Publicación: Apoyo en el SGIA conforme al esquema FSSC 22000 v6 en Givaudan Colombia SA: enfoque en gestión documental, inspecciones de verificación y cultura organizacional
| dc.contributor.advisor | Burgos Núñez, Saudith María | |
| dc.contributor.author | Contreras Padilla, Luisa Valentina | |
| dc.contributor.jury | Pinedo Hernández, José Joaquín | |
| dc.contributor.jury | Burgos Galeano, Carlos Andrés | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-29T15:12:52Z | |
| dc.date.available | 2025-10-29T15:12:52Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | El presente informe sistematiza y documenta los aportes y experiencias adquiridos durante la práctica empresarial desarrollada, la cual se sustenta en la transición de la academia hacia el ejercicio productivo. Se participó en la operación y mantenimiento del sistema de gestión de inocuidad, incluyendo actividades como; inspecciones de verificación a los programas prerrequisito, monitoreo ambiental, control de plagas, manejo de muestras con desviación, difusión de la cultura de inocuidad y gestión documental. La principal oportunidad de mejora identificada en el ejercicio fue la ausencia de un seguimiento y control de la vigencia de los documentos requeridos en el proceso productivo de materias primas y productos terminados; lo cual limita el acceso oportuno y centralizado a la información, compromete la trazabilidad y aumenta riesgos relacionados con la obsolescencia documental, lo que puede impactar negativamente en el cumplimiento de los requisitos de inocuidad alimentaria, especialmente en aspectos como el manejo de alérgenos, la declaración de conformidad con las especificaciones, la gestión segura de sustancias químicas y el aseguramiento de la información nutricional e ingredientes. El proyecto se alineó con la normativa internacional ISO 22000:2018 SGIA Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. En los apartados 7.5.1 y 7.5.3 para el control de información documentada donde se especifica el requerimiento de disponibilidad para su uso, control de cambios y acceso. Si bien no se evidenció una disminución directa en el número de desviaciones durante el periodo de aplicación dado el límite de tiempo, se alcanzó una cobertura de actualización documental superior al 97 % en ambas categorías. Adicionalmente, se implementó un sistema de seguimiento y comunicación documental con el área productiva, proceso que anteriormente no se encontraba formalizado ni ejecutado, fortaleciendo de esta manera la trazabilidad y la alineación con los requisitos establecidos por la norma ISO 22000:2018. | spa |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Químico(a) | |
| dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
| dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN | spa |
| dc.description.tableofcontents | 2. MARCO TEÓRICO | spa |
| dc.description.tableofcontents | 2.1 Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos SGIA | spa |
| dc.description.tableofcontents | 2.2 FSSC22000 V6 Estándar para el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria | spa |
| dc.description.tableofcontents | 2.3 Peligros para la Inocuidad Alimentaria | spa |
| dc.description.tableofcontents | 2.4 Seguridad Alimentaria e inocuidad | spa |
| dc.description.tableofcontents | 2.5 Documentos regulados: materias primas y productos terminados | spa |
| dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA | spa |
| dc.description.tableofcontents | 3.1 Participación en el Laboratorio de Control de Calidad | spa |
| dc.description.tableofcontents | 3.2 Participación en Inspecciones de Verificación y Monitoreos | spa |
| dc.description.tableofcontents | 3.3 Gestión Documental | spa |
| dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS | spa |
| dc.description.tableofcontents | 4.1 Apoyo en la realización de Inspecciones de Verificación | spa |
| dc.description.tableofcontents | 4.2 Difusión de la Cultura de Seguridad Alimentaria: Día Mundial de la Inocuidad | spa |
| dc.description.tableofcontents | 4.3 Gestión Documental | spa |
| dc.description.tableofcontents | 5. APORTES DEL ESTUDIANTE | spa |
| dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES | spa |
| dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES | spa |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
| dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
| dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9569 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
| dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
| dc.publisher.program | Química | |
| dc.relation.references | FAO & OMS. (2024). Norma general para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos (CXS 193-1995). Codex Alimentarius. | |
| dc.relation.references | Givaudan. (2024). 2024 Integrated Report: On economic and ESG performance. | |
| dc.relation.references | World Health Organization: WHO. (2024). Inocuidad de los alimentos. | |
| dc.relation.references | FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2023). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. https://doi.org/10.4060/cc3017es | |
| dc.relation.references | Payne, K., O'Bryan, C. A., Marcy, J. A., & Crandall, P. G. (2023). Detection and prevention of foreign material in food: A review. Heliyon, 9(9), e19574. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e19574 | |
| dc.relation.references | Program, H. F. (2022). HACCP Principles & Application Guidelines. U.S. Food And Drug Administration. | |
| dc.relation.references | Foundation FSSC 22000. (2019). FSSC 22000 Scheme. | |
| dc.relation.references | Spink, J., Ortega, D. L., Chen, C., & Wu, F. (2017). Food fraud prevention shifts the food risk focus to vulnerability. Trends in Food Science & Technology, 62, 215–220. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.012 | |
| dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.keywords | Food safety | eng |
| dc.subject.keywords | Quality assurance | eng |
| dc.subject.keywords | Management systems | eng |
| dc.subject.keywords | Document management | eng |
| dc.subject.keywords | Inspections | eng |
| dc.subject.keywords | organizational culture | eng |
| dc.subject.proposal | Inocuidad alimentaria | spa |
| dc.subject.proposal | Aseguramiento de la calidad | spa |
| dc.subject.proposal | Sistemas de gestión | spa |
| dc.subject.proposal | Gestión documental | spa |
| dc.subject.proposal | Inspecciones | spa |
| dc.subject.proposal | Cultura organizacional | spa |
| dc.title | Apoyo en el SGIA conforme al esquema FSSC 22000 v6 en Givaudan Colombia SA: enfoque en gestión documental, inspecciones de verificación y cultura organizacional | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
| dc.type.content | Text | |
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| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
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