Publicación: Comportamiento del rendimiento en canal de bovinos faenados en 6 municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021
dc.contributor.advisor | Vergara Garay, Oscar | spa |
dc.contributor.author | Villada Henao, Andrés Felipe | |
dc.date.accessioned | 2022-08-17T02:01:24Z | |
dc.date.available | 2022-08-17T02:01:24Z | |
dc.date.issued | 2022-08-16 | |
dc.description.abstract | El rendimiento en canal es un factor o parámetro determinante para precisar la calidad genética de los animales y de su alimentación durante su estadía en los sistemas de producción (2). Por ello, es importante conocer el rendimiento en canal de los animales que se están sacrificando en la región de Urabá, para tomar correctivos al respecto. Como objetivo general se planteó analizar el rendimiento en canal de los bovinos faenados en seis municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021, con el objetivo de realizar recomendaciones a los proveedores de ganado bovinos y expendedores de carne en canal. En el estudio se tomaron 8.656 datos, 5.778 hembras y 2.878 machos. La media general del rendimiento en canal fue de 52.19 ± 4.22%. Para machos el rendimiento en canal fue de 52.85 ± 4.58% y el de hembras de 51.53 ± 4.54%. Al realizar el análisis de varianza se encontró que hubo diferencias altamente significativas (P≤0.01) entre municipios. Como conclusión se sugiere realizar recomendaciones a los proveedores para mejorar este parámetro productivo, de acuerdo con los estudios previos investigados se demuestra la importancia de implementar sistemas de alimentación adecuados y manejar un genotipo que proporcione una mejora en la característica del rendimiento en canal. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Producción Bovina Tropical | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido ......................................................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen................................................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción ....................................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | Objetivos ................................................................................................................................................ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | Marco teorico .................................................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | Materiales y métodos ................................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos e instrumentos para la recolección de datos .................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Aspectos éticos y legislativos ............................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resultados ......................................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | Discusión .............................................................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conclusión .......................................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | Recomendaciones ........................................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | Bibliografía ........................................................................................................................................ 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6323 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Producción Bovina Tropical | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Carcass Yield | eng |
dc.subject.keywords | Statistic analysis | eng |
dc.subject.keywords | Uraba | eng |
dc.subject.keywords | Cattle | eng |
dc.subject.proposal | Rendimiento en canal | spa |
dc.subject.proposal | Análisis estadístico | spa |
dc.subject.proposal | Urabá | spa |
dc.subject.proposal | Bovinos | spa |
dc.title | Comportamiento del rendimiento en canal de bovinos faenados en 6 municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TE | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | 1- ¿Sabe de qué le hablan cuando dicen canal bovina? | CONtexto ganadero | No-ticias principales sobre ganadería y agricultura en Colombia [Internet]. [cited 2022 Mar 6]. Available from: https://www.contextoganadero.com/blog/sabe-de-que-le-hablan-cuando-dicen-canal-bovina. | spa |
dcterms.references | 2- Contoh B, Issa J, Tabares I, Objek PBB, Hasil L, Informasi T, et al. No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. Rabit J Teknol dan Sist Inf Univrab [Internet]. 2019;1(1):2019. Available from: http://www.ghbook.ir/index.php?name=فرهنگ و رسانه های نوین&option=com_dbook&task=readonline&book_id=13650&page=73&chkhashk=ED9C9491B4&Itemid=218&lang=fa&tmpl=component%0Ahttp://www.albayan.ae%0Ahttps://scholar.google.co.id/scholar?hl=en&q=APLIKASI+PENGENA | spa |
dcterms.references | 3- Angulo RA, Restrepo LF, Berdugo JA. Características de calidad de las canales bufalinas y vacunas comercializadas en Medellín, Colombia. Livest Res Rural Dev. 2005;17(9). | spa |
dcterms.references | 4- Rodríguez CA, Peña F, Uribe A. Rendimiento En Carne De Bovinos Criollos Y Europeos Y Sus. 2014;4:12–5. | spa |
dcterms.references | 5- Miranda FC, Humberto O, Gantiva D. El sector de ganadería bovina en Colom-bia. aplicación de modelos de series de tiempo al inventario ganadero. Rev la Fac Ciencias Económicas Investig y Reflexión. 2008;XVI(1):165–77. | spa |
dcterms.references | 6- Ministerio de salud y protección social, 31 de enero del 2013, Resolucion 240.Pdf. | spa |
dcterms.references | 7- Biomass BF. No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. ウイルス. 2019;52(1):1–5. | spa |
dcterms.references | 8- La D. TEMA 17 . - La canal en el vacuno de carne . - Peso vivo y rendimientos . - Factores de variación . - Composición de la canal . - La calidad de la canal . - Ca-racteres cuantitativos y cualitativos . - Tipificación y clasificación de las canales a nivel de. | spa |
dcterms.references | 9- Hatuey FI, Espa C, Minint EA. Artículo cientí fico. 2019;42(4):314–9. | spa |
dcterms.references | 10- Hernández-Bautista J, Gómez-Vázquez A, Núñez-González F, Ríos-Rincón F, Mendoza-Martínez G, García-Macías J, et al. RENDIMIENTO DE LA CANAL Y DE LOS COMPONENTES NO CÁRNICOS DE TORETES PARDO SUIZO x CE-BÚ EN TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN EN CLIMA CÁLIDO HÚMEDO Yield of carcass and non-meat components of brown swiss x zebu bullocks in the three feeding systems in a humid . 2009;25(2):173–80. Available from: www.ujat.mx/publicaciones/uciencia | spa |
dcterms.references | 11- Lopez-Trujillo R, Garcia-Elizondo R, Mellado-Bosque M, Acosta-Ortiz Jorge. Cre-cimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimen-tados con dos fuentes de proteína y doCrecimiento y características de la canal de bovinos Charolais y Beefmaster alimentados con dos fuentes de proteína y dos niveles de gr. Técnica Pecu en México. 2002;40(3):291–8. | spa |
dcterms.references | 12- Huerta-Leidenz N, Hernández O, Rodas-González A, Ordóñez V. J, Luis Pargas H, Rincón E, et al. Body weight and carcass dressing as affected by sex class, breed type, muscle thickness, age and provenance of Venezuelan cattle. Naca-meh. 2013;7(2):75–96. | spa |
dcterms.references | 13- Vaca, R. J. L., & Carreón CR. Rendimiento de canales en Bovinos Criollos del Chaco boliviano (Camiri – Provincia Cordillera – Santa Cruz - Bolivia). Vet (Mon-tevideo),. 2004;29((155---156)):21–6. | spa |
dcterms.references | 14- Uso de la ultrasonografía en tiempo real para la estimación de la deposición de grasa y rendimientos de canales bovinas cebuinos provenientes de diferentes fincas de Colombia. CES Med Vet y Zootec. 2010;5(1):36–44. | spa |
dcterms.references | 15- Sierra CI, Riaño AL. Evaluación del comportamiento de los rendimientos en ca-nal, carne, hueso y grasa de los cruces comerciales bovinos participantes en los concursos de ganado cebado realizados en Colombia. Univ la salle [Internet]. 2007;213. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1095&context=zootecnia | spa |
dcterms.references | 16- Osorio KQ, Molina DAR, Rosales RB. Efecto del tiempo de ayuno sobre el ren-dimiento en canal y el pH en canales bovinas. Rev Lasallista Investig. 2016;13(2):80–7. | spa |
dcterms.references | 17- pastoreando diferentes ofertas de forraje de campo natural grazing different fo-rage allowances of native pastures . Resumen Introducción Materiales y méto-dos. Smvu. 2017;54(206):25–34. | spa |
dcterms.references | 18- Iraola J, Fraga LM, García Y, Hernández JL. Evaluación de canales de bovinos machos engordados en sistemas silvopastoriles. Av en Investig Agropecu. 2016;20(1):29–40. | spa |
dcterms.references | 19- Invima IN de V de M y A. Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Minist Salud y Prot Soc. 2015;1:1–34. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: