Publicación: Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos biodegradables a base de la hoja de maíz
dc.contributor.advisor | Puyana Giraldo, Rafael | |
dc.contributor.author | Macea Tirado, Daniela | |
dc.contributor.author | Hernández Montiel, María Camila | |
dc.date.accessioned | 2021-09-25T23:00:57Z | |
dc.date.available | 2021-09-25T23:00:57Z | |
dc.date.issued | 2021-09-24 | |
dc.description.abstract | Plastic containers have a high consumption in society and a great variety of uses, such as glasses, plates, food containers and others, which makes it difficult to ration or reduce their use, which in turn becomes future damage and permanent in the environment. Currently, massively manufacturing plastic products and / or containers negatively affects the ecosystem, since due to their slow degradation they end up in the oceans, in the soils, affecting the living beings that are there, destroying habitats and species, partially or completely. In Colombia, it is already venturing into the use of biodegradable raw material to produce ecological packaging that is friendly to the environment. Thus, the corn leaf is a material considered as waste due to its little use, which is why the present project aims to carry out a feasibility study to manufacture and market biodegradable products based on the corn leaf in the city of Monteria Córdoba, taking advantage of organic residues from corn cultivation. Through internal and external studies carried out, such as, for example, a market study, sales projections, prices and others, operational plan, marketing strategies, among many others, where the viability for the creation of said products will be analyzed and the profitability of the company in the city of Monteria. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.resumen | Los envases plásticos tienen un alto consumo en la sociedad y una gran variedad de utilización, como vasos, platos, contenedores de alimento y demás, lo que hace difícil racionar o disminuir su uso, lo que a su vez se convierte en un daño futuro y permanente en el ambiente. Actualmente, fabricar productos y/o envases plásticos de forma masiva afecta al negativamente al ecosistema, ya que por su lenta degradación terminan en los océanos, en los suelos, afectando a los seres vivos que allí se encuentran, destruyendo hábitats y las especies, parcial o completamente. En Colombia, ya se está incursionando en la utilización de materia prima biodegradable para producir envases ecológicos amigables con el ambiente. Así, la hoja de maíz, es un material considerado como desecho por su poco uso, es por esto que el presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para fabricar y comercializar productos biodegradables a base de la hoja de maíz en la ciudad de Montería Córdoba, aprovechando los residuos orgánicos del cultivo de maíz. A través de estudios internos y externos realizados, como, por ejemplo, un estudio de mercado, proyecciones de ventas, precios y demás, plan operativo, estrategias de mercadeo, entre muchos otros, donde se analizará la viabilidad para la creación de dichos productos y la rentabilidad de la empresa en la ciudad de Montería. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ......................................................................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...........................................................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | MODULO I: IDEA DEL PROYECTO ....................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Generación de idea ........................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Diseño preliminar ............................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1 Esquema del diseño ................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2 Elaboración del prototipo .......................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3 Pruebas del prototipo ................................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.4 Normas de control de calidad.................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 Tamaño del proyecto ........................................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 Dibujo definitivo del producto .................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Materias primas e insumos requeridos ...................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 Máquinas, equipos y herramientas requeridas .......................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.4 Mano de obra requerida .......................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.5 Proceso de producción ............................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | .3.6 Diagrama de proceso operativo............................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 Especificaciones del producto ........................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Empaque ................................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 Producto final ................................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 MODULO II: NATURALEZA DEL PROYECTO ...............................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Introducción ................................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Proceso Creativo ............................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Naturaleza del proyecto .................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Nombre de la empresa .................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Descripción de la empresa .............................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1 Tipo de empresa ...................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2 Ubicación de la empresa ......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 Misión de la empresa ...................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 Visión de la empresa ...................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8 Objetivos de la empresa ................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.1 Objetivos a corto plazo ........................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.2 Objetivos a mediano plazo ...................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.3 Objetivos a largo plazo ........................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9 Ventajas competitivas .................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9.1 Distingos Competitivos ........................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.10 Análisis de la industria o sector ...................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.11 Productos y/o servicios de la empresa ............................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.12 Calificaciones para entrar al área ................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.13 Apoyos ........................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MODULO III: ANALISIS GLOBAL DEL ENTORNO .......................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Reconocimiento del entorno ........................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Medio social y cultural ................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 División política ...................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Geografía ................................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Clima ....................................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Demografía ............................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Cultura ..................................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Medio económico ........................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Medio tecnológico .......................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Medio político-legal ....................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Medio ecológico ............................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Antecedentes .................................................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Descripción del proyecto ................................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Objetivo de desarrollo del proyecto ............................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Objetivo general ...................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Objetivos específicos .............................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MODULO IV: ESTUDIO DE MERCADO ...........................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Estudio de mercado ........................................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Definición de objetivos ........................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Identificación y caracterización del producto ......................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Caracterizar y cuantificar el consumidor ................................................................ 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Delimitación y descripción del mercado ................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Investigación de mercado ............................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Segmentación del mercado ..................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Tamaño global del mercado .................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Tamaño del mercado ............................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Encuesta .................................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Aplicación de la encuesta ........................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Cálculo del tamaño de la muestra ........................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Resultados obtenidos .............................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Determinación de la demanda ........................................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Cálculo de la demanda ............................................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Demanda potencial .................................................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Estudio de la competencia .............................................................................................. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Estudio de la competencia....................................................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Proyección de la Oferta .................................................................................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Determinación de la demanda detectada ........................................................................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Estrategias de mercado ................................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 Estrategias de distribución ...................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2 Estrategias de precios .............................................................................................. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3 Estrategias de promoción ........................................................................................ 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.4 Estrategias de comunicación ................................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.5 Estrategia de servicio .............................................................................................. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.6 Estrategia de aprovisionamiento ............................................................................. 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.7 Presupuesto de mezcla del mercado........................................................................ 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.8 Investigación, desarrollo y plan de introducción al mercado.................................. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.9 Riesgos y oportunidades del mercado ..................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 MODULO V: PROYECCIÓN EN VENTAS ........................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Proyección en ventas ...................................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Justificación de ventas .................................................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Política de cartera ........................................................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Plan de introducción al mercado .................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Organigrama del área de ventas ..................................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 MODULO VI: OPERACIÓN - ESTUDIO TECNICO ..........................................................81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Tamaño del proyecto ...................................................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1 Variables que determinan el tamaño de un proyecto .............................................. 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2 Las dimensiones del mercado ................................................................................. 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3 La capacidad de financiamiento .............................................................................. 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.4 La tecnología utilizada ............................................................................................ 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.5 La disponibilidad de insumos ................................................................................. 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.6 La distribución geográfica del mercado .................................................................. 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 La estacionalidades y fluctuaciones ............................................................................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 La inflación, devaluación y tasas de interés ................................................................... 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 La valoración del riesgo ................................................................................................. 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Ingeniería del producto ................................................................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1 Idea original ............................................................................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2 Esquema del diseño ................................................................................................. 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3 Elaboración del prototipo ........................................................................................ 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.4 Pruebas del prototipo .............................................................................................. 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.5 Normas de control de calidad.................................................................................. 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 Proceso de producción ................................................................................................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 Especificación y descripción de insumos ....................................................................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7.1 Materias primas e insumos requeridos .................................................................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7.2 Descripción del proceso productivo ........................................................................ 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7.3 Diagrama de proceso operativo............................................................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7.4 Máquinas, equipos y herramientas requeridas ........................................................ 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7.5 Materia prima .......................................................................................................... 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7.6 Mano de obra requerida .......................................................................................... 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 Capacidad instalada ........................................................................................................ 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9 Localización ................................................................................................................. 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9.1 Macro localización ................................................................................................ 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9.2 Micro localización ................................................................................................ 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10 Distribución en planta .................................................................................................. 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11 Mano de obra requerida ................................................................................................ 110 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12 Procedimientos de mejora continua ............................................................................. 111 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.13 Plan de producción ....................................................................................................... 111 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.14 Necesidades y requerimientos ...................................................................................... 115 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.14.1 Insumos o materias primas .................................................................................... 115 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.15 Costo de mano de obra directa en producción ............................................................. 116 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.15.1 Proyección del costo de mano de obra directa para los 5 años del proyecto ........ 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.15.2 Costo de mano de obra directa .............................................................................. 118 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.15.3 Muebles y Enseres ................................................................................................ 118 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.15.4 Costos indirectos de fabricación ........................................................................... 119 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.15.5 Costo de Servicios Industriales ............................................................................. 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.16 Plan de compras de insumos ........................................................................................ 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.17 Consumos por unidad de productos ............................................................................. 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.17.1 Costo de producción ............................................................................................. 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.18 Infraestructura e inversiones fijas................................................................................. 123 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MÓDULO VII: ORGANIZACIÓN .....................................................................................124 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Estructura legal ............................................................................................................. 124 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Procedimientos y trámites ..................................................................................... 124 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Cámara de comercio y notaria .............................................................................. 125 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3 Alcaldía zonal ....................................................................................................... 129 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.4 Leyes imperativas de Colombia que es preciso observar en la estructuración legal de la empresa ....................................................................................................................... 130 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.5 Derecho comercial ................................................................................................ 130 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.6 Código del comercio ............................................................................................. 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.7 Deberes de comerciantes ....................................................................................... 133 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Derecho tributario ........................................................................................................ 133 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Derecho laboral ............................................................................................................ 135 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Estatuto de defensa del consumidor ............................................................................. 136 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Ley de competencia desleal .......................................................................................... 137 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6 Leyes de promoción de competencia ........................................................................... 137 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7 Estructura Organizacional ........................................................................................... 138 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7.1 Análisis DOFA ...................................................................................................... 138 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7.2 Organismos de apoyo ............................................................................................ 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7.3 Organigrama ......................................................................................................... 141 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7.4 Manual de funciones ............................................................................................. 141 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7.4.1.4.6 Administración de sueldo y salarios .............................................................. 166 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8 Aspectos legales ........................................................................................................... 170 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8.1 Sociedad por acciones simplificadas .................................................................... 170 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8.2 Otros aspectos legales ........................................................................................... 171 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.9 Costos administrativos ................................................................................................. 171 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.9.1 Gastos de personal ................................................................................................ 171 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.10 Gastos de puesta en marcha.......................................................................................... 174 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.11 Gastos anuales de administración ................................................................................ 174 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. MÓDULO VIII: MODELOS FINANCIEROS ....................................................................175 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Entrada de datos ........................................................................................................... 175 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1 Bases ..................................................................................................................... 175 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2 Precio de ventas .................................................................................................... 177 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.3 Costos unitarios materia prima ............................................................................. 177 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.4 Proceso de producción .......................................................................................... 178 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.5 Cargos operación .................................................................................................. 179 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.6 Costo de mano de obra .......................................................................................... 180 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.7 Costos fabricación ................................................................................................. 181 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.8 Gastos administración y ventas ............................................................................. 182 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.9 Inversiones fijas y diferidas .................................................................................. 183 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.10 Capital de trabajo .................................................................................................. 184 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.11 Estructura de Capital ............................................................................................. 185 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.12 Plan inversión y Financiación ............................................................................... 186 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Resultados .................................................................................................................... 189 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1 Márgenes ............................................................................................................... 189 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2 P&G ...................................................................................................................... 191 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.3 Balance .................................................................................................................. 192 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.4 Flujo de Caja ......................................................................................................... 193 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. MODULO IX: PLAN OPERATIVO ...................................................................................198 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1 Cronograma de actividades .......................................................................................... 198 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2 Plan operativo de la empresa ProdecolMaíz ................................................................ 201 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3 Metas sociales del plan de negocios ............................................................................. 207 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4 Plan nacional de desarrollo .......................................................................................... 208 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5 Plan regional de desarrollo ........................................................................................... 209 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.6 Clúster o cadena productiva ......................................................................................... 210 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.7 Empleo ......................................................................................................................... 211 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.8 Emprendedores ............................................................................................................. 213 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 MODULO X: IMPACTO .....................................................................................................213 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.1 Impacto económico ...................................................................................................... 214 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.2 Impacto regional ........................................................................................................... 215 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.3 Impacto social .............................................................................................................. 215 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.4 Impacto ambiental ........................................................................................................ 216 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 MODULO XI: MODELO CANVAN ..................................................................................217 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.1 Propuesta de valor ........................................................................................................ 217 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.2 Segmentos del mercado ................................................................................................ 217 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.3 Relación con clientes .................................................................................................... 218 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.4 Canales ......................................................................................................................... 218 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.4 Canales ......................................................................................................................... 218 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.6 Actividades claves ........................................................................................................ 219 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.8 Asociaciones claves ...................................................................................................... 219 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.9 Estructura de costos ...................................................................................................... 220 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 MODULO XII: RESUMEN EJECUTIVO ..........................................................................222 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.1 Concepto del Negocio .................................................................................................. 222 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.2 Potencial del Mercado en Cifras .................................................................................. 224 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.3 Ventajas competitivas y propuestas de valor ............................................................... 224 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.4 Resumen de las inversiones requeridas ........................................................................ 225 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.5 Proyecciones de ventas y rentabilidad ......................................................................... 227 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.6 Conclusiones financieras y evaluación de viabilidad ................................................... 228 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.7 Equipo de trabajo ......................................................................................................... 228 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8 Anexos del plan de negocios ........................................................................................ 229 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8.1 Listado de clientes potenciales .............................................................................. 229 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8.2 Cartas de intención de compra .............................................................................. 230 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8.3 Encuesta ................................................................................................................ 230 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8.4 Formato de trámites legales realizados y por realizar ........................................... 240 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8.5 Currículo del personal clave de la empresa .......................................................... 245 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.8.6 Directorio de fuentes de información.................................................................... 245 | spa |
dc.description.tableofcontents | GUIA “NUEVA ESTRUCTURA PLAN DE NEGOCIOS FONDO EMPRENDER” ...............248 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
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dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Corn leaf | eng |
dc.subject.keywords | Packaging | eng |
dc.subject.keywords | Use | eng |
dc.subject.proposal | Hoja de maíz | spa |
dc.subject.proposal | Envases | spa |
dc.subject.proposal | Aprovechamiento | spa |
dc.title | Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos biodegradables a base de la hoja de maíz | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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