Publicación:
Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Enfermería. Montería, 2022

dc.contributor.advisorPérez Villalba, Wilson Antoniospa
dc.contributor.advisorHerrera Guerra, Eugenia Del Pilarspa
dc.contributor.authorLara Castillo, Isleny Paolaspa
dc.contributor.authorRodríguez Solano, María Camilaspa
dc.contributor.authorBaquero Humanez, Wilmer De Jesússpa
dc.date.accessioned2023-02-02T20:19:59Z
dc.date.available2023-02-02T20:19:59Z
dc.date.issued2023-02-02
dc.description.abstractEl ambiente universitario representa una sucesión de cambios para la vida de los estudiantes, lo cual favorece a la vulnerabilidad para adquirir conductas alimentarias de riesgo que pueden desarrollar un TCA.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameEnfermero(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción ...................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1. Objetivos .......................................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 Objetivo general ........................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents1.2 Objetivos específicos ............................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2. Marco referencial ....................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 Antecedentes históricos ..................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 Antecedentes investigativos .......................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.3 Marco teórico ............................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Alimentación y nutrición del adulto joven ........................................ 22spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Valoración del estado nutricional en el adulto joven ................ 23spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Conductas alimentarias de riesgo ......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Factores asociados al riesgo de trastornos de la conducta alimentaria ........ 26spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Modelos explicativos de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria .... 27spa
dc.description.tableofcontents2.3.6 Trastornos de la conducta alimentaria ............................................... 29spa
dc.description.tableofcontents2.3.6.1 Pica ........................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents2.3.6.2 Trastorno de rumiación ............................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents2.3.6.3 Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos ...................... 30spa
dc.description.tableofcontents2.3.6.4 Anorexia nerviosa (AN) ................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents2.3.6.5 Bulimia nerviosa (BN) .................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents2.3.6.6 Trastornos por atracones (TA) ................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents2.4 Marco conceptual ................................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents2.5 Marco legal ................................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3. Diseño metodológico ............................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents3.1 Tipo de estudio ......................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.2 Escenario de estudio .......................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.3 Población .................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.4 Criterios de inclusión .......................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.5 Criterios de exclusión ......................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.6 Recolección de la información .................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Metodología para desarrollo del primer objetivo específico .................................. 40spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Metodología para desarrollo del segundo objetivo específico ............................ 40spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Metodología para desarrollo del tercer objetivo específico ................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Eating attitudes test (EAT – 26) ................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents3.7 Procesamiento y análisis de los datos .................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.8 Aspectos éticos ...................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Riesgo ético .......................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Consentimiento informado ....................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents4. Resultados ................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.1 Características sociodemográficas de los estudiantes de enfermería de primer año .......................................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.2 Estado nutricional de los estudiantes de enfermería del primer año ............... 47spa
dc.description.tableofcontents4.3 Conductas alimentarias de riesgo (CAR) en los estudiantes de enfermería de primer año .......................................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5. Conclusiones ............................................................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents6. Recomendaciones .................................................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontentsBibliografía ........................................................................................................................ 59spa
dc.description.tableofcontentsAnexos .................................................................................................................................. 69spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6993
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEnfermeríaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsEating Behavioreng
dc.subject.keywordsNursingeng
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dc.subject.keywordsStudentseng
dc.subject.keywordsBulimia Nervosaeng
dc.subject.proposalConducta alimentariaspa
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dc.subject.proposalTrastornos de la Conducta Alimentariaspa
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dc.subject.proposalBulimia Nerviosaspa
dc.titleRiesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Enfermería. Montería, 2022spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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