Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de maíz, en envases biodegradables, en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020
dc.contributor.advisor | Néstor Vanegas Buelvas | |
dc.contributor.author | Llorente Barrera, Elvis José | |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T13:37:42Z | |
dc.date.available | 2020-12-16T13:37:42Z | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.resumen | Empresa: CORN S.A.S. Ubicación: Lorica, Córdoba Oportunidad de negocio: Producción y Comercialización de Aceite de Maíz en Envases Biodegradable en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, Córdoba. Producto innovador en la ciudad. Competidores: Almacenes Éxito, Super Tiendas Olímpica, Tiendas Ara, Mercadería Justo y Bueno, Tiendas D1, Tiendas Suma, Supermercado La Plazita, Distribuidora La Abejita, Depósitos El Pilón, Legumbrera Marinilla y Mercadería Merca-Hogar. Producto: Aceite de Maíz en Envases Biodegradables. Precio: El producto será ofertado a $5,659.9 Presupuesto de Inversión: La inversión fija es de $204,782,368.0 Rentabilidad: La TIR del plan de negocio es del 65,40% | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN..................................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN EJECUTIVO............................................................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEORICO Y CONCEPTUAL ................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 REFERENTE TEORICO..................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Aceite de Maíz........................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Creación de Empresa................................................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Industria Alimentaria................................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Hábitos Alimenticios................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 REFERENTE CONCEPTUAL. .......................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MÓDULO DE MERCADO...................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Producto...................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Beneficios............................................................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Envase ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Usos..................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Sustitutos............................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Consumidor Final......................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Delimitación del Área Geográfica................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis de la Demanda ............................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Cálculo del Tamaño de la Muestra .......................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Validación del Instrumento................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Cuestionario ........................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Cálculo de la Demanda Actual............................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Proyección de la demanda actual ....................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Análisis de la Oferta .................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Cálculo de la Oferta Actual.................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Proyección de la oferta actual............................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Determinación de la demanda existente.................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Tipo de demanda Existente................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3 Proyección de la demanda insatisfecha.................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Análisis de Precios....................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Canales de distribución ........................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Mercado de Insumos............................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Imagen del Producto ............................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11 Estrategias de Publicidad ........................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Modulo técnico y organizacional ........................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño del proyecto .................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Variables que Definen el Tamaño del Proyecto.................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | Dimensión del Mercado.......................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | Disponibilidad de insumos.................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tecnología Utilizada ............................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | Personal con que Contará la Empresa ................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Localización ................................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Macro Localización.............................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Micro localización................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Distribución en Planta ................................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proceso de Producción................................................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Descripción del Proceso de Producción .............................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Naturaleza Jurídica...................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Misión.......................................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Visión........................................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Organigrama................................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Manual de Funciones.................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL ........................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Modulo financiero............................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Inversiones.................................................................................................................. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Costos Operacionales........................................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Cálculo del Punto de Equilibrio ................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Proyecciones Financieras para el Período de Evaluación ........................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 Cálculo del Capital de Trabajo............................................................................. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Evaluación Financiera del Proyecto ............................................................................ 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.1 Valor Presente Neto (VPN).................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.2 Relación Beneficio Costo..................................................................................... 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.3 Tasa Interna de retorno (TIR).............................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Fuentes de Financiación...................................................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Conclusiones........................................................................................................................ 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Recomendaciones........................................................................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Bibliografía ...................................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. Anexos............................................................................................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1. Cartas Validación de Instrumento........................................................................ 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2. Modelo de Encuestas............................................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 3. Análisis de los Resultados Obtenidos....................................................................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 4. Reglamento Interno ................................................................................................. 94 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3817 | |
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dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Oil | eng |
dc.subject.keywords | Corn | eng |
dc.subject.keywords | Vegetable | eng |
dc.subject.keywords | Company | eng |
dc.subject.keywords | Entrepreneurship | eng |
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dc.subject.keywords | Profitability | eng |
dc.subject.keywords | Offer | eng |
dc.subject.proposal | Aceite | spa |
dc.subject.proposal | Maíz | spa |
dc.subject.proposal | Vegetal | spa |
dc.subject.proposal | Empresa | spa |
dc.subject.proposal | Emprendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Mercado | spa |
dc.subject.proposal | Rentabilidad | spa |
dc.subject.proposal | Oferta | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de maíz, en envases biodegradables, en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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