Publicación:
Creación de una empresa productora y comercializadora de leche de coco sabor natural y marisco empacada al vacío, para la preparación de alimentos en el municipio de Lorica

dc.contributor.advisorVanegas Buelvas, Néstorspa
dc.contributor.authorCastrillón Osorio, Juan Diegospa
dc.contributor.authorPájaro Padilla, Juan Felipespa
dc.date.accessioned2022-08-31T00:37:00Z
dc.date.available2022-08-31T00:37:00Z
dc.date.issued2022-08-29
dc.description.abstractEl consumo de productos naturales se ha convertido en tendencia en los últimos años en los mercados del mundo, son cada vez más las personas que prefieren adquirir productos que cuiden su salud y que sean responsables con el medio ambiente; entre estos productos se encuentra la leche extraída del coco. Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer. En todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud. El aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales. El coco es uno de los alimentos recomendados para mejorar la salud (OMS, 2018).spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityCreación de Empresaspa
dc.description.tableofcontentsa. Introducción 13spa
dc.description.tableofcontentsb. resumen ejecutivo 16spa
dc.description.tableofcontentsc. marco teórico y conceptual 17spa
dc.description.tableofcontents1. marco teórico 17spa
dc.description.tableofcontents1.1 generalidades del coco 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 leche de coco 17spa
dc.description.tableofcontents1.3 Emprendimiento 18spa
dc.description.tableofcontents1.4 Creación de empresas 18spa
dc.description.tableofcontents1.4 industria alimentaria 18spa
dc.description.tableofcontents2. Marco conceptual 20spa
dc.description.tableofcontentsC. MÓDULO DE MERCADO 22spa
dc.description.tableofcontents1. Producto 22spa
dc.description.tableofcontents1.1 Características técnicas 23spa
dc.description.tableofcontents1.2 Usos 23spa
dc.description.tableofcontents1.3 Beneficios 23spa
dc.description.tableofcontents1.4 Productos sustitutos 24spa
dc.description.tableofcontents1.5 Productos complementarios 25spa
dc.description.tableofcontents2. Consumidor final 25spa
dc.description.tableofcontents2.1 Segmentación de mercado 25spa
dc.description.tableofcontents2.2 Características socioculturales 25spa
dc.description.tableofcontents3. Delimitación del área geográfica 26spa
dc.description.tableofcontents4. Analisis de la demanda 27spa
dc.description.tableofcontents2.2 Características socioculturales 25spa
dc.description.tableofcontents3. Delimitación del área geográfica 26spa
dc.description.tableofcontents4. Analisis de la demanda 27spa
dc.description.tableofcontents4.1 Diseño muestral 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 Calculo de la demanda actual 28spa
dc.description.tableofcontents4.3 Proyección de la Demanda. 31spa
dc.description.tableofcontents5. Análisis de la oferta 31spa
dc.description.tableofcontents5.1 Calculo de la oferta actual 32spa
dc.description.tableofcontents5.2 Proyección de la Oferta 32spa
dc.description.tableofcontents6. Análisis de precios 34spa
dc.description.tableofcontents6. Canales de comercialización 35spa
dc.description.tableofcontents7. Imagen del producto 35spa
dc.description.tableofcontents8. Estrategias de publicidad 35spa
dc.description.tableofcontentsE. MODULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL 37spa
dc.description.tableofcontents1. Tamaño del proyecto 37spa
dc.description.tableofcontents2. Localización 37spa
dc.description.tableofcontents2.1 Macrolocalización 38spa
dc.description.tableofcontents2.2 Macrolocalización 39spa
dc.description.tableofcontents3. Distribución en planta 40spa
dc.description.tableofcontents4. Proceso de producción 41spa
dc.description.tableofcontents5. Naturaleza jurídica de la empresa 43spa
dc.description.tableofcontents6. Misión 44spa
dc.description.tableofcontents7. Visión 44spa
dc.description.tableofcontents8. Organigrama 45spa
dc.description.tableofcontents9. Manual de funciones 45spa
dc.description.tableofcontentsF. MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL 54spa
dc.description.tableofcontentsG. MÓDULO FINANCIERO 56spa
dc.description.tableofcontents1. Inversiones Fijas 56spa
dc.description.tableofcontents2. Inversiones diferidas 57spa
dc.description.tableofcontents3. Distribución de costos 57spa
dc.description.tableofcontents4. Punto de equilibrio 62spa
dc.description.tableofcontents4.1 Costo variable unitario 62spa
dc.description.tableofcontents4.2 Precio de venta unitario 62spa
dc.description.tableofcontents5. Calculo del capital de trabajo 64spa
dc.description.tableofcontents6. flujo neto de inversión 65spa
dc.description.tableofcontents7. proyecciones financieras 66spa
dc.description.tableofcontents8. flujo neto de operación 68spa
dc.description.tableofcontents9. flujo neto del proyecto 68spa
dc.description.tableofcontents10. evaluación financiera 71spa
dc.description.tableofcontentsh. fuentes de financiación 72spa
dc.description.tableofcontentsi. conclusiones 73spa
dc.description.tableofcontentsj. recomendaciones 75spa
dc.description.tableofcontentsk. bibliografía 76spa
dc.description.tableofcontentsl. anexos 81spa
dc.description.tableofcontents1. analisis de resultados de la investigación de mercados 81spa
dc.description.tableofcontents2. reglamento interno de trabajo 87spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6467
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeLorica, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBenchmarkingeng
dc.subject.keywordsTo storeeng
dc.subject.keywordsMealseng
dc.subject.keywordsConsumptioneng
dc.subject.keywordsTaxpayereng
dc.subject.proposalActivosspa
dc.subject.proposalAlimentos elaboradosspa
dc.subject.proposalCocospa
dc.subject.proposalConsumospa
dc.subject.proposalEstudio técnicospa
dc.subject.proposalIngresosspa
dc.subject.proposalInflaciónspa
dc.subject.proposalMercado potencialspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalProductospa
dc.titleCreación de una empresa productora y comercializadora de leche de coco sabor natural y marisco empacada al vacío, para la preparación de alimentos en el municipio de Loricaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesMoscoso, J. E., & Bustos, P. J. (23 de Mayo de 2018). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Obtenido de core.ac.uk: https://core.ac.uk/download/pdf/147375297.pdfspa
dcterms.referencesBanco Mundial. (24 de Marzo de 2021). www.bancomundial.org. Obtenido de https://www.bancomundial.org/es/country/colombia/overviewspa
dcterms.referencesBARRETO, C. D., & LOZANO, E. J. (28 de Julio de 2015). EVALUACION DE LA VIDA ÚTIL DEL ZUMO DE COCO (COCOS NUCIFERA. L) ACONDICIONADO CON SOLIDOS SOLUBLES, EMPACADO Y PASTEURIZADO. Obtenido de repositorio.unicordoba.edu.co: https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/1053/TESIS%20DEL%20COCO-EDWIN%20MART%C3%8DNEZ%20Y%20CESAR%20D%C3%8DAZ%20BARRETO.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesBerkowitz, D. E. (25 de Julio de 2019). INDUSTRIA ALIMENTARIA. Obtenido de www.insst.es: https://www.insst.es/documents/94886/161971/Cap%C3%ADtulo+67.+Industria+alimentariaspa
dcterms.referencesCamara de Comercio de Cali. (22 de Diciembre de 2016). SOCIEDAD POR ACCIONES SIMPLIFICADA. Obtenido de www.ccc.org.co: https://www.ccc.org.co/tramites-de-registros-publicos/como-crear-empresa/sociedad-acciones-simplificada-2/spa
dcterms.referencesCaracol Radio. (16 de Noviembre de 2018). Santa Cruz de Lorica, un municipio lleno de encanto. Obtenido de caracol.com.co: https://caracol.com.co/programa/2018/10/06/el_sabor_de_colombia/1538837992_379250.htmlspa
dcterms.referencesChavez, J. (14 de Noviembre de 2021). ¿Qué es la Industria alimentaria? Concepto, características y beneficios. Obtenido de www.ceupe.com: https://www.ceupe.com/blog/industria-alimentaria.html?dt=1655873705282spa
dcterms.referencesDANE. (2019). Censo Nacional de Población y Vivienda. Lorica: Dirección de Censos y Demografía, DANE.spa
dcterms.referencesDIAN. (23 de Agosto de 2021). Glosario - Ingresos y Gastos. Obtenido de www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/glosario-ingresos-y-gastosspa
dcterms.referencesLa Hipotecaria. (28 de Octubre de 2018). Glosario términos Financieros. Obtenido de www.lahipotecaria.com: https://www.lahipotecaria.com/colombia/wp-content/uploads/2014/10/Glosario-terminos-Financieros.pdfspa
dcterms.referencesLewin, J. (07 de Diciembre de 2014). ¿Cuáles son las bondades de la leche de coco? Obtenido de www.bbc.com: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/12/141202_bondades_leche_coco_finde_dvspa
dcterms.referencesMinagricultura. (14 de Enero de 2018). ÁREA SEMBRADA Y ÁREA COSECHADA DEL CULTIVO DE COCO. Obtenido de www.agronet.gov.co: https://www.agronet.gov.co/Documents/Coco.pdfspa
dcterms.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (15 de Septiembre de 2020). Colombia busca ingresar a Comunidad Internacional del Coco y lograr nuevas oportunidades para productores. Obtenido de www.agronet.gov.co: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Colombia-busca-ingresar-a-Comunidad-Internacional-del-Coco-y-lograr-nuevas-oportunidades-para-productores.aspx#:~:text=%C2%B7%20En%20el%20a%C3%B1o%202019%20se,7%2C2%20toneladas%20por%20hect%C3%A1rea.spa
dcterms.referencesMoscoso, J. E., & Bustos, P. J. (23 de Mayo de 2018). Estudio de la prefactibilidad de la producción de leche de coco. Obtenido de core.ac.uk: https://core.ac.uk/download/pdf/147375297.pdfspa
dcterms.referencesNature´s Heart . (16 de Junio de 2021). ¿Cuáles son los beneficios de la leche de coco y por qué tomarla? Obtenido de co.naturesheart.com: https://co.naturesheart.com/vida-saludable/cuales-son-los-beneficios-de-la-leche-de-coco-y-por-que-tomarla?gclid=Cj0KCQjwmPSSBhCNARIsAH3cYgYtGeXLzO2IeacWdK3uZbSN5GqKfKrlXWW5RJfDY6EhDTAgC84D69gaAhUqEALw_wcB&gclsrc=aw.dsspa
dcterms.referencesNICSP. (11 de Mayo de 2019). Glosario de Definiciones . Obtenido de www.mef.gob.pe: https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/no_oficializ/nic/glosario_de_definiciones.pdfspa
dcterms.referencesOCAMPO, A. M. (10 de Abril de 2019). TENDENCIAS EN BEBIDAS PARA 2020. Obtenido de www.revistaialimentos.com: https://www.revistaialimentos.com/ediciones/ed-77-dejamu-una-filosofia-natural/tendencias-en-bebidas-2020/spa
dcterms.referencesOMS. (31 de Agosto de 2018). Alimentación sana. Obtenido de www.who.int: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-dietspa
dcterms.referencesQuiroa, M. (12 de Enero de 2020). Producción. Obtenido de economipedia.com: https://economipedia.com/definiciones/produccion.html#:~:text=La%20producci%C3%B3n%20es%20la%20actividad,utilizados%20para%20satisfacer%20una%20necesidad.spa
dcterms.referencesQuiroa, y. (07 de Enero de 2020). Producto. Obtenido de economipedia.com: https://economipedia.com/definiciones/producto.htmlspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Castrillon Osorio Juan Diego -Pajaro Padilla Juan Felipe.pdf
Tamaño:
1.35 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación._proyecto[1].pdf
Tamaño:
654.65 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: