Publicación: Zonificación higiénica y monitoreo ambiental en la línea de quesos hilados de la planta Bernargo Penagos-Colanta.
dc.contributor.advisor | Chams Chams, Linda María | spa |
dc.contributor.author | Ricardo, Mayra Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2021-07-09T13:34:30Z | |
dc.date.available | 2021-07-09T13:34:30Z | |
dc.date.issued | 2021-07-08 | |
dc.description.abstract | Implementar la técnica de zonificación higiénica en la línea de producción de quesos hilados para actualizar su plan de monitoreo ambiental y así garantizar la inocuidad del producto. Materiales y métodos. Se hizo un estudio retrospectivo para ejecutar la zonificación higiénica usando Autocad V2020. En este, se evaluó la incidencia de Listeria spp entre los años 2018 y 2019 para determinar la nueva frecuencia de monitoreo por zonas y se implementó el análisis de microorganismos indicadores. Resultados. Porcentaje de cumplimiento por microorganismos: Listeria spp 95.25%, mohos y levaduras 90.32%, Mesófilos 74.19%, Coliformes totales 85% y E.coli 100%. Conclusiones. Se evidenció que la implementación de la zonificación higiénica permitió mejorar el plan de monitoreo ambiental de la línea de quesos hilados, priorizando el monitoreo en las áreas donde el producto tiene mayor riesgo de contaminación microbiana. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVO GENERAL 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS ESPECÍFICOS 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | METODOLOGÍA 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | ZONIFICACIÓN HIGIÉNICA 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Ilustración 1 Plano zonificación higiénica de QHIL. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | Plan de Monitoreo para Listeria spp. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | PLAN DE MONITOREO PARA MICROORGANISMOS INDICADORES 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | Mesófilos, mohos y levaduras. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Coliformes totales Y E. coli 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | DISCUSIÓN 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | INVESTIGACIÓN EN CASO DE HALLAZGO POSITIVO 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 30 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4269 | |
dc.language.iso | Hpa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | Info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | Https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Indicator microorganisms | spa |
dc.subject.keywords | Listeria spp | spa |
dc.subject.keywords | food safety | spa |
dc.subject.keywords | Preventive controls | spa |
dc.subject.proposal | Microrganismos indicadores | spa |
dc.subject.proposal | Listeria spp | spa |
dc.subject.proposal | Inocuidad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Controles preventivos | spa |
dc.title | Zonificación higiénica y monitoreo ambiental en la línea de quesos hilados de la planta Bernargo Penagos-Colanta. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | Http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | Info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | Https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | Info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | A.R.Henriques, L. M. (2014). Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria. Lisboa, Portugal: Universidad de Lisboa | spa |
dcterms.references | A.R.Henriques, L. M. (2016). Tracking Listeria monocytogenes contamination and virulence-associated characteristics in the ready-to-eat meat-based food products industry according to the hygiene level. Lisboa, Portugal: Universidad de Lisboa | spa |
dcterms.references | Aycan CINAR, E. O. (2020). Seguimiento de la seguridad microbiológica ambiental en una planta de frutas y hortalizas congeladas. Bursa, Turquía: Universidad Técnica de Bursa. Retrieved from https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020005016205&tlng=en#aff01 | spa |
dcterms.references | BENO, S. M., STASIEWICZ, M. J., ANDRUS, A. D., RALYEA, R. D., KENT, D. J., MARTIN, N. H., . . . BOOR, K. J. (2016, Diciembre 1). Development and Validation of Pathogen Environmental Monitoring Programs for Small Cheese Processing Facilities. Journal of Food Protection, p. 1. Retrieved from https://meridian.allenpress.com/jfp/article-abstract/79/12/2095/174764/Development-and-Validation-of-Pathogen?redirectedFrom=fulltext | spa |
dcterms.references | Erica Tirloni, C. B. (2019, 06). Crecimiento potencial de Listeria monocytogenes en el queso mozzarella italiano afectado por el entorno microbiológico y químico-físico. Revista de la ciencia láctea, 4913-4924. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030219303029#! | spa |
dcterms.references | Food and Drug Administration. (2012). Handbook of Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins (Vol. 1). Maryland, Estados Unidos: FDA. | spa |
dcterms.references | Food and Drug Administration. (2020). Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA). USA: FDA. | spa |
dcterms.references | Food Safety Preventive Controls Alliance. (2016). Controles Preventivos de Alimentos para Humanos Manual del Participante. Illinois: Chicago. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Protección social. (2006). Decreto 616. Bogotá: Presidencia de la República. Silvia Campuzano, D. M. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados y vendidosen la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. Bogotá: Nova. | spa |
dcterms.references | Universidad de Murcia. (2010). Univerisad de Murcia. Retrieved from https://www.um.es/nutbro/docs/hica/Microorganismos_marcadores.pdf | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | Http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | Http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: