Publicación: Estudio para medir la factibilidad de desarrollar una empresa productora de compost a partir de residuos sólidos naturales en la ciudad de Montería
dc.contributor.advisor | Gómez Osorio, Álvaro José | |
dc.contributor.author | Patiño Castro, José Manuel | |
dc.contributor.author | Díaz Pertuz, Yamith Patricia | |
dc.contributor.author | Villadiego Amaya, Cristian Miguel | |
dc.date.accessioned | 2022-03-26T01:19:44Z | |
dc.date.available | 2022-03-26T01:19:44Z | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | El procesamiento de residuos sólidos aprovechables en el departamento de Córdoba es nulo, lo que conlleva a la obtención de productos a un mayor precio para quienes tiene como objeto social, el procesamiento de dichos residuos y no en menor valía, quienes comercializan productos derivados de tales residuos. A continuación, se presenta el proyecto de creación de empresa, para intentar la mitigación de una problemática socio-ambiental, y que precisa de urgencia para contribuir de manera sostenible en el cuidado del entorno que rodea a quienes se dedican a actividades vinculadas al procesamiento de residuos sólidos. En la actualidad, la ciudad de Montería cuenta con tres plazas de mercado públicas que ofrecen su servicio a una amplia población, no solo de la ciudad, sino también de corregimientos y municipios aledaños. En primer lugar, se encuentra el Mercado del Sur, el cual se constituye en la distribuidora mayorista que surte de alimentos a otros municipios y corregimientos del departamento de Córdoba, así como a la población de los barrios del sur de la ciudad de Montería. En segundo lugar, está el Mercado del Oriente, distribuidor minorista que abastece a los habitantes de barrios cercanos, tales como La Floresta, Cantaclaro, La Pradera, Monteverde, La Castellana, entre otros. Por último, se encuentra la Plaza de los Cuatro Patios, ubicada en el centro de la ciudad y que suministra alimentos mayormente a través de restaurantes informales. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia Empresarial | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. GENERALIDADES 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Descripción y formulación del problema 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Planteamiento del problema 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 General 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Específicos 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO TEÓRICO Y CONCEPTUAL 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Marco Teórico 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Plazas de Mercado 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Mercado Mayorista: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Mercado Minorista: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Residuos Sólidos: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Transformación de los residuos sólidos: 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Transformaciones físicas: 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7 Transformaciones Químicas: 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.8 Transformaciones biológicas: 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Marco Conceptual 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Almacenamiento: 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Aprovechamiento: 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Contaminación: 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Disposición final de residuos: 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Lixiviado: 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Manejo: 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Recolección: 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.8 Recuperación: 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.9 Residuo sólido aprovechable: 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.10 Reutilización. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.11 Tratamiento de residuos: 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ESTUDIO DE MERCADO 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Objetivos 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Producto 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Características técnicas 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Composición 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Beneficios 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Imagen del Producto 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 El mercado del proyecto o mercado consumidor 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Clientes potenciales 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Mercado competidor 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Canales de distribución 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Mercado proveedor 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proyecciones de oferta y demanda 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Calculo del tamaño de la muestra 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Cuestionario 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Calculo de la demanda Actual 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Proyección de la demanda actual 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Proyección de la Oferta Actual 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1 Análisis de la oferta 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2 Cálculo de la oferta actual 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Determinación de la Demanda Existente 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.1 Tipo de demanda: 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Proyección de la demanda insatisfecha 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Determinación de las estrategias de marketing 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.1 Marketing Digital 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.2 Valla Publicitaria 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.3 Volantes 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9.4 Ferias y eventos relevantes 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10 Conclusiones 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ESTUDIO TÉCNICO 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Objetivos del estudio 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Maquinaria y equipos 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Descripción del proceso de producción 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Recolección. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Pretratamiento, mezcla y clasificación. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3 Secado térmico. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4 Molienda. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5 Empaquetado. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.6 Distribución y venta. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Determinación del tamaño óptimo 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1 Producción de materia prima en puntos de recolección. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Estudio de la macro y micro localización 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1 Macro-localización 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2 Micro-localización 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y ORGANIZACIONAL 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Análisis y estudio de la estructura administrativa y organizacional del proyecto 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Misión 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Visión 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Organigrama 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Manual de Funciones 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Conclusiones 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ESTUDIO FINANCIERO 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Inversiones 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Costos Operacionales 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3 Cálculo del Punto de Equilibrio 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.1 Costo variable unitario 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.2 Precio de venta unitario 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4 Proyecciones financieras para el Periodo de Evaluación 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4.1 Cálculo del Capital de Trabajo 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4.2 Programa de inversión 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5 Balance general 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.6 Estado de Resultados 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.7 Evaluación Financiera del Proyecto 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.7.1 Valor Presente Neto (VPN) 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.7.2 Relación Beneficio Costo (RBC) 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.7.3 Tasa Interna de Retorno (TIR) 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. FUENTES DE FINANCIACIÓN 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. CONCLUSIONES 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. RECOMENDACIONES 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. BIBLIOGRAFÍA 77 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5048 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Gerencia Empresarial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Compost | eng |
dc.subject.keywords | Waste | eng |
dc.subject.keywords | Fertilizer | eng |
dc.subject.proposal | Residuos | spa |
dc.subject.proposal | Compost | spa |
dc.subject.proposal | Abono | spa |
dc.title | Estudio para medir la factibilidad de desarrollar una empresa productora de compost a partir de residuos sólidos naturales en la ciudad de Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TE | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | (2015). Obtenido de https://aulagaasociacion.files.wordpress.com/2015/03/5_transformaciones_rsu.pdf | spa |
dcterms.references | André, F. J., & Cerdá, E. (2006). Gestión de residuos sólidos urbanos: análisis económico y políticas públicas. Cuadernos económicos de ICE, 71. | spa |
dcterms.references | Bernal, Y. B. (2019). Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa) . Propuesta metodológica para la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en plazas de mercado de Bogotá (Caso corpcoboc Bosa). Bogota, Colombia. | spa |
dcterms.references | DANE. (04 de 05 de 2018). https://www.monteria.gov.co. Obtenido de Expediente municipal del POT 2019: https://www.monteria.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=1690 | spa |
dcterms.references | Decreto 1220. (21 de Abril de 2005). por el cual se reglamenta el Título VIII de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales. por el cual se reglamenta el Título VIII de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales. Bogota, Colombia: Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. | spa |
dcterms.references | García, K. (2014). Diseño Mercado Municipal de Morales. Diseño Mercado Municipal de Morales. Guatemala, Guatemala: Universidad San Carlos de Guatemala. | spa |
dcterms.references | Grupo Bancolombia. (04 de 06 de 2021). https://www.grupobancolombia.com. Obtenido de Radiografía del sector agropecuario en el segundo trimestre de 2021: https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/empresas/capital-inteligente/actualidad-economica-sectorial/informe-sector-agropecuario-segundo-trimestre-2021 | spa |
dcterms.references | MinTrabajo. (15 de Diciembre de 2021). Cotización a la Seguridad Social - Aportes. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co: https://www.mintrabajo.gov.co/empleo-y-pensiones/empleo/subdireccion-de-formalizacion-y-proteccion-del-empleo/formalizacion-laboral/cotizacion-a-la-seguridad-social-aportes | spa |
dcterms.references | NIC. (26 de Junio de 2019). https://contaestudio.com. Obtenido de ¿Qué son los ingresos, costos y gastos según NIIF?: https://contaestudio.com/ingresos-costos-gastos-niif/ | spa |
dcterms.references | Parkin, M., & Loría, E. (2010). Microeconomía. Versión para Latinoamérica (Vol. 9). México: Pearson Educación. | spa |
dcterms.references | Planeación, D. N. (2018). Informe de Disposición Final de Residuos Sólidos. Bogotá.: DNP. | spa |
dcterms.references | Turpo, L. A. (22 de Octubre de 2018). Eficacia de un programa de educación ambiental para la mejora de conocimientos, prácticas y actitudes en el manejo de residuos sólidos en el mercado Cancollani. Juliaca. | spa |
dcterms.references | SSPD (Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios). (2008a). Situación de la disposición final de residuos sólidos en Colombia. http://www.superservicios.gov.co/siteSSPD/documentos/documentos_pub/48_3682.pdf. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: