Publicación:
Zonificación higiénica y monitoreo ambiental en la línea de quesos hilados de la planta Bernargo Penagos-Colanta.

dc.contributor.advisorChams Chams, Linda Maríaspa
dc.contributor.authorRicardo, Mayra Alejandra
dc.date.accessioned2021-07-09T13:34:30Z
dc.date.available2021-07-09T13:34:30Z
dc.date.issued2021-07-08
dc.description.abstractImplementar la técnica de zonificación higiénica en la línea de producción de quesos hilados para actualizar su plan de monitoreo ambiental y así garantizar la inocuidad del producto. Materiales y métodos. Se hizo un estudio retrospectivo para ejecutar la zonificación higiénica usando Autocad V2020. En este, se evaluó la incidencia de Listeria spp entre los años 2018 y 2019 para determinar la nueva frecuencia de monitoreo por zonas y se implementó el análisis de microorganismos indicadores. Resultados. Porcentaje de cumplimiento por microorganismos: Listeria spp 95.25%, mohos y levaduras 90.32%, Mesófilos 74.19%, Coliformes totales 85% y E.coli 100%. Conclusiones. Se evidenció que la implementación de la zonificación higiénica permitió mejorar el plan de monitoreo ambiental de la línea de quesos hilados, priorizando el monitoreo en las áreas donde el producto tiene mayor riesgo de contaminación microbiana.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 5spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS 8spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVO GENERAL 8spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS ESPECÍFICOS 8spa
dc.description.tableofcontentsMETODOLOGÍA 9spa
dc.description.tableofcontentsZONIFICACIÓN HIGIÉNICA 9spa
dc.description.tableofcontentsIlustración 1 Plano zonificación higiénica de QHIL. 11spa
dc.description.tableofcontentsPlan de Monitoreo para Listeria spp. 13spa
dc.description.tableofcontentsPLAN DE MONITOREO PARA MICROORGANISMOS INDICADORES 16spa
dc.description.tableofcontentsMesófilos, mohos y levaduras. 17spa
dc.description.tableofcontentsColiformes totales Y E. coli 18spa
dc.description.tableofcontentsRESULTADOS 22spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN 24spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES 27spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES 28spa
dc.description.tableofcontentsINVESTIGACIÓN EN CASO DE HALLAZGO POSITIVO 29spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 30spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4269
dc.language.isoHpaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programBacteriologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsInfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsIndicator microorganismsspa
dc.subject.keywordsListeria sppspa
dc.subject.keywordsfood safetyspa
dc.subject.keywordsPreventive controlsspa
dc.subject.proposalMicrorganismos indicadoresspa
dc.subject.proposalListeria sppspa
dc.subject.proposalInocuidad alimentariaspa
dc.subject.proposalControles preventivosspa
dc.titleZonificación higiénica y monitoreo ambiental en la línea de quesos hilados de la planta Bernargo Penagos-Colanta.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolHttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versionInfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesA.R.Henriques, L. M. (2014). Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria. Lisboa, Portugal: Universidad de Lisboaspa
dcterms.referencesA.R.Henriques, L. M. (2016). Tracking Listeria monocytogenes contamination and virulence-associated characteristics in the ready-to-eat meat-based food products industry according to the hygiene level. Lisboa, Portugal: Universidad de Lisboaspa
dcterms.referencesAycan CINAR, E. O. (2020). Seguimiento de la seguridad microbiológica ambiental en una planta de frutas y hortalizas congeladas. Bursa, Turquía: Universidad Técnica de Bursa. Retrieved from https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020005016205&tlng=en#aff01spa
dcterms.referencesBENO, S. M., STASIEWICZ, M. J., ANDRUS, A. D., RALYEA, R. D., KENT, D. J., MARTIN, N. H., . . . BOOR, K. J. (2016, Diciembre 1). Development and Validation of Pathogen Environmental Monitoring Programs for Small Cheese Processing Facilities. Journal of Food Protection, p. 1. Retrieved from https://meridian.allenpress.com/jfp/article-abstract/79/12/2095/174764/Development-and-Validation-of-Pathogen?redirectedFrom=fulltextspa
dcterms.referencesErica Tirloni, C. B. (2019, 06). Crecimiento potencial de Listeria monocytogenes en el queso mozzarella italiano afectado por el entorno microbiológico y químico-físico. Revista de la ciencia láctea, 4913-4924. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030219303029#!spa
dcterms.referencesFood and Drug Administration. (2012). Handbook of Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins (Vol. 1). Maryland, Estados Unidos: FDA.spa
dcterms.referencesFood and Drug Administration. (2020). Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA). USA: FDA.spa
dcterms.referencesFood Safety Preventive Controls Alliance. (2016). Controles Preventivos de Alimentos para Humanos Manual del Participante. Illinois: Chicago.spa
dcterms.referencesMinisterio de Protección social. (2006). Decreto 616. Bogotá: Presidencia de la República. Silvia Campuzano, D. M. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados y vendidosen la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. Bogotá: Nova.spa
dcterms.referencesUniversidad de Murcia. (2010). Univerisad de Murcia. Retrieved from https://www.um.es/nutbro/docs/hica/Microorganismos_marcadores.pdfspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightsHttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionHttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Ricardo, Mayra Alejandra.pdf
Tamaño:
1.1 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización..pdf
Tamaño:
293.98 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: