Publicación: Evaluación de las propiedades del cajaro (Phractocephalus hemiliopterus) como potencial para la obtención de surimi y productos derivados
dc.contributor.author | Sotelo D., Indira | spa |
dc.contributor.author | Filomena A., Annamaria | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez P., Jenny | spa |
dc.date.accessioned | 2008-09-01 00:00:00 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T20:59:18Z | |
dc.date.available | 2008-09-01 00:00:00 | |
dc.date.available | 2022-07-01T20:59:18Z | |
dc.date.issued | 2008-09-01 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.doi | 10.21897/rmvz.376 | |
dc.identifier.eissn | 1909-0544 | |
dc.identifier.issn | 0122-0268 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5597 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.21897/rmvz.376 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/376/444 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 3 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba volumen 13(3) Septiembre-Diciembre 2008 | spa |
dc.relation.citationissue | 3 | spa |
dc.relation.citationvolume | 13 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista MVZ Córdoba | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Diagnostico de la cadena productiva pesquera en la República de Colombia. [fecha de acceso febrero de 2008].URL disponible en: www.unido.org/fileadmin/import/ 24117_DiagnsticoNacionaldeColombia.pdf | spa |
dc.relation.references | Food and Agriculture Organization (FAO). Fisheries and Aquaculture Department. Trends in consumption. [fecha de acceso febrero de 2008] URL disponible en: http://www.fao.org/ fishery/topic/3463. | spa |
dc.relation.references | Suzuki T. Fish and krill protein: processing technology. London: Applied Science Publishers Ltd; 1981. | spa |
dc.relation.references | George M. Hall, Ahmad NH. Tecnología del procesado del pescado. Espa-a: Acribia; 2001. ISBN 84-200-0938-5 | spa |
dc.relation.references | Fish information and services. Reporte de mercado y exportaciones de surimi y productos derivados. USDA-FAS. [fecha de acceso febrero de 2008] URL disponible en: http://www.fis.com/fis/ reports/report.asp?l=e&specie=32. | spa |
dc.relation.references | Ibarra L. Efectos sobre la calidad y funcionalidad del músculo de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) sometido al almacenamiento en hielo. México: Instituto tecnológico de TEPIC; 2006. | spa |
dc.relation.references | Flores J, Bermell S. Propiedades Funcionales de las Proteínas Miofibrilares: Capacidad de Retención de Agua. Agroquímica y Tecnología de Alimentos. 1984; 24: 151-158. | spa |
dc.relation.references | Badui D, Bourges-Rodriguez H, Anzaldua–Morales A. Química de los Alimentos. México: Longman de México Editores; 1999. | spa |
dc.relation.references | Huff-Lonergan E, Lonergan SM. Mechanisms of Water-Holding Capacity of Meat: The Role of Postmortem Biochemical and Structural Changes. J Food Sci 2005; 194-204. | spa |
dc.relation.references | Jica, YIC Center, Departament of fishing and fish processing technology. Handling and primary processing of fishery products Course. Yokohama; 2003. | spa |
dc.relation.references | AOAC Oficial Method of analysis. 14th edition. Washington. D.C.: Association of Official Analytical Chemist; 1990. | spa |
dc.relation.references | Foegeding EA, Ramsey SR. Rheological and water holding properties of gelled meat batters containing iotacarrageenan, kappa-carrageenan or xanthan gum. J Food Sci 1987; 52(3): 549–553. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1987.tb06672.x | spa |
dc.relation.references | Toldra F, Miralles M, Flores J. Protein extractability in dry-cured ham. Food Chem 1992; 391-394. | spa |
dc.relation.references | Ausubel F. Analysis of Proteins. In: Current Protocols in Molecular Biology Vol 2. USA: John Wiley and Sons, Inc. 2005. | spa |
dc.relation.references | Murphy D, Gilroyb JF, Kerrya DJ, Buckleya JP. Evaluation of surimi, fat and water content in a low/no added pork sausage formulation using response surface methodology. J Meat Sci 2004; 66: 689–701. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2003.07.001 | spa |
dc.relation.references | Lanier TC, Hart K, Martin RE. A Manual of Standard Methods for Measuring and Specifying the Properties of Surimi. Raleigh (USA): U. North Carolina Sea Grant College Program; 1991. | spa |
dc.relation.references | Japan International Cooperation Agency (JICA) Science of processing marine food products. Kanagawa International Fisheries training centre. 1992. | spa |
dc.relation.references | Lluch MA, Álvarez E, Puig A. Preparaciôn y caracterización química y microestructural de surimi de merluza (Merluccius merluccius) y de jurel (Trachurus trachurus). Food Sci Technol Int 1997; (3):49-60. | spa |
dc.relation.references | Park J. Surimi and Surimi Seafood 2 Ed. Tay; 2005. | spa |
dc.relation.references | Chung KH, Lee CM. Relationships between physicochemical properties of nonfish protein and textural properties of protein incorporated surimi gel. J Food Sci 1990; 55:972-975. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb01577.x | spa |
dc.relation.references | Nakai S, Modler W. Food Proteins Processing Aplications. 1a ed. New York: Wiley-VCH; 2000. | spa |
dc.relation.references | Webb EL. Process control parameters for Skipjack tuna (Katsuwonas pelamis) precooking [tesis doctoral]. Raleigh: North Carolina State Univ.; 2003. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/376 | spa |
dc.subject | Phractocephalus hemiliopterus | spa |
dc.subject | surimi | spa |
dc.subject | myofibrilar protein. | spa |
dc.title | Evaluación de las propiedades del cajaro (Phractocephalus hemiliopterus) como potencial para la obtención de surimi y productos derivados | spa |
dc.title.translated | Evaluación de las propiedades del cajaro (Phractocephalus hemiliopterus) como potencial para la obtención de surimi y productos derivados | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal article | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |