Publicación: Introducción a la microbiología
dc.contributor.author | Torres Arroyo, Ena Luz | |
dc.contributor.author | Gracia Herrera, Lisy del Carmen | |
dc.contributor.author | Thorrens Romero, Eduardo | |
dc.contributor.author | VILLEGAS GRACIA, ROSSANA | |
dc.date.accessioned | 2023-11-02T18:07:53Z | |
dc.date.available | 2023-11-02T18:07:53Z | |
dc.date.issued | 2023-11-02 | |
dc.description.abstract | En esta segunda edición, se dan a conocer de manera general los principales microrganismos causantes de enfermedades infecciosas en los humanos y se relacionan los principales métodos disponibles en la actualidad para realizar el diagnostico microbiológico de estos agentes. El laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia. | spa |
dc.description.edition | Segunda edición | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 1. Microscopía 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tipos de microscopio 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | Pasos para la observación de muestras en el microscopio compuesto 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cuidados del microscopio 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 2. Técnicas para la observación microscópica de microorganismos 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Preparaciones en fresco o no coloreadas 22 | soa |
dc.description.tableofcontents | Tinciones o coloraciones 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 3. Técnicas básicas para el aislamiento de microorganismos 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Procedimientos básicos en el laboratorio de microbiología 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Técnicas de siembra 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 4. Metabolismo bacteriano. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | Transporte transmembranal 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Mecanismos de obtención de energía 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Viabilidad y pureza de cepas de referencia 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | Fundamentación de las pruebas bioquímicas para determinación de características metabólicas de las bacterias. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 5. Generalidades de bacterias 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | Comparación de las características de las bacterias grampositivas y gramnegativas. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tamaño de las bacterias 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | Formas de las bacterias 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | Forma de las colonias bacterianas 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | Caracterización del crecimiento en medios líquidos como caldo nutritivo 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 6. Morfología de los hongos 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Características de la célula micótica 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Morfología de los hongos 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Características del cultivo de hongos. 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | Enfermedades micóticas 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 7. Generalidades de parásitos 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Generalidades de los protozoos 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Generalidades sobre helmintos 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Diagnóstico de parásitos 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 8. Medios de cultivo. 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | Generalidades de medios de cultivo 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | Control de calidad en los medios de cultivo 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | Control de calidad de la esterilización mediante indicadores físicos, mecánicos, químicos o biológicos 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | Procedimientos para preparación de medios de cultivo, control de calidad de esterilización y valoración de la calidad de los mismos 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 9. Control de microorganismos 107 | spa |
dc.description.tableofcontents | Pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prueba de sensibilidad por difusión en agar con discos (método Kirby Bauer) 110 | spa |
dc.description.tableofcontents | Limpieza y desinfección 111 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos de esterilización 112 | spa |
dc.description.tableofcontents | Valoración de desinfectantes 113 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 10. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología 116 | spa |
dc.description.tableofcontents | Principios de la bioseguridad 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | Clasificación de los microorganismos por grupos de riesgo 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | Niveles de contención 118 | spa |
dc.description.tableofcontents | Categorización de los laboratorios según el nivel de bioseguridad 119 | spa |
dc.description.tableofcontents | La bioseguridad como ejercicio práctico 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | Uso de elementos de protección personal 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cabinas de seguridad biológica CSB 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prácticas generales de seguridad en el laboratorio 123 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prevención y control 125 | spa |
dc.description.tableofcontents | Control del riesgo biológico 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | Procedimientos de desinfección en el laboratorio de microbiología 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | Medidas en caso de emergencia 130 | spa |
dc.description.tableofcontents | Otros aspectos de la bioseguridad en el laboratorio 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | Simbología utilizada de acuerdo con los procedimientos de seguridad y bioseguridad establecidos. 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 11. Microorganismos causantes de enfermedades infecciosas en humanos y métodos para su diagnóstico microbiológico 137 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones del aparato respiratorio superior 137 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones del tracto respiratorio inferior 138 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de endocarditis infecciosa 139 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones del tracto urinario 139 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones del tubo digestivo 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones en el hígado, tracto biliar y páncreas 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones del oído 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones del ojo 141 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones en el sistema nervioso central 141 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones de piel, tejidos blandos, articulaciones y huesos 142 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agentes etiológicos de infecciones de tracto genital 143 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos para el diagnóstico microbiológico de bacterias 144 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos para el diagnóstico microbiológico de virus 146 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos para el diagnóstico microbiológico de parásitos 147 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos para el diagnóstico microbiológico de hongos 147 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.isbn | 978-958-5104-69-3 | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7858 | |
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