Publicación: Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Enfermería. Montería, 2022
dc.contributor.advisor | Pérez Villalba, Wilson Antonio | spa |
dc.contributor.advisor | Herrera Guerra, Eugenia Del Pilar | spa |
dc.contributor.author | Lara Castillo, Isleny Paola | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Solano, María Camila | spa |
dc.contributor.author | Baquero Humanez, Wilmer De Jesús | spa |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T20:19:59Z | |
dc.date.available | 2023-02-02T20:19:59Z | |
dc.date.issued | 2023-02-02 | |
dc.description.abstract | El ambiente universitario representa una sucesión de cambios para la vida de los estudiantes, lo cual favorece a la vulnerabilidad para adquirir conductas alimentarias de riesgo que pueden desarrollar un TCA. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción ...................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Objetivos .......................................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Objetivo general ........................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Objetivos específicos ............................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Marco referencial ....................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Antecedentes históricos ..................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Antecedentes investigativos .......................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Marco teórico ............................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Alimentación y nutrición del adulto joven ........................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Valoración del estado nutricional en el adulto joven ................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Conductas alimentarias de riesgo ......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Factores asociados al riesgo de trastornos de la conducta alimentaria ........ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Modelos explicativos de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria .... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6 Trastornos de la conducta alimentaria ............................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6.1 Pica ........................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6.2 Trastorno de rumiación ............................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6.3 Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos ...................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6.4 Anorexia nerviosa (AN) ................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6.5 Bulimia nerviosa (BN) .................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6.6 Trastornos por atracones (TA) ................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Marco conceptual ................................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Marco legal ................................................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Diseño metodológico ............................................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Tipo de estudio ......................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Escenario de estudio .......................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Población .................................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Criterios de inclusión .......................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Criterios de exclusión ......................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Recolección de la información .................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Metodología para desarrollo del primer objetivo específico .................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Metodología para desarrollo del segundo objetivo específico ............................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Metodología para desarrollo del tercer objetivo específico ................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4 Eating attitudes test (EAT – 26) ................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Procesamiento y análisis de los datos .................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Aspectos éticos ...................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Riesgo ético .......................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Consentimiento informado ....................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Resultados ................................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Características sociodemográficas de los estudiantes de enfermería de primer año .......................................................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Estado nutricional de los estudiantes de enfermería del primer año ............... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Conductas alimentarias de riesgo (CAR) en los estudiantes de enfermería de primer año .......................................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Conclusiones ............................................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Recomendaciones .................................................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | Bibliografía ........................................................................................................................ 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos .................................................................................................................................. 69 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6993 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Eating Behavior | eng |
dc.subject.keywords | Nursing | eng |
dc.subject.keywords | Nutrition | eng |
dc.subject.keywords | Food | eng |
dc.subject.keywords | Diet | eng |
dc.subject.keywords | Eating Disorders | eng |
dc.subject.keywords | Students | eng |
dc.subject.keywords | Bulimia Nervosa | eng |
dc.subject.proposal | Conducta alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Enfermería | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Dieta | spa |
dc.subject.proposal | Trastornos de la Conducta Alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Estudiantes | spa |
dc.subject.proposal | Bulimia Nerviosa | spa |
dc.title | Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Enfermería. Montería, 2022 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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