Este ítem es privado
Publicación: Efecto de microorganismos eficientes y micorrizas en la fertilización fosfórica del banano en alta densidad bajo condiciones edafoclimáticas de apartadó – colombia
dc.contributor.author | Bernal Monterrosa, Miguel Angel | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-11T21:21:17Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-11T21:21:17Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-10 | spa |
dc.description.abstract | El Urabá Antioqueño en la actualidad, está enfrentando una situación difícil a causa de la disminución progresiva de la productividad y del desarrollo radicular del banano, como alternativa, el gremio bananero ha aumentado las aplicaciones de fertilizantes inorgánicos en diferentes formas sin obtener el éxito esperado, lo que ha generado un impacto negativo en la plantación y el medio ambiente por el abuso de este tipo de productos. EL objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de las micorrizas (HMA) y los microorganismos eficientes (EM) en la disminución de las dosis de fósforo en el clon de banano Valery en un sistema de alta densidad en condiciones edafoclimáticas de Apartadó – Antioquia. Los tratamientos constaron de aplicación de HMA, HMA + EM, EM y sin HMA ni EM; en cada una de estas aplicaciones se evaluaron 5 dosis de fosforo (P) en kg*ha-1 que correspondieron a: 0, 25, 50, 75 y 100. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial 5 (dosis P) x 2(con y sin HMA) x 2 (con y sin EM), para un total de 20 tratamientos, con 3 repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 10 plantas contenidas en 5 sitios. La información se almacenó en tablas Excel y se procesó con el programa estadístico SAS 9.1, se hizo análisis de varianza (ANAVA) y prueba de comparación de medias (Tukey) con un nivel de significancia de 95%. No se encontraron diferencias estadísticas entre altura de planta, perímetro del pseudotallo y emisión foliar, pero en rendimiento se encontraron algunos datos de interés, siendo T6 (0 Kg de P2O5*ha-1+ HMA + EM) donde se produjo el racimo con mayor peso, mientras que el racimo de menor peso se obtuvo en el T15 (100 kg de P2O5*ha-1+ EM). El uso de HMA y EM pueden contribuir en la disminución de la dosis de P en cultivares de banano bajo las condiciones edafoclimáticas de Apartado-Antioquia. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN GENERAL ........................................................................................ XVI | spa |
dc.description.tableofcontents | GENERAL ABSTRACT ...................................................................................... XVII | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION GENERAL ................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | HIPOTESIS .............................................................................................................. 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS ............................................................................................................ 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 1. REVISION DE LITERATURA ........................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. GENERALIDADES DEL BANANO ................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PRODUCCION MUNDIAL DE BANANO ....................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. PROPIEDADES Y USOS DEL BANANO ....................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REQUERIMIENTO EDAFO-CLIMÁTICO ..................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. REQUERIMIENTO NUTRICIONAL - FÓSFORO ......................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MICORRIZAS (HFM) ................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MICROORGANISMOS EFICIENTES (EM) .................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON HFM y EM EN BANANO ...... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ..................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 2. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A CINCO DOSIS DE FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA ................................................................................... 44 1. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION ......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y METODOS ........................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSION ............................................................................................. 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ..................................................................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 3. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A LA INOCULACION CON EM Y CINCO DOSIS DE FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA. .............. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION ......................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y METODOS ........................................................................ 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSION ............................................................................................. 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ..................................................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 4. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A LA INOCULACION CON HFM Y CINCO DOSIS DE FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA. .............. 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION ......................................................................................... 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y METODOS ........................................................................ 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSION..................................................................... 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSION ........................................................................................... 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ................................................................................................... 101 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO 5. RESPUESTA DEL BANANO CLON VALERY EN ALTA DENSIDAD A LA INTERACCION DE HFM - EM Y FÓSFORO EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE APARTADÓ – COLOMBIA. ....................................... 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION ....................................................................................... 107 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y METODOS ...................................................................... 109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSION................................................................... 111 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSIONES ...................................................................................... 124 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ................................................................................................... 125 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES GENERALES ......................................................................... 131 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2892 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.relation.references | Abbott, L. y Robson, A. 1991. Factors influencing the occurrence of vesicular arbuscular mycorrhizas. Agric. Ecosystems Environ. 35: 121-150. | spa |
dc.relation.references | Aboboreira, M. 1994. Principales labores del cultivo de banano (No. EARTH EST 14). 1, 13p. http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdf. [22 marzo 2017] | spa |
dc.relation.references | AGRONET. 2019. Producción agrícola nacional. En línea: www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx. [25 agosto 2019] | spa |
dc.relation.references | Aguado, G., Moreno, B., Jiménez, B., García, E. y Preciado, R. 2012. Impacto de los sideróforos microbianos y fitosidéforos en la asimilación de hierro por las plantas: una síntesis. Revista fitotecnia mexicana, 35(1): 9-21. | spa |
dc.relation.references | An, G., Miyakawa, S., Kawahara, A., Osaki, M., y Ezawa, T. 2008. Community structure of arbuscular mycorrhizal fungi associated with pioneer grass species Miscanthus sinensis in acid sulfate soils: habitat segregation along pH gradients. Soil Science and Plant Nutrition, 54(4): 517-528. | spa |
dc.relation.references | Andrade, L., de Souza, G., Nietsche, S., Xavier, A., Costa, M., Cardoso, A. y Pereira, D. 2014. Analysis of the abilities of endophytic bacteria associated with banana tree roots to promote plant growth. Journal of Microbiology, 52(1): 27-34. | spa |
dc.relation.references | Aparicio, A., Sayago, S., Vargas, A., Tovar, J., Ascencio, T. y Bello, L. 2007. Slowly digestible cookies prepared from resistant starch-rich lintnerized banana starch. Journal of Food composition and Analysis, 20(3-4): 175-181. | spa |
dc.relation.references | APROLAB. 2007. Manual para la producción de compost con microorganismos eficaces. Material elaborado por el programa de apoyo a la formación profesional para la inserción laboral en el Perú - Capacítate Perú. Instructivo No. 001. República del Perú. 22p. | spa |
dc.relation.references | Arath, O., Cabrera, G. y Díaz, A. 2012. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Campo Experimental Bajío. INIFAP. Rev. Mex. Cienc. Agríc, 3(6): 1261-1274. | spa |
dc.relation.references | Araya, M. 2003. Stratification and spatial distribution of the banana (Musa AAA, Cavendish subgroup, cvs "Valery" and "Grande naine") root system. pp. 83-103. En: D.W. Turner and F.E. Rosales (eds.). Banana root system: towards a better understanding for its productive management: Proceedings of an International Sympodium held in San Jose, Costa Rica, 3-5 November 2003. Montpellier: INNIBAP. | spa |
dc.relation.references | Araya, M. y Vargas, A. 2000. Efecto de la altura de corte del pseudotallo de la planta recién cosechada de banano (Musa AAA, cv. Gran Enano) y de la altura de su hijo de sucesión sobre la producción. CORBANA. 26(53): 35-46. | spa |
dc.relation.references | Arias, A. 2010. Microorganismos eficientes y su beneficio para la agricultura y el medio ambiente. Journal de Ciencia e Ingeniería, 2(2): 42-45. | spa |
dc.relation.references | Balestrini, R. y Lanfranco, L. 2006. Fungal and plant gene expression in arbuscular mycorrhizal symbiosis. Myco-rrhiza, 16: 509 524. | spa |
dc.relation.references | Barea, J., Azcón, C., Ocampo, J. y Azcón, R. 1991. Morfología, anatomía y citología de las micorrizas vesículo-arbusculares. Pp. 149-173. En: Fijación y Movilización Biológica de Nutrientes. II. Fijación de N y Micorrizas. Madrid: CSIC. | spa |
dc.relation.references | Barrera, J., Barraza, F. y Campo, R. 2016. Efecto del sombrío sobre la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijensis Morelet) en cultivo de plátano cv Hartón (Musa AAB Simmonds). UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 19(2): 317-323. | spa |
dc.relation.references | Barrera, J., Salazar, C. y Arrieta, K. 2010. Efecto del desmane y remoción de dedos sobre la calidad y producción del banano. Dialnet, 15(2): 58-65. | spa |
dc.relation.references | Belalcázar, S., Rosales, F. y Pocasangre, L. 2004. Producción y comercialización de banano orgánico en la región de Alto Beni. Manual práctico para productores. Bolivia: INIBAP, Alto Beni. 56p. | spa |
dc.relation.references | Bharadwaja, D., Lundquist, P. y Alströma, S. 2008. Arbuscular mycorrhizal fungal spore-associated bacteria affect mycorrhizal colonization, plant growth and potato pathogens. Soil Biology and Biochemistry, 40(10): 2494-2501. | spa |
dc.relation.references | Blomme, G., Swennen, R., y Tenkouano, A. 2003. Assessment of genotypic variation in the root architecture of Musa spp. Under field conditions. Infomusa, 12(2): 63-74. | spa |
dc.relation.references | Camargo, R., Arias, N., Mera, C., y Arias, S. 2012. Micorrizas: Una gran unión debajo del suelo. Revista digital universitaria, 13(7): 4. | spa |
dc.relation.references | Castillo, A., Hernández, J., Avitia, E., Pineda, J., Valdéz, L. y Corona, T. 2011. Extracción de macronutrientes en banano 'Dominico' (Musa spp.). Phyton (Buenos Aires), 80(1): 65-72. | spa |
dc.relation.references | Castro, R., Álvarez, A., Machado, E., Mendoza, M., Gómez, R., y García, P. 2011. Caracterización de una quitinasa extracelular producida por Serratia sp. BIOMI-363706 usando quitina coloidal como sustrato. Revista de la Sociedad Química del Perú, 77(2): 101-108. | spa |
dc.relation.references | Cigales, M. y Pérez, O. 2011. Variabilidad de suelos y requerimiento hídrico del cultivo de banano en una localidad del Pacífico de México. Avances en Investigación Agropecuaria, 15(3): 21-31. | spa |
dc.relation.references | De Paiva, F., Novais, A. y Tsutsui, M. 2011. Viabilidade econômica de manejos nutricionais na cultura de banana. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, 41(2): 205-212. | spa |
dc.relation.references | Escobedo, A. 2013. Cadena productiva de banano criollo (Gros Michel) de Costa Rica. Costa rica: Catie, 32p. | spa |
dc.relation.references | Flores, W. 2000. Efecto de dos frecuencias de desflore y embolse precosecha de las manos del racimo de banano en la estética de la fruta en Los Amates, Izabal. Tesis de pregrado Ingeniero agrónomo, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala. | spa |
dc.relation.references | Furcal, P. y Barquero, A. 2013. Respuesta del plátano a la fertilización con P, K Y S durante el primer ciclo productivo. Dialnet, Agronomía MesoAmericana, 24(2): 317-327. | spa |
dc.relation.references | Garzón, L. 2016. Importancia de las micorrizas arbusculares (MA) para un uso sostenible del suelo en la Amazonia colombiana. Revista Luna Azul, (42): 217-234. | spa |
dc.relation.references | González, C. 2014. Aplicación de micorrizas y un mycobacter en viveros de cacao (Theobroma cacao L.). Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Técnica de Machala, Machala. | spa |
dc.relation.references | Higa, T., y Parr, J. 2013. Microorganismos Benéficos y efectivos para una agricultura y medio ambiente sostenibles. Maryland (USA): Centro internacional de Investigación de Agricultura Natural, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, 13. | spa |
dc.relation.references | Jaizme, M., Rodríguez, A. Piñero, M., Turner, D. y Rosales, F. 2003. Efecto de los hongos micorricicos arbusculares (HMA) y de otros microorganismos de la rizosfera en el desarrollo del sistema radical del banano. In International Symposium, San José (CRI). | spa |
dc.relation.references | Jiménez, J. y Urrutia, S. 2013. Evaluación del efecto de protectores sobre la producción y calidad del banano en el recinto Pailón, Chacarita del cantón Ventanas, provincia de los Ríos. Tesis de pregrado Ingeniero agrónomo, Universidad Estatal de Bolívar, Guaranda. | spa |
dc.relation.references | Kaur, G. y Reddy, M. 2014. Influence of P-solubilizing bacteria on crop yield and soil fertility at multilocational sites. European Journal of Soil Biology, 61: 35-40. | spa |
dc.relation.references | Laiño, A., Álvarez, A., Navarrete, E., Bone, G., Véliz, K., Intriago, L. y Álvarez, Y. 2012. Efecto de dos leguminosas y banano maduro en la producción y reproducción de conejos Nueva Zelanda. Ciencia y Tecnología, 5(2): 27-31. | spa |
dc.relation.references | Lee, R. y Lerma, J. 2004. Consumo nutrimental del banano en el área del Soconusco. Chiapas. In ACORBAT. Publicación especial XIV reunión internacional de Acorbat 2004. Oaxaca México. | spa |
dc.relation.references | López, G. y Montaño, F. 2014. Propiedades funcionales del plátano (Musa sp). Rev Med UV. | spa |
dc.relation.references | Marie, C., Liméa, L., Etienne, T., Lallo, C., Archimède, H. y Alexandre, G. 2009. The effects of replacing Dichantium hay with banana (Musa paradisiaca) leaves and pseudo-stem on carcass traits of Ovin Martinik sheep. Tropical animal health and production, 41(7): 15-31. | spa |
dc.relation.references | Martínez, A., Cayón, S. y Torres J. 2006. Dinámica de la distribución de nutrientes durante el desarrollo de la planta de banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Tesis de Maestría en Ciencias Agrarias. Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Martínez, L. y Pugnaire, F. 2009. Interacciones entre las comunidades de hongos formadores de micorrizas arbusculares y de plantas. Algunos ejemplos en los ecosistemas semiáridos. Ecosistemas, 18(2): 44-54. | spa |
dc.relation.references | Microfertisa, S. A. 2016. Manual técnico de fertilización de cultivos. Digiprint Editores EU, Bogotá. Colombia. | spa |
dc.relation.references | Navarro, S. y Navarro, G. 2003. Química agrícola: el suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal. Mundi-Prensa Libros. | spa |
dc.relation.references | Padam, B., Tin, H., Chye, F. y Abdullah, M. 2012. Antibacterial and Antioxidative Activities of the Various Solvent Extracts of Banana (Musa paradisiaca cv. Mysore) Inforescences. Journal of Biological Sciences, 12(2): 62-73. | spa |
dc.relation.references | Pei, P., Zhang, C., Li, J., Chang, S., Li, S., Wang, J. y Chen, X. 2014. Optimization of NaOH pretreatment for enhancement of biogas production of banana pseudo-stem fiber using response surface methodology. BioResources, 9(3): 5073-5087. | spa |
dc.relation.references | Pereira, A., y Maraschin, M. 2015. Banana (Musa spp) from peel to pulp: ethnopharmacology, source of bioactive compounds and its relevance for human health. Journal of ethnopharmacology, 160: 149-163. | spa |
dc.relation.references | Robinson, J. y Galán S. 2012. Plátanos y Bananos. Instituto Canario de investigaciones Agrarias. Ediciones Mundiprensa. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, D. 2008. Efecto de la aplicación de diferentes concentraciones de Ácido Indobutírico (AIB) en el crecimiento y desarrollo de plantas micropropagadas de banana AAA cv."Gran enano" en las etapas de invernadero y vivero. Tesis Lic. Agr. Instituto Tecnológico de Costa Rica, 86p. | spa |
dc.relation.references | Romero, A., Correa, O., Moccia, S. y Rivas, J. 2003. Effect of Azospirillium mediated plant growth promotion on the development of bacterial diseases on fresh- market and cherry tomato. Journal of Applied Microbiology. | spa |
dc.relation.references | Sánchez, G., Garzón, M., Garzón, M., Giraldo, F., Millán, L. y Villada, M. 2009. Aprovechamiento del suero lácteo de una empresa del norte antioqueño mediante microorganismos eficientes. 4(2): 65-74. | spa |
dc.relation.references | Sieverding, E. 1991. Vesicular - Arbuscular Mycorrhiza Management in Tropical Agrosystems. Deutsche Gesellsschaft fur techniische Zusammenarbeit. Federal Republic of Germany. 371p. | spa |
dc.relation.references | Simó, J., Ruiz, L. y Rivera, R. 2015. Manejo de la simbiosis micorrízica arbuscular y el suministro de nutrientes en plantaciones de banano cv. FHIA-18 (Musa AAAB) en suelo Pardo mullido carbonatado. Cultivos Tropicales, 36(4): 43-54. | spa |
dc.relation.references | Smithson, P., McIntyre, B., Gold, C., Ssali, H. y Kashaija, I. 2001. Nitrogen and potassium fertilizer vs. nematode andweevil effects on yield and foliar nutrient status of banana in Uganda. Nutr. Cycl. Agroecosyst, 59: 239-250. | spa |
dc.relation.references | Souza, V., Silva, R., Cardoso, G. y Barreto, A. 2006. Estudos sobre fungos micorrízicos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 10: 612-618. | spa |
dc.relation.references | Torres, S. 2012. Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el Valle de Chira. Lima: Hidalgo Impresores E.I.R.L. | spa |
dc.relation.references | Turner, D., Fortescue, J. y Thomas, D. 2007. Enviromental physiology of the bananas (Musa spp.). Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4): 463-484. | spa |
dc.relation.references | Vanilarasu, K. y Balakrishnamurthy, G. 2014. Influences of organic manures and amendments in soil physiochemical properties and their impact on growth, yield and nutrient uptake of banana. The Bioscan, 9(2): 525-529. | spa |
dc.relation.references | Yao, L., Li, G., Yang, B. y Tu, S. 2009. Optimal fertilization of banana for high yield. Quality and nutrient use efficiency. Better Crops, 93(1): 10-15. | spa |
dc.relation.references | Zhang, C., Bi, S., Zhao, M., Chang, S., Li, Y., Pei, P. y Li, S. 2016. Biogas production performance of different components from banana stems. Energy & Fuels, 30(8): 6425-6429. | spa |
dc.relation.references | Zhang, C., Li, J., Liu, C., Liu, X., Wang, J., Li, S. y Zhang, L. 2013. Alkaline pretreatment for enhancement of biogas production from banana stem and swine manure by anaerobic codigestion. Bioresource technology, 149: 353-358. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana productivity | spa |
dc.subject.keywords | High density banana | spa |
dc.subject.keywords | Banana mycorrhizae | spa |
dc.subject.keywords | Banana-efficient microorganisms | spa |
dc.subject.proposal | Productividad de banano | spa |
dc.subject.proposal | Banano alta densidad | spa |
dc.subject.proposal | Micorrizas en banano | spa |
dc.subject.proposal | Microorganismos eficientes en banano | spa |
dc.title | Efecto de microorganismos eficientes y micorrizas en la fertilización fosfórica del banano en alta densidad bajo condiciones edafoclimáticas de apartadó – colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: