Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate en el municipio de Cereté – Córdoba
dc.contributor.advisor | Vanegas Buelvas, Néstor | spa |
dc.contributor.author | Paternina Villadiego, Sindy Sirley | |
dc.contributor.author | Galván Plaza, María José | |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T22:12:11Z | |
dc.date.available | 2021-09-24T22:12:11Z | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | Empresa: Hair Mask semilla de aguacate Ltda. Ubicación: Cra 10ª #16- 38 Barrio el Edén del municipio de Cereté Oportunidad de negocio: La preocupación por la belleza, cuidado del cabello y el interés por lo natural han venido marcando una tendencia en la alimentación y tratamiento para el cabello, durante los últimos años, lo anterior ha creado la oportunidad de producir y comercializar aquellos productos que, por sus características nutricionales, concedan beneficios para la reconstrucción capilar. La semilla de aguacate al ser un alimento natural y que otorga considerables beneficios a quien lo utiliza, en sus diferentes presentaciones, se considera que podría ser aceptado y apetecido por el mercado, como producto para el tratamiento y embellecimiento del cabello. Objetivo: El propósito principal de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate en el municipio de cerete – córdoba; para conseguirlo fue necesario evaluar la factibilidad de mercado, técnica, organizacional de impacto y financiera de la puesta en marcha del proyecto. Competidores: diferentes mascarillas para el cabello que venden academias y supermercados. Producto: Cuidado, tratamiento y belleza para el cabello. (Mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate) Presupuesto de inversión: La inversión requerida del proyecto es de $298.259.575 que se cubrirá con capital propio. Rentabilidad: El proyecto está elaborado para cinco años, presenta un TIR del 41,84%; por lo que, a la vista del presente estudio se considera factible su ejecución. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción......................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Resumen ejecutivo................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Referente teórico conceptual. ................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Marco teórico ................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Semilla del aguacate ................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Beneficios de la semilla del aguacate........................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Clasificaciones para entrar al área ............................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Materias primas para la elaboración ............................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Equipo y maquinaria del proceso................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.6 Empaque final.................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Marco Conceptual .............................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MÓDULO DE MERCADO.................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Producto............................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Usos del producto ............................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Beneficios ....................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Productos sustitutos ......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Productos complementarios.............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Consumidor final................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Segmentación del mercado............................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Delimitación del área geográfica ......................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis de demanda ......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Calculo del tamaño de la muestra ..................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Instrumento para recolectar la información ....................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Calculo de la demanda actual .......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Proyección de la demanda actual ..................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Análisis de la oferta ......................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 Proyección de la Oferta Actual......................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.5 Determinación de la demanda existente ............................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Análisis de precios.............................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Canales de comercialización ............................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Imagen Corporativa ............................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Estrategias de publicidad.................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MÓDULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL .................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño de producción....................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Localización...................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Estudio de localización a nivel Macro............................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Estudio de localización a nivel Micro ............................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Distribución en planta ......................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proceso de producción ................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Naturaleza jurídica.............................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Misión................................................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Visión ................................................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Organigrama....................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Manual de funciones........................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MÓDULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL.................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Impacto económico............................................................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Impacto social .................................................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Impacto ambiental .............................................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MODULO FINANCIERO.................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Inversiones........................................................................................................ 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Costos y Gastos.................................................................................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Cálculo del punto de equilibrio............................................................................ 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Proyecciones financieras para el periodo de evaluación........................................ 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Cálculo del capital de trabajo .............................................................................. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6 Evaluación financiera......................................................................................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Fuentes de financiación......................................................................................... 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Conclusiones........................................................................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Recomendaciones............................................................................................... 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Bibliografía ........................................................................................................ 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. Anexos............................................................................................................... 92 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1. Instrumento para recolectar la información................................................. 92 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2. Análisis del resultado de la investigación de Mercado................................. 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 3 Reglamento interno del trabajo.................................................................. 107 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4539 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Avocado | eng |
dc.subject.keywords | Hair | eng |
dc.subject.keywords | Pollution | eng |
dc.subject.proposal | Aguacate | spa |
dc.subject.proposal | Cabello | spa |
dc.subject.proposal | Contaminación | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de mascarilla para el cabello a base de la semilla del aguacate en el municipio de Cereté – Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Alcaldía Municipal de Cereté. (2020). Alcaldía Municipal de Cereté. Recuperado el 25 de Marzo de 2020, de Alcaldía Municipal de Cereté: http://www.cerete cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipi | spa |
dcterms.references | Blanco, A. (2007). Formulación y evaluación de proyectos. Caracas: Universidad Católica Andrés Bello. | spa |
dcterms.references | Cuidateplus. (28 de febrer de 2017). Cuidateplus. Recuperado el 3 de marz de 2021, de Cuidateplus: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2016/02/28/semilla aguacate-para-sirve-109891.html | spa |
dcterms.references | DNP. (2020). Proyecciones de población 2020. Recuperado el 28 de Mayo de 2020, de Departamento Nacional de Planeación: https://terridata.dnp.gov.co/index app.html#/perfiles/23162 | spa |
dcterms.references | Fischer, L., & Espejo, J. (2004). Mercadotecnia. México: McGrawHill. | spa |
dcterms.references | García, A. (2010). Administración Financiera. México: Universidad Cristóbal Colón. | spa |
dcterms.references | Gray, C. F., & Larson, E. W. (2011). Administración de proyectos. México: McGrawHill. | spa |
dcterms.references | lavanguardia. (23 de 2 de 2021). lavanguardia . Obtenido de https://www.lavanguardia.com/vivo/salud/20170822/43739131360/hueso-aguacate nuevas-utilidades.htm | spa |
dcterms.references | López, M., & Aceves, J. (2016). Estudio administrativo. un apoyo en la estructura organizacional del proyecto de inversión. Obtenido de: https://www.itson.mx/publicaciones/pacioli/Documents/no56/estudioadmtivo.pdf. | spa |
dcterms.references | Mendoza, A. (2008). Financiamiento y Fundamentos de Finanzas Corporativas;. México: Editorial Mc Graw Hill. | spa |
dcterms.references | Mete, M. R. (2014). Valor Actual Neto y Tasa de Retorno: su utilidad como herramientas para el análisis y evaluación de proyectos de inversión. Fides Et Ratio, 67-85. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Asuntos Exteriores. (2001). Secretaría de Estado para la Cooperación Internacional y para Iberoamérica. Recuperado el 16 de Marzo de 2020, de Metodología de evaluación de la cooperación: http://www.mae.es/NR/rdonlyres/9C92457B-BF3D 4A6A-AD9DD4DB9965B94F/0/MetodologiadeevaluaciónIcompleto.pdf | spa |
dcterms.references | Moyano, J., Bruque, S., Maqueira, J., Fidalgo, F., & & Martínez, J. (2011). Administración de empresas: Un enfoque teórico – práctico . Madrid: Pearson Educación. | spa |
dcterms.references | Nassir, S. C., & Reinaldo, S. C. (2004). Preparación y Evaluación de Proyectos, 4Ta edición. México: Mc Graw- Hill. | spa |
dcterms.references | OMS. (2020). Organización Mundial de la Salud. Recuperado el 16 de Marzo de 2020, de Inocuidad de los alimentos: https://www.who.int/topics/food_safety/es/ | spa |
dcterms.references | Placencia, E. (2013). Plan de marketing para mejorar las ventas de la empresaconfecciones Jhino´s en la provincia de Imbabura. Ibarra: Universidad Técnica del Norte. | spa |
dcterms.references | procolombia. (15 de mayo de 2020). Obtenido de procolombia: https://procolombia.co/noticias/colombia-hoy/el-crecimiento-del-sector-de-aseo-y- cosmeticos-en-colombia-continua | spa |
dcterms.references | PROYMEC. (Julio 2 2014). Maquinaria industrial. | spa |
dcterms.references | Psyma. (04 de Noviembre de 2015). Pysma. Obtenido de Pysma: https://www.psyma.com/company/news/message/como-determinar-el-tamano-de-una muestr | spa |
dcterms.references | Raffino, M. E. (20 de Julio de 2020). Materia prima. Concepto.de. | spa |
dcterms.references | Richard, M. G. (2006, Pág. 148). El Empaque Visionario. Compañía Editorial Continental. | spa |
dcterms.references | Rizzo, M. M. (2007). El capital de trabajo neto y el valor de las empresas. Revista EAN No. 61 , 103-122. | spa |
dcterms.references | Toapanta, J. I. (2017). Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada al embotellamiento de agua de coco en la ciudad de lago Agrio, provincia de Sucumbíos . Ecuador: Universidad Tecnológica Indoamérica. | spa |
dcterms.references | Unideg, A. d. (01 de Febrero de 2013). Tareasuniversitarias.com. Obtenido de Tareasuniversitarias.com: https://tareasuniversitarias.com/calificaciones-para-entrar-al area-de-la-industria.html | spa |
dcterms.references | Vignoli, R. (2006). Esterilización y desinfección. Uruguay: Editorial Fefmur | spa |
dcterms.references | Weinberger, K. (2009). Plan de negocios. Perú: USAID | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Paternina Villadiego Sindy Sirley - Galvan Plaza Maria José.pdf
- Tamaño:
- 1.85 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato_Autorización.pdf
- Tamaño:
- 627.79 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: