Publicación:
Comportamiento del rendimiento en canal de bovinos faenados en 6 municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021

dc.contributor.advisorVergara Garay, Oscarspa
dc.contributor.authorVillada Henao, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2022-08-17T02:01:24Z
dc.date.available2022-08-17T02:01:24Z
dc.date.issued2022-08-16
dc.description.abstractEl rendimiento en canal es un factor o parámetro determinante para precisar la calidad genética de los animales y de su alimentación durante su estadía en los sistemas de producción (2). Por ello, es importante conocer el rendimiento en canal de los animales que se están sacrificando en la región de Urabá, para tomar correctivos al respecto. Como objetivo general se planteó analizar el rendimiento en canal de los bovinos faenados en seis municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021, con el objetivo de realizar recomendaciones a los proveedores de ganado bovinos y expendedores de carne en canal. En el estudio se tomaron 8.656 datos, 5.778 hembras y 2.878 machos. La media general del rendimiento en canal fue de 52.19 ± 4.22%. Para machos el rendimiento en canal fue de 52.85 ± 4.58% y el de hembras de 51.53 ± 4.54%. Al realizar el análisis de varianza se encontró que hubo diferencias altamente significativas (P≤0.01) entre municipios. Como conclusión se sugiere realizar recomendaciones a los proveedores para mejorar este parámetro productivo, de acuerdo con los estudios previos investigados se demuestra la importancia de implementar sistemas de alimentación adecuados y manejar un genotipo que proporcione una mejora en la característica del rendimiento en canal.spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Producción Bovina Tropicalspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido ......................................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontentsResumen................................................................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción ....................................................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos ................................................................................................................................................ 5spa
dc.description.tableofcontentsMarco teorico .................................................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontentsMateriales y métodos ................................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontentsMétodos e instrumentos para la recolección de datos .................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsAspectos éticos y legislativos ............................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontentsResultados ......................................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontentsDiscusión .............................................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontentsConclusión .......................................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontentsRecomendaciones ........................................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontentsBibliografía ........................................................................................................................................ 32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6323
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Producción Bovina Tropicalspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCarcass Yieldeng
dc.subject.keywordsStatistic analysiseng
dc.subject.keywordsUrabaeng
dc.subject.keywordsCattleeng
dc.subject.proposalRendimiento en canalspa
dc.subject.proposalAnálisis estadísticospa
dc.subject.proposalUrabáspa
dc.subject.proposalBovinosspa
dc.titleComportamiento del rendimiento en canal de bovinos faenados en 6 municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.references1- ¿Sabe de qué le hablan cuando dicen canal bovina? | CONtexto ganadero | No-ticias principales sobre ganadería y agricultura en Colombia [Internet]. [cited 2022 Mar 6]. Available from: https://www.contextoganadero.com/blog/sabe-de-que-le-hablan-cuando-dicen-canal-bovina.spa
dcterms.references2- Contoh B, Issa J, Tabares I, Objek PBB, Hasil L, Informasi T, et al. No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. Rabit J Teknol dan Sist Inf Univrab [Internet]. 2019;1(1):2019. Available from: http://www.ghbook.ir/index.php?name=فرهنگ و رسانه های نوین&option=com_dbook&task=readonline&book_id=13650&page=73&chkhashk=ED9C9491B4&Itemid=218&lang=fa&tmpl=component%0Ahttp://www.albayan.ae%0Ahttps://scholar.google.co.id/scholar?hl=en&q=APLIKASI+PENGENAspa
dcterms.references3- Angulo RA, Restrepo LF, Berdugo JA. Características de calidad de las canales bufalinas y vacunas comercializadas en Medellín, Colombia. Livest Res Rural Dev. 2005;17(9).spa
dcterms.references4- Rodríguez CA, Peña F, Uribe A. Rendimiento En Carne De Bovinos Criollos Y Europeos Y Sus. 2014;4:12–5.spa
dcterms.references5- Miranda FC, Humberto O, Gantiva D. El sector de ganadería bovina en Colom-bia. aplicación de modelos de series de tiempo al inventario ganadero. Rev la Fac Ciencias Económicas Investig y Reflexión. 2008;XVI(1):165–77.spa
dcterms.references6- Ministerio de salud y protección social, 31 de enero del 2013, Resolucion 240.Pdf.spa
dcterms.references7- Biomass BF. No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. ウイルス. 2019;52(1):1–5.spa
dcterms.references8- La D. TEMA 17 . - La canal en el vacuno de carne . - Peso vivo y rendimientos . - Factores de variación . - Composición de la canal . - La calidad de la canal . - Ca-racteres cuantitativos y cualitativos . - Tipificación y clasificación de las canales a nivel de.spa
dcterms.references9- Hatuey FI, Espa C, Minint EA. Artículo cientí fico. 2019;42(4):314–9.spa
dcterms.references10- Hernández-Bautista J, Gómez-Vázquez A, Núñez-González F, Ríos-Rincón F, Mendoza-Martínez G, García-Macías J, et al. RENDIMIENTO DE LA CANAL Y DE LOS COMPONENTES NO CÁRNICOS DE TORETES PARDO SUIZO x CE-BÚ EN TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN EN CLIMA CÁLIDO HÚMEDO Yield of carcass and non-meat components of brown swiss x zebu bullocks in the three feeding systems in a humid . 2009;25(2):173–80. Available from: www.ujat.mx/publicaciones/ucienciaspa
dcterms.references11- Lopez-Trujillo R, Garcia-Elizondo R, Mellado-Bosque M, Acosta-Ortiz Jorge. Cre-cimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimen-tados con dos fuentes de proteína y doCrecimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de gr. Técnica Pecu en México. 2002;40(3):291–8.spa
dcterms.references12- Huerta-Leidenz N, Hernández O, Rodas-González A, Ordóñez V. J, Luis Pargas H, Rincón E, et al. Body weight and carcass dressing as affected by sex class, breed type, muscle thickness, age and provenance of Venezuelan cattle. Naca-meh. 2013;7(2):75–96.spa
dcterms.references13- Vaca, R. J. L., & Carreón CR. Rendimiento de canales en Bovinos Criollos del Chaco boliviano (Camiri – Provincia Cordillera – Santa Cruz - Bolivia). Vet (Mon-tevideo),. 2004;29((155---156)):21–6.spa
dcterms.references14- Uso de la ultrasonografía en tiempo real para la estimación de la deposición de grasa y rendimientos de canales bovinas cebuinos provenientes de diferentes fincas de Colombia. CES Med Vet y Zootec. 2010;5(1):36–44.spa
dcterms.references15- Sierra CI, Riaño AL. Evaluación del comportamiento de los rendimientos en ca-nal, carne, hueso y grasa de los cruces comerciales bovinos participantes en los concursos de ganado cebado realizados en Colombia. Univ la salle [Internet]. 2007;213. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1095&context=zootecniaspa
dcterms.references16- Osorio KQ, Molina DAR, Rosales RB. Efecto del tiempo de ayuno sobre el ren-dimiento en canal y el pH en canales bovinas. Rev Lasallista Investig. 2016;13(2):80–7.spa
dcterms.references17- pastoreando diferentes ofertas de forraje de campo natural grazing different fo-rage allowances of native pastures . Resumen Introducción Materiales y méto-dos. Smvu. 2017;54(206):25–34.spa
dcterms.references18- Iraola J, Fraga LM, García Y, Hernández JL. Evaluación de canales de bovinos machos engordados en sistemas silvopastoriles. Av en Investig Agropecu. 2016;20(1):29–40.spa
dcterms.references19- Invima IN de V de M y A. Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Minist Salud y Prot Soc. 2015;1:1–34.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
villadahenaoandresfelipe.pdf
Tamaño:
394.53 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
autorización de documento.pdf
Tamaño:
1.11 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: