Publicación:
Análisis de peligros y puntos críticos de control (haccp): sistema para la gestión de la inocuidad en las industrias agroalimentarias en Colombia

dc.contributor.advisorPastrana Puche, Yenis Ibeth
dc.contributor.authorBruno Salabarria, Milena Sofía
dc.contributor.authorFuentes Bedoya, Eliana Andrea
dc.date.accessioned2021-03-16T18:15:18Z
dc.date.available2021-03-16T18:15:18Z
dc.date.issued2021-03-14
dc.description.abstractHoy en día, los gobiernos y las partes involucradas en el control de los alimentos están bajo presión constante para encontrar un sistema más eficiente y efectivo para cumplir con los estándares establecidos de inocuidad, que ayudan a garantizar que el consumidor adquiera un producto apto para su consumo. Esto ha llevado al reconocimiento e incursión del análisis de peligros y puntos críticos de control, con sus siglas en inglés -HACCP- “Hazard Analisys Critical Control Point” como herramienta de vigilancia de alimentos basado en aplicar un plan preventivo y de anticipación para llegar a un producto final libre de peligros. El objetivo de este trabajo fue argumentar por medio de una revisión bibliográfica que la aplicación de -HACCP- garantiza el sistema para la gestión de la inocuidad en las industrias agroalimentarias en Colombia al reducir los peligros que se presentan dentro de la línea de producción, además de resaltar los beneficios que trae consigo el diseño e implementación del sistema.spa
dc.description.abstractToday, governments and parties involved in food control are under constant pressure to find a more efficient and effective system to meet established safety standards, which help ensure that the consumer purchases a product suitable for their consumption This has led to the recognition and incursion of hazard analysis and critical control points, with its acronym in English -HACCP- "Hazard Analysis Critical Control Point" as a food surveillance tool based on applying a preventive and anticipatory plan to reach to a final product free of hazards. The objective of this work was to argue by means of a bibliographic review that the application of -HACCP- guarantees the system for the management of safety in the agri-food industries in Colombia by reducing the dangers that are presented within the production line, in addition to highlight the benefits that the design and implementation of the system brings. eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Administración Total de la Calidadspa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVO .............................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3. DESARROLLO DEL TEMA .................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Peligros alimentarios .................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Enfermedades Transmitidas Por Alimentos (ETA) ................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Situación epidemiológica de los brotes de las enfermedades transmitidas por alimentos ........................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Inocuidad en los alimentos .......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) ................................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.6. Aplicación del HACCP para la gestión de la inocuidad ........................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.2. ESTADO DEL ARTE ........................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Inocuidad alimentaria en Colombia ........................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Impacto de la implementación del Sistema HACCP en las empresas agroalimentarias ................................................................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents3.3 ESTUDIO DE CASO ............................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................ 53spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4069
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Administración Total de la Calidadspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsSafetyeng
dc.subject.keywordsHACCPeng
dc.subject.proposalCalidadspa
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dc.subject.proposalHACCPspa
dc.titleAnálisis de peligros y puntos críticos de control (haccp): sistema para la gestión de la inocuidad en las industrias agroalimentarias en Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
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