Publicación:
Evaluación de las propiedades del cajaro (Phractocephalus hemiliopterus) como potencial para la obtención de surimi y productos derivados

dc.contributor.authorSotelo D., Indiraspa
dc.contributor.authorFilomena A., Annamariaspa
dc.contributor.authorRodríguez P., Jennyspa
dc.date.accessioned2008-09-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-07-01T20:59:18Z
dc.date.available2008-09-01 00:00:00
dc.date.available2022-07-01T20:59:18Z
dc.date.issued2008-09-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.21897/rmvz.376
dc.identifier.eissn1909-0544
dc.identifier.issn0122-0268
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5597
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.21897/rmvz.376
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/376/444
dc.relation.citationeditionNúm. 3 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba volumen 13(3) Septiembre-Diciembre 2008spa
dc.relation.citationissue3spa
dc.relation.citationvolume13spa
dc.relation.ispartofjournalRevista MVZ Córdobaspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. Diagnostico de la cadena productiva pesquera en la República de Colombia. [fecha de acceso febrero de 2008].URL disponible en: www.unido.org/fileadmin/import/ 24117_DiagnsticoNacionaldeColombia.pdfspa
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization (FAO). Fisheries and Aquaculture Department. Trends in consumption. [fecha de acceso febrero de 2008] URL disponible en: http://www.fao.org/ fishery/topic/3463.spa
dc.relation.referencesSuzuki T. Fish and krill protein: processing technology. London: Applied Science Publishers Ltd; 1981.spa
dc.relation.referencesGeorge M. Hall, Ahmad NH. Tecnología del procesado del pescado. Espa-a: Acribia; 2001. ISBN 84-200-0938-5spa
dc.relation.referencesFish information and services. Reporte de mercado y exportaciones de surimi y productos derivados. USDA-FAS. [fecha de acceso febrero de 2008] URL disponible en: http://www.fis.com/fis/ reports/report.asp?l=e&specie=32.spa
dc.relation.referencesIbarra L. Efectos sobre la calidad y funcionalidad del músculo de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) sometido al almacenamiento en hielo. México: Instituto tecnológico de TEPIC; 2006.spa
dc.relation.referencesFlores J, Bermell S. Propiedades Funcionales de las Proteínas Miofibrilares: Capacidad de Retención de Agua. Agroquímica y Tecnología de Alimentos. 1984; 24: 151-158.spa
dc.relation.referencesBadui D, Bourges-Rodriguez H, Anzaldua–Morales A. Química de los Alimentos. México: Longman de México Editores; 1999.spa
dc.relation.referencesHuff-Lonergan E, Lonergan SM. Mechanisms of Water-Holding Capacity of Meat: The Role of Postmortem Biochemical and Structural Changes. J Food Sci 2005; 194-204.spa
dc.relation.referencesJica, YIC Center, Departament of fishing and fish processing technology. Handling and primary processing of fishery products Course. Yokohama; 2003.spa
dc.relation.referencesAOAC Oficial Method of analysis. 14th edition. Washington. D.C.: Association of Official Analytical Chemist; 1990.spa
dc.relation.referencesFoegeding EA, Ramsey SR. Rheological and water holding properties of gelled meat batters containing iotacarrageenan, kappa-carrageenan or xanthan gum. J Food Sci 1987; 52(3): 549–553. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1987.tb06672.xspa
dc.relation.referencesToldra F, Miralles M, Flores J. Protein extractability in dry-cured ham. Food Chem 1992; 391-394.spa
dc.relation.referencesAusubel F. Analysis of Proteins. In: Current Protocols in Molecular Biology Vol 2. USA: John Wiley and Sons, Inc. 2005.spa
dc.relation.referencesMurphy D, Gilroyb JF, Kerrya DJ, Buckleya JP. Evaluation of surimi, fat and water content in a low/no added pork sausage formulation using response surface methodology. J Meat Sci 2004; 66: 689–701. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2003.07.001spa
dc.relation.referencesLanier TC, Hart K, Martin RE. A Manual of Standard Methods for Measuring and Specifying the Properties of Surimi. Raleigh (USA): U. North Carolina Sea Grant College Program; 1991.spa
dc.relation.referencesJapan International Cooperation Agency (JICA) Science of processing marine food products. Kanagawa International Fisheries training centre. 1992.spa
dc.relation.referencesLluch MA, Álvarez E, Puig A. Preparaciôn y caracterización química y microestructural de surimi de merluza (Merluccius merluccius) y de jurel (Trachurus trachurus). Food Sci Technol Int 1997; (3):49-60.spa
dc.relation.referencesPark J. Surimi and Surimi Seafood 2 Ed. Tay; 2005.spa
dc.relation.referencesChung KH, Lee CM. Relationships between physicochemical properties of nonfish protein and textural properties of protein incorporated surimi gel. J Food Sci 1990; 55:972-975. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb01577.xspa
dc.relation.referencesNakai S, Modler W. Food Proteins Processing Aplications. 1a ed. New York: Wiley-VCH; 2000.spa
dc.relation.referencesWebb EL. Process control parameters for Skipjack tuna (Katsuwonas pelamis) precooking [tesis doctoral]. Raleigh: North Carolina State Univ.; 2003.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/376spa
dc.subjectPhractocephalus hemiliopterusspa
dc.subjectsurimispa
dc.subjectmyofibrilar protein.spa
dc.titleEvaluación de las propiedades del cajaro (Phractocephalus hemiliopterus) como potencial para la obtención de surimi y productos derivadosspa
dc.title.translatedEvaluación de las propiedades del cajaro (Phractocephalus hemiliopterus) como potencial para la obtención de surimi y productos derivadoseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Colecciones