Publicación: Desarrollo Agrícola en el Sinú Medio: El Caso de Cereté y San Carlos en el Departamento de Córdoba
dc.contributor.advisor | Ortega, John Jaraba | |
dc.contributor.author | Contreras Guerra, Marcelly | |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T16:12:19Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T16:12:19Z | |
dc.date.issued | 2021-01-07 | |
dc.description.abstract | Con la realización de esta investigación se da un gran aporte a los municipios de Cereté y San Carlos, mostrando principalmente como ha venido surgiendo históricamente la configuración del desarrollo agrícola y los cultivos en los municipios al transcurrir del tiempo, de esta misma, identificar los factores físico bióticos del suelo para la agricultura y como estos influyen en el desarrollo de los cultivos, en los que prevalecen, la ganadería, el maíz, arroz, algodón, , yuca, berenjena entre otros productos, por el cual esta región prevalece una alta fertilidad tanto por su riqueza en el suelo, clima, como en su red hídrica, debido a la gran variedad de cuerpos de aguas que se presentan, entre estos, ciénagas, ríos, caños y arroyos, potenciales que a su vez no han sido aprovechados al 100%, debido a la sobre utilización y subutilización del suelo, también se describirán los factores que han influido en la consolidación del desarrollo agrícola en el área de estudio. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Geógrafo(a) | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. CAPÍTULO 1. PROPUESTA DE INVESTIGACIÓN………………………………..13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA…………..……….…………………………13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1. Planteamiento del problema………………………………….…………….13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. JUSTIFICACIÓN………………………………………………………………....16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. OBJETIVOS…........................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1. ObjetivoGeneral............................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2. Objetivos específicos....................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4. MARCO ESPACIAL……………………………………………………..………19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5. ASPECTOS TEÓRICOS CONCEPTUALES........................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.1. Antecedentes.................................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.2. Marco Teórico……………………………………………………………...23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.3. Marco Conceptual………………………………………………………….27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6. METODOLOGÍA...................................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.1. Método de investigación……………………...………………………………28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.2. Enfoque de investigación……………………………………………………..29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.3. Tipo de investigación…………………………………………………………29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.4. Técnicas e Instrumentos………………………………………………………30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.5. Fases de la Investigación……………………………………………………...31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.6. Fase 1. Recolección de la Información……………………………………….31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.7. Fase 2. Organización y Procesamiento de la Información……………………31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.8. Fase 3. Interpretación y Análisis de los Resultados…………………………..32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. CAPITULO 2. PROCESO GEOHISTÓRICO DE CONFIGURACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA DE CULTIVOS COMERCIALES EN LOS MUNICIPIOS DE CERETÉ Y SAN CARLOS…………………………………….34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Configuración del sistema agrícola prehispánico………………………...………34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Organización agrícola en el periodo colonial en los siglos XVI y XVII…………39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. La agricultura de Sinú Medio en el siglo XVIII: Contexto del reformismo borbónico………………………………………………………………………….42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. La agricultura del Sinú Medio en el periodo republicano……………………...…45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPITULO III. FACTORES FÍSICO BIÓTICOS DE CERETE Y SAN CARLOS – CÒRDOBA………………………………………………………………………….50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Generalidades……………………………………………………………..............50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Geomorfología……………………………………………………………..51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Litología…………………………………………………………………....56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Clima……………………………………...………………………………..58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Red Hídrica de los municipios de Cereté y San Carlos……………..……..58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPITULO 4. DESARROLLO AGRÍCOLA DE LOS MUNICIPIOS DE CERETÈ Y SAN CARLOS……...…………………………………………………………….63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. El empuje empresarial de los sirio-libaneses……………………………………....64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Reforma agraria, Infraestructura hidráulica y redes viales ápice del desarrollo agrícola del Sinú Medio…………………………………………………………...67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES……………………….………………………………………….75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÀFICAS…………………….………………………...78 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3882 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Geografía | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Rural geography | eng |
dc.subject.keywords | Economic geography | eng |
dc.subject.keywords | Primary sector | eng |
dc.subject.keywords | Physical biotic factors | spa |
dc.subject.keywords | Agricultural Development | eng |
dc.subject.keywords | crops | eng |
dc.subject.proposal | Geografía Rural | spa |
dc.subject.proposal | Geografía económica | spa |
dc.subject.proposal | Sector primario | spa |
dc.subject.proposal | Factores físico bióticos | spa |
dc.subject.proposal | Desarrollo agrícola | spa |
dc.subject.proposal | Cultivos | spa |
dc.title | Desarrollo Agrícola en el Sinú Medio: El Caso de Cereté y San Carlos en el Departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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