Publicación:
Determinación del nivel de calidad del proceso de empaque de harina precocida de maíz en la empresa Soberana S.A.S. utilizando la metodología seis sigmas

dc.contributor.advisorAyala Ruiz, Omar
dc.contributor.authorJiménez Ramos, Jorge Armando
dc.contributor.authorMartínez Villadiego, Nacira del Socorro
dc.date.accessioned2021-08-05T01:13:19Z
dc.date.available2021-08-05T01:13:19Z
dc.date.issued2021-08-03
dc.description.abstractSeis Sigmas es una metodología ampliamente reconocida para aumentar el nivel de calidad de los procesos de una empresa de productos y servicios. A pesar de su popularidad, algunas empresas de estos sectores en Colombia no la utilizan como una herramienta para mejor la calidad de sus procesos. Este estudio usó esta metodología para determinar el nivel de calidad del proceso de empaque de harina precocida de maíz de la empresa SOBERANA. Seis Sigmas incluye cinco fases: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. Este proyecto abordó las tres primeras fases, tomando datos de las tablas de verificación de la empresa desde enero hasta agosto de 2020. Para el análisis de datos se usó el programa Excel. La medición arrojó que el proceso de empaque se encuentra en 3,44 Sigmas lo que significa que cuenta con un proceso controlado. Las principales no conformidades detectadas fueron: bajo peso, sellado vertical de la unidad, codificación incompleta entre otras. Sin embargo, este resultado también muestra la necesidad de acciones de mejora y de estandarización del proceso que permitan a SOBERANA alcanzar una meta de calidad superior y minimizar costos de no calidad. El proceso pasó de un nivel Sigma de 3.05 en enero de 2020 a 3,44 en agosto, solo con la realización de las tres primeras fases, esto se consideró un logro que le da mayor valor al estudio y análisis realizado, pues entrega a la empresa un panorama amplio de cómo se encuentra actualmente y donde enfocarse para realizar planes de mejora.spa
dc.description.abstractSix Sigmas is a widely recognized methodology for increasing the quality levels of production processes in goods and services business. Despite its popularity, some goods and services business in Colombia seldom use it as a tool to improve their quality. This study used Six Sigmas to determine the quality level of the packaging process of pre-cooked corn flour in SOBERANA. Six Sigmas includes five phases: Define, Measure, Analyze, Improve and Control. This Project followed the first three phases only based on data from SOBERANAs’ verification tables from January to August 2020. Measurements yielded a 3.44 Sigmas value for the packaging process, suggesting that SOBERANAs packaging is a controlled process. Main non-conformities were low weight, vertical unit sealing, incomplete coding, among other. However, this result also shows the need for improvement and standardization actions of the packaging process so as to allow SOBERANA reach a higher quality target, minimizing production costs. Indeed, just by applying the three firs phases the packaging process increased from 3.005 to 3.44. This gives added value to our study and analysis because it provided SOBERANA with a wider perspective on the quality of its processes and how to design improvement plans.eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Administración Total de la Calidadspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ........................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ............................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA .................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.1.1. Plataforma Estratégica .............................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1.1.2. Mapa de procesos ...................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.1.3. Organigrama .............................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents1.1.4. Descripción del proceso productivo ........................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents1.1.5. Área de trabajo ........................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .......................................... 29spa
dc.description.tableofcontentsFormulación Del Problema .................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO DE REFERENCIA ..................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Seis Sigmas ..................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Principios de Seis Sigmas ............................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Otras métricas seis Sigmas .......................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Metodología Seis Sigmas .............................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Proceso DMAIC .............................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents3.1.6. Herramientas básicas Seis Sigmas .............................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents3.2. Marco Conceptual ............................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents3.3. Estado Del Arte .................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVO ............................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents5.1 Objetivo General ................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents5.2 Objetivos Específicos ......................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO ............................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents6.1. Fases. ................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Definir ............................................................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Medir resultados. .......................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Analizar ............................................................................................................ 57spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 65spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES .................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 69spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4402
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Administración Total de la Calidadspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSix sigmaeng
dc.subject.keywordsNon-conformityeng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.proposalSeis sigmasspa
dc.subject.proposalNo conformidadspa
dc.subject.proposalCalidad.spa
dc.titleDeterminación del nivel de calidad del proceso de empaque de harina precocida de maíz en la empresa Soberana S.A.S. utilizando la metodología seis sigmasspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesBersbach, P. (2009). The first step of DMAIC – Define. Retrieved from http://www.SeisSigmastrainingconsulting.com/uncategorized/thefirst-stepof-dmaic- %E2%80%93-define/spa
dcterms.referencesCastelo, A., Perez, R., Alarcon, P., & Castelo, W. (2018). Aplicación Seis Sigmas a los procesos productivos para optimizar la materia orgánica desperdiciada. SATHIRI, 13(1), 269-280.spa
dcterms.referencesDíaz-Castellanos, E., Díaz-Ramos, C., Barroso-Moreno, L., & Pico-González, B. (2015). Desarrollo de un modelo matemático para procesos multivariables mediante Balanced SeisSigmas. Ingeniería, investigación y tecnología, 16(3), 419-430.spa
dcterms.referencesEscalante, E. (2013). Seis-Sigmas: Metodologia y tecnicas. Mexico: Editorial Limusa.spa
dcterms.referencesGalvani, L. R., & Carpinetti, L. C. R. (2013). Análise comparativa da aplicação do programa Seis Sigmas em processos de manufatura e serviços. Production, 23(4), 695-704spa
dcterms.referencesGarcía, R. F. (2013). La mejora de la productividad en la pequeña y mediana empresa. España: Editorial Club Universitario.spa
dcterms.referencesGutierrez, H., & de la Vara, R. (2009). Control estadístico de calidad y Seis Sigmas. Mexico, D.F.: McGraw Hill.spa
dcterms.referencesKumar, D. (2009). SeisSigmass, las mejores practicas: una guía de escelencia en el proceso de los negocios. Bogotá: 3R Editoresspa
dcterms.referencesLegaria, G., & Mesita, L. (2010). Análisis y propuesta de mejora al proceso de la Dirección General de Vida Silvestre (DGVS) mediante la aplicación de la metodología DMAIC de SeisSigmas. (Ingenieria Industrial BA). Universidad Nacional Autónoma de Mexico, México DFspa
dcterms.referencesOlmedo Alba, N., & Castelblanco Cano, E. M. (2012). Metodología Lean Seis Sigmas aplicada a un proceso de manufactura.Universidad Eanspa
dcterms.referencesPearlstein, S. (2006). GE's SeisSigmas: Wealth of free advise. Retrieved from www.vbuster.comspa
dcterms.referencesPeréz Rave, J., La Rotta,D.,Sanchez,K.,Madera,Y.,Restrepo,G.,Rodríguez, M.y Parra, C. (2011). identificacion y caracterizacion de mudas de transport, procesos, movimientos y tiempos de espera en nueve pymes manufactureas incorporando la perspectiva del nivel operativo. Ingeniare: Revista Chilena de Ingenieria, 396-408.spa
dcterms.referencesPolesky, G. (2006). Curso de preparacion para green belt enla metodologia seis Sigmas. Paper presented at the curso impartido en la universidad de la americas, puebla.spa
dcterms.referencesSalazar, H. G. P. y. R. d. l. V. (2004). Control estadístico de la calidad y seis Sigmass, McGraww Hill, Mexico DF. Guanajuato, México: McGraww Hillspa
dcterms.referencesStremi, C. (2007). Mejoramiento continuo 'Seis Sigmas'. El Día.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Jimenez Ramos, Jorge Armando Martinez Villadiego, Nacira del Socorro.pdf
Tamaño:
4.75 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
282.78 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: