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Efecto de microorganismos eficientes y micorrizas en la fertilización fosfórica del banano en alta densidad bajo condiciones edafoclimáticas de apartadó – colombia

dc.contributor.authorBernal Monterrosa, Miguel Angelspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-11T21:21:17Zspa
dc.date.available2020-06-11T21:21:17Zspa
dc.date.issued2020-06-10spa
dc.description.abstractEl Urabá Antioqueño en la actualidad, está enfrentando una situación difícil a causa de la disminución progresiva de la productividad y del desarrollo radicular del banano, como alternativa, el gremio bananero ha aumentado las aplicaciones de fertilizantes inorgánicos en diferentes formas sin obtener el éxito esperado, lo que ha generado un impacto negativo en la plantación y el medio ambiente por el abuso de este tipo de productos. EL objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de las micorrizas (HMA) y los microorganismos eficientes (EM) en la disminución de las dosis de fósforo en el clon de banano Valery en un sistema de alta densidad en condiciones edafoclimáticas de Apartadó – Antioquia. Los tratamientos constaron de aplicación de HMA, HMA + EM, EM y sin HMA ni EM; en cada una de estas aplicaciones se evaluaron 5 dosis de fosforo (P) en kg*ha-1 que correspondieron a: 0, 25, 50, 75 y 100. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial 5 (dosis P) x 2(con y sin HMA) x 2 (con y sin EM), para un total de 20 tratamientos, con 3 repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 10 plantas contenidas en 5 sitios. La información se almacenó en tablas Excel y se procesó con el programa estadístico SAS 9.1, se hizo análisis de varianza (ANAVA) y prueba de comparación de medias (Tukey) con un nivel de significancia de 95%. No se encontraron diferencias estadísticas entre altura de planta, perímetro del pseudotallo y emisión foliar, pero en rendimiento se encontraron algunos datos de interés, siendo T6 (0 Kg de P2O5*ha-1+ HMA + EM) donde se produjo el racimo con mayor peso, mientras que el racimo de menor peso se obtuvo en el T15 (100 kg de P2O5*ha-1+ EM). El uso de HMA y EM pueden contribuir en la disminución de la dosis de P en cultivares de banano bajo las condiciones edafoclimáticas de Apartado-Antioquia.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Ambientalesspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL ........................................................................................ XVIspa
dc.description.tableofcontentsGENERAL ABSTRACT ...................................................................................... XVIIspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION GENERAL ................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontentsHIPOTESIS .............................................................................................................. 2spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS ............................................................................................................ 3spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO 1. REVISION DE LITERATURA ........................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents1. GENERALIDADES DEL BANANO ................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents2. PRODUCCION MUNDIAL DE BANANO ....................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3. PROPIEDADES Y USOS DEL BANANO ....................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents4. REQUERIMIENTO EDAFO-CLIMÁTICO ..................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents5. REQUERIMIENTO NUTRICIONAL - FÓSFORO ......................................... 11spa
dc.description.tableofcontents6. MICORRIZAS (HFM) ................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents7. MICROORGANISMOS EFICIENTES (EM) .................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents8. INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON HFM y EM EN BANANO ...... 28spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO 2. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A CINCO DOSIS DE FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA ................................................................................... 44 1.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION ......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y METODOS ........................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSION ............................................................................................. 60spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO 3. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A LA INOCULACION CON EM Y CINCO DOSIS DE FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA. .............. 65spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION ......................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y METODOS ........................................................................ 69spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSION ............................................................................................. 80spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO 4. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A LA INOCULACION CON HFM Y CINCO DOSIS DE FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA. .............. 85spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION ......................................................................................... 87spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y METODOS ........................................................................ 89spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................... 91spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSION ........................................................................................... 100spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ................................................................................................... 101spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO 5. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A LA INTERACCION DE HFM - EM Y FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA. ....................................... 105spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION ....................................................................................... 107spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y METODOS ...................................................................... 109spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSION................................................................... 111spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES ...................................................................................... 124spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ................................................................................................... 125spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ......................................................................... 131spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2892spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsBanana productivityspa
dc.subject.keywordsHigh density bananaspa
dc.subject.keywordsBanana mycorrhizaespa
dc.subject.keywordsBanana-efficient microorganismsspa
dc.subject.proposalProductividad de bananospa
dc.subject.proposalBanano alta densidadspa
dc.subject.proposalMicorrizas en bananospa
dc.subject.proposalMicroorganismos eficientes en bananospa
dc.titleEfecto de microorganismos eficientes y micorrizas en la fertilización fosfórica del banano en alta densidad bajo condiciones edafoclimáticas de apartadó – colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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