Publicación: Determinación del nivel de calidad del proceso de empaque de harina precocida de maíz en la empresa Soberana S.A.S. utilizando la metodología seis sigmas
dc.contributor.advisor | Ayala Ruiz, Omar | |
dc.contributor.author | Jiménez Ramos, Jorge Armando | |
dc.contributor.author | Martínez Villadiego, Nacira del Socorro | |
dc.date.accessioned | 2021-08-05T01:13:19Z | |
dc.date.available | 2021-08-05T01:13:19Z | |
dc.date.issued | 2021-08-03 | |
dc.description.abstract | Seis Sigmas es una metodología ampliamente reconocida para aumentar el nivel de calidad de los procesos de una empresa de productos y servicios. A pesar de su popularidad, algunas empresas de estos sectores en Colombia no la utilizan como una herramienta para mejor la calidad de sus procesos. Este estudio usó esta metodología para determinar el nivel de calidad del proceso de empaque de harina precocida de maíz de la empresa SOBERANA. Seis Sigmas incluye cinco fases: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. Este proyecto abordó las tres primeras fases, tomando datos de las tablas de verificación de la empresa desde enero hasta agosto de 2020. Para el análisis de datos se usó el programa Excel. La medición arrojó que el proceso de empaque se encuentra en 3,44 Sigmas lo que significa que cuenta con un proceso controlado. Las principales no conformidades detectadas fueron: bajo peso, sellado vertical de la unidad, codificación incompleta entre otras. Sin embargo, este resultado también muestra la necesidad de acciones de mejora y de estandarización del proceso que permitan a SOBERANA alcanzar una meta de calidad superior y minimizar costos de no calidad. El proceso pasó de un nivel Sigma de 3.05 en enero de 2020 a 3,44 en agosto, solo con la realización de las tres primeras fases, esto se consideró un logro que le da mayor valor al estudio y análisis realizado, pues entrega a la empresa un panorama amplio de cómo se encuentra actualmente y donde enfocarse para realizar planes de mejora. | spa |
dc.description.abstract | Six Sigmas is a widely recognized methodology for increasing the quality levels of production processes in goods and services business. Despite its popularity, some goods and services business in Colombia seldom use it as a tool to improve their quality. This study used Six Sigmas to determine the quality level of the packaging process of pre-cooked corn flour in SOBERANA. Six Sigmas includes five phases: Define, Measure, Analyze, Improve and Control. This Project followed the first three phases only based on data from SOBERANAs’ verification tables from January to August 2020. Measurements yielded a 3.44 Sigmas value for the packaging process, suggesting that SOBERANAs packaging is a controlled process. Main non-conformities were low weight, vertical unit sealing, incomplete coding, among other. However, this result also shows the need for improvement and standardization actions of the packaging process so as to allow SOBERANA reach a higher quality target, minimizing production costs. Indeed, just by applying the three firs phases the packaging process increased from 3.005 to 3.44. This gives added value to our study and analysis because it provided SOBERANA with a wider perspective on the quality of its processes and how to design improvement plans. | eng |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Administración Total de la Calidad | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ........................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ............................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA .................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1. Plataforma Estratégica .............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2. Mapa de procesos ...................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3. Organigrama .............................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4. Descripción del proceso productivo ........................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.5. Área de trabajo ........................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .......................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | Formulación Del Problema .................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO DE REFERENCIA ..................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Seis Sigmas ..................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Principios de Seis Sigmas ............................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Otras métricas seis Sigmas .......................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Metodología Seis Sigmas .............................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Proceso DMAIC .............................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.6. Herramientas básicas Seis Sigmas .............................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Marco Conceptual ............................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Estado Del Arte .................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. OBJETIVO ............................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Objetivo General ................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Objetivos Específicos ......................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO ............................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Fases. ................................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Definir ............................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. Medir resultados. .......................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3. Analizar ............................................................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIONES .................................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 69 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4402 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Administración Total de la Calidad | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Six sigma | eng |
dc.subject.keywords | Non-conformity | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.proposal | Seis sigmas | spa |
dc.subject.proposal | No conformidad | spa |
dc.subject.proposal | Calidad. | spa |
dc.title | Determinación del nivel de calidad del proceso de empaque de harina precocida de maíz en la empresa Soberana S.A.S. utilizando la metodología seis sigmas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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