getting a solid information to make correct decisions, obtain greater productivity and indicate if creating a company, dedicated to the extraction and sale of bee honey, is profitable for an investment in the city of Tierralta. The feasibility study was also made to be presented as a degree requirement to obtain the title of Administrator in Finance and International Business. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.resumen | TITULO Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la extracción y comercialización de miel de abejas en el municipio Tierralta- Córdoba en el año 2019. INTEGRANTES Aris Marcela Hernández Llorente & Tatiana Aurora Torres Pardo La apicultura en Colombia, se ha considerado como un producto importante en la economía nacional que merece cumplir con todos los estándares de calidad, ya que ha evolucionado de generación en generación, encaminándose principalmente a la producción de miel, cera, jalea real, entre otros. El presente estudio de factibilidad suministra información a partir de la realización de diversos estudios, conformados por: estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero, cada uno de ellos dando las pautas necesarias para obtener una información sólida que permita tomar una correcta toma de decisiones, obtener una mayor productividad e indicar si crear una empresa dedicada a la extracción y comercialización de miel de abejas en el municipio de Tierralta es rentable para una inversión. El estudio de factibilidad también se realizó al presentarse como un requisito de grado para obtener el título de Administradores en Finanzas y Negocios Internacionales. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción .................................................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Referente Teórico y Conceptual .............................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Referente Teórico ............................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1. Aspectos sobre el producto. ...................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2. Creación de empresas. .............................................................................................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Referente Conceptual ..................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Módulo de Mercado............................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Producto ......................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Características. ........................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2. Usos y beneficios. ................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3. Presentación. ........................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4. Productos sustitutos. ............................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Consumidor Final ........................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Delimitación Geográfica ................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1. Área urbana. ............................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2. Área rural. ............................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. Análisis de la Demanda .................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Cálculo del tamaño de la muestra. .......................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2. Cuestionario. ........................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3. Análisis de resultados. ............................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.4. Cálculo de la demanda actual. ................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5. Proyección de la demanda actual. ........................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. Análisis de la Oferta ....................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1. Cálculo de la oferta actual....................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2. Proyección de la oferta actual. ................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. Determinación del Tipo de Demanda............................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1. Tipo de demanda. .................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.2. Proyección de la demanda insatisfecha. .................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7. Canales de Comercialización ......................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Módulo Técnico y Organizacional ........................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Tamaño del Producto ..................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Tecnología (Maquinaria y Equipos). ...................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Localización del Proyecto .............................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Macrolocalización. .................................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Microlocalización. .................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Distribución en Planta .................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Proceso de Producción ................................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Especificación mapa de procesos............................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Naturaleza Jurídica ......................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. Sociedades por Acciones Simplificadas (SAS). ..................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Disposiciones Generales. ........................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Beneficios. .............................................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Misión............................................................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Visión ............................................................................................................................. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Principios ........................................................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1. Valores institucionales. ........................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Organigrama ................................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. Manual De Funciones ................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11. Reglamento Interno De Trabajo.............................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12. Imagen Corporativa ................................................................................................ 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Módulo de Impacto Social, Económico y Ambiental............................................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Impacto Económico........................................................................................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Impacto Ambiental ......................................................................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Módulo Financiero ................................................................................................................ 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Inversiones ..................................................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Costos Operacionales ..................................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Cálculo del Punto de Equilibrio ..................................................................................... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Punto de equilibrio. ................................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. Proyecciones Financieras Para el Periodo de Evaluación .............................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Cálculo del capital de trabajo. ................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Evaluación del Proyecto ........................................................................................................ 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Evaluación Financiera .................................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Valor Presente Neto (VPN). ................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. Tasa Interna de Retorno (TIR). ............................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3. Relación Beneficio Costo R B/C. ........................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conclusiones ................................................................................................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Recomendaciones ......................................................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | Bibliografía ................................................................................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ...................................................................................................................................... 82 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2062 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.references | Alcadía de Tierralta. ((s.f)). Tierralta-Córdoba. Obtenido de tierralta-cordoba.gov.co: http://www.tierralta-cordoba.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del- Municipio.aspx | spa |
dc.relation.references | alcalde, D. d. (2000). División Territorial Acuerdo 14 de abril del 2000. Obtenido de http://www.monteria.gov.co/docs/2015/gobierno/manual-convivencia.pdf | spa |
dc.relation.references | Baca, G. (2010). Evaluación de Proyectos. Bogotá-Colombia: McGraw-Hill/Interamericana Editores S.A. de C.V. | spa |
dc.relation.references | Cámara de Comercio de Bógota. ((n.f)). ccb. Obtenido de ccb.org.co: https://www.ccb.org.co/content/download/1718/.../Ley%201258%20de%202008.pdf | spa |
dc.relation.references | Cogollo, J. (21 de Marzo de 2019). La ventana de córdoba. Obtenido de Laventanadecordoba.com: https://laventanadecordoba.com/gobernacion-de-cordobacontinua- fortaleciendo-la-apicultura-en-el-departamento/ | spa |
dc.relation.references | Dinero. (2014). Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/informeespecial/ articulo/perfil-consumidores-colombianos/201630 | spa |
dc.relation.references | Duarte, T., & Ruiz, M. (Diciembre de 2009). Redalyc. Obtenido de Redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/849/84917310058.pdf Dubs | spa |
dc.relation.references | Dubs de Moya, R. (Diciembre de 2002). Redalyc. Obtenido de Redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/410/41030203.pdf | spa |
dc.relation.references | Fuentes, B., & Gallo, C. (28 de agosto de 2007). Bibliotecadigital. Obtenido de http://bibliotecadigital.usbcali.edu.co | spa |
dc.relation.references | Gobernación de Córdoba. (n.f). Gobernación de Córdoba. Obtenido de cordoba.gov.co: http://www.cordoba.gov.co/cordoba/geografia.html | spa |
dc.relation.references | IDEAM. (2015). Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales. Obtenido de ideam.gov.co: http://www.ideam.gov.co/web/atencion-y-participacionciudadana/ solicitud-informacion | spa |
dc.relation.references | IGAT. (05 de julio de 2016). Noticiasigat. Obtenido de noticiasigat.gov.co: https://noticias.igac.gov.co/es/contenido/tierralta-uno-de-los-municipios-de-cordoba-enlos- que-renacera-la-paz | spa |
dc.relation.references | Mace, H. (1991). Manual completo de apicultura. En H. Mace, Manual completo de apicultura (pág. 289). México: Edit. Continental | spa |
dc.relation.references | Martínez, H. (Diciembre de 2006). Bancayagro. Obtenido de Bancayagro.files.wordpress.com.: https://bancayagro.files.wordpress.com/2008/06/caracterizacion_abejas2.pdf | spa |
dc.relation.references | Medio ambiente. (08 de 05 de 2019). semana.com. Obtenido de https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/en-colombia-no-desaparecenlas- abejas-crece-su-produccion/44098 | spa |
dc.relation.references | Papa, Y. (Mayo de 2014). Obtenido de https://mejorconsalud.com/como-relajar-los-musculoscon- menta/ | spa |
dc.relation.references | Prevencionar. (23 de Mayo de 2016). Prevencionar. Obtenido de prevencionar.com.co: http://prevencionar.com.co/2016/05/23/empleadores-obligados-reglamento-interno-deltrabajo/ | spa |
dc.relation.references | Salas, R. (2000). Programa para el desarrollo de la pequeña y mediana industria apícola en Honduras. En R. Salas, Manual de apicultura para el manejo de abejas africanizadas (pág. 65). Honduras: EAP-Zamorano | spa |
dc.relation.references | Santamaria, A. (febrero de 2009). Conectarural. Obtenido de conectarural.org: https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/diagnostigo.pdf Sapag, | spa |
dc.relation.references | Sapag, N., & Sapag, A. (2008). Preparación y Evaluación de Proyectos. Bogotá, Colombia: McGraw-Hill Interamericana S.A. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject | Estudio | spa |
dc.subject | factibilidad | spa |
dc.subject | apiario | spa |
dc.subject | miel | spa |
dc.subject | abejas | spa |
dc.subject | colmenas | spa |
dc.subject.keywords | Study | spa |
dc.subject.keywords | feasibility | spa |
dc.subject.keywords | apiary | spa |
dc.subject.keywords | honey | spa |
dc.subject.keywords | bees | spa |
dc.subject.keywords | hives | spa |
dc.title | Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Dedicada a la Extracción y Comercialización de Miel de Abejas en el Municipio Tierralta- Córdoba en el Año 2019 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- TRABAJO DE GRADO - CREACIÒN DE EMPRESAS- (ESTUDIO DE FACTIBILIDAD-ARTAMIEL).pdf
- Tamaño:
- 931.03 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- a3.pdf
- Tamaño:
- 87.07 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: