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Implementación de un plan de acción para detección, prevención y reducción de infecciones asociadas con la atención en salud en la E.S.E Camu Santa Teresita de Lorica Córdoba

dc.contributor.advisorNieves Julio, Yesenia Patricia
dc.contributor.authorMiranda Pérez, Nadin
dc.date.accessioned2024-07-24T19:40:10Z
dc.date.available2024-07-24T19:40:10Z
dc.date.issued2024-07-22
dc.description.abstractLas infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) representan un problema de salud pública de gran relevancia, ya que pueden generar complicaciones en los pacientes, prolongar su estancia hospitalaria, aumentar los costos de atención y, en casos extremos, causar la muerte. En este contexto, se justifica la necesidad de implementar estrategias efectivas que permitan identificar, controlar y mitigar este tipo de infecciones en el ámbito de la institución. El objetivo fue implementar un programa integral de prevención y control de IAAS en la E.S.E CAMU Santa Teresita, con el fin de mejorar la calidad y seguridad de la atención brindada a los usuarios de la institución en relación con las IAAS. Se recolectan datos sobre la incidencia, prevalencia, factores de riesgo, agentes etiológicos, áreas críticas, entre otros, mediante técnicas como revisión de registros, encuestas, inspecciones y observaciones. Esto permite tener una línea de base y conocer la situación actual de las IAAS en la entidad. Para la metodología, en primer lugar, se realizó un diagnóstico situacional para evaluar las prácticas actuales de prevención y control de infecciones en la institución. Para ello, se aplicaron técnicas como revisión documental, observación directa de los procesos y entrevistas al personal de salud. Asimismo, se recopilo datos sobre la incidencia y prevalencia de las IAAS a partir de los registros institucionales.spa
dc.description.abstractHealthcare-associated infections (HAI) represent a significant public health problem as they can lead to complications in patients, prolong hospital stays, increase healthcare costs, and in extreme cases, result in death. In this context, there is a justified need to implement effective strategies to identify, control, and mitigate such infections within the institution. The main objective is to implement a comprehensive program for the prevention and control of HAI at the E.S.E CAMU Santa Teresita, aiming to improve the quality and safety of care provided to users. To achieve this, a descriptive observational study will be conducted to perform a situational diagnosis of the institution regarding HAI. Data on incidence, prevalence, risk factors, etiological agents, critical areas, among others, will be collected through techniques such as record review, surveys, inspections, and observations. This allows for establishing a baseline and understanding the current situation of HAI in the facility. Regarding the methodology, initially, a situational diagnosis will be conducted to assess the current infection prevention and control practices in the institution. This will involve techniques such as document review, direct observation of processes, and interviews with healthcare personnel. Additionally, data on the incidence and prevalence of HAI will be gathered from institutional records.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Salud
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ..................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL .................................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 ESPECÍFICOS ........................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3. ASPECTOS CORPORATIVOS ....................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL .......................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 RESEÑA HISTÓRICA ................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA. ..... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Organigrama y mapa de procesos de la E.S.E CAMU Santa Teresita. ............. 19spa
dc.description.tableofcontents3.4 PLATAFORMA ESTRATÉGICA. .......................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontentsMisión. ........................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontentsVisión. ........................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontentsPolítica Institucional ...................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA O UNIDAD ....................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.1 UNIDAD FUNCIONAL DE CALIDAD. ................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2 TALENTO HUMANO OFICINA DE CALIDAD ...................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.3 INFRAESTRUCTURA. .......................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.4 DOTACIÓN. ........................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5. MARCO REFERENCIAL .............................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.1 MARCO CONTEXTUAL ........................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents5.2 MARCO DE ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ............................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.4 MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents6. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents6.1 TIPO DE ESTUDIO, O INTERVENCIÓN ............................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents6.2 POBLACIÓN .......................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6.3 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS. .......................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6.4 MATERIALES ........................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents6.5 PROCEDIMIENTOS................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS ................................................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES .................................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents10. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .............................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents11. ANEXOS ........................................................................................................................ 58spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/home
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8437
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeLorica, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programAdministración en Salud
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dc.subject.keywordsHand hygieneeng
dc.subject.keywordsInfection controleng
dc.subject.keywordsSterilizationeng
dc.subject.proposalHigiene de manosspa
dc.subject.proposalControl de infeccionesspa
dc.subject.proposalEsterilizaciónspa
dc.titleImplementación de un plan de acción para detección, prevención y reducción de infecciones asociadas con la atención en salud en la E.S.E Camu Santa Teresita de Lorica Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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