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Cladóceros en el desarrollo del sistema digestivo de larvas de blanquillo Sorubim cuspicaudus

dc.contributor.advisorPrieto Guevara, Martha Janeth
dc.contributor.advisorYepes Blandón, Jonny Andrés
dc.contributor.authorOviedo Montiel, Harold de Jesús
dc.date.accessioned2021-07-12T15:50:43Z
dc.date.available2022-06-08
dc.date.available2021-07-12T15:50:43Z
dc.date.issued2021-07-09
dc.description.abstractEl blanquillo (Sorubim cuspicaudus) es una especie importante en la pesquería colombiana con potencialidad de cultivo por la calidad de su carne, alto valor comercial y buena adaptación al cautiverio; sus larvas al ser altriciales, presentan reducida reserva vitelina y lento desarrollo del tracto digestivo, lo que ocasiona elevados índices de mortalidad, así, la disponibilidad de una dieta nutritiva al inicio de la alimentación exógena es indispensable. Dentro del zooplancton los cladóceros son una forma de alimento vivo adecuado por su valor nutricional, enzimático, tamaño, color y movilidad. Esta investigación evaluó la influencia de dos cladóceros en el crecimiento y desarrollo del sistema digestivo de larvas de blanquillo. En un diseño completamente al azar, larvas de blanquillo con tres días post eclosión, al inicio de su alimentación endoexotrófico, se distribuyeron en densidad de 25 larvas. L -1 en acuarios de vidrio de 10 L; durante cinco días fueron alimentadas con cuatro tratamientos: T1: Nauplios de Artemia (control), T2: Macrothrix sp., T3: Moina sp. y T4: Macrothrix sp.+Moina sp. (50:50), a una densidad alimenticia de 10 individuos. mL-1 , para un total de 100.000 presas por acuario, ofrecidas tres veces al día.spa
dc.description.abstractThe Trans-Andean Shovelnose catfish (Sorubim cuspicaudus) is an important species in the Colombian fishery with potential for cultivation due to the quality of its meat, high commercial value and good adaptation to captivity; their larvae have a reduced vitelline reserve and slow development of the digestive tract, which causes high mortality rates, thus, the availability of a nutritious diet at the beginning of exogenous feeding is essential. Within zooplankton, cladocerans are a form of living food suitable for their nutritional and enzymatic value, size, color and mobility. This research evaluated the influence of two cladocerans on the growth and development of the digestive system of tile larvae. In a completely randomized design, tile larvae with three days post hatching, at the beginning of their endoexotrophic feeding, were distributed in density of 25 larvae. L-1 in 10 L glass aquariums; for five days they were fed with four treatments: T1: Artemia nauplii (control), T2: Macrothrix sp., T3: Moina sp. and T4: Macrothrix sp. + Moina sp. (50:50), at a feeding density of 10 individuals. mL-1 , for a total of 100.000 prey per aquarium, offered three times a day. eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN XIspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT XIIspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 13spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS 15spa
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo General 15spa
dc.description.tableofcontents1.2. Objetivos Específicos 15spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO 16spa
dc.description.tableofcontents2.1. Blanquillo Sorubim cuspicaudus 16spa
dc.description.tableofcontents2.2. Primera Alimentación en Larvas de Peces 17spa
dc.description.tableofcontents2.3. Desarrollo del Sistema Digestivo de Peces 19spa
dc.description.tableofcontents2.4. Cladóceros en la Larvicultura de Peces con Énfasis en Silúridos 24spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS 29spa
dc.description.tableofcontents3.1. Localización 29spa
dc.description.tableofcontents3.2. Material Biológico. 29spa
dc.description.tableofcontents3.3. Dietas y Unidades Experimentales 30spa
dc.description.tableofcontents3.4. Desempeño de Larvas 31spa
dc.description.tableofcontents3.5. Obtención y Producción de Presas Vivas en Sistemas Escalonados 32spa
dc.description.tableofcontents3.6. Morfología y Desarrollo del Sistema Digestivo de Larvas de Blanquillo 33spa
dc.description.tableofcontents3.7. Calidad de Agua 34spa
dc.description.tableofcontents3.8. Diseño Experimental y Análisis Estadístico 34spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS 35spa
dc.description.tableofcontents4.1. Morfometría y Productividad de los Cladóceros Macrothrix sp. y Moina sp. en Cultivos Escalonados. 35spa
dc.description.tableofcontents4.2. Desempeño Zootécnico de Larvas de Sorubim cuspicaudus. 37spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Crecimiento de las larvas de blanquillo 38spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Sobrevivencia, resistencia al estrés y mortalidad 39spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Calidad de agua 41spa
dc.description.tableofcontents4.3. Desarrollo Morfológico del Sistema Digestivo en Larvas de S. cuspicaudus 42spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Histología del esófago en larvas de S. cuspicaudus. 42spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Morfometría y estructura histológica intestinal. 43spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Estructura histológica del hígado en larvas de S. cuspicaudus. 48spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Estructura histológica del páncreas en larvas de S. cuspicaudus. 49spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSION 51spa
dc.description.tableofcontents5.1. Morfometría y productividad de los cladóceros Macrothrix sp. y Moina sp. en cultivos escalonados. 51spa
dc.description.tableofcontents5.2. Desempeño Zootécnico de Larvas de Sorubim cuspicaudus. 56spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Crecimiento de las larvas de blanquillo 57spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Sobrevivencia, resistencia al estrés y mortalidad 58spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Calidad de agua 62spa
dc.description.tableofcontents5.3. Desarrollo Morfológico del Sistema Digestivo de Larvas de S. cuspicaudus 63spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES 70spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES 71spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA 72spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4284
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Biotecnologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsLive foodeng
dc.subject.keywordsOrganogenesiseng
dc.subject.keywordsHistomorphologyeng
dc.subject.keywordsLarvicultureeng
dc.subject.proposalAlimento vivospa
dc.subject.proposalOrganogénesisspa
dc.subject.proposalHistomorfologíaspa
dc.subject.proposalLarviculturaspa
dc.titleCladóceros en el desarrollo del sistema digestivo de larvas de blanquillo Sorubim cuspicaudusspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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