Publicación: Implementación de un plan de acción para detección, prevención y reducción de infecciones asociadas con la atención en salud en la E.S.E Camu Santa Teresita de Lorica Córdoba
dc.contributor.advisor | Nieves Julio, Yesenia Patricia | |
dc.contributor.author | Miranda Pérez, Nadin | |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T19:40:10Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T19:40:10Z | |
dc.date.issued | 2024-07-22 | |
dc.description.abstract | Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) representan un problema de salud pública de gran relevancia, ya que pueden generar complicaciones en los pacientes, prolongar su estancia hospitalaria, aumentar los costos de atención y, en casos extremos, causar la muerte. En este contexto, se justifica la necesidad de implementar estrategias efectivas que permitan identificar, controlar y mitigar este tipo de infecciones en el ámbito de la institución. El objetivo fue implementar un programa integral de prevención y control de IAAS en la E.S.E CAMU Santa Teresita, con el fin de mejorar la calidad y seguridad de la atención brindada a los usuarios de la institución en relación con las IAAS. Se recolectan datos sobre la incidencia, prevalencia, factores de riesgo, agentes etiológicos, áreas críticas, entre otros, mediante técnicas como revisión de registros, encuestas, inspecciones y observaciones. Esto permite tener una línea de base y conocer la situación actual de las IAAS en la entidad. Para la metodología, en primer lugar, se realizó un diagnóstico situacional para evaluar las prácticas actuales de prevención y control de infecciones en la institución. Para ello, se aplicaron técnicas como revisión documental, observación directa de los procesos y entrevistas al personal de salud. Asimismo, se recopilo datos sobre la incidencia y prevalencia de las IAAS a partir de los registros institucionales. | spa |
dc.description.abstract | Healthcare-associated infections (HAI) represent a significant public health problem as they can lead to complications in patients, prolong hospital stays, increase healthcare costs, and in extreme cases, result in death. In this context, there is a justified need to implement effective strategies to identify, control, and mitigate such infections within the institution. The main objective is to implement a comprehensive program for the prevention and control of HAI at the E.S.E CAMU Santa Teresita, aiming to improve the quality and safety of care provided to users. To achieve this, a descriptive observational study will be conducted to perform a situational diagnosis of the institution regarding HAI. Data on incidence, prevalence, risk factors, etiological agents, critical areas, among others, will be collected through techniques such as record review, surveys, inspections, and observations. This allows for establishing a baseline and understanding the current situation of HAI in the facility. Regarding the methodology, initially, a situational diagnosis will be conducted to assess the current infection prevention and control practices in the institution. This will involve techniques such as document review, direct observation of processes, and interviews with healthcare personnel. Additionally, data on the incidence and prevalence of HAI will be gathered from institutional records. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Salud | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ..................................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 GENERAL .................................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ESPECÍFICOS ........................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ASPECTOS CORPORATIVOS ....................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL .......................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 RESEÑA HISTÓRICA ................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA. ..... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Organigrama y mapa de procesos de la E.S.E CAMU Santa Teresita. ............. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PLATAFORMA ESTRATÉGICA. .......................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Misión. ........................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Visión. ........................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | Política Institucional ...................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA O UNIDAD ....................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 UNIDAD FUNCIONAL DE CALIDAD. ................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 TALENTO HUMANO OFICINA DE CALIDAD ...................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 INFRAESTRUCTURA. .......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 DOTACIÓN. ........................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO REFERENCIAL .............................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 MARCO CONTEXTUAL ........................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MARCO DE ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ............................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 TIPO DE ESTUDIO, O INTERVENCIÓN ............................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 POBLACIÓN .......................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS. .......................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 MATERIALES ........................................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 PROCEDIMIENTOS................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS ................................................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES .................................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .............................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. ANEXOS ........................................................................................................................ 58 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/home | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8437 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.place | Lorica, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Administración en Salud | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Hand hygiene | eng |
dc.subject.keywords | Infection control | eng |
dc.subject.keywords | Sterilization | eng |
dc.subject.proposal | Higiene de manos | spa |
dc.subject.proposal | Control de infecciones | spa |
dc.subject.proposal | Esterilización | spa |
dc.title | Implementación de un plan de acción para detección, prevención y reducción de infecciones asociadas con la atención en salud en la E.S.E Camu Santa Teresita de Lorica Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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